WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |

Душина Мария Олеговна, Санкт Петербургский государственный университет (Россия) marydushina@mail.ru Сетевой подход в исследовании взаимодействия государства и гражданского общества в современной России Сетевой подход возникает как ответ на вызов постиндустриального общества, обнажая недостатки рыночных и иерархических административных моделей управления. Ядром концепции выступает понятие политической сети. Политическая сеть соединяет разнообразные каналы, по которым происходит коммуникация между акторами публичной политики. Сетевой подход отбирает у государства монополию на управление, расширяя политическое пространство наличием структур «среднего звена». Политическая сеть призвана открывать правительство перед обществом, вовлекать в публичность помимо государственных структур других агентов, в т.ч. организации гражданского общества. В свете последних событий современной России (прошедшие выборы в Госдуму и предстоящие выборы президента) актуальным становится исследование коммуникативных практик, используемых государством для установления взаимоотношений с гражданским обществом (ОНФ, Большое правительство). Автор акцентирует внимание на том, насколько взаимодействие государства и гражданского общества в современной России соотносится с парадигмальными основами сетевого подхода. Исследуя специфику российского публичного пространства, нельзя не отметить доминирующего воздействия административных сетей, наполняющих политическое поле и отчасти задающих направление развития для политических сетей, подчиняя их собственным интересам. По мнению автора, данный факт обуславливает деформированное развитие как институтов гражданского общества, возникающих «снизу», так и создаваемых государством гражданских образований, что приводит к преобладанию иерархической модели взаимодействия, основанной в большей мере на принуждении, чем на доверии, справедливости и партнерстве.

Виртуальное участие Кристопулос Димитрис, Университет Западной Англии – Бристоль (Великобритания) dc.christopoulos@uwe.ac.uk Другое агентство: политическое брокерство в лоббировании интересов в Евросоюзе Представительство интересов является неотъемлемой частью совещательного процесса, сопровождающего создание и продвижение большинства законодательных актов Евросоюза.

Время от времени повестка дня формируется не самыми влиятельными политическими акторами, а периферийными «политическими предпринимателями», которые используют все возможности, чтобы получить комиссионное вознаграждение за свои посреднические функции. Пока ощущается явный дефицит научных исследований, посвященных отношениям обмена между этими акторами и выполненных в рамках стратегии кейс стади, отчего затруднительным представляется изучение реляционного измерения процессов разработки, принятия и реализации политических решений. Концентрируясь на сетях политических акторов, мы изучаем поведение этих акторов на ранних стадиях разработки и проведения политических курсов. Сетевая центральность служит для нас в качестве того основного ресурса, который отличает инсайдеров от периферийных акторов. По мере того, как меняются брокерские полномочия таких акторов, трансформируется и общая конфигурация ролей в совещательном процессе. Кейс стади формирования повестки дня в Евросоюзе обеспечивает эмпирическую базу для изучения динамики поведения этих акторов во времени. В фокусе нашего внимания оказывается представительская сеть акторов, существующая на первых этапах принятия решения по авиакомпании Ryanair и аэропорту Шарлеруа внутри Евросоюза и в ходе включения в повестку дня Евросоюза нового дискурсивного измерения – регионального аспекта воздушного сообщения. В рамках данного кейс стади мы изучаем отношения между акторами и оцениваем динамику сети в период с февраля по июнь 2004 г.

