WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |

Варга Аттила и Намеслаки Андрес, Будапештский университет Корвина (Венгрия) tdskusz@yahoo.com Формируют ли исследования организационных сетей единое коммуникационное поле Картирование контекста цитирования в исследованиях организационных сетей Метафора сети является одним из ключевых мемов современных социальных наук и одновременно важнейшей категорией, позволяющей понять современные общественные и бизнес структуры. Растущее влияние информационных технологий на повседневную и деловую жизнь людей, поворот инновационной и экономической политики к новым формам сотрудничества, выступающим катализатором экономического развития, повышающийся интерес к экосистемному подходу в экономике, – все это заставляет исследователей, представляющих различные дисциплины, сконцентрироваться на одном и том же наборе концепций, организованных вокруг понятия сети. Но есть ли у всех этих исследований внутри и межорганизационных форм взаимодействия достаточная знаниевая база, которая позволила бы ученым включаться в общий дискурс и обмениваться идеями Данный доклад посвящен вопросу, формируют ли исследования организационных сетей, фокусирующиеся на изучении связей и структур связей между разноуровневыми агентами, единое и поступательно развивающееся междисциплинарное поле. Опираясь на библиометрические данные о 80 000 статей (это публикации по социальным наукам, вышедшие в свет в последние три года) и данные эмпирического исследования, осуществленного с использованием техник сетевого анализа на выборке в 4000 текстов, мы демонстрируем, что метафора сети действительно обеспечивает содержательную базу для возникновения общей дискурсивной платформы.

Сессия 3.Висент Майкл, Компьеньский Технологический университет (Франция) michael.vicente@utc.fr, vicente@enst.fr Открытый код и производство знания: социальная укорененность сообщества открытого кода Программные средства на основе открытого программного кода обеспечивают модель производства знания, альтернативную той, что обычно формируют коммерческие фирмы. В течение нескольких лет некоторые компании принимали активное участие в разработке открытых программных средств, причем не только использовали результирующие продукты сами, но и формировали вокруг них особые сообщества, сами включались в них и вознаграждали работу разработчиков, участвовавших в создании открытых исходников.

Может показаться, что компании стремятся воздействовать на процесс создания открытых исходников, основанный на свободном сотрудничестве, или даже нормализовать оригинальность данной продукции. В данном докладе мы попытаемся понять, каким образом компании участвуют в жизни сообществ, проанализировав контуры сотрудничества компаний и разработчиков между 1996 и 2008 гг. и приняв во внимание профессиональные карьеры разработчиков и организационные характеристики корпораций. В частности, наше исследование, основанное на исследовании конкретного случая развития сообщества вокруг открытого исходника, предполагает анализ разделения труда в сообществе посредством тщательного изучения сотрудничества разработчиков. В ходе исследования мы выделили структурные, реляционные и экзогенные признаки сообщества, чтобы изучить истоки и социальные механизмы кооперации как на межорганизационном уровне, так в неформальной сфере.

Карли Ричард Л., Карли Кэтлин М., Университет Карнеги – Меллон (США) carley@ece.cmu.edu Использование анализа социальных сетей для улучшения беспроводного распространения данных В своей презентации мы опишем один из возможных подходов к использованию Сетей Знания для увеличения объема и повышения качества контента, предоставляемого пользователям мобильной связи, и одновременно решения проблем перегруженности эфира доступных сегодня радиочастот. Суть нашего подхода заключается в том, чтобы использовать устройства передачи данных с крайне высоким быстродействием, предназначенные для персональных сетей с очень малым радиусом действия, что позволит осуществить упреждающую выборку желаемого контента, основываясь на пользовательской Сети Знания и прошлых пользовательских моделях доступа к контенту. В ходе презентации мы выделим современные тенденции, характеризующие рост спроса мобильных пользователей на контент, перегруженность эфира радиочастот, разработку персональных радио, обеспечивающих передачу данных с крайне высоким быстродействием, и постоянное увеличение емкости запоминающих устройств мобильных средств связи. В своем докладе мы продемонстрируем колоссальный потенциал усовершенствования передачи контента, который позволяют реализовать Сети Знания.

