WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |

Эмпирической основой для статьи служат два типа взаимосвязей между представителями украинской политической элиты (более 500 акторов), которые находились у власти в 2010 гг. Одним измерением всей сети являются аффилиации через совместные законодательные инициативы, в т.ч. ставшие действующими законами, а также другие документы; другим измерением сети служат связи на основе биографий представителей элиты – с точки зрения различных аспектов деятельности. Наряду с тестированием гипотез были проанализированы как базовые сетевые показатели, так и связанные подгруппы.

Власенко Тамара Трофимовна, Харьковский национальный педагогический университет (Украина) tamaravl80@mail.ru Глобальные социальные сети как системообразующий ресурс политического действия Социальные сети, объединяя граждан вокруг социокультурных интересов и идеологических предпочтений, по сути превращаются в аналог гражданского общества. Консолидация в онлайн пространстве в последующем реализуется в оффлайн пространстве в виде различных флэш мобов, антиглобалистских протестных акций, попыток молчаливой революции в Минске, арабских революций (2011), последних митингов в Москве. Это симбиоз как спонтанных, так и запланированных акций по мобилизации различных социальных групп.

Сегодня защита прав и свобод человека самым непосредственным образом связана с развитием средств коммуникации и социальных сетей, которые способствуют формированию демократических процессов в недемократических обществах. Существенной чертой трансформационных изменений последних лет является информационная составляющая политической активности (Twitter революции, Facebook революции). Вместе с тем, сетевой экспорт демократии в условиях социокультурного, политического отставания, неготовности «стран импортеров» приводит к закономерным «откатам». Социальные сети обладают огромным созидательным демократическим потенциалом, но этот потенциал может быть использован также в манипуляционных целях, а направленность социальной активности может иметь асоциальный характер. Примеры уличных погромов в ходе молодежных протестов являются ярким тому подтверждением. Ждет своего исследования и оценки экспертов ящик Пандоры, открытый Джулианом Ассанжем, актуальны вопросы прозрачности и конфиденциальности информации в Интернете и т.д. Моделирование и конструирование в социальных сетях возможных практик политической активности способствует утверждению их в качестве системообразующего ресурса политического действия, способного существенно изменить глобальные политические ландшафты.

Кулакова Татьяна Александровна, Санкт Петербургский государственный университет (Россия) koulakova812@mail.ru Проектная деятельность в сетях: методы и оценки Эффективность производства политико административных решений в политической сети определяется проектированием модели самой сети, которая конструируется на основе знания о преимуществах и ограничениях, порождаемых структурными дилеммами. Структура организации включает вопросы распределения полномочий и ответственности, но также и вопросы организационной культуры и межличностных отношений. Как социальные группы имеют отличительные особенности, сохраняемые даже при высокой динамике входа выхода, обуславливая поведение людей, так и организации поддерживают приверженность определенным ценностям и моральным нормам, способам распределения видов деятельности, организации взаимодействий и их координации. Под проектом понимается деятельность, направленная на создание товара или услуги, имеющая отправную точку, определенность сроков реализации задачи или достижения цели. Проекты имеют запланированный результат, способ его достижения, четко обозначенные ресурсы на его реализацию, сроки выполнения.

Оценка производится выполнением систематического сбора и анализа данных о его эффективности и результативности, поскольку все участвующие в проекте хотят и должны знать, насколько затраченные усилия и ресурсы (финансовые, временные, человеческие, материальные) привели к изменению объекта, на который были направлены. Оценка включает и соответствие процесса исполнения проекта плану, соответствие и надежность методологии, потребность в проекте. Оценка потребностей – это оценка состояния объекта воздействия и выявление проблемы, подбор инструментов, направленных на ее смягчение или разрешение.

