WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |

Стендовые презентации Исакова Анна Александровна, Санкт Петербургский государственный университет (Россия) anytkaisakova@gmail.com Включение российских студентов в европейскую систему высшего образования В глобализированном мире XXI века чрезвычайно важно обеспечить междисциплинарный характер социальных исследований и удовлетворить потребность в сетевом анализе – особенно если перед исследователями стоит задача по изучению образования в мультикультурных обществах. В докладе обсуждается вопрос о том, насколько современные российские студенты интегрированы в европейскую систему высшего образования.

Рассматриваются различные формы участия российских студентов в создании единого европейского образовательного пространства. Будь то программа студенческого обмена, участие в международной конференции, проект академической мобильности, совместный исследовательский проект или стажировка, деятельность всегда сфокусирована на студенте.

Автор исследует российских студентов, которые принимают решение о поездке в другую страну на семестр, учебный год, два или три года. Будучи представителями иной культуры, такие студенты сталкиваются с многочисленными проблемами, в том числе с языковым барьером, различиями в образовательных системах оставленной и принимающей стран, а следовательно, и разными подходами к обучению. Поскольку все эти элементы культуры вплетены в социальную ткань повседневности, они всегда составляют контекст взаимодействия представителей той или иной культуры с «чужим» окружением. Задача исследования заключается в том, чтобы изучить процессы постепенной интеграции российских студентов в принимающих университетах, странах и обществах, выявить возможные препятствия на этом пути и дать рекомендации по решению существующих проблем.

Виртуальное участие Милар Беатрис, Университет Тулузы (Франция) milard@univ tlse2.fr Социальные сети в сетях взаимного цитирования: анализ ссылок в научных публикациях В докладе представлены результаты исследования, цель которого заключается в том, чтобы проанализировать связи между социальными сетями и сетями цитирования. Для исследования этих связей автор применяет следующий метод. Сначала проводится интервью с основным автором научной публикации, чтобы выяснить его/ее отношения со всеми авторами, цитируемыми на страницах публикации (в среднем на одну публикацию приходится около цитируемых авторов). Зафиксировав историю создания публикации и социально обусловленную логику использованных в ней ссылок, автор конструирует сеть цитирований, обращая внимание на то, какие исследовательские команды упоминаются в ссылках, какова их специализация, какова их национальная принадлежность, каков характер связи между ними и автором анализируемой публикации. Затем следы присутствия данной сети в научной литературе (N=5000 публикаций, в среднем приходящихся на одну анализируемую публикацию) изучаются с помощью системы Web of Science, разработанной Thomson Reuters.

На этом исследовательском этапе автор отвечает на следующие вопросы. Насколько сильно работы, упоминаемые в анализируемой публикации, связаны отношениями взаимного цитирования Какова эволюция данной сети цитирования, фиксируемая до и после выхода в свет анализируемой публикации Кто те авторы, которые прибегают к той же системе ссылок, что и основной автор анализируемой публикации (какова их национальная и институциональная принадлежность, специальность) Знакомы ли они друг с другом Ожидаемый результат исследования заключается в том, чтобы лучше понять процессы глобализации научного знания посредством детализированного анализа укорененности социальных и когнитивных сетей.

Шмурыгина Ольга Владимировна, Российский государственный профессионально педагогический университет shmur olga@yandex.ru Сетевое взаимодействие в высшей школе Основа сетевого взаимодействия – это интенсивный обмен информацией, знаниями, научными проектами, учебными программами, курсами, материальными, интеллектуальными, организационными, кадровыми ресурсами. При этом главным становится не доминирование информации или знания, а изменение направления их использования, в результате чего главную роль в жизни людей обретают глобальные, «сетевые» структуры, вытесняющие появившиеся в постиндустриальном обществе формы личной и вещной зависимости. Знание производится, прежде всего, в вузах, поэтому можно констатировать, что основы сетевого взаимодействия закладываются в высших учебных заведениях. Сети образуются между преподавателями, а также между студентами различных университетов и институтов, не обязательно находящихся в одном населённом пункте и даже в одном государстве. Между преподавателями они возникают в ходе проведения научных исследований, конференций, семинаров, симпозиумов и т.д. Между студентами сетевые взаимодействия зарождаются в большей мере при участии в межвузовских спортивных и развлекательных мероприятиях. Все эти взаимоотношения чаще всего заканчиваются, когда завершается проект, и временная группа прекращает своё существование. Однако в ряде случаев они могут продолжаться и за пределами существующих институциональных структур и групп. В таких взаимосвязях продолжает происходить обмен знаниями и информацией, а значит можно говорить о том, что сетевые общности воспроизводят оба элемента социального порядка: и социальные связи, и субъект общества.

