WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |

Анализ работ в области теории принятия решений, позволяет выделить метод анализа иерархий (МАИ), представляющий особый практический интерес при управлении информационной безопасностью предприятия. МАИ позволяет осуществить численное сравнение возможных альтернатив решений, при этом сравнить критерии, присущие решениям, и ранжировать их по степени важности.

Основными составляющими информационной безопасности, независимо от информации, являются конфиденциальность, доступность, целостность – это критерии принимаемого решения при обеспечении информационной безопасности. Как правило, в большинстве случаев вводят дополнительные критерии (цена, важность, простота реализации и т.п.), позволяющие произвести более качественную оценку выбираемого решения.

Практика применения МАИ показала, что процесс принятия решения достаточно трудоемкий, а постоянный сбор и анализ повторяющихся данных становится неэффективным и достаточно затратным, в связи с чем всю информацию сопровождающую процесс принятия решения, необходимо систематизировать в базе знаний предприятия. База знаний позволит исключить (минимизировать) анализ и выбор решения при повторных задачах, а также облегчить задачу сбора и систематизации информации при впервые решаемых задачах.

База знаний должна формироваться на основе значений критериев и альтернатив, полученных в результате применения МАИ. Критерии и альтернативы занимают соответствующее место в таблице согласно значениям приоритетов. Цели формируются в отдельную таблицу, где каждая цель ссылается на соответствующие альтернативы, которые, в свою очередь, – на критерии. В результате повторной постановки цели достаточно обратиться к базе знаний, в которой будет решение и значения, полученные ранее. Такой подход позволит сократить время на рассмотрение и выработку решения.

Рис. 1. Схема информационных потоков при формировании базы знаний решений Система информационной безопасности – система динамическая, процессы в которой постоянно изменяются, в связи с чем достижение одной цели, как правило, служит отправной точкой достижения новой, либо является составляющей более глобальной цели. База знаний будет упрощать процесс принятия решения, но, несмотря на уже готовые решение, необходимо постоянно пересматривать альтернативы, соответственно и критерии, накапливая информацию для формирования базы, что позволит принимать наиболее эффективное решение.

Цель, альтернативы решений, критерии подвержены влиянию разных факторов, которые также формируются в базы знаний:

1) нормативные документы;

2) опыт сторонних организаций;

3) информационные базы;

4) влияние цели на систему информационной безопасности.

Нормативные документы регламентируют возможность реализации решения, использование базы нормативных документов позволит снизить вероятность выбора решения, реализация которого будет неправомерна.

Анализ нормативной базы также позволит уточнить и проверить разумность и достаточность сравниваемых критериев. В общем случае принимаемое решение и последствия от него не должны идти вразрез с принятыми нормами и правилами, под которые подпадает деятельность предприятия.

Эффективное развитие предприятия возможно в том случае, если есть постоянный контакт с внешней средой – анализ мирового и отечественного опыта, наиболее эффективных решений, разработок и т.п. Указанную информацию необходимо формировать в соответствующую базу знаний, что позволит реально оценивать эффективность своих решений.

Информационные базы представляют собой набор обзорной информации как по направлению обеспечения информационной безопасности, так и общей, способной повлиять на принимаемое решение.

МАИ направлен на выработку решений в текущий момент времени и не позволяет спрогнозировать отклик системы на достигнутую цель, что является определенным недостатком. Для минимизации сложившегося недостатка предлагается использовать прогнозную базу знаний, в которой должны отражаться вероятные исходы принятого решения и влияние достигнутой цели на всю систему в целом.

Сформированные базы знаний имеют свойство разрастаться, становясь достаточно неудобными для анализа. В связи с этим эксперты, проводящие расчет эффективности решения, должны проводить периодическую оценку актуальности информации, обновление базы, удаление ненужных массивов данных.

Данный подход к процессу принятия решения облегчает процедуру анализа информации экспертами, позволяет объективно обосновать ЛПР предлагаемые варианты, автоматизировать выбор решения, вести учет принимаемых решений. Создание баз знаний и их систематизация – неотъемлемый процесс эффективной системы управления, способствующий наиболее оправданному выбору оптимального решения.

РАЗРАБОТКА САЙТА «НАУЧНАЯ РАБОТА АСФ КЕМГУ» СРЕДСТВАМИ.NET С. Е. Алексеев Филиал Кемеровского государственного университета в г. Анжеро-Судженске В связи с глобальным развитием интернет-сетей появляются возможности, которые раньше нельзя было реализовать, не выходя из дома.