Пруцкова Елена Викторовна и Забаев Иван Владимирович, Православный Свято Тихоновский гуманитарный университет (Россия) evprutskova@gmail.com Социальная деятельность приходов Русской Православной Церкви в России в начале ХХI века в сравнительной перспективе В докладе рассматриваются вопросы сетевого взаимодействия религиозных НКО и других акторов в области социальной политики, направленной на решение социальных проблем в России. В докладе используются данные эмпирических исследований, проведенных в рамках исследовательского семинара «Социология религии» ПСТГУ в 2010 2011 гг. В западных странах для решения социальных проблем государством активно задействуется конфессиональный ресурс страны. Например, в правительстве США, в администрации Дж. Буша младшего, было специально создано Бюро по работе с инициативами общин и религиозных организаций. Большая часть социальной работы в Германии выполняется негосударственными организациями. Крупнейшие поставщики таких услуг объединены в благотворительных союзов, два из которых основаны и финансируются посредством религиозных организаций: Каритас (католическая церковь) и Диакония (евангелическая церковь). В России, при отсутствии развитого и законодательно оформленного партнерства государства и Русской Православной Церкви по вопросам социальной деятельности, существует множество примеров эффективной организации социальной деятельности на уровне приходов (церковных общин), способных задействовать активную часть прихожан и сочувствующих. Ресурсной базой для такой деятельности являются, по большей части, время, рабочие руки, материальные средства прихожан и сочувствующих людей, иногда – организаций партнеров из числа НКО, государственных и бизнес структур. На базе такого партнерства реализуются масштабные благотворительные инициативы, способные мобилизовать большую долю населения. Социальная деятельность церкви на приходском уровне является примером самоорганизации граждан для решения важных социальных задач «снизу».

Заседание Морозова Елена Васильевна и Гнедаш Анна Александровна, Кубанский государственный университет (Россия) morozova_e@inbox.ru, anna_gnedash@inbox.ru Конструктивный потенциал сетевого взаимодействия в сфере социальной политики Сети формируют «новые» объединяющие смыслы, практически осваиваемые в offline и online пространствах, побуждают участников сети к коллективным действиям, направленным на изменения в сфере публичной политики. Эти смыслы и действия особенно важны в сфере социальной политики, характеризующейся дефицитом ресурсов (как материальных, так и концептуальных) для разрешения острых социальных проблем. Авторами изучены социальные и политические практики ряда сетевых сообществ (сети «новых бедных», сеть российских кадетов, сети волонтеров, родительские сети и др.). Мониторинг деятельности таких сообществ ведется с 2005 г. Конструктивный потенциал волонтерской сети выражен не только создаваемым социальным и человеческим капиталом, но и экономической оценкой создаваемых трудом добровольцев общественных благ. По разным оценкам, вклад волонтеров в национальные экономики развитых стран составляет от 4 до 8% ВВП. Высокая результативность деятельности родительских сетей объясняется интерактивностью online моделей непосредственного взаимодействия пользователей, распространением неформальных социальных практик и использованием совокупного веса ресурсов всех участников сети. Мы наблюдаем формирование в сети так называемого «гендерного контракта» «ответственного родительства». В российских реалиях конструктивный потенциал социальных сетей в сфере публичной политики зримо возрастает при условии инкорпорирования сетей в процесс принятия политических решений, вхождения сообществ в проблемные сети, объединяющие также власть и бизнес, а иногда формально правового закрепления сложившихся социальных практик.

Комаровский Владимир Савельевич, Российская академия народного хозяйства и государственной службы poiginalb@yandex.ru Сетевые сообщества в публичной политике России 1. Новые информационные технологии создали широкие возможности сетевого взаимодействия в политической сфере, в том числе эти возможности реализуются в зависимости не только от доступа к информационным технологиям, но и от наличия навыков самоорганизации у населения. Если по первому критерию Россия сегодня мало чем отличается от развитых стран Европы и США, то по второму явно им уступает. Но положение начинает меняться в лучшую сторону. Не только организация митинга на Болотной площади в Москве, но и целый ряд других событий (тушение пожаров добровольными дружинами летом 2010 г., формирование корпуса наблюдателей за выборами 2012 г. и др.) демонстрирует возросший уровень способностей к самоорганизации российских граждан, что дает основание рассчитывать на более интенсивное формирование сетевых сообществ, их более активную роль в политической жизни страны.

2. Хотя можно ожидать продвижения на всех трех направлениях, характеризующих политические сети (как представительство интересов граждан, как вид социально политического управления, как новый тип государственного управления), вполне очевидно, что это продвижение будет неравномерным. Так, заявленную Президентом РФ Д.А.

