WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |

Сессия 1.Гагалюк Тарас, Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» Йон Хенрих Ханф, Рейн Майнский университет прикладных наук (Германия) gagalyuk@agribusiness.kiev.ua, jon.hanf@hs rm.de Неудача оборачивается успехом, если мы извлекаем из нее уроки: структура целедостижения в стратегических сетях Ряд исследований в области консалтинга показывает, что стратегическое сетевое сотрудничество, предполагающее обмен опытом, нередко проваливается из за того, что неправильно осуществляется планирование хода сотрудничества и его регулирование. В частности, большинство соглашений о сотрудничестве между фирмами подробно фиксирует предполагаемый вклад каждого предприятия участника, однако не содержит информации о том, каковы должны быть результаты совместной работы. Эта проблема по прежнему характерна и для научной литературы по данной теме. Исследования стратегического управления зачастую заявляют фокус на производительности сети, а в реальности оценивают целедостижение отдельных фирм, составляющих эту сеть. Между тем, излишняя концентрация на целях конкретных фирм может привести к необъективным результатам при изучении стилей управления, которые в реальности должны учитывать как индивидуальные, так и коллективные интересы, то есть задействовать контекст сети в целом. Учитывая данную проблему, мы ставим перед собой задачу по разработке такой структуры управления стратегическими сетями, которая учитывала бы как цели сетевого уровня, так и цели, стоящие перед каждой фирмой в отдельности. Мы разрабатываем и проверяем модель целедостижения в стратегических сетях и предлагаем гипотезу, согласно которой достижение целей сетевого и внутрифирменного масштабов зависит от степени совпадения интересов и синхронизации деятельности участников сети. Наши результаты демонстрируют, что совпадение интересов и координация деятельности акторов сети оказывают большее влияние на достижение сетевых целей, чем внутрифирменных целей. Эти выводы позволяют сконструировать такую структуру управления стратегическими сетями, которая объединит в себе инструменты целедостижения как на индивидуальном, так и на коллективном уровнях.

Попова Юлия Федоровна, Сыктывкарский государственный университет (Россия) jfp@mail.ru К вопросу об измерении эффективности управления взаимоотношениями в цепочке создания ценности Управление межфирменными отношениями играет важную роль в обеспечении устойчивости и высокой адаптационной способности фирм к постоянно меняющимся условиям внешней среды, в росте их конкурентоспособности и достижении поставленных целей развития.

Концепция стратегического управления межфирменными сетями как самоорганизующимися системами должна базироваться на двух подходах: кибернетическом и синергетическом, что предполагает разграничение управления взаимоотношениями в сети и управления средой взаимодействия, в которой эти взаимоотношения развиваются. Поэтому изучение эффективности процесса управления взаимоотношениями невозможно без учета факторов сетевой среды, существенным образом влияющих на организацию процессов взаимодействия, а значит, и на их эффективность. Поскольку процесс стратегического управления межфирменными отношениями (сетевой уровень стратегии) включает управление взаимоотношениями и формирование (регулирование) среды взаимодействия, для оценки его эффективности предлагается концептуальная модель, позволяющая анализировать стратегический, экономический и социальный аспекты эффективности взаимоотношений и эффективности функционирования сетевой среды. Представленный в модели перечень показателей не является исчерпывающим и при ее практическом использовании требует контекстуализации с учетом специфических особенностей организации и отрасли.

Преимуществом предложенной концептуальной модели является возможность ее использования для изучения результативности процесса управления сетевыми взаимоотношениями и анализа функционирования среды взаимодействия, измерения их влияния на рост потенциала фирм, степени реализации поставленных стратегических целей, улучшения экономических показателей деятельности, а также для разработки эффективного механизма управления межфирменным взаимодействием.

