WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |

Главной особенностью публичной политики в демократических государствах является ее консенсусный характер (согласование социально экономических, политических интересов), консолидирующая роль институтов и опора на либерально демократическую идею. Каким же образом происходит процесс формирования и реализации публичной политики в демократических системах Какие факторы и субъекты влияют этот процесс Какова логика субъектов политики Как идет поиск инновационных решений Сетевой подход позволит рассмотреть эти вопросы в соответствии с современными тенденциями в процессе производства политики. Пока выделяются две основные сферы исследования: сфера вертикального и горизонтального переплетения политики между различными уровнями государства и общества и сфера согласования социальных и экономических интересов посредством организаций, союзов и других общественных групп. Практика осмысления множественных интересов, политических условий и производства демократических решений в конкретных национальных государствах (компаративные страновые исследования сетей) позволит эмпирически проверить сетевую теорию. При этом следует учитывать тот факт, что каждая страна имеет свой собственный набор национальных составляющих, сетевую конфигурацию и предыдущий опыт формирования стратегии развития.

Фидря Ефим Сергеевич, Балтийский федеральный университет (Россия) efim.fidrya@gmail.com Трансформация сетей политических элит Литовской Республики в постсоветский период (1992 2012 гг.) Работа посвящена исследованию структуры политических элит Литвы на основе сетевого анализа. Предпринята попытка ответить на вопросы о завершенности перестройки литовских политических элит, направлении их трансформации, фиксации происходящих изменений в свойствах устойчивых сетевых структур и тенденциях в изменении качественных и структурных свойств элит. На основе анализа биографических данных (место рождения, прохождение, первичная социализация, партийная и структурная принадлежность, профессиональный опыт) членов политических элит (выборка составила 234 члена Сейма, Правительства и аппарата Президента) для каждого электорального цикла в период 1992 гг. построены модели сетевых связей между участниками, выделены ключевые подгруппы, а также рассчитаны статистические характеристики политических сетей (размер сети, степени сетевой плотности и транзитивности, сетевые роли участников различных политических структур). На основе полученных данных охарактеризовано изменение структурной композиции политических элит в рамках каждого электорального цикла, выделены подгруппы (политики морали, экс коммунисты, региональные диаспоры, представители бизнеса). По итогам исследования делаются содержательные выводы о тенденциях в изменениях как общих характеристик литовских политических элит (динамики состава и структурных качеств сетей в различные электоральные циклы), так и коммуникационных ролей, которые в рамках сетевых структур исполняют представители трех ключевых органов власти (Сейма, Правительства и аппарата Президента), а также влиянии этих преобразований на содержательные аспекты межэлитных взаимодействий.

Роджерc Джоанна, Центр развития инновационных социальных услуг «Партнерство каждому ребенку» (Россия) jo_rogers@mail.ru Сети как инструмент профилактики сиротства Доклад посвящен результатам проекта по разработке набора индикаторов, которые бы позволили отследить и оценить применение государственной политики, нацеленной на профилактику сиротства, на муниципальном, районном и национальном уровнях посредством формирования сети, в которую будут включены как государственные органы, так и неправительственные организации. Предложенные нами индикаторы были сконструированы на основе сетевой коммуникации с детьми и родителями, экспертами и лицами, ответственными за принятие решений в этой области, а затем апробированы в ходе пилотажного исследования в шести российских регионах. В ходе доклада мы обсудим результаты, полученные на сегодняшний день, а также главные трудности, с которыми нам пришлось столкнуться, и некоторые наши основные достижения.

