WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |

Председатель: Третьяк Ольга Анатольевна, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Россия) Ученый секретарь: Ребязина Вера Александровна, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Россия) Сессия 1.Петерс Л., Пресси Э., Джонстон У. Теории заражения и сетевое обучение в британской строительной индустрии [виртуальное участие] Смородинская Н.В. Смена парадигмы мирового развития и переход экономических систем к сетевому укладу [доклад] Белая В., Йон Хенрих Х. Применение стратегий влияния в управлении сетями цепочек поставок в российском аграрном пищевом бизнесе [доклад] Пожидаев Р.Г. Власть в межфирменных сетях: особенности стратегического управления, механизмов координации и контроля [сообщение] Приде М. Сетевые модели выбора регионов развития, характерные для японских мультинациональных компаний в Европе [доклад] Василенко И.В. Межфирменные сети в глобальной экономике: субъекты, динамика, привлекательность [виртуальное участие] Сессия 1.Гагалюк Т., Йон Хенрих Х. Неудача оборачивается успехом, если мы извлекаем из нее уроки.

Структура целедостижения в стратегических сетях [доклад] Попова Ю.Ф. К вопросу об измерении эффективности управления взаимоотношениями в цепочке создания ценности [доклад] Смирнова М.М., Салми А. Роль отношенческих норм, доверия и ожиданий партнеров в сетевых взаимоотношениях на промышленных рынках [сообщение] Шерешева М.Ю., Владимиров Ю.Л. Кластеры как основа роста конкурентоспособности на мировых рынках: пример винодельческой отрасли [доклад] Ребязина В.А., Владимиров Ю.Л. Сетевые формы взаимодействия российских компаний в сфере информационно коммуникационных технологий (ИКТ) [доклад] Тищенко Е.В. Реализация потенциала глобальных производственных сетей в инновационных кластерах [виртуальное участие] Сессия 1.Колесник Н.А. Подход к выявлению и анализу сетевых структур в межфирменных отношениях [сообщение] Ван Леливелд И., Даан и.В. В поисках центра: сетевые структуры на межбанковских рынках [доклад] Маркин М.Е. Критерии выбора бизнес партнеров в современной российской розничной торговле: роль социальной укорененности [доклад] Пополи И. Подобно торпеде, пронизывающей ткань времени: глобальный сектор и устойчивый рост в музейном секторе [доклад] Морева И.А., Смирнова М.М., Ребязина В.А. Трансформация сетевых отношений как реакция на рыночные изменения (кейс российской хлебопекарной индустрии) [доклад] Никифорова О.А. Трудовая мобильность и межфирменные сети [сообщение] Шаньшерова Т.В. Толерантность в системе формирования социального капитала [виртуальное участие] Сессия 1.Петерс Линда, Университет Ноттингема (Великобритания) Пресси Эндрю, Университет Ланкастера (Великобритания) Джонстон Уэсли, Государственный университет Джорджии (США) wesleyj@gsu.edu Теории заражения и сетевое обучение в британской строительной индустрии Как происходит эффективное распространение информации среди акторов сети и каким образом осуществляется обучение в зарождающихся сетях Опираясь на метафору «заболевания», выступающую краеугольным камнем теорий заражения, авторы данного исследования изучают реальные процессы распространения информации по неформальным связям, соединяющим участников зарождающихся сетей – так называемых «теневых сетей». В рамках осуществленного нами исследования в течение 24 месяцев были проведены 45 глубинных интервью, а также две фокус группы с менеджерами, ведущими два проекта в области строительной индустрии.

Поскольку строительные проекты предполагают возникновение временных организационных форм, исследуемые акторы действуют внутри постоянно эволюционирующей сети, а потому вынуждены все время пересматривать и обсуждать свои роли и, оперативно ориентируясь в ситуации, нащупывать самые эффективные способы решения задач. В ходе исследования строительных проектов было обнаружено, что в ситуациях неопределенности и новизны акторы усваивают механизмы координации, которые опираются на неформальные коммуникативные практики, постоянно пересматриваемые и проговариваемые по ходу действия. В своем докладе мы обсудим, как полученные нами результаты могут быть использованы в исследованиях возможностей сетевого обучения.

