WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |

Попова Ольга Валентиновна, Санкт Петербургский государственный университет (Россия) pov_64@mail.ru Сетевая коммуникация «рассерженных горожан» В докладе предполагается проанализировать значимые формы коммуникации участников протестного движения «За честные выборы», представляющего важное направление формирования гражданского общества в современной России. Особенностью коммуникативной стратегии этого движения является распространение информации в Интернете. Твиттер (позволяет писать короткие сообщения до 140 символов) и ЖЖ (журналы «drugoi», «navalny», «zyalt», «dolboev», входящие в первую десятку наиболее читаемых сайтов) в основном выполняют функцию распространения информации. Наиболее эффективно играют роль формирования общественного мнения социальные сети «В контакте» и «Facebook», которые позволяют создавать группы и свои внутригрупповые форумы. Созданная в январе 2012 г. «Лига избирателей», имея собственный сайт, более активно использует площадку «В контакте». Кроме того, наиболее высокую активность проявляют группы «Россия за честные выборы», «РосПил» (113 тыс. участников), «Петербургское Яблоко». В этом же сетевом сообществе созданы группы избирателей каждого района Санкт Петербурга. Помимо сетевых схем наиболее популярны среди «рассерженных горожан» сайты «Лига избирателей» и «Белая лента». Из Интернет медиа наиболее востребованы сторонниками честных выборов «Новая газета», «Эхо Москвы», «New Times», а также lenta.ru и gazeta.ru. Анализ контента сайтов позволяет определить наиболее популярные материалы, оценить динамику коммуникативной активности «рассерженных горожан», выявить темы, вызывающие максимальную эмоциональную реакцию.

Шашкова Ярослава Юрьевна, Алтайский государственный университет (Россия) yashashkova@mail.ru Сетевые модели в российском партогенезе Переход к постиндустриальному обществу сопровождался повышением требований граждан к инструментарию политической деятельности, стремлением политически активного населения, особенно молодежи, к автономному самоопределению. Это повлекло за собой как развитие более «свободных» форм политической активности (движений, «монопроблемных» гражданских инициатив и т.д.), так и трансформацию традиционных институтов, в частности политических партий. На Западе сетевые структуры получили распространение на низовом уровне партийных организаций, что усилило их отрыв от партийной элиты, ставшей частью «партийного картеля», или в новых типах партий (например, партиях движениях, новых кадровых партиях). В российском партогенезе сетевые структуры нашли применение в построении партий по аналогии с бизнес проектами по принципу франчайзинга. В этом случае центральные партийные органы (франчайзоры), обычно накануне выборов, «делятся» с какой либо федеральной или региональной группой интересов проверенной политической концепцией и известным, уважаемым «брендом» в обмен на часть политической прибыли.

Группа, приобретая статус франчайзи, берет на себя ответственность за организацию регионального отделения партии, его материальное и финансовое обеспечение, мобилизацию электората в период избирательной кампании и при этом продвигает своих представителей в легислатуры различных уровней. По такому пути во многих регионах строилась «Справедливая Россия», его же зачастую предпочитает ЛДПР. Также партии используют контрактную систему для формирования имиджа и массовизации, особенно в период избирательных кампаний.

Карастелев Вадим Евгеньевич, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Россия) vprutin@gmail.com Роль и место сетевой формы организации гражданского участия в репутационном управлении В докладе сетевое управление капитализацией репутации рассматривается как форма организации гражданского участия. В докладе представлен анализ прототипов гражданских стейкхолдеров, которые используют репутацию в качестве основного ресурса влияния на деятельность представителей власти на микроуровне.

Кутейников Александр Евгеньевич, Санкт Петербургский государственный университет (Россия) alex.kuteynikov.sociology@gmail.com Феномен приватизации мировой политики и сетевые взаимодействия международных акторов Количественный рост и интенсификация деятельности негосударственных акторов международных отношений и мировой политики привели к феномену, который отдельные авторы называют приватизацией. Приватизация свойственна не только торгово экономическим и финансовым отношениям, она отчетливо проявляется в информационной, военной, дипломатической и др. сферах, затрагивая двусторонние и многосторонние институты. Механизм формирования мировых сетей объясняется посредством социологической модели, основанной на идеях Д. Митрани, Й. Галтунга, А. Этциони, У. Бека, А.