Буров Василий Владимирович, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Россия) burov@burov.ru Использование коллективного знания в совершенствовании структурированных документов В работе представлена методология создания и развития сетевых объектно ориентированных сообществ, внутри которых происходит направленная селекция составных частей документа и отбор наиболее продуктивных и конструктивных участников. Принципы, на которых основывается деятельность, таковы. (1) Совместная деятельность по созданию или видоизменению объекта имеет приоритетное значение по сравнению с обсуждением объекта.

Современные технологии позволяют всем участникам совместной деятельности создавать собственные версии объекта, которые могут быть оценены другими участниками. Ценность обсуждения меньше ценности сотрудничества. Современное сотрудничество зачастую не нуждается в обсуждении. Временные и организационные затраты на обсуждение могут быть так велики, что у людей не остается сил и времени на сотрудничество. (2) Процесс селекции цифровых объектов (текстов) основывается на голосовании участников. Все голоса должны быть учтены, но влиятельность каждого голоса зависит от вклада участника и того как этот вклад был оценен сообществом. Чем больше вклад участника и оценка этого вклада сообществом, тем значительнее влияние голоса участника на оценку предлагаемой версии. (3) Общественное конструирование документа, решающего сложные облачные проблемы, является общественно полезной образовательной практикой. Эта практика позволяет не только создать документ более высокого качества, сформировать коллектив участников, заинтересованных в дальнейшем воплощении документа в жизнь, но и осуществить продвижение инновационного документа, обеспечить новый уровень его понимания и восприятия в широких слоях общества.

Нолан Дэниэл, Университет Миннесоты Дулут (США) dn@u.northwestern.edu, dnolan@d.umn.edu Мобильные компьютеры и среды обучения языку Хотя последние двадцать лет ознаменовались быстрым распространением цифровых сетей, которые зачастую кажутся безграничными, стало также ясно, что география знания, сформированная этими сетями, обусловлена сложной совокупностью культурных, языковых и политических барьеров. Научные сообщества обладают возможностями формировать такие среды обучения, которые позволят студентам, преподавателям и исследователям, которые являются членами этих сообществ, создавать сети, преодолевающие все эти барьеры.

В докладе будут представлены результаты работы Группы исследователей изучения языков с помощью мобильных технологий – исследовательской команды, которая сформировалась в Университете Миннесоты Дулут. Мы продемонстрируем ценность нашей работы для развития мобильных компьютерных сред, используемых как во время аудиторных занятий, так и во внеучебное время. В первую очередь, нас интересовали возможности мобильных компьютерных сред в изучении языков и наук о культуре. В течение последних двух лет мы разрабатывали мобильные приложения, которые затем устанавливались на 40 iPad ах, доступных студентам в классах университета. В настоящее время мы работаем над приложением, которое «привязано» к контексту конкретного города, может быть использовано не только в ходе аудиторных занятий, но и, к примеру, во время зарубежных стажировок и которое нацелено на формирование виртуальной языковой среды обучения.

Так, как директор Российской программы Университета Миннесоты, Дулут, я отвечаю за разработку языковой среды обучения, погружающей пользователя в жизнь виртуального Санкт Петербурга. Когда эта работа будет закончена, наше приложение окажется в свободном доступе и им смогут бесплатно воспользоваться все университеты мира. Наша работа с географически локализованными социальными медиа принесла значительные плоды уже на подготовительных стадиях, выявив важную информацию о связях между цифровыми технологиями и барьерами, препятствующими развитию межкультурной компетентности.

Лесков Александр Александрович и Белецкий Станислав Борисович, Сибирский федеральный университет (Россия) sbeletskiy@sfu kras.ru Опыт и знание как лингвистические категории Мы разрабатываем теоретическую основу для решения прикладной задачи из области компьютерной лингвистики – создания портала по обучению в Испании для студентов Сибирского федерального университета. Для этого планируется создать базу знаний в формате wiki и разработать инструмент автоматического поиска опыта людей, обучавшихся в Испании, в социальных сетях и блогосфере. С одной стороны, зафиксированный в текстах опыт послужит источником знаний, с другой, позволит идентифицировать потенциальных соавторов портала. При этом мы разграничиваем знание как структурированную информацию и опыт как момент эмерджентного нарратива, структурированного скорее как устный дискурс, нежели письменный, вне зависимости от сферы его вербализации. Данный подход к проблеме информационного поиска представляется нам принципиально новым (инновационным), поскольку существующие алгоритмы поиска ориентированы на анализ фрагментов знаний, а не опыта в целом. В прикладном лингвистическом аспекте задача сводится к построению формальной модели описания вербализации опыта, которая, в свою очередь, основывается на лингвистическом анализе коммуникативных практик его передачи.