Смородинская Наталия Вадимовна, Институт экономики Российской академии наук smorodinskaya@gmail.com Смена парадигмы мирового развития и переход экономических систем к сетевому укладу Доклад посвящен вопросам становления глобального сетевого уклада в условиях смены индустриальной парадигмы на постиндустриальную. Рассматривая сетевой способ координации связей как функциональный синтез иерархичного и рыночного порядков, автор показывает, что он рассчитан на изменившиеся параметры среды коммуникаций (резко повышенный уровень динамизма, неопределенности, взаимозависимости) и одновременно – на режим непрерывных обновлений, характерный для инновационной модели роста. Автор связывает природу глобального кризиса с изменением организационного кода мировой экономики – ее переходом от ригидных вертикальных конструкций к трансформативным кластерно сетевым структурам на всех уровнях социальных взаимодействий (социализация национальных систем управления, кризис евроцентризма и зарождение макрорегиональной модели евроинтеграции, кризис централизованных банковских иерархий, зарождение модели глобальной сетевой компании и др.).

Особое внимание уделяется анализу сетевой кооперации трех ведущих институциональных секторов экономики государства, бизнеса и науки, поскольку такая кооперация, именуемая моделью тройной спирали (концепция Ицковица Лейдесдорфа), является организационной матрицей современных кластеров и инновационной экономики в целом. Приведены графические иллюстрации, показывающие механизм функционирования тройной спирали на началах коллаборации, институциональные отличия кластерных систем от других видов агломераций, а также – достигаемый в кластерах синергетический эффект роста производительности (особые конкурентные выигрыши в терминах Портера). В контексте становления глобального сетевого уклада рассматривается передовой опыт Балтийского макрорегиона (модельной площадки для остальных территорий ЕС), а также возможность постиндустриального рывка российской экономики.

Белая Вера, Институт агрокультурного развития в Центральной и Восточной Европе (Германия) Йон Хенрих Ханф, Рейн Майнский университет прикладных наук (Германия) vera_belaya2000@yahoo.de, jon.hanf@hs rm.de Применение стратегий влияния в управлении сетями цепочек поставок в российском аграрном пищевом бизнесе Применение стратегий влияния в последнее время привлекает все большее внимание исследователей. Однако количество исследований стратегий влияния и их применения в контексте сетей цепочек поставок в российском аграрном пищевом бизнесе невелико. В своем анализе мы обращаемся к изучению опыта предприятия, выступающего центральным звеном такой цепочки поставок. Следует отметить, что, поскольку сети цепочек поставок обычно имеют пирамидальную иерархическую структуру, в них существует центральная компания, которая обладает властью по регулированию деятельности всех партнеров в цепочке и координации сети в целом. В этом контексте использование стратегий влияния выступает важнейшим элементом управления отношениями с поставщиками. Мы намеренно выбрали в качестве объекта нашего исследования российскую компанию, поскольку многие иностранные компании в последние годы охотно вкладывают средства в конкурентоспособный российский рынок. Наше эмпирическое исследование основывается на двух сериях экспертных интервью:

как с группой специалистов и аналитиков в области российского аграрного пищевого бизнеса, так и с группой представителей компаний, в последнее время получавших прямые инвестиции от иностранных партнеров. Интервью проводились с помощью инструментария, сконструированного так, чтобы проверить наши основные исследовательские гипотезы.

Пожидаев Руслан Геннадьевич, Воронежский государственный университет (Россия) ruslan_pozhidaev@mail.ru Власть в межфирменных сетях: особенности стратегического управления, механизмов координации и контроля Создание и развитие сетевых организаций – это комплексный процесс, включающий множество аспектов и причинно следственных связей, выходящих за рамки рыночной деятельности отдельной фирмы. Одним из наиболее сложных является вопрос власти. Сети не могут полагаться на механизмы стратегического управления и координации, присущие традиционным корпорациям или формам интеграции, основанным на слияниях и поглощениях. С другой стороны, целью межфирменных сетей является реализация цепочек создания стоимости, как правило, связанных с производством продукции с коротким жизненным циклом или оказанием комплексных услуг. Основной фактор успеха – гибкость и точность, что подразумевает наличие четкой стратегии, оперативного принятия решений, жесткой координации и контроля деятельности всех участников сети. Вопрос власти в межфирменных сетях делит исследователей на сторонников полицентричного и централизованного управления. Делая акцент на отношениях и взаимозависимостях, представители маркетинга взаимоотношений считают, что власть в сетях полицентрична. В поиске причин экономической эффективности и уникальных конкурентных преимуществ, сторонники концепции стратегических сетей рассматривают власть как централизованную.