Панель 3. Сети знания и инновации в глобальном мире Формирование устойчивых обществ знания – одна из важнейших задач, стоящих перед странами Европы, Россией и США. Сегодня знание и инновации рассматриваются как основа не только экономических, но и социальных трансформаций. Поэтому изучение процессов порождения знания и создания на их основе инноваций приобретает особую актуальность.

Специфика знания в том, что оно не имеет национальных границ. Однако его география такова, что в одних местах инновационные ландшафты формируются, тогда как в других – нет.

Необходимо определить, с чем это связано, какую роль в этом играют сетевые структуры и сетевая коммуникация, а также как добиваться формирования инновационных ландшафтов на основе сетей знания. Для этого, во первых, важно выявить, что представляет собой знаниепорождающая сетевая коммуникация, как в ней соотносятся ролевые и личностные отношения, коллективный и индивидуальный интеллект. Во вторых, необходимо понять, каким должно быть лидерство в таких структурах и как можно управлять межличностными сетями знания на глобальном, государственном и региональном уровнях, чтобы обеспечить инновационную продуктивность. Наконец, в третьих, требуется выявить методы оценки эффективности сетевых интеллектуальных структур. Поиск адекватных решений поставленных задач связан с разработкой междисциплинарного и многофокусного подхода, базирующегося на сетевой теории и методологии.

Сопредседатели: Карли Кэтлин М., Университет Карнеги – Меллон (США), Василькова Валерия Валентиновна, Санкт Петербургский государственный университет (Россия) Ученый секретарь: Басов Никита Викторович, Санкт Петербургский государственный университет (Россия) Сессия 3.Зимет Г.Ф. Роль и модели сетевизации в обществах знания [доклад] Василькова В.В., Басов Н.В. Интеллектуальный ландшафт: гетерогенная сетевая структура [доклад] Ненько А.Е. Эмоциональное взаимодействие: пределы и возможности познающей сети [доклад] Варга А., Намеслаки А. Формируют ли исследования организационных сетей единое коммуникационное поле Картирование контекста цитирования в исследованиях организационных сетей [доклад] Сессия 3.Винсент М. Открытый код и производство знания: социальная укорененность сообщества открытого кода Карли Р.Л., Карли К.М. Использование анализа социальных сетей для улучшения беспроводного распространения данных [доклад] Буров В.В. Использование коллективного знания в совершенствовании структурированных документов [доклад] Нолан Д. Мобильные компьютеры и среды обучения языку [доклад] Лесков А.А., Белецкий С.Б. Опыт и знание как лингвистические категории [доклад] Сессия 3.Непельски Д. Глобальная сеть НИОКР: сетевой анализ международных НИОКР центров [доклад] Дрещинский В.А. Генерация и разработка открытых инноваций на основе сетевых подходов к исследованию [сообщение] Басов Н.В., Вюр Д. Коммуникативные сети и инновационный успех: сравнение кейсов немецких машиностроительных компаний [сообщение] Ефимова И.Н. Роль международных университетских сетевых организаций в развитии инноваций в России [доклад] Сурова Н.Ю. Интеграционное образование как инновационная стратегия формирования устойчивых обществ знания [виртуальное участие] Модик Д. Сети инноваций: «реальность» сквозь призму патентных данных [виртуальное участие] Сессия 3.Зимет Георг Фридрих, Нойсский Университет международного бизнеса (Германия) g.simet@yahoo.de Роль и модели сетевизации в обществах знания Социальную структуру современных обществ можно описать по аналогии с комплексом промышленного оборудования как взаимодействие машин и их компонентов. Такое понимание опирается на декартовское разделение мира на две строго различаемые ипостаси:

res cogitans и res extensa – вещи, которые мыслят и вещи, которые обладают протяженностью.

