WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |

Мы проверяем статистическую значимость полученных данных посредством сопоставления результатов анализа голландских данных со случайно отобранными передовыми сетями рынка. В целом наш анализ предоставляет некоторые новые возможности для оценки системных рисков на межбанковских рынках, что особенно актуально в свете формирования финансовой инфраструктуры еврозоны с использованием новой межбанковской платежной системы TARGET2.

Маркин Максим Евгеньевич, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Россия) mmarkin@hse.ru Критерии выбора бизнес партнеров в современной российской розничной торговле:

роль социальной укорененности Работа посвящена проблеме отбора контрагентов в цепи поставок на современном российском рынке. С помощью структурного подхода в экономической социологии мы показываем роль социальных сетей при поиске и заключении договоров с бизнес партнерами. Объектом эмпирического исследования выступает современная розничная торговля, являющаяся одним из наиболее динамично развивающихся секторов российской экономики, к которому в настоящее время приковано особое внимание регулирующих органов. На основе стандартизированных опросов 500 менеджеров ритейлеров и их поставщиков, проведенных в 2007 и 2010 гг., демонстрируется социальная укорененность отбора контрагентов. При заключении договоров участники рынка ориентируются не только и не столько на выгодность сделки, оптимизируя взаимодействие в координатах «цена количество качество», но и на успешный предыдущий опыт работы с компанией, ее известность и надежность, наличие в ней хороших знакомых. Ни глобальный экономический кризис, ни принятие закона о торговле не внесли существенных изменений в механизм выбора бизнес партнеров. Большинство участников рынка сочетают использование случайных и укорененных связей при поиске и заключении договоров с контрагентами. Тем не менее, критерии выбора бизнес партнеров не являются универсальными: одни более актуальны для розничных сетей, как правило, занимающих доминирующее положение в цепи поставок, а другие – для их поставщиков.

Пополи Ирен, Стокгольмская школа экономики (Швеция) irene.popoli@hhs.se Подобно торпеде, пронизывающей ткань времени: глобальный сектор и устойчивый рост в музейном секторе Концепция глобальной сети, которая, как правило, ассоциируется с деятельностью традиционных предприятий на традиционных же рынках, вполне может быть использована и для исследования других секторов экономики, таких как культурные институты, в частности, музеи. Совсем недавно несколько музейных организаций, определяемых нами как гиперо музеи, стали применять в своей деятельности средства и методы управления, берущие начало в традиционном бизнесе, чтобы добиться конкурентного преимущества в своем секторе или удержать это преимущество. В некоторых случаях этот поход привел к разработке стратегий интернационализации в музейном деле, в других – к успешному формированию международных сетей музеев и прочих учреждений культуры. Задача подобных инициатив заключается в том, чтобы обеспечить конкурентные преимущества на рынке культурной продукции, который на рубеже XX XXI веков становится все более разнообразным и многогранным. Постепенно переходя от долгосрочных кредитных отношений к созданию совместных исследовательских центров, от совместного создания новых площадок – к сотрудничеству в рамках образовательных и кураторских проектов, от совместной подготовки передвижных выставок – к международным проектноориентированным сетям, современные музеи пытаются преодолевать финансовые затруднения (государственное финансирование урезается, объем частных пожертвований также неумолимо сокращается) и одновременно соответствовать запросам, поступающим как от локальных сообществ, так и от заинтересованных сторон на международном уровне. Эти задачи осуществляются посредством реализации инновационных межфирменных стратегий, в ходе которой осуществляется апробация традиционных бизнес моделей в принципиально новой среде, приводящая к самым разным результатам. Цель нашего доклада заключается в том, чтобы описать и прокомментировать некоторые из самых ярких примеров данного явления, обнаруженных нами в европейском, американском и российском контекстах, и, тем самым, сформировать представление о недавних, но, по всей видимости, ведущих к трансформации рынка переменах, происходящих в настоящее время в неустойчивом культурном секторе.