Независимо от подхода все авторы признают важность координационных механизмов в деятельности межфирменных сетей. Координация является критическим элементом существования и развития сети даже в большей степени, чем взаимодействия между подразделениями в отдельной фирме, так как между партнерами сохраняется организационное, культурное, а иногда и географическое разделение. Координационные механизмы должны поддерживать деятельность и поведение каждого участника сети в соответствии со стратегией всей системы. Власть в сетевой структуре меняет свою сущность, трансформируясь из управления активами во власть над цепочкой создания стоимости.

Приде Мартинс, Хиян Джиатонгский Ливерпульский университет (Китай) martins.priede@xjtlu.edu.cn Сетевые модели выбора регионов развития, характерные для японских мультинациональных компаний в Европе Данное исследование посвящено сетевым моделям выбора мультинациональными компаниями регионов будущего продвижения и развития. На эмпирическом этапе мы воспользовались методом логистического анализа, что позволило нам, опираясь на максимально детализированные региональные данные, изучить процессы выбора японскими компаниями регионов развития при выходе на европейские рынки в последнее десятилетие.

Многие небольшие компании ориентируются на более крупные, принимая решения об инвестициях: потому ли, что они следуют за своими бизнес клиентами, или потому, что стремятся к сохранению межфирменных связей. Однако в современном научном дискурсе ощущается дефицит исследований подобного выбора, с точки зрения сетевых подходов. Таким образом, в нашем докладе мы ставим перед собой три цели. Во первых, мы проверяем гипотезу о том, что японские компании выбирают регионы развития, где уже укоренились другие японские предприятия. Здесь мы также исследуем детерминанты выбора регионов развития, осуществляемого такими компаниями последователями. Во вторых, мы выясняем, являются ли привлекательными для японских компаний те регионы, которые непосредственно соседствует с теми территориями, где уже сильно японское экономическое присутствие.

Другими словами, нас интересует, существует ли тенденция формирования сетей японских компаний в смежных регионах. В третьих, учитывая расстояния между региональными центрами, мы пытаемся определить значение расстояний для формирования сетей японских компаний. Мы определяем, становится ли определенный регион узлом сети компаний последователей, и выясняем, происходит ли это под влиянием расстояний или какого либо иного фактора. В рамках доклада мы формулируем гипотезу о том, что, принимая инвестиционные решения и включаясь в сети других национальных предприятий, японские компании не склонны учитывать такой фактор, как расстояние.

Василенко Инна Викторовна, Волгоградский государственный университет (Россия) logos c@list.ru Межфирменные сети в глобальной экономике: субъекты, динамика, привлекательность В современной глобальной экономике взаимодействие между фирмами все чаще осуществляется в виртуальных сетях, характеризующиеся капиталом доверия как главным критерием привлекательности. Каждая сеть межфирменных отношений характеризуется сложностью и запутанностью взаимосвязей внутри ядра, тесным пересечением активов, непредсказуемостью событий, происходящих в результате функционирования сети. Развитие межфирменных сетей определяется, прежде всего, их репутацией. Чем более привлекательна сеть, тем больше фирм будет стремиться стать ее членами. Успех функционирования межфирменных сетей зависит, во первых, от эффективности деятельности ее участников; во вторых, от степени закрытости сетей; в третьих, от достоверности и полезности циркулирующей в сетях информации. Субъекты экономической деятельности, образующие эти сети, не могут долгое время сохранять взаимные интересы. Они постепенно перерастают в разнонаправленные. Это приводит к возникновению точек напряженности, мешающих совместным действиям и скоординированной политике участников сети. Вместе с тем, разнонаправленные интересы и конкуренция на рынке не исключают возможность того, что какое то время акторы будут действовать вместе, реализуя общие интересы. Напряженность в межфирменных сетях создают те группы, которые обладают значительным экономическим влиянием, огромными финансовыми ресурсами и научными инновациями. Это неизбежно приводит к тому, что наиболее ценные участники межфирменных сетей начинают терять интерес к той сети, в которую включены, и стремятся стать участниками других сетей, которые более привлекательны и пользуются большим престижем.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.