WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |

Тотальный, повсеместный характер создания и применения знания в обществе становится мощным стимулом интеграции науки, образования и бизнеса, преодолевающей границы отдельных регионов и государств. Опыт взаимодействия университетов, компаний, исследовательских институтов и научных центров разных стран мира свидетельствует о многообразии форм интеграции науки, образования и бизнеса. В то же время имеет место преобладание форм двусторонней интеграции: наука образование, наука бизнес, образование бизнес. Трехсторонняя интеграция, которая наиболее продуктивна с точки зрения порождения знания и представляет наибольший интерес для инновационного развития, выражена слабо. В связи с этим выявление и описание форм успешной трехсторонней интеграции науки, образования и бизнеса приобретает особую актуальность.

Мы рассмотрим результаты исследования форм трехсторонней интеграции науки, образования и бизнеса и обоснуем тезис о том, что трехсторонняя интеграция имеет специфическую – сетевую – природу. При этом сетевые отношения, основанные на межорганизационных альянсах, тесно переплетаются с социальными сетями и сетями межличностного взаимодействия. Именно взаимодействие в межличностных коммуникативных сетях, в конечном счете, и рождает оригинальные формы межорганизационной кооперации, которая лежит в основе появления и развития форм эффективной с точки зрения генерирования инноваций трехсторонней интеграции.

Структурная сложность трехсторонней интеграции обуславливает необходимость углубленного научного анализа различных форм и возможностей интеграции с помощью сетевого подхода.

Однако вместе с новыми возможностями взаимодействие в сетевых структурах порождает и новые проблемы. Опираясь на результаты исследовательского проекта, мы опишем основные барьеры на пути трехсторонней интеграции науки, образования и бизнеса, в том числе, обусловленные сетевым характером взаимодействий между субъектами интеграции.

Пыка Андреас, Университет Хохенхейма (Германия) Сложные сети инноваций для организации технологических трансформаций Сегодня сети инноваций широко признаны в качестве перспективного средства осуществления сложных инновационных процессов. В инновационных сетях различные акторы, такие как крупные диверсифицированные компании, предприятия малого и среднего бизнеса, стартапы и государственные научно исследовательские институты, включены в отношения обмена технологическим знанием и совместного создания нового знания. В условиях постоянного усложнения инновационного процесса, связанного с комбинаторным характером новых технологий, отдельные акторы вряд ли могут рассчитывать на освоение всех релевантных полей знания, не говоря уже об их развитии. Напротив, сети инноваций позволяют акторам постоянно совершенствовать свои ключевые компетенции, обеспечивают предпосылки для гибкой координации знаниевых взаимодействий и стимулируют креативные процессы, инициируя «перекрестное опыление» между, казалось бы, не связанными между собой полями знания. Наряду с очевидными процессами развития сетей инноваций на региональном уровне, приводящими к формированию технологических кластеров, высшие чиновники и крупные мультинациональные компании все чаще говорят о важности развития сетей инноваций на международном уровне. Сети инноваций позволяют развернуть производство продуктов и услуг, адаптированных к потребностям национальных рынков.

Кроме того, они являются эффективными каналами трансляции знания из центров в периферийные регионы и обратно.

Однако, несмотря на признанные преимущества, сети инноваций все еще с трудом поддаются описанию с точки зрения экономической теории и менеджмента. Причиной тому является сложность сетей инноваций, препятствующая применению традиционных методологий и методов к их анализу. Акторы, задействованные в таких сетях, в высшей степени гетерогенны в плане знания, опыта, масштабов экономической деятельности и стратегического поведения.

Кроме того, структура этих сетей постоянно претерпевает изменения, связанные с трансформациями паттернов взаимодействия вовлеченных агентов. Это ведет к возникновению нелинейных связей между агентами, ответственных как за эффекты самоусиления, так и за прочные барьеры, определяющие возникновение и эволюцию сетей инноваций. Однако с развитием современных исследовательских инструментов, включая техники агентного моделирования и методики сетевого анализа, сети инноваций становятся вполне доступными для анализа и могут быть описаны в динамике.