Смирнова Мария Михайловна, Санкт Петербургский государственный университет (Россия) Салми Аста, Университет Аалто (Финляндия) mmsmirnova8@gmail.com Роль отношенческих норм, доверия и ожиданий партнеров в сетевых взаимоотношениях на промышленных рынках Общеразделяемые нормы, взаимное доверие и сходные ожидания, как представляется, играют важную роль в обеспечении долговременных взаимоотношений в бизнес сетях. Можно предположить, что чем лучше одна сторона понимает ожидания другой, тем выше шансы, что результаты сотрудничества устроят обоих партнеров. Однако, за редким исключением, существующая научная литература не дает четкого представления о роли ожиданий в деловых отношениях. Цель нашего исследования заключается в том, чтобы осуществить критический анализ существующих исследований, посвященных динамическим свойствам ожиданий и доверия в бизнес отношениях. Хотя имеется некоторый фрагментарный материал, описывающий роль ожиданий в межфирменном сотрудничестве и причины возможного расхождения в ожиданиях партнеров, ощущается явный дефицит исследований, которые отражали бы природу формирования ожиданий, механизмы возникновения ожиданий и логику развития ожиданий во времени. Таким образом, мы поднимаем следующие вопросы, которые могут заложить основу для дальнейших исследований: (1) каковы ожидания партнеров по взаимодействую в сетевой перспективе, (2) как и почему меняются ожидания (например, развитие взаимного доверия влияет на характер ожиданий, тогда как кризисные ситуации могут привести к резким трансформациям ожиданий), (3) как меняющиеся ожидания (например, постепенное совпадение ожиданий партнеров) влияет на характер отношений между участниками сети.

Шерешева Марина Юрьевна и Владимиров Юрий Львович, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Россия) msheresheva@hse.ru Кластеры как основа роста конкурентоспособности на мировых рынках: пример винодельческой отрасли Среди различных видов межорганизационных сетей особое место занимают кластеры группы географически взаимосвязанных компаний и сотрудничающих с ними организаций, действующих в определенной сфере, характеризующихся общностью деятельности, взаимно дополняющих друг друга с точки зрения ресурсов и компетенций. Эта форма межорганизационного взаимодействия изучается достаточно активно, однако большинство работ посвящено роли кластеров в развитии того региона, где они расположены, а также инновационной составляющей их деятельности. При этом остается «в тени» роль единой маркетинговой политики кластеров как источника конкурентных преимуществ на мировых рынках. Существует целый ряд примеров, когда быстрый рост доли компаний той или иной страны был обеспечен за счет синергии в области маркетинговых усилий. Возможность успешного выхода на мировые рынки групп компаний «новичков» из стран с переходной экономикой заставляет задуматься о возможностях аналогичного развития международной конкурентоспособности российских компаний. В докладе рассмотрен опыт успешной маркетинговой деятельности ряда кластеров и перспективы использования этого опыта в России.

Ребязина Вера Александровна и Владимиров Юрий Львович, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Россия) rebiazina@hse.ru Сетевые формы взаимодействия российских компаний в сфере информационно коммуникационных технологий (ИКТ) Одной из форм организации бизнеса, основанной на межфирменном взаимодействии компаний, являются сети. Формирование ключевых направлений исследований в области управления бизнес сетями произошло в 1990 х гг. Начиная с этого периода, исследованию сетевых отношений между компаниями посвящены работы многих зарубежных (К. Гренроос, Э.

Гуммесон, У. Джонстон, Р. Морган, П. Тернбулл, Д. Форд, Ш. Хант, Дж. Шет) и российских (О.А.

Третьяк, М.Ю. Шерешева, М.Н. Румянцева, С.П. Кущ, Ю.Ф. Попова, О.У. Юлдашева) исследователей. Ключевые преимущества, выступающие в качестве причин активного образования сетей в современной экономике, оказались довольно хорошо заметны при проведении эмпирических исследований. Чтобы справляться с усиливающейся конкуренцией на глобальных рынках, организации фокусируются на относительно малом количестве ключевых компетенций и широко сотрудничают с другими организациями, чтобы поддерживать технологический уровень и инновационные способности или добиваться повышения эффективности для уменьшения издержек и сохранения конкурентоспособности.

При этом своеобразие и технологические особенности информационных и коммуникационных услуг требуют выработки новых подходов и форм межфирменного взаимодействия в развитии информационных услуг и информационных сервисов. Поэтому анализ специфики сетевого взаимодействия в сфере ИКТ является актуальной задачей. Цель нашего исследования – определить роль сетевого взаимодействия в развитии российских ИКТ компаний, а также выявить формы, в которых сетевое взаимодействие ИКТ компаний происходит на практике.