Сейчас в сети интернет можно не только узнать погоду и почитать новости, но и совершать покупки, заказывать билеты на концерты и многое другое. Семинары, конференции, олимпиады проходят в режиме online и привлекают всё большую аудиторию.

Научной деятельностью занимаются во всех вузах России, одной из задач является формирование эффективной инновационной среды, поддержка перспективных исследований, передовых научных центров и талантливой молодежи, а также проведение научных конференций.

Основной сложностью является автоматизация научной деятельности вуза.

Для автоматизации научной деятельности вуза было решено разработать web-ресурс, позволяющий автоматизировать следующие сферы научной деятельности вуза: процесс регистрации участников конференции, организация проведения кандидатских экзаменов, подготовка к публикации сборников научных трудов и материалов конференций, осуществление почтовой рассылки печатной продукции. Кроме того, web-ресурс должен содержать в себе некую научно-справочную информацию, а также быть прост в обращении как для его посетителей, так и для сотрудников вуза, обеспечивающих его наполняемость.

В качестве платформы разработки была выбрана технология ASP.NET, как средство наиболее быстрой и простой разработки webприложений.

ASP.NET – это часть технологии Microsoft.NET Framework, используемая для написания мощных клиент-серверных интернетприложений. Она позволяет создавать динамические страницы HTML. Она содержит множество готовых элементов управления, используя которые можно быстро создавать интерактивные web-сайты.

При разработке ресурса наиболее важными требованиями стали:

· регистрация участников конференции;

· максимально возможное управление содержимым web-ресурса конечным пользователем (модератором).

В наполнении данными разделов сайта должны принимать участие пользователи с расширенными правами и возможностями – модераторы.

Как следствие – доступ к соответствующему разделу администрирования должен быть ограничен для простых пользователей. В связи с этим возникает необходимость организовать в системе механизм разделения прав пользователей. В системе выделено было две такие группы:

· гости;

· модераторы.

Таким образом, модератор обладает следующими правами:

· редактирование и добавление новостей;

· редактирование и добавление научных мероприятий, это могут быть конференции, семинары и т. д. как в России, так и за рубежом;

· просмотр профилей учётных записей;

· назначение прав пользователей.

Для реализации задачи воспользуемся классом System.Web.Security.Membership среды ASP.NET. Данный класс предоставляет ряд статических методов для создания, удаления, обновления и извлечения зарегистрированных пользователей. Некоторые из его методов принимают или возвращают экземпляры другого класса – System.Web.Security.MembershipUser, который отвечает за предоставление данных одного пользователя. Совместное использование этих классов обеспечит полное управление данными учетных записей, а также сделает его доступным и простым. [1] Литература 1. Беллиньясо М. Разработка Web-приложений в среде ASP.NET 2.0 задачапроект-решение. – М.: Диалектика, 2007. – 641 с.

ИЗУЧЕНИЕ ТЕМЫ «ЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ» С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕСТА УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ О. В. Анпилова, Е. В. Киргизова Лесосибирский педагогический институт – филиал Сибирского федерального университета Проблема объективного оценивания результатов учебной деятельности – одна из важных проблем, разрешаемых в процессе обучения. В данной статье рассматривается специфика оценивания результатов учебной деятельности школьников на уроке информатики при изучении темы «Логические схемы». Оценка образовательных результатов осуществляется посредствам использования теста контроля знаний.

Тест контроля знаний – это совокупность заданий, сориентированных на определение уровня усвоения знаний, определенных аспектом содержания обучения [1].

Тесты можно разделить на два вида: традиционные и тесты учебной деятельности.

Существенным недостатком традиционного тестирования является невозможность определения, каким образом был получен ответ тестируемым. Вследствие чего анализ способов решения задач обучаемым оказывается затруднен или невозможен.

Совершенно иной подход реализуется тестами учебной деятельности. Мы опираемся на определение, предложенное Н. А. Сеногноевой, в котором «…тест учебной деятельности задается несколькими вариантами последовательности действий, направленной на решение задачи, причем каждый последующий шаг выбирается тестируемым в зависимости от того, каким был предыдущий» [2]. Они могут быть использованы не только для осуществления контроля знаний, но и для проверки овладения методами теоретического познания (мышления). Такими методами являются: абстрагирование, анализ, аналогия, дедукция, индукция, классификация, моделирование, обобщение, синтез, сравнение.