Данный доклад основывается на существующих подходах, восходящим к неошумпетерианской экономике и социологии инноваций. Предпринимается попытка изучить феномен сетей инноваций, смоделировать их развитие и эмпирически проанализировать их сложные структуры. Мы также сможем сформулировать ряд выводов о том, как следует осуществлять разработку стратегий, чтобы обеспечить поддержку сетей инноваций, не забывая при этом и об их комплексном характере.

Радаев Вадим Валерьевич, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Россия) Действительно ли межфирменные сетевые связи и конкуренция негативно влияют друг на друга (на примере российской розничной торговли) С точки зрения конвенционального экономического подхода, конкурирующие фирмы должны вести себя как совершенно независимые акторы. Этот традиционный экономический взгляд (в соответствии с предсказаниями перформативной теории) был импортирован в сферу практической экономической политики и российского законодательства о защите конкуренции. В результате возрастает число обвинений участников рынка в согласованных действиях и скрытых сговорах.

Представители экономико социологического подхода, напротив, утверждают, что конкурирующим фирмам присуще установление сетевых связей для обеспечения стабильности рыночных позиций. Социологи указывают на то, что социальная координация является нормальной рыночной практикой, которая вовсе не обязательно оказывает негативное воздействие на уровень конкуренции. В более долгосрочной перспективе она способна укреплять конкурентные отношения.

В работе предлагается эмпирический анализ структуры слабых и сильных связей между конкурирующими компаниями в российской розничной торговле. Основным источником данных выступают два стандартизованных опроса более 500 ритейлеров и поставщиков, проведенные в 2007 и 2010 гг. в пяти крупнейших российских городах России: Москве, С.

Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени. В выборке представлены компании разного размера, работающие в продовольственном секторе и секторе бытовой техники и электроники.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что взаимные наблюдения за действиями конкурентов, обмен деловой информацией между ними, заключение неформальных и даже формальных соглашений о кооперации не приводят к снижению уровня конкуренции на рынке.

Дискуссия Пленарная сессия Карли Кэтлин М., Университет Карнеги – Меллон (США) Политическая эволюция и революция: сетевой анализ трансформаций власти в Судане и в ходе Арабской весны В последнее десятилетие мы стали свидетелями масштабных трансформаций во многих странах мира. Обратимся ли мы к новейшей истории Судана или к Арабской весне, везде мы обнаружим признаки как эволюции, так и революции. Политическая власть и лидерство могут быть проанализированы посредством изучения социальных сетей и мета сетей, соединяющих политические элиты. В ходе анализа новостных статей из каталогов ресурса Lexis Nexis мы выделяем семантические и тематические сети, которые затем подвергаются перекрестной классификации в зависимости от того, выступают ли в качестве ключевых единиц анализа люди, организации и локусы или проблемы и связи между ними. Затем власть и эмерджентное лидерство измеряются в соответствии с процедурами сетевого подхода (по годам – в исследовании политической ситуации в Судане и по неделям – при изучении Арабской весны).

Мы обсудим наши предположения относительно эмерджентных лидеров, факторов, влияющих на характер политических изменений, а также сходных черт, объединяющих оба кейса.

Василахе Андреас, Университет Билефельда (Германия) Традиционные и новые системы безопасности: между государственным центризмом и сетевой политикой С начала 1990 х гг., в особенности благодаря бурному развитию глобализированных и трансграничных отношений, все более значительное место как в теории, так и в практике занимают проблемы государственной и международной безопасности. Понятие безопасности, как и соответствующий дискурс, сегодня выходят за рамки традиционного академического и политического деления на внутреннюю и международную политику, преодолевает границы традиционного сектора политики безопасности (сектора организованного политического насилия, в том числе, с использованием полицейского или военного аппарата) и захватывает самые разные политические сферы (здравоохранение, образование, окружающая среда и пр.).