Тищенко Евгений Викторович, Иркутский государственный технический университет (Россия) eloim@rambler.ru Реализация потенциала глобальных производственных сетей в инновационных кластерах Выдвигается предположение о том, что развитие локальных инновационных кластеров может быть детерминировано глобальными производственными сетями (GPN), которые сосредотачиваются в «торгуемых» отраслях. Посредством процедур кластеризации производится сшибка двухуровневой природы GPN: глобальных товарных сетей (GCC) и глобальных цепочек создания добавленной стоимости (GVC). Знаниевые перетоки, генерализуемые через фокальные точки роста локальных кластеров, позволяют говорить о самоподдерживающей системе в рамках межфирменных стратегий кооперации. При абсорбировании приростных инноваций в контур полиномиальной оболочки кластера, акценты территориального развития должны смещаться в сторону межрегиональных взаимодействий в пределах самообучающихся единиц. Таким образом, мы эмпирически опосредуем одно из следствий «парадокса Портера»: чисто локальные ареалы обретают конкурентную устойчивость благодаря процессам, проистекающим в глобальном контексте. В современной динамичной ситуации раскручивания спирали «обратного декаплинга» и набирающих обороты инсорсинговых проявлений, чрезвычайно актуальными являются тенденции к имплементированию глобальных цепочек в региональный масштаб. Тем более это важно в инновационном секторе, где технологические циклы жестко привязаны к инфраструктурной составляющей. А кластеры с уже сформировавшейся сервисной обвязкой и знаниевыми каналами кооперации вполне в состоянии катализировать и типизировать глобальные производственные сети. Одной из магистральных проблем GPN является многослойность составляющих их экономических акторов как на национальном, так и на локальном уровнях. Кластерный подход позволяет в рамках сетевой устойчивости выстроить монохромный концепт единого «глокального» клуба участников, опираясь на закон Меткалфа для сетей, что значительно упрощает посевную стадию создания инновационного продукта в кластере. В контексте всего вышесказанного, автором разрабатывается теория сетевого потенциала макрокластеров.

Сессия 1.Колесник Надежда Александровна, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Россия) nadezda.kolesnik@mail.ru Подход к выявлению и анализу сетевых структур в межфирменных отношениях Данное исследование было проведено в рамках проекта «Исследование влияния межфирменных сетей на эффективность управления компаниями на операционном, функциональном и межфункциональном уровнях интеграции деятельности» (проект Лаборатории сетевых форм организации факультета менеджмента, НИУ ВШЭ). Цель проекта заключается в том, чтобы выявить результаты влияния сетевых межфирменных взаимоотношений в России на эффективность деятельности отдельных компаний. Контур проекта включал два этапа.

Первый этап заключается в выделении бизнес сети из совокупности межфирменных отношений для последующего изучения. Выделение сети как единицы управленческого анализа осуществлялось на основе четырех критериев: высокая интенсивность взаимодействия, отсутствие контроля над собственностью, контроль над управлением совместной деятельностью, устойчивость долгосрочных связей. В соответствии с исходными критериями в рамках проекта была разработана система из 50 взаимосвязанных вопросов и показателей, в том числе индексов, которые в комплексе позволяют выделить бизнес сеть из совокупности межфирменных отношений.

Второй этап сфокусирован на выявлении эффектов участия в межфирменной сети.

Эмпирические данные исследования получены на основе структурированных интервью с представителями российских компаний. Практическая значимость исследовательского проекта заключается в разработке подхода к выделению сети как самостоятельного объекта управления, который в дальнейшем позволит более полно использовать потенциал межфирменных связей для развития сетевой конкуренции. Также в ходе апробации инструментария были получены интересные эмпирические наблюдения по бизнес сетям в России.

Ван Леливелд Иман и Даан Инт Вельд, Университет Амстердама (Нидерланды) D.intVeld@uva.nl В поисках центра: сетевые структуры на межбанковских рынках Возможная угроза краха всех межбанковских рынков после банкротства одного из лидеров инвестиционного бизнеса – компании «Lehman Brothers» – 15 сентября 2008 г., а также случившийся позже финансовый кризис заставили высокопоставленных политиков обратить особое внимание на проблему системных рисков. В данном докладе межбанковский рынок рассматривается как сеть взаимных кредитов. Во первых, мы описываем и картографируем межбанковскую сеть, сложившуюся на сегодняшний день в Нидерландах. Данную сеть можно рассматривать как исключение из случаев, описанных в научной литературе, в силу ее небольших масштабов, а также открытого характера банковской среды. Во вторых, мы воспроизводим недавно проведенный Крейгом и Фон Петером (2010) анализ финансовых рисков межбанковской системы Германии на материалах голландской межбанковской сети.

Мы демонстрируем, что модель центра – периферии, которая, как было показано Крейгом и Фон Петером, весьма эффективна в анализе немецкого межбанковского рынка, обладает меньшим объяснительным потенциалом при исследовании аналогичного голландского рынка.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.