Морева Ирина Александровна, Санкт Петербургский государственный университет (Россия) Смирнова Мария Михайловна, Санкт Петербургский государственный университет (Россия) Ребязина Вера Александровна, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Россия) ira56@rambler.ru Трансформация сетевых отношений как реакция на рыночные изменения (кейс российской хлебопекарной индустрии) Динамичное развитие рыночных условий в России в последние десятилетия привело к коренным изменениям в способах, которыми фирмы определяют собственные цели, а также создают и поддерживают межфирменные сетевые отношения сотрудничества. Хотя все без исключения сектора российской экономики претерпели мощное влияние вышеуказанных трансформаций, в рамках нашего исследования мы приняли решение сосредоточиться на российской хлебопекарной индустрии. Выбор именно этой отрасли объясняется некоторыми ее специфическими чертами, такими как выраженная географическая локализация рынка, влияющая на развитие сетей на различных локальных рынках по всей стране. Для анализа природы и масштабов трансформаций межфирменных и сетевых отношений в отрасли мы провели качественное социологическое исследование, в котором применялись два основных метода. Во первых, был осуществлен вторичный анализ документов Санкт Петербургской ассоциации хлебопеков («Хлебопеки Санкт Петербурга). В число этих документов входили протоколы регулярных собраний членов Ассоциации, предпринимательский кодекс Ассоциации и пр. Этот тип анализа позволил нам определить ключевые проблемы в хлебопекарной отрасли и выявить специфику взаимодействий между участниками рынка. Во вторых, мы провели серию интервью в топ менеджментом Ассоциации, чтобы проверить надежность предыдущих находок и дать более детализированный комментарий результатов первого этапа качественного исследования.

Никифорова Ольга Александровна, Санкт Петербургский государственный университет (Россия) nikifolga@gmail.com Трудовая мобильность и межфирменные сети Современный рынок труда занимается не только определением стоимости рабочей силы, условий найма, труда, величины заработной платы, гарантий занятости и т.д. Существует еще одна важная, хотя и не первичная функция: рынок труда является посредником в формировании устойчивых межфирменных связей благодаря сетевой укорененности трудовой мобильности. Любое предприятие, организация представлены на рынке посредством своего товара или услуги, бренда, благодаря которым формируется лояльность потребителей, покупателей, сотрудников к фирме производителю. При этом продвижением или производством продукта занимаются конкретные люди – сотрудники этой компании. У всех этих лиц есть профессионально трудовой опыт, который складывается не только из собственных способностей и знаний, но и из количества контактов, накопленных за период трудовой деятельности и связывающих данных работников с акторами из числа бывших фирм работодателей, контрагентов и клиентов. Структура данной сети отношений связана с функционированием всей системы межфирменных взаимодействий, так как, меняя место работы, человек «уносит с собой» всю «сетевую базу», которую он будет использовать и на новом месте работы, расширяя тем самым круг взаимодействий новой организации: в области контрактной политики, найма персонала, подрядной деятельности и т.д. Так же поступают и все остальные «бывшие» коллеги. Информация о новых местах работы и роде деятельности распространяется через длинные цепи, создавая новые возможности для межфирменного взаимодействия бывших коллег.

Шаньшерова Татьяна Вячеславовна, Пермский национальный исследовательский политехнический университет (Россия) shansherova@mail.ru Толерантность в системе формирования социального капитала 1990 е годы характеризуются интересом к интегративным, объединяющим процессам, уравновешивающим тенденцию к дифференциации и разделению (причем к интеграционным процессам как вне организации, так и внутри нее). В связи с этим возникает интерес к социальному капиталу. В структуре социального капитала выделяются две составляющие:

структурная (совокупность сетевых контактов) и институциональная (накопленное доверие, которое измеряется числом накопленных обязательств) (Коулман, Радаев). Социальный капитал как характеристика социальных сетей позволяет соединить социологический коммуникационный подход с множеством пограничных подходов из области экономики, психологии, социальной философии и философии науки. Организация понимается как динамическая система, в которой разные типы взаимодействий выстраиваются в системе «взаимодействие – противодействие» с одной стороны и «приобщение – отчуждение» – с другой. Объективно организация заинтересована в преобладании «сотрудничества» на одной оси и приобщающего варианта корпоративной культуры – на другом. Выбор методов управления способен задать направление взаимодействия либо в сторону конфронтации, либо в сторону сотрудничества. Управление толерантными отношениями должно способствовать уменьшению дистанции между управляющими и повысить эффективность внутриорганизационных коммуникаций, а также обеспечить максимальную реализацию человеческой сути работника, его индивидуальности, сблизить интересы организации и сотрудника. Важной составляющей вовлеченности работника в организацию является доверие. Таким образом, управление на основе толерантности позволяет повысить социальный капитал организации через повышение эффективности коммуникаций в организации, а с институциональной стороны – повысить доверие сотрудников.