Поцелуев Сергей Петрович, Южный федеральный университет (Россия) spotselu@mail.ru Смех в сети на службе публичной политики: о субверсивных эффектах интернетовской политсатиры в условиях российской телекратии В последнее десятилетие на российском телевидении были закрыты все по настоящему сатирические программы, сменившись многочисленными комедийными шоу, лояльными власти. Однако исход политсатиры с экранов ТВ не ослабил в России политическую сатиру как социальный институт. Она ушла не в подполье, а в Сеть и стала – особенно в последнее время – действенным инструментом публичной политики. Это отражает реалии «коммуникативной революции» последних десятилетий, которая сделала малоэффективными многие трюки старой пропаганды, рассчитанной на «массу»; развитие социальных сетей быстро разоблачает и высмеивает идеологические пустышки, откровенную дезинформацию, цифровые манипуляции и пр. Время от времени дискурсивными площадками политсатиры выступают в России отдельные традиционные медиа: газеты, глянцевые журналы, радиостанции, телепрограммы и т.п. Однако по настоящему свободным пространством для сатиры остается Интернет, в особенности блогосфера. Сетевые сатирические проекты вроде «Гражданина поэта» уже собирают миллионную аудиторию, что, впрочем, не может сравниться по охвату с аудиторией сатирических телепередач, особенно в прайм тайм. Но, уступая в массовости, интернетовская политсатира не уступает телевизионной по своему субверсивному потенциалу. Сеть дает возможность не только «приютить», но и развить политическую сатиру, создать ее свежие образцы и новые жанры, причем в режиме беспрестанного коллективного творчества. Тем самым, элемент шоу оказывается в интернетовском смехе рефлексивным, концептуально нагруженным. Другими словами, если телевизионная сатира действует на массового зрителя в режиме «облучения», то политсатира в социальных сетях подобна воздействию вирусов. Соответственно, политический (в том числе «дремлющий», долгосрочный) эффект такой сатиры, по крайней мере, не меньший, чем сатиры телевизионной, субверсивность которой к тому же может ослабляться общим развлекательным фоном телевизионного вещания. В Сети, напротив, субверсивность усиливается тем, что вирально подрывной характер сатирического смеха создает для отутюженного цензурой теледискурса широкий и многослойный контекст, который делает очевидной параноидальность тотальной телекратии.

Александрова Юлия Александровна, Поволжский институт имени П.А. Столыпина, Российская академия народного хозяйства и государственной службы yulexa@bk.ru Сеть и ризома: новый принцип организации общественных отношений в эпоху Постмодерна В эпоху Постмодерна многие процессы общественной жизни приобрели качественно новые черты, обусловленные деконструкцией основ организации и принципов интеракции акторов. В немалой степени подобного рода трансформация обусловлена возникновением и распространением сетевых отношений, ставших своего рода отражением потребности граждан не просто в организации диалога вневременных и внепространственных рамок, но и в осознании своего потенциала влияния на деятельность правительства. Нередко повсеместное распространение сетевых отношений связывается с возникновением новых средств коммуникации, дающих принципиально новые возможности для организации диалога. На наш взгляд, технические средства в обеспечении процесса интеракции выполняют, скорее, инструментальную роль, в то время как основной акцент должен быть сделан на природе самих сетевых отношений. Их сущность может быть раскрыта с помощью такого постмодернистского конструкта, как ризома, проясняющего суть нового принципа организации общественных отношений. Ризома, согласно Делезу и Гваттари, подразумевает «радикальную альтернативу замкнутым и статичным линейным структурам, предполагающим жесткую осевую ориентацию. У нее нет ни начала, ни конца, но всегда есть точка, из которой она растет и выступает за свои пределы…». Именно подобного рода качества ризомы можно обнаружить в сетевых отношениях, ставших новым явлением общественной жизни современных государств. Понимание принципов функционирования ризомы и особенностей ее проявления может в значительной степени поспособствовать постижению и осознанию причин и последствий активного развития сетевых отношений, прежде всего, в сфере политических отношений.

Подшибякина Татьяна Александровна, Южный федеральный университет (Россия) tan5@bk.ru Применение количественных методов в сетевом анализе политики В докладе рассматривается проблема измерения весомостей элементов политико административной сети и некоторые аспекты ее динамики. Освещается степень изученности проблем сетевого управления в политике, показывается слабая изученность вопросов их динамики и определения весомостей элементов сети по сравнению с построением и описанием сетевых моделей и характеристик сетевых связей. В качестве критерия используется степень институционализированности связей в политико административной сети, соединяющей в себе государственных и негосударственных акторов. Для определения весомостей элементов сети предлагается метод, применяемый в квалиметрии и используемый в кластерном анализе.

Проведение анализа предполагает следующие этапы. Создается теоретическое описание сетевой модели на примере морской отраслевой политики. Приводится формула расчета весомостей элементов, используемая в квалиметрии и демонстрируется применительно к политико административной сети. Делаются выводы и обобщения по результатам исследования. Для изучения динамики сети предлагается применение процессного подхода, также используемого в квалиметрии. Дается обоснование и краткое описание такого заимствования, определяется значение для практического применения. Практическое значение исследования заключается в возможности с помощью сетевого анализа рассмотреть механизм формирования и реализации политических курсов и стратегий, оценить место и роль политических субъектов в этом процессе. Результаты исследования могут помочь в изучении и решении проблемы эффективности участия структур гражданского общества в разработке и корректировке политики, определения степени участия регионов в федеральных политических программах и проектах.