В соответствии с этой парадигмой, даже мышление рассматривается как продукт мозга. Эта модель современных обществ ставится под сомнение в постсовременных обществах – обществах знания. Под влиянием критики ньютоновской механики, сформулированной как в рамках квантовой теории, так и в рамках теории относительности, постмодернистская наука не то чтобы полностью отклоняет механистические концепции, но сильно ограничивает область их применения. Разумеется, сетевизация не ограничивается функционированием в системе res extensa: сети могут использоваться и для инициации новых процессов в виртуальной реальности. Сети могут создавать res cogitans, что автоматически меняет понимание нашего мира. Знание существует в виртуальной вселенной, обладающей собственной реальностью (и может храниться и использоваться в виде текстов по всему Интернету). Чем более открытым становится общество и чем легче его члены высвобождаются из оков предзаданных структур, тем вероятнее, что сетевизация приведет к возникновению новых форм (Gestalten) сосуществования и взаимодействия.

Василькова Валерия Валентиновна и Басов Никита Викторович, Санкт Петербургский государственный университет (Россия) v vasilkova@list.ru, nikita.basov@gmail.com Интеллектуальный ландшафт: гетерогенная сетевая структура В докладе на основе сетевого подхода осуществляется анализ феномена интеллектуального ландшафта. Интеллектуальный ландшафт определяется как динамичная, сложно организованная, нелинейная, гетерогенная сетевая структура, погруженная в социокультурную среду, состоящая из отдельных акторов и сетевых единств разной степени устойчивости, которые объединены коммуникативными связями различной плотности и интенсивности, позволяющими им генерировать эмоциональную энергию и создавать знание.

Неоднородный характер структуры интеллектуального ландшафта обусловлен, прежде всего, неравномерной концентрацией коммуникативных связей. В ландшафте можно выделить сетевые сгущения и скопления различной плотности, в том числе сетевые единства, основанные на сильных коммуникативных связях, а также области структурных пустот – зоны менее интенсивной коммуникации, не заполненные связями, либо заполненные слабыми связями. Динамика и содержание знания, а также состояния эмоциональной энергии на различных участках сети имеют качественные различия, которые обуславливаются влиянием различных сетевых конфигураций и параметров в конкретных локусах интеллектуального ландшафта. Гетерогенность структуры ландшафта в значительной степени является и следствием разнообразной темпоральности, нелинейности знаниевых, коммуникативных и эмоционально энергетических процессов, которую необходимо учитывать. Поэтому нами рассматриваются структурно динамические аспекты формирования и развития интеллектуального ландшафта, в частности, анализируется, за счет каких факторов возникают и развиваются различные интеллектуальные структуры; каковы соотношения (конфигурации) знания, коммуникации и эмоциональной энергии на разных этапах жизни интеллектуальных структур; чем отличаются развивающиеся и угасающие структуры и т.д.

Ненько Александра Евгеньевна, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» – Санкт Петербург (Россия) al.nenko@gmail.com Эмоциональное взаимодействие: пределы и возможности познающей сети Эмоциональное взаимодействие обуславливает динамику и соотнесенность членов познающей сети. При этом эмоциональное взаимодействие между членами сети задает границы познающей сети: они пролегают по линии безразличия. Эмоциональное взаимодействие можно представить как цепочку когнитивно эвалюативных состояний участников сети, которые возникают и сменяют друг друга в процессе корреляции с другими участниками сети и социальной средой благодаря коммуникации и укорененности.

Эмоциональное взаимодействие также создает «интимное» измерение познающей сети – «эмоциональную сеть» как динамичное соединение узлов (физически воплощенных в чувствующих индивидах и символических объектах) и связей (отношений привязанности или отчуждения между индивидами, обычно опосредованных эмоционально заряженными символическими объектами). Эмоциональное взаимодействие – одна из основ для развития взаимности и соотнесенности субъективных перспектив членов познающей сети. Благодаря эмоциональному взаимодействию членов сети в ней возможно эмоциональное познание – непрерывное и динамичное, телесно укорененное переживание совместного достижения познавательной цели, образующее информационные петли и поддерживающее обратную связь как переживание изменения состояния цели и самой сети. При отсутствии эмоционального взаимодействия исчезает укорененность, энергетическая динамика, соотнесенность телесного и социального, и, как следствие, достижение познавательной цели становится невозможным.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.