Турена. Государства и межгосударственные объединения, как социальные объекты, не гомогенны, а их международные взаимодействия обеспечиваются участниками международных отношений (например, элитами, социопрофессиональными группами). В современном мире под воздействием факторов, связанных с глобализацией, происходит своего рода разрыв между социетальным и политическим измерениями мировых процессов. В результате политика выходит за пределы государств и границ, вследствие чего появляются дополнительные игроки, новые роли, новые ресурсы, новые противоречия и конфликты.

Образуется некая особая, отдельная международная политическая реальность, в значительной степени оторванная от государств. Объективные процессы глобального взаимодействия дополняются субъективным стремлением участников международных отношений к самостоятельности. Они обретают автономию и формируют транснациональные сети независимо от государств и межгосударственных объединений, интересы которых они призваны обеспечивать. В докладе характеризуются основные типы сетевого взаимодействия международных акторов.

Кольба Алексей Иванович, Кубанский государственный университет (Россия) alivka2000@mail.ru Сетевой подход в исследовании управления социальными конфликтами и протестными настроениями В докладе будут рассмотрены проблемы управления социальными конфликтами и протестом с позиций сетевого подхода. Современные исследователи часто используют сетевой подход для рассмотрения различных проявлений публично политической активности граждан и гражданских ассоциаций, но в рамках политической конфликтологии он пока что разработан недостаточно хорошо. Между тем, как показывает мировая (опыт «арабской весны») и российская (деятельность экологических и других проблемных организаций, движений) практика, социальные сети становятся важным инструментом управления конфликтами и протестными действиями. Они используются для интеграции конфликтующих сторон, имеющих схожие интересы, для ведения переговоров, быстрого распространения информации и т.д. Указанную проблематику предполагается исследовать на примерах деятельности в России экологических структур, движений в защиту прав избирателей.

Шерстобитов Александр Сергеевич, Санкт Петербургский государственный университет (Россия) sherstobitovas@mail.ru Политические сети и трансформация публичной сферы в современной России Доклад посвящен рассмотрению возможностей и проблем применения методологии и методики сетевого анализа в исследовании современной российской публичной политики.

Сегодня мы уже можем наблюдать формирование и устойчивое функционирование политических сетей в некоторых отраслях российской политики. В то же время процессы выработки и принятия политических решений характеризуются различной степенью публичности. В связи с этим перед политологами встает проблема выработки методик анализа публичной политики, с точки зрения сетевого подхода в современных условиях. В рамках выступления планируется раскрыть тему визуализации политических сетей в России и анализа сетевых отношений и сетевой динамики на примере одного двух case study (телекоммуникационная отрасль, сфера профессионального спорта). Исходя из предположения, что ключевыми факторами эффективности и результативности сетевых взаимодействий в публичной политике являются идентичность, доверие, сотрудничество и сплоченность акторов, мы фокусируем сетевой анализ не только на изучении интеракции, но и на механизмах кооперации и совместного решения проблем. Поэтому в докладе мы также попытаемся ответить на следующие вопросы: как интерпретировать понятия доверия, сотрудничества и сплоченности применительно к политическим сетям в России В чем специфика сетевых отношений, для которых характерны данные атрибуты Как выявить, в отношениях между какими акторами они возникают Негров Евгений Олегович, Санкт Петербургский государственный университет (Россия) negrov2001@mail.ru Сетевые стратегии официального и охранительного политических дискурсов в ходе форсированной трансформации политической систем В докладе будут представлены материалы исследования, посвященного дискурсивным стратегиям освещения событий, проходящих в российском публичном поле после выборов в ГД РФ от 04 декабря 2011 г., в СМИ, четко следующих официальному политическому дискурсу. В качестве эмпирического материала используются выпуски газеты «Смена», журнала «Однако» и контент ресурса odnako.org Фролов Александр Альбертович, Ярославский государственный университет (Россия) a.a.froloff@gmail.com Сетевые формы организации протестных кампаний В исследовательской работе рассматривается такие явления, как сеть и сетевая организация в протестных компаниях. На данном этапе мы видим увеличение протестной активности среди населения: это показывают массовые акции, проходившие в последнее время почти во всех крупных городах нашей страны. Об увеличении протестного потенциала говорят и федеральные центры по изучению общественного мнения. Нами будет продемонстрирован характер сетевого взаимодействия субъектов в протесте. Будут выделены показатели сетевого характера, которые применимы к анализу ряда протестных кампаний в современной России, проходивших за последние пять лет и получивших всероссийскую известность. Будет осуществлена детальная разработка модели сетевого взаимодействия. Данная модель позволит рассмотреть техники и приемы работы и взаимодействия сетевой структуры в протестных компаниях, выявить связи между разными субъектами протестных компаний действующих в разных регионах, но нацеленных на решение сходных проблем. Также модель даст возможность разработать рекомендации по снижению протестной активности и протестного потенциала участников протестных компаний.