Медведевым идею «большого правительства» можно рассматривать как попытку создания политической сети во всех ее ипостасях. Однако сомнительно, что российская власть за отдельными исключениями уже готова включить гражданское общество в процесс принятия важных государственных решений. Скорее всего, замысел этого проекта состоит в том, чтобы открыть более широкий простор для представления в исполнительной власти интересов различных групп и организаций общества.

3. Существует несколько подходов к анализу политических сетей в ракурсе представительства интересов групп. Наиболее разработанный из них принадлежит Ф. Ван Ваардену, который включает в свою теоретическую рамку семь критериев (состав участников по числу и типу сети акторов; функции: консультативные, обмен информацией и др.; структура сети: тип членства и др.; степень институционализации: формализованные и неформализованные сети и др.;

правила взаимодействия; распределение власти: сбалансировано между участниками, не сбалансировано; стратегия государства).

4. Анализ позиций двух последних критериев представляет особых интерес. Российское государство, во первых, как правило, стремится стать доминирующим актором политической сети, а во вторых, по разному относится к политическим сетям. Пример тому – попытка провести в Государственной Думе резолюцию об «оранжевой угрозе» для России в ответ на митинги на Болотной площади.

Корбисьеро Фабио, Университет Неаполя (Италия) fabio.corbisiero@unina.it Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья: роль анализа социальных сетей в политике занятости и работе служб трудоустройства на локальном уровне Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ) обеспечивает стандартизированную рамку описания и измерения состояния здоровья людей. Она представляет собой классификацию различных сфер жизни отдельных людей, групп и обществ, связанных со здоровьем и влияющих на здоровье, что позволяет описать изменения в физическом функционировании людей и их душевном благополучии, показать, как могут повести себя индивиды с определенным состоянием здоровья в стандартных ситуациях и как они реально поступают в своей повседневной жизненной среде (например, каков их уровень активности). Начиная с 2008 г. Отдел социального обеспечения Республики Италии занимается развитием и продвижением проекта «МКФ и трудовая политика», призванного расширить сферу использования МФК в области политики занятости.

Цель проекта двояка: во первых, усовершенствовать механизмы трудоустройства посредством разработки и распространения стандартизированного метода оценки ограничений жизнедеятельности, который был бы более нюансированным и приспособленным для определения рабочих навыков оцениваемых кандидатов; во вторых, изучить, как классификация «срабатывает» в разных контекстах и предложить меры по ее дальнейшему усовершенствованию и имплементации как на национальном, так и на международном уровнях. В соответствии с новой политикой, я представляю результаты исследования, в котором используется анализ социальных сетей как инновационная методика оценки и стимуляции развития «сетевого управления» на локальном уровне государственного обслуживания людей с ограниченными возможностями.

Слатинов Владимир Борисович, Курский государственный университет (Россия) slatinov@yandex.ru Роль сетевого подхода в выработке перспективной траектории реформы государственной гражданской службы в России Реформирование государственной гражданской службы, являющееся критически необходимым условием обеспечения высоких управленческих способностей российского государства, оказалось в «институциональной ловушке», столкнувшись с незаинтересованностью основных политических акторов в ее последовательном осуществлении и отсутствием разработанной перспективной траектории реформы.

Официально предложенный сегодня концептуальный подход к реформе служебных отношений в российском государственном аппарате представляет собой эклектическое сочетание рационально бюрократической и менеджеристской моделей, не выстроенных в связанную систему приоритетов. Использование сетевого подхода в реформе государственной службы позволит переформатировать социально организационный механизм реформирования, подключив к нему заинтересованные группы, включая представителей самой бюрократии, бизнес структур, профессиональных и экспертных сообществ, а также преодолев сложившуюся практику закрытой разработки концептуальных подходов и технологий реформирования среди узкого слоя уполномоченных представителей государственного аппарата и близких к ним экспертов. В содержательном смысле сетевой подход позволит интегрировать объективно существующую потребность российской бюрократии в завершении ее «веберианизации», сочетающуюся с локальным инкорпорированием рыночных стимулов (менеджеризм) при одновременном утверждении приоритета публичных ценностей в управленческой деятельности и новых форм подотчетности государственных гражданских служащих.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.