Кроме того, этот дискурс уже не фокусируется на государстве и его институтах; он обращается к частным акторам (предприятиям, неправительственным организациям, международным организациям и т.д.) и даже отдельным индивидам, рассматривая их не только в качестве адресатов мер безопасности, но одновременно и в качестве потенциальных факторов риска, и в качестве производителей и потребителей безопасности. Понятие безопасности вошло в моду и теперь охватывает проблемы, вопросы и акторов, которые в прошлом вообще не рассматривались как релевантные при выработке политик безопасности. Трансграничный характер современных угроз безопасности, рисков и политических курсов, а также вовлечение все новых акторов в сферу безопасности определили новую динамику и структуры государственного устройства, политики безопасности и управления безопасностью.

Разнообразие акторов, которые сотрудничают и конкурируют в рамках сложных социальных сетей, видимо, является одной из ключевых характеристик нового управления безопасностью.

С одной стороны, инклюзивные стратегии и подходы к безопасности, ориентированные на развитие сетевых связей, обеспечивают новые возможности для эффективного решения современных проблем безопасности. С другой стороны, однако, подобные структуры не только поднимают новые проблемы политического контроля, прозрачности и легитимности политики безопасности, – но, возможно, порождают и новые риски небезопасности, таким образом подрывая собственные задачи.

Сморгунов Леонид Владимирович, Санкт Петербургский государственный университет (Россия) Сложные сети в публичной политике: политическая мобилизация и лиминальный характер государственной власти В докладе раскрывается влияние сложных сетей на современную публичную политику. В противоположность технологическому подходу, при котором сложные сети в политике рассматриваются в аспекте новых средств организации политического влияния на государственную власть, существуют основания говорить об онтологических трансформациях в системе отношений власти и общества, подрывающих основы прежних плюралистических, корпоративистских и неоинституциональных рассмотрений политики и публичного пространства в целом. С одной стороны, государственная власть и властные структуры не просто встраиваются в систему современного сетевого общества, но приобретают характер, хотя и значимого, но лишь одного из центров координации общественных взаимодействий. С другой стороны, государственная власть и властные структуры, реализующие публичные услуги обществу, теряют монопольное право на организацию общественного порядка посредством насилия под влиянием расширения практики легитимации сопротивления государственной власти. Понятие «спорная политика» все более отражает не отдельные периоды формирования и реализации государственной политики, а всю деятельность государства. В условиях «спорной политики» государственная власть действует на пороге ее свойств, порождая так называемое состояние лиминальной власти. Действие на пороге своих значений (легитимности, справедливости, правомерного насилия, порядка) создает для государственной власти ситуацию сложности и неустойчивости. Публичная политика становится открытой и неопределенной. Одним из факторов такого лиминального состояния становятся сложные сети («сети тесного мира», «безмасштабные сети»). Сложные сети создают новое пространство политической мобилизации, повышающее потенциал сопротивления государственной власти за счет распределенного лидерства, быстрых потоков обмена ресурсами, мобильной сохраняемости и т.д. Сложные сети не только повышают эффективность протестной деятельности, но и делают протестное движение значимым ресурсом властного влияния, заставляя государственную власть действовать в порядке постоянного акционного выражения ее публичной ценности.

СЕКЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ Панель 1. Межфирменные отношения в Европе, США и России:

отвечая на вызовы современности В настоящее время координация и управление межфирменными отношениями становятся основой устойчивых конкурентных преимуществ, независимо от того, идет ли речь о европейском, российском или американском рынке. Исследования современных межфирменных отношений и механизмов их регулирования получают все большее распространение как в академических кругах, так и в среде практикующих управленцев.

Многочисленные инновационные формы организации бизнеса – сети, альянсы, цепочки создания ценности/стоимости, кластеры – демонстрируют новые возможности формирования коллективных конкурентных преимуществ. Это ставит перед исследователями новые задачи, связанные с разработкой и тестированием релевантных моделей и технологий управления, а также поиска индикаторов результативности сетевых межфирменных взаимодействий, причем как универсальных, так и специфических для различных регионов мира.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.