Коверзнева София, Санкт Петербургский государственный университет (Россия) s.koverzneva@gmail.com Сетевое публичное пространство Сферы публичного пространства и публичной политики не могут быть ограничены электоральными процессами и практиками участия населения в решении вопросов, заданных политической повесткой дня, или проблемами политического просвещения и политического образования. Изменение жизненного контекста, вторжение ценностей и практик общества потребления, технологические подвижки существенно изменили представление о публичности и публичной политике как расширяющемся пространстве, включающем уже не только политико государственные решения правящего слоя и политических лидеров, но и производство политических решений на основе включенности различных групп интересов, заинтересованной общественности на коллективистских, локальных, частных, прагматических основаниях. Сетевой подход позволяет прояснить этот сложный комплекс взаимодействий акторов в публичном пространстве, изучив их способность на состязательной основе аргументированно представить свой интерес как интерес надличный, отвечающий ожиданиям и запросам большинства. Структура публичного пространства включает в себя множество акторов, среди которых условно выделяются: личность как основной элемент общества, обладающая автономностью и независимостью, способностью к действию; политические партии как группы выражения определенных общественных интересов, нацеленные на борьбу за политическую власть; ассоциации избирателей, политические дискуссионные и экспертные клубы; лоббистские группы и сообщества, в том числе комитеты, комиссии и советы при представительных органах власти и органах исполнительной власти; общественные объединения, создаваемые для выражения и реализации групповых интересов, не стремящиеся к власти, но организующие влияние на политические решения.

Заседание Тимофеева Лидия Николаевна, Российская академия народного хозяйства и государственной службы timofeeva@pochtamt.ru Новая российская оппозиция в социальных сетях Политическая оппозиция в России обретает второе дыхание: и не только потому, что появился новый субъект политики, но и потому, что возникли новые условия для протестного действия:

в социальных сетях с помощью виртуального мира интернет. Такого мощного и одновременного выступления оппозиции, какое случилось в крупных городах России зимой 2011 2012 г., не было со времен зарождения движения «Демократическая Россия». Сразу после декабрьских выборов в Государственную Думу Российской Федерации на площадь вышли представители среднего класса, созревшего за годы правления Владимира Путина. Это подтвердил опрос, проведенный социологами «Левада центра» на проспекте Сахарова февраля 2012 г. К основным мотивам пришедших на митинг людей относились возмущение фальсификациями выборов; недовольство положением дел в стране; недовольство тем, что власть не считается с их мнением; разочарование в модернизации и президенте Дмитрии Медведеве и т.д. Фальсификации случались и раньше, но это не будоражило людей. Спусковым крючком стала публичная «переуступка» власти Д.А. Медведева В.В. Путину на съезде «ЕР».

Фактически сразу начался массовый оппозиционный митинг в социальных сетях. Выступить против «партии жуликов и воров» (по определению политического блоггера Алексея Навального) призывали «Живой журнал», Facebook и Twitter. Кроме призывов сопротивляться началась регистрация «протестантов»; появился конкурс креативных идей для протестов в рамках закона; публиковались живые картинки с митингов. Словом, развернулись новые формы борьбы политической оппозиции в социальных сетях.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.