Лазаричева Евгения Сергеевна, Ижевский государственный технический университет (Россия) eugenia_jean@mail.ru Политические сети и гендерное равенство в политике в контексте электронной демократии В докладе рассматриваются вопросы реализации гендерного равенства на уровне принятия решений в рамках электронной демократии. Сетевой подход к государственному управлению напрямую отражает идею электронной демократии о вовлечении широких заинтересованных слоев общества в процесс консультаций и принятия решений. Политические сети являются важным актором и площадкой для формирования отношения и выработки решений по гендерной тематике, а также по организации взаимодействия для изменения количественного и качественного гендерного дисбаланса в политической сфере. Таким образом, в данном докладе анализируются политические сети, созданные вокруг или с учетом вопроса гендерного равенства в политике, функционирующие в сети Интернет и имеющие возможности влиять на актуальное положение дел в общественно политической сфере. На основании сравнительного анализа России и Европы (в частности, Германии), ставится вопрос о типологии и возможностях политических сетей с целью дальнейшего определения критериев функциональности и эффективности отдельных проектов или долгосрочной работы в области реализации гендерного равенства на уровне принятия решений.

Камнев Дмитрий Григорьевич, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Россия) kamnevdg@gmail.com Социальные сети как инструмент политических технологий в избирательных кампаниях (на примере выборов Президента Российской Федерации в 2012 г.) В России после состоявшихся выборов депутатов Государственной Думы России прошли массовые митинги протеста против фальсификации выборов, где митингующие ставили под сомнение легитимность новой избранной Государственной Думы России. На многочисленных митингах в городах Росси одним из факультативных требований к власти явился отказ от выдвижения В.В. Путина в качестве кандидата на пост Президента России в марте 2012 г.

Массовость участия граждан в митингах «За честные выборы» и серьезность требований были учтены представителями власти и политическими технологами избирательного штаба В.В.

Путина. В стране искусственным путем стали форсировано создаваться две значительные социальные сети, которые мы условно назовем: (1) «Рабочие за стабильность»: граждане имеющие работу на предприятиях производственного характера, чаще всего градообразующих, и высоко оценивающие нынешнюю стабильность в стране; (2) «богатые нерабочие за изменения»: граждане, проживающие в крупных городах, задействованные в сферах бизнеса, культуры, инновационных предприятий, молодежь. В докладе будет подробно проанализированы данные социальные сети, причины их создания, ключевые участники (агенты), основные ресурсы, формы социального и политического капитала, который они приносят своим создателям, и перспективы их дальнейшей деятельности после президентских выборов. Основными выводами доклада станут авторские рекомендации относительно эффективности использования социальных сетей в избирательных кампаниях России. Кроме того, будут отмечены позитивные и негативные элементы данной политической технологии.

Семенов Александр Владимирович, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Россия) semenoffalex@gmail.com Сетевой анализ коммуникации в Твиттере по поводу политических акций протеста в Москве Серию митингов, вызванных результатами голосования в Государственную Думу Российской Федерации, зачастую сравнивают с «арабской весной» – волной акций протеста, начавшихся в декабре 2010 г. в ряде восточных стран (Тунис, Египет, Ливия и др.). В первую очередь, это связано с тем, что, как и в случае с арабскими странами, основным каналом обмена информацией и координации действий оппозиции стали онлайн социальные сети и в частности сервис микроблогов Твиттер. Однако в то время как анализу «твиттерных революций» посвящено уже достаточное количество публикаций, российские события еще не стали предметом пристального изучения. Поэтому данный доклад представляет пример сетевого анализа коммуникации в Твиттере по поводу акций протеста в Москве. Источником данных послужили записи в Твиттере, посвященные митингу за честные выборы на Проспекте Сахарова 24 декабря 2011 г. Всего было собрано 18972 сообщения, отправленных в тот день 4372 уникальными пользователями. Из них были составлены, проанализированы и визуализированы 3 сети: дискуссионная (на основе использования функции Твиттера «reply»), информационная (на основе функции «retweet»), а также бимодальная сеть, отображающая связь между пользователями и Интернет сайтами, на которые они ссылались в своих сообщениях. Среди полученных результатов анализа стоит отметить низкую дискуссионную составляющую коммуникации, различия между ключевыми пользователями дискуссионной и информационной сетей, а также значительную долю проправительственных материалов среди наиболее часто распространяемых интернет ссылок.

Бик Евгений Валерьевич, Российский государственный социальный университет, Союз молодых социологов (Россия) evgenbik@gmail.com Онлайновые социальные сети как механизм виртуальной мобилизации молодежи Данная работа представляет результаты социологического исследования, посвященного изучению роли онлайновых социальных сетей в процессе мобилизации российской молодежи.