С этой целью нами был создан корпус интервью студентов, прошедших стажировку в партнерских университетах Испании. Кроме этого, к рассмотрению привлекаются опубликованные респондентами в социальных сетях тексты, эксплицитно или имплицитно транслирующие релевантный для нас опыт. В рамках конференции нам хотелось бы обсудить первые результаты лингвистического исследования коммуникативных практик передачи опыта.

Сессия 3.Непельски Дэниел, Объединенный исследовательский центр Европейской комиссии (Польша) daniel.nepelski@ec.europa.eu Глобальная сеть НИОКР: сетевой анализ международных НИОКР центров Решение фирмы относительно открытия нового центра научно исследовательских и опытно конструкторских работ (НИОКР) в определенном регионе сопровождается некоторыми внешними эффектами, оказывающими влияние на деятельность других фирм. Следовательно, случайное географическое распределение подобных центров представляется маловероятным.

Предположив, что глобальное распределение центров НИОКР соответствует критериям сложной сети, мы применили методики анализа социальных сетей к исследованию местоположения центров НИОКР, а также отношений, связывающих страны, которые владеют этими центрами или размещают их на своей территории. Мы анализируем характеристики глобальной сети центров НИОКР и используем сетевые показатели в эмпирическом анализе детерминирующих факторов интернационализации НИОКР. Было обнаружено, что сетевая позиция страны, которая не обязательно совпадает с ее географической или культурной близостью с другими странами, оказывает выраженное влияние на формирование связей между странами в области НИОКР и на силу этих связей. Опираясь на данные исследования, мы предлагаем ряд стратегических рекомендаций, касающихся тех вызовов, которые встают перед национальными государствами в связи с постепенной интернационализацией и сетевизацией НИОКР.

Дрещинский Владимир Александрович, Санкт Петербургский государственный электротехнический университет (Россия) madresh@yandex.ru Генерация и разработка открытых инноваций на основе сетевых подходов к исследованию В научном сообщении дан общий анализ существующих российских компьютерных сетей, используемых для обмена информацией в области научных исследований: RUNNet, RSSI, RELARN IP, FREEnet, UTTN. Сетевые исследования рассматриваются как относительно новый и малозатратный элемент национальной инновационной системы. На примере университетской сети трансфера технологий определены основные направления деятельности исследовательских сетей. Проанализированы организационные причины недостаточной эффективности сетевых подходов к организации научных исследований в России. В качестве одного из направлений, обеспечивающих достаточно высокую мотивацию университетов, научно исследовательских институтов и центров, наукоемких предприятий и корпораций в активном обмене научными данными и инновационными разработками, рассматривается концепция «открытых инноваций». Открытые инновации анализируются как элемент генерации знаний крупными предприятиями и корпорациями; как элемент распространения новых знаний, разработок и промышленных образцов, созданных малыми венчурными спин офф компаниями; а также как элемент маркетинга инноваций и формирования новых рынков. Исследуются основные подходы к формированию и разработке открытых инноваций в высокотехнологичных и наукоемких компаниях, университетах и научно исследовательских институтах на основе сетевых подходов к организации исследований. Предложены методы формирования региональных, отраслевых и кластерообразующих исследовательских компьютерных сетей, генерации, сопровождения и разработки открытых инноваций.

Басов Никита Викторович, Санкт Петербургский государственный университет (Россия) Вюр Даниэла, Институт социальных наук Мюнхена (Германия) nikita.basov@gmail.com, daniela.wuehr@isf muenchen.de Коммуникативные сети и инновационный успех: сравнение кейсов немецких машиностроительных компаний Сотрудничество является ключевым источником инноваций, возникающих как внутри, так и между организациями. В контексте инновационной деятельности сотрудничество подразумевает выстраивание сложных конфигураций коммуникативных интеракций.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.