WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |

Соколов Михаил Михайлович, Европейский университет в Санкт Петербурге (Россия) msokolov@eu.spb.ru Динамика академических империй, 1970 Данный доклад дополняет выступление Марии Сафоновой, посвященное академическим империям, попыткой учесть динамику развития таких империй в последние четыре десятилетия. Мы используем доступную в базе данных Web of Science информацию о количестве работ по разным научным дисциплинам, написанных в соавторстве учеными из различных стран, чтобы проверить две гипотезы: (а) более капиталоемкие дисциплины (например, естественные науки) в большей степени отошли от модели «академических империй» и предпочли модель мировой академической системы, тем самым формируя классическую для архитектуры сетевых систем схему центра периферии; (б) более зависимые от культурного контекста дисциплины (например, гуманитарные науки) двигались в противоположном направлении, формируя более плотные связи между бывшими колониальными странами, находящимися внутри общей имперской зоны. В этом случае результирующая конфигурация должна в большей мере напоминать модель «малого мира» (small world). Наконец, используя данные ЮНЕСКО о масштабах международной студенческой мобильности, автор проверяет общеразделяемое представление о том, что система высшего образования в большей мере нагружена институциональными элементами, а потому более ригидна, чем исследовательский сектор.

Ленц Рене, Университет Эрфурта (Германия) rene.lenz@uni erfurt.de Российско германское академическое сотрудничество и сети в социальных науках В докладе анализируются условия развития социальных сетей, в которых участвуют российские представители социальных наук и их коллеги из других европейских стран. В фокусе нашего внимания российско германские отношения, поскольку мы считаем, что в настоящее время именно они обладают наибольшим потенциалом развития сетевых структур.

В систему российского высшего образования вовлечены немецкие вузы и организации, которые способствуют распространению западных научных подходов и организационных моделей в российской практике. В докладе будут рассмотрены причины и механизмы развития академического сотрудничества между немецкими и российскими представителями социальных наук после 1991 г. Поскольку государство играет господствующую роль в национальной системе высшего образования Германии, особое внимание будет уделено влиянию государственных организаций и структур на ход сотрудничества. Мы продемонстрируем, что поддержка немецкого языка в качестве языка научной коммуникации является приоритетом большинства подобных организаций. Более того, в докладе поднимается вопрос, оказывает ли Болонский процесс, призванный создать не только общеевропейское образовательное, но и научное пространство, какое либо влияние на характер отношений между немецкими и российскими учеными. Для ответа на поставленный вопрос будут представлены промежуточные результаты диссертационного исследования автора, посвященного роли внешних акторов в российской системе высшего образования.

Данное исследование сочетает неоинституциональный подход в контексте концепции мирового государства (world polity), с теориями, которые в большей степени фокусируются на акторах, и предполагает использование качественных методов полевого исследования.

Широканова Анна Александровна, Белорусский государственный университет shirokaner@gmail.com Компьютерно опосредованная коммуникация в распределенных социологических коллективах: опыт применения восьмиоконной модели выборки Данный доклад рассматривает статус компьютерно опосредованной коммуникации (CMC) среди участников географически распределенных исследовательских коллективов. В последнее время наблюдается интенсивный рост CMC в науке, что увеличивает возможности научной коммуникации и расширяет набор доступных инструментов сотрудничества. Степень эффективности этой коммуникации зависит от таких факторов, как: (1) индивидуалистическая или коллективистская культура исследования в рамках дисциплины, (2) личные навыки коммуникации, определяемые опытом участия в СМС, а также (3) возможность СМС обеспечить требуемую для проведения исследования коммуникационную среду. Объектом данного исследования выступили социологи, занятые в международных исследовательских сетях и проектах. С ними были проведены интервью, посвященные способам использования СМС на разных стадиях исследования в распределенных коллективах. В ходе интервью также выяснялись возможности интеграции исследования в коммуникативно опосредованную среду и его осуществления в этой среде. Выборка была основана на восьмиоконной модели, предложенной И. Штейнбергом (2011). Результаты данной работы могут быть использованы для исследования эффектов внедрения СМС в науке, а также для верификации предложенной схемы выборки качественного исследования.

Сессия 2.Соколовска Валентина, Нови Садский университет (Сербия) valentina.sokolovska25@gmail.com Специфика сетей сотрудничества в социологии Изучение сетей сотрудничества занимает важное место в анализе социальных сетей.