Горшков Игорь Тимофеевич, Тверской государственный технический университет (Россия) gorshkov.87@mail.ru Интернет и социальные информационные сети в современной политике Современная научно техническая модернизация через механизмы информатизации и интенсивного развития коммуникационных технологий вошла в повседневную жизнь почти каждого индивида и социума в целом. Социальное устройство сегодня центрировано вокруг потоков капитала, информации, технологий, взаимодействия и символов. Ключевое значение в нем приобретают формирующаяся сетевая структура и новая система коммуникаций, которая становится основным каналом передачи информации в глобальном масштабе. Почти все основные сферы жизнедеятельности людей и, в частности, политика, подвергаются активному воздействию со стороны этих новых для человечества факторов. В связи с этим политическую область в настоящее время можно и нужно рассматривать сквозь призму таких явлений, как виртуальные социальные сети. Также анализ современной политической сферы невозможен вне рамок, предложенных в концепции сетевого и информационного общества. Данный контекст позволяет выделить ряд актуальных и проблемных исследовательских тем: изучение взаимосвязей виртуальных сетей и реального политического пространства, виртуализацию политики, с одной стороны, и политизацию сетей (реализацию политических функций и влияние на принятие политических решений) – с другой. Многие из этих процессов – уже свершившийся факт, находящий выражение в социальной реальности, будь то постоянное взаимодействие политиков с избирателями через свои аккаунты в социальных сетях или построение и апробация систем голосования на выборах через Интернет.

Панкратов Сергей Анатольевич и Морозов Сергей Иванович, Волгоградский государственный университет (Россия) c.pankratov@mail.ru, si.morozov@mail.ru Практики протестной активности акторов сетевых взаимодействий в публичном пространстве российских регионов на современном этапе политической модернизации Современный этап политической модернизации России, характеризуемый трендом формирования и институционального структурирования модели «сильного государства» в качестве альтернативы актуализировал настоятельную потребность в эффективном взаимодействии «многоликих» акторов публичной политики, претендующих на реальное участие в выработке государственно управленческих решений. При этом прошедшие в декабре 2011 г. выборы в Государственную Думу РФ выявили индивидуальные и институциональные формы реализации практик протестной активности членов сетевых сообществ, прямо или опосредовано связанных со спецификой организации и протекания избирательной компании, а также результатами выборов в российских регионах. Следует подчеркнуть, что фактически за ограниченный промежуток времени протест как представителей политических сообществ в субъектах РФ, так и профессиональных, а также проблемных сетей совместно с другими акторами отечественного политического процесса привел к «вынужденной» корректировке темпов и направленности модернизации политической системы со стороны правящей элиты. С другой стороны, не только оппозиционно настроенные силы, но и гражданские институты и сетевые структуры «вкусили настроение пошаговых побед», что увеличивает риск непредсказуемых действий в процессе избирательной компании Президента РФ в марте г. Сетевизация принципов и механизмов принятия властных решений приводит к обострению восприятия населением ценностных начал и целей модернизационных преобразований в моноцентричной федерации, которой по сути и является Россия.

Корепанов Валерий Кронидович, Альметьевский государственный институт муниципальной службы (Россия) vipcuore@gmail.com Миграционные бизнес сети в динамике глобального рынка Миграционные бизнес сети в динамике глобального рынка приобретают грандиозные масштабы в рамках космополитического (cosmopolitan) общества, проявляются в различных формах и на разных уровнях. Актуальны глобальные процессы миграции, инициированные различными (как позитивными, так и негативными) сценариями и событиями современной цивилизации как макро и мезо характера, так и микро масштаба (в первую очередь, на уровне предприятий малого и среднего бизнеса и рядовых граждан): микро бизнес ищет условия, наиболее соответствующие успешному ведению предпринимательской деятельности и проявлению деловой активности в мире и, соответственно, при наличии необходимых запросов и возможностей (политико экономических, социальных, финансово юридических и др.) перемещается в тот регион мира, где комплекс этих условий наиболее благоприятен;

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.