Выделяют уровни сложности тестовых заданий (ТЗ):

ТЗ 1-го уровня сложности (знание) предполагают узнавание формул, законов; общее представление о свойствах, явлениях; знание условных обозначений, единиц измерения, табличных данных, констант.

ТЗ 2-го уровня сложности (понимание) предполагают воспроизведение формул и законов по памяти, типовые расчеты по формулам; качественную и количественную оценку свойств, явлений.

ТЗ 3-го уровня сложности (применение) предусматривают применение знаний свойств, явлений, законов для решения практических задач;

решение задач, требующих умения аналитически мыслить, самостоятельно разрабатывать алгоритм мышления [3].

Прежде чем говорить о применении тестов учебной деятельности к изучению темы «Логические схемы» в школьном курсе информатики, необходимо определить виды задач, рассматриваемые при изучении данной темы:

1) построить схему по данному логическому выражению;

2) составить логическое выражение по данной схеме.

Рассмотрим задачу первого вида и тест учебной деятельности, с использованием разработанного программного продукта Логика (далее программа Логика). Определим этапы выполнения задачи и применяемые учеником знания, необходимые для успешного выполнения задачи.

Постановка задачи:

Дано логическое выражение (например X+Y), необходимо построить логическую схему, эквивалентную данному выражению.

Для осуществления поставленной задачи в программе Логика предназначены разделы: «построение схем» (автоматическое построение производится программой) и «конструирование схем» (ручное конструирование производится учеником) (см. рис. 1а, 1б).

а) Построение схем б) Конструирование схем Рис. 1. Интерфейс программы Логика Начнем наше рассмотрение с ручного конструирования, т. е. с использования раздела «конструирование схем».

1 Этап – определение количества входных переменных. На данном этапе отслеживается знание и понимание основных понятий алгебры логики (логические переменные). Применительно к конструктору – это определение количества входных элементов и их размещение на поле построения (см. рис. 2а).

2 Этап – определение логических операций и их приоритета. Здесь ученик не просто сопоставляет, узнает логическую операцию, а производит анализ логического выражения с целью определения приоритета операций, что соответствует второму уровню сложности тестовых заданий.

Тут же встречается самая распространенная ошибка – незнание и/или непонимание, каким образом и с какой целью осуществляется определение приоритета логических операций в логическом выражении.

3 Этап – расположение логических элементов согласно приоритету логических операций. Здесь учеником производится противоположное предыдущему действие – синтез. Происходит восстановление элементов выражения (переменных и операций), но уже переменные и операции – это логические элементы, а порядок выполнения операций задается взаимным расположением логических элементов и связями между ними (линии, соединяющие логические элементы) (см. рис. 2б, 2в).

4 Этап – проверка. В программе Логика проверка может быть осуществлена при помощи раздела «построение схем». Данный раздел программы предназначен для автоматического построение логических схем по вводимой формуле. Элемент интерфейса (см. рис. 1а).

Если сравнивать полученные логические схемы (см. рис. 2в, 2г), то видим получение идентичных результатов, следовательно, учащиеся выполнили работу верно, и мы можем судить о правильности прохождения теста и знании теоретического материала.

а) б) в) г) Рис. 2. Этапы построение логической схемы в программе Логика Анализ входящих в учебную деятельность действий и операций позволяет сделать вывод о том, что формированию навыков владения методами теоретического познания часто препятствует сообщение содержания учебного элемента в готовом виде (все анализы проведены, этапы решения выделены) и ориентация контроля на усвоение знаний, а не анализ способов деятельности решения задачи обучаемым.

Таким образом, тесты учебной деятельности используются в качестве диагностики сформированности владения методами теоретического познания, позволяющими связать решение предметных задач с предметными знаниями и владением методами теоретического познания.

Литература 1. Аванесов В. С. Композиция тестовых заданий. – М.: Центр тестирования, 2002.

2. Сеногноева Н. А. Обучающие тесты. Инновационная педагогическая технология. – Ч. 1. Нижний Тагил, 2005.

3. Челышкова М. Б. Теория и практика конструирования педагогических тестов: уч. пособие. – М.: Логос, 2002.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.