Существует несколько ключевых направлений исследования таких сетей. Одно из них связано с попытками объяснения структуры сетей научного сотрудничества; второе занимается изучением «невидимых» научных сообществ; тогда как третье концентрируется на различных формах цитирования, фиксация которых служит основанием для конструирования выводов о характере функционирования подобных сетей. Однако результаты последних исследований свидетельствуют о наличии целого ряда идиосинкразических характеристик сетей сотрудничества, формирующихся в социологии. В первой части доклада автор проанализирует результаты предыдущих исследований, посвященных социальным сетям в социологии и опубликованных в журналах, доступных в таких базах данных, как JSTOR, ScienceDirect и SpringerLink. Затем автор опишет социальные сети сербских социологов, а также инструментарий первого исследовательского проекта, посвященного изучению cоциальных сетей в Сербии.

Маломахоло Сечаба, Университет Свободного государства (Южная Африка) mahlomaholomg@ufs.ac.za Научная сеть и устойчивые среды обучения В докладе автор сконцентрируется на описании научной сети, включающей 12 научных руководителей и 30 их аспирантов из университета Свободного государства, которые проводят экспериментальные исследования по созданию устойчивых сред обучения в южноафриканских школах. 12 из них сотрудничают с коллегами из одного африканского и двух европейских университетов. Участники проекта не просто осуществляют полевую работу, но и превращают объекты своих исследований в особые сообщества, включающие преподавателей, учеников, родителей и различных представителей гражданского общества, побуждая всех этих акторов сообща работать над практическими стратегиями по повышению качества школьного образования. Между исследователями и другими участниками, которые фактически тоже превращаются в со исследователей, осуществляются взаимодействия лицом к лицу, однако наиболее активно используются информационно коммуникационные технологии. Именно посредством этой разновидности коммуникации происходит распределение власти, формируются новые иерархические структуры, генерируется знание.

Опираясь на категорию «пространство потоков», предложенную М. Кастельсом, автор дает ответы на вопросы, как в этой сети транслируется знание и поддерживается память; как распределяются властные ресурсы и как может быть оценена эффективность данной сети.

Соколова Марианна Евгеньевна, Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук mariamva@yandex.ru Научное сетевое сообщество Рунета: возможен ли новый этап развития В настоящее время в Рунете функционирует множество разнообразных сервисов для исследователей, среди которых все большую роль играют сервисы Web 2.0, в число которых входят научные социальные сети, блоги, поисковики, закладки и т.д. В настоящее время можно говорить о том, что информационная среда науки в будущем неизбежно будет строиться на взаимодействии институционального и сетевого способов создания и распространения научной информации. Однако наряду с быстрым развитием сетевого научного сообщества, растет и число противоречий как во внутрисетевых взаимодействиях, так и в отношениях между виртуальной сетевой научной средой Рунета и реальными научными институтами.

Развитие сетевых научных коммуникаций в Рунете сопровождалось ростом интереса к ним со стороны отечественных исследователей представителей различных научных дисциплин (социологов, науковедов, экономистов, представителей когнитивных наук и др.). На повестке дня стоит вопрос о междисциплинарном синтезе в этой области. Во многом, будущее новой сетевой информационной среды науки в Рунете зависит от решения ряда вопросов по регулированию сетевых коммуникаций в Интернете на уровне государственной информационной политики, в том числе и в сфере управления научно технической деятельностью.

Савельева Катерина Павловна, Санкт Петербургский государственный университет (Россия) cathsaveleva@gmail.com Новые профессионалы в контексте мобильного сетевого общества Мобильность, способность к установлению и поддержанию контактов и умение эффективно использовать интернет ресурсы являются неотъемлемыми составляющими работы специалистов, занимающихся фрилансом в сфере иностранных языков: преподавателей, репетиторов и переводчиков. Именно работа с другими языками позволяет успешно реализовать одновременно несколько направлений деятельности: традиционное преподавание на базе иституционализированного учреждения и «новые» формы трудоустройства, такие как фриланс и аутсорсинг. Мобильное устройство с доступом в интернет и некий мобильный контент дают возможность работать в удобных для профессионала условиях. Таким образом, фрилансеры выступают естественными носителями новых трудовых отношений в сетевом академическом сообществе.