Эта тема актуальна для современной России по целому ряду причин. С 2010 года наша страна занимает первое место в мире по количеству пользователей, посещающих социальные сети (по данным аналитической компании comScore). Наибольшей популярностью у россиян пользуются отечественные платформы (vkontakte и odnoklassniki), однако в последнее время наблюдается активный рост посещения зарубежных сервисов. С каждым днем увеличивая число своих пользователей, онлайновые социальные сети набирают силу. Эксперты уже сегодня сходятся во мнении, что помимо выполнения функций поддержки общения, обмена мнениями и получения информации социальные сети становятся средствами информационного управления и ареной информационного противоборства. Молниеносная беспрепятственная коммуникация, которую осуществляют онлайновые социальные сети, позволяет за кратчайшее время активизировать широкие массы и мобилизовать их на достижение тех или иных целей. В свете последних политических событий, связанных с выступлением оппозиции в Москве и других регионах страны, эти слова обретают новый смысл. Какова степень включенности российской молодежи в процесс использования социальных сетей, как это отражается на их поведении и чем это грозит для страны в целом, – на эти и другие вопросы мы постараемся найти ответ в нашем докладе.

Семенов Евгений Евгеньевич, Нижегородский государственный лингвистический университет (Россия) k762@mail.ru Политическое участие и политическое лидерство в современном мире:

коммуникативный анализ В XXI веке социальная морфология мира усложняется становящейся моделью сетевого общества. В модели стратификационного общества «лидерство» и «доминирование» – понятия коррелирующие и образующие единое предметное поле для политического анализа. Если в иерархических коммуникациях алгоритмы информационного обмена задавала власть, похожая, по выражению П.А. Соркина, на центральную, единственную в обществе динамо машину, приводящую в движение манекенов и регулирующую их действия, то в горизонтальных коммуникациях, получивших новое развитие в сетевых структурах Интернета, рождается такая форма связи и взаимодействия, которая меняет устоявшиеся модели политических коммуникаций. В условиях коммуникации в пространстве социальных сетей Интернета понятие политического доминирования становится весьма условным, как неопределенным является и само понятие «центра». В этом коммуникативном пространстве возникают импульсы социально политической активности, которые приводят к возникновению новых форм гражданской солидарности. Субъекты этой активности, персонифицированные в образах сетевых квазилидеров, не могут быть названы политическими лидерами в привычном понимании этого слова. Они скорее являются катализаторами политической активности, отвечая на существующий в сетевом сообществе запрос на ревизию ценностных комплексов иерархического общества. Сетевые активисты аккумулируют вокруг себя «резонирующую общественность», в терминологии Ю. Хабермаса, которая, в свою очередь, начинает активно влиять на реальные политические процессы.

Представляется, что сетевая политическая активность может быть рассмотрена как эпифеномен современного этапа политических процессов, исследование которого представляет собой одну из актуальных компонент изучения проблемы политического лидерства, построенного на методах коммуникативного анализа.

Стендовые презентации Трыканова Светлана Анатольевна, Рязанский государственный университет (Россия) svetlana_trykanova@gmail.com Социальные сети: модели информационного влияния и управления общественным мнением Доклад посвящен обзору моделей влияния в социальных сетях. Рассмотрены основные современные модели социальных сетей и установлено соответствие между классами моделей и отражаемыми ими свойствами моделируемого объекта. Под социальной сетью на качественном уровне понимается социальная структура, состоящая из множества агентов (субъектов, индивидуальных или коллективных, например: индивидов, семей, групп, организаций) и определенного множества отношений (совокупности связей между агентами, например: знакомства, дружбы, сотрудничества, коммуникации). Формально термин «социальная сеть» был введен в 1954 г. социологом Джеймсом Барнсом, но массовое распространение (не только среди ученых социологов) он получил лишь в начале 2000 x гг. с развитием соответствующих Интернет технологий. В настоящее время ощущается острый дефицит систематического изложения методов и алгоритмов сетевого анализа, пригодных для современных прикладных исследований.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.