Панель 2. Академические сообщества: сетевые подходы к исследованию Одной из ключевых социальных трансформаций современного мира является изменение структуры академических сообществ под воздействием процессов глобализации и развития новых информационных технологий. Академические сети расширяют свои границы, выходя за рамки локальных научных и научно образовательных сообществ и приобретая характер глобальных. Это ставит перед исследователями новые задачи, связанные с изучением сетевой динамики академической миграции, мобильности и сотрудничества, в том числе формализованного; с осмыслением «языковых игр» между национальными академиями в сетевом взаимодействии; с протекционизмом и конкуренцией в науке; с механизмами лидерства и контроля в академических сетях и др. Решение этих задач требует развития теоретико методологического инструментария, используемого при изучении академических сетей, разработки новых концепций и подходов.

Председатель: Минина Вера Николаевна, Санкт Петербургский государственный университет (Россия) Ученый секретарь: Хохлова Анисья Михайловна, Санкт Петербургский государственный университет (Россия) Сессия 2.Сафонова М.А. Академические империи: колониальное наследие и сети международного научного сотрудничества [доклад] Соколов М.М. Динамика академических империй, 1970 2010 [доклад] Ленц Р. Российско германское академическое сотрудничество и сети в социальных науках [доклад] Широканова А.А. Компьютерно опосредованная коммуникация в распределенных социологических коллективах: опыт применения восьмиоконной модели выборки [сообщение] Сессия 2.Соколовска В. Специфика сетей сотрудничества в социологии [доклад] Маломахоло С. Научная сеть и устойчивые среды обучения [доклад] Соколова М.Е. Научное сетевое сообщество Рунета: возможен ли новый этап развития [сообщение] Савельева К.П. Новые профессионалы в контексте мобильного сетевого общества [сообщение] Василенко Н.В. Сетевые академические сообщества: новые возможности и новые риски [сообщение] Валеева Д.Р., Юдкевич М.М. Сетевой анализ дружбы в университете: популярны ли более одаренные студенты [сообщение] Бруггеман Д. Определение сообществ с помощью сетевых данных [доклад] Стендовые презентации Исакова А.А. Включение российских студентов в европейскую систему высшего образования Виртуальное участие Милар Б. Социальные сети в сетях взаимного цитирования: анализ ссылок в научных публикациях Шмурыгина О.В. Сетевое взаимодействие в высшей школе Сессия 2.Сафонова Мария Андреевна, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» – Санкт Петербург (Россия) msafonova@eu.spb.ru Академические империи: колониальное наследие и сети международного научного сотрудничества В данном докладе исследуются факторы, определяющие интенсивность различных форм академического сотрудничества ученых из разных стран. В качестве независимых переменных в исследовании используются величина потоков иностранных студентов между парами стран (статистика ЮНЕСКО) и количество статей, написанных в соавторстве (база данных Web of Science). Независимыми переменными выступают (1) количество исследователей и студентов высших учебных заведений (для обеих стран); (2) объем финансирования науки и высшего образования, а также общие показатели экономического благополучия (для обеих стран); (3) географическая близость стран; (4) их исторический опыт принадлежности к общей политической системе (как правило, колониальной империи). Для того чтобы оценить последнюю переменную, рассчитывается ряд показателей, таких как: (а) срок принадлежности к общей политической системе; (б) конкретный исторический период, на который пришлась эта принадлежность; (в) часть территории, охваченная общим политическим режимом. Для оценки влияния используется пуассоновская регрессия. Исследование демонстрирует, что такой фактор, как общее прошлое, оказывает влияние на зависимые переменные, сопоставимое с воздействием всех остальных переменных вместе взятых.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.