Василенко Наталья Валерьевна, Российский государственный педагогический университет nvasilenko@mail.ru Сетевые академические сообщества: новые возможности и новые риски Глобализация, сопровождаемая взаимным заимствованием правил социально экономической жизни, а также распространением информационно компьютерных технологий, создает новые возможности для научного творчества, снимая во многом проблему пространственных границ.

Свободный обмен научными идеями и достижениями в современной информационной среде порождает не только мультикультурность, но и мультидисциплинарность. Парадигмальное смешение создает новые исследовательские направления и области. Легитимация полученных выводов достигается практически бесцензурным размещением материалов в Интернет и бесконтрольным их обсуждением и использованием. Меняются стимулы академических акторов, их место в локальной научной и социальной иерархиях. Названные преобразования вызывают необходимость формирования соответствующих норм и правил взаимодействия, а также контроль их соблюдения. Меняющиеся условия порождают новые институциональные формы взаимодействия исследователей, одной из которых становятся сетевые академические сообщества, имеющие разную степень формализации. Есть основания полагать, что сетевые академические сообщества как особая институциональная форма, отражая тенденции усложнения горизонтальных социальных связей, порождают, во первых, отличное от неоклассической экономической традиции понимание конкуренции, обусловленное трансформацией индивидуалистического интереса и краткосрочной максимизации выгоды, во вторых, специфические механизмы власти и контроля по сравнению с классическими организационными иерархиями. В отсутствие действенных механизмов санкционирования общие риски информационной свободы для академической среды проявляются в нарушении авторских прав собственности и нанесении морального ущерба посредством необъективной критики и распространения заведомо ложных порочащих сведений.

Валеева Диляра Рашитовна и Юдкевич Мария Марковна, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Россия) dilyara.valeeva@gmail.com Сетевой анализ дружбы в университете: популярны ли более одаренные студенты Связаны ли академические достижения студентов с их личным успехом в университетской среде В этой работе мы пытаемся ответить на этот вопрос, изучая факторы, определяющие личную позицию учащегося в студенческих сетях, а также факторы, определяющие структуру этих сетей. Наша выборка состоит из студентов 2 го и 3 го года обучения (всего 193 студента) факультета экономики Национального Исследовательского Университета «Высшая школа экономики» (Нижний Новгород). Мы рассматриваем два возможных типа связей в учебных группах. Первый тип – это дружеские связи (направленные на тех студентов, с которыми студент проводит больше всего времени), второй – образовательные связи (направленные на тех, к кому студент предпочитает обращаться за помощью в образовательных вопросах).

Используя методы анализа социальных сетей, мы изучаем взаимодействия этих двух типов связей и обнаруживаем их корреляции с образовательными и социальными характеристиками студентов. Выявлено, что образовательные и дружеские связи отображают различные сетевые структуры. Образовательная центральность студентов в сетях определяется их образовательными характеристиками (более популярные студенты имеют более высокий средний балл и баллы ЕГЭ), в то время как эти факторы не определяют эмоциональную популярность студентов. Также мы показываем, что студенты обычно склонны иметь друзей со схожими образовательными характеристиками, такими, как оценки. В сетях, где лидеры имеют относительно более высокие оценки, другие студенты в среднем также учатся лучше, чем в сетях, где такие успешные лидеры отсутствуют.

Бруггеман Джероэн, Университет Амстердама (Нидерланды) jebrug@gmail.com Определение сообществ с помощью сетевых данных В большинстве исследований сетевых отношений в науке и других областях, основанных на автоматизированном сборе данных о цитировании, ученые предполагают, что все без исключения связи являются позитивными. Однако при использовании подходов, основанных на принципе модульности, с целью выявления сообществ некритичное отношение к этой «аксиоме» может привести к необъективным результатам. В научной, политической и многих других сферах социальные отношения, в том числе проявляющиеся во взаимном цитировании, нередко имеют конфликтный характер, а потому они должны быть описаны в терминах негативных связей. Когда мы начинаем различать позитивные и негативные связи, модульный анализ демонстрирует принципиально иные результаты. Чтобы проиллюстрировать наш подход, в докладе будут приведены примеры анализа сетевых отношений в научной и политической сферах.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.