WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |

Соловьев Александр Иванович, Московский государственный университет (Россия) alesol@mail.ru Имитация публичности как инструмент политического господства Как показал мировой опыт, публичные формы государственной власти и управления выступают в качестве основного маркера демократического развития общества. В настоящее время в тех странах, где гражданское общество окончательно встроило в управление государством механизмы публичной политики, социальный капитал стал мощнейшим фактором отправления государственной власти, показателем неуклонного расширения сферы политического регулирования общественных процессов. В условиях становления информационного общества, влекущих качественное обновление инструментов массового дискурса, публичная политика также претерпевает соответствующие изменения. В тех странах, где информационные каналы взаимодействия государства и общества служат демократическим целям и идеалам, общество все больше становится соучастником государственного правления, партнером власти и источником обновления правящих режимов.

Более того, в современных демократических государствах начинает формироваться тенденция к выравниванию политико управленческих статусов элит и политически активной общественности. В то же время во многих авторитарных и переходных обществах каналы и инструменты выстраивания массовой политической коммуникации превращаются в средства укрепления медиакратических форм правления и господства правящих элитарных коалиций.

Так, в современной России правящий режим использует все институциональные возможности для прикрытия авторитарных форм правления, в том числе и тиражируя информационные версии виртуального участия населения в делах государства. При этом диалоговые формы коммуникации организуются в основном по нейтральным для власти вопросам. Навязывание повестки дня и принципов оценивания политических событий, теледемонстрация лояльности лидерам правящего режима превращают публичное пространство в инструмент самолегитимации власти. Повышение плотности распространяемых идеологем и пропагандистских потоков в целом качественно понижает доверительность отношений власти и общества, существенно увеличивает управленческие риски. В результате публичное поле становится дисфункциональным по отношению к общественным интересам, а правящие структуры усиливают свои возможности корпоративного распределения общественных благ и ресурсов. Противоборство формам информационного господства особенно важно в условиях обновления власти, поскольку каналы массовой коммуникации обладают значительно более мощным воздействием на электоральные процессы, нежели традиционные структуры и институты представительства гражданских интересов.

Чиу Никита, Институт международных исследований и исследований развития; Венский технологический университет (Гонконг) sze.chiu@graduateinstitute.ch Города как новые глобальные акторы: роль городских сетей в решении глобальных проблем XXI века Современные глобальные вызовы, такие как борьба с бедностью, решение проблем климатических изменений и разоружение, выходят за рамки национальных границ. Масштабы и последствия этих проблем таковы, что они не только тревожат национальные правительства, но и оказывают прямое воздействие на жизнь населения на локальном уровне, особенно в городских средах. Учитывая, что более половины населения земного шара сегодня проживает в городах, в своем диссертационном исследовании я ставлю задачу изучить согласованные попытки городов и локальных администраций по преодолению глобальных вызовов в основных проблемных областях. В рамках исследования я предлагаю рассматривать усилия городов по решению международных проблем в перспективе формирования общеразделяемых представлений о глобальных проблемах и трансляции этих представлений через сетевые структуры, способствующие коллективному действию и одновременно обеспечивающие уровень гибкости, необходимый для возникновения индивидуальных, уникальных интерпретаций общих целей применительно к локальному контексту. В рамках исследования осуществляются три кейс стади городских сетевых структур, формирующихся, соответственно, в сфере экологии, безопасности и здравоохранения. Сначала я выясняю, существуют ли эффективные управленческие механизмы, действующие в этих трех областях.

Затем я осуществляю моделирование структуры сетевых отношений посредством выявления лидирующих локальных акторов с помощью компьютерной программы сетевого анализа.

Таким образом, исследование должно показать, как формируются и развиваются сетевые отношения сотрудничества в городах, и прояснить, какое влияние эти сети оказывают на процессы глобального управления. Более того, современная литература по городским исследованиям уделяет мало внимания потенциалу городов в решении различных глобальных проблем, и трудностей, с которыми они сталкиваются на этом пути. Таким образом, благодаря сравнению городских сетевых структур, процессов их формирования и функционирования, а также их важнейших достижений, данный исследовательский проект прольет свет на существующие возможности «низовых» инициатив, ведущих к глобальным социальным трансформациям.

Тульчинский Григорий Львович, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» – Санкт Петербург (Россия) gtul@mail.ru Соотношение online и offline сетей в современном политическом развитии Как показывают события последних лет современные информационно коммуникационные технологии (ИКТ), прежде всего Интернет и мобильная связь, играют весьма неоднозначную роль в политических процессах.

С одной стороны, они достаточно серьезно влияют на развитие социальных сил, институтов, социально политических практик. Так, возможности web2.0 и web3.0 (блоги, социальные сети, RSS, wiki, потоковое видео, подкасты) обеспечивают совершенно новые перспективы доступа к информации, равенства, свободы слова и совести. Это с очевидностью способствует самореализации личности, формированию гражданского общества, общественного контроля, развитию демократии. На глобальном уровне презентируются конкретные программы, проекты, личности. Создаются широкие сети по интересам, резко повышающие интенсивность и эффективность коммуникации, дающие новые возможности социально политического анализа, политического маркетинга, PR. Создаются рабочие места в любом месте земного шара.

Преодолевается территориальная и языковая разобщенность. На глобальном уровне координируются действия в защиту прав личности, протестные выступления.

Этот потенциал уже проявляется не только в бизнесе, но и в политической жизни. Так, на глазах меняется формат социально политической динамики. Мало того, что меняется социальный состав «недовольных» (к их числу все чаще относит себя успешная, состоявшаяся часть общества, активно пользующаяся ИКТ), новые возможности получает и артикуляция недовольства, трансляция соответствующих идей и программ, отпадает необходимость в жесткой системе организации и лидерства. Электронные социальные сети буквально на глазах формируют сообщества «в реале». При этом, если в режиме online происходит информационно идейная «подкачка», то периодические переходы в режим offline обеспечивают необходимую корректировку дальнейшей динамики.

Однако следует отдавать себе отчет в том, что это иная демократия, другие социальные группы, другие интеграция и иерархия – без территориальной привязки, некая новая свобода диаспор и маргиналов.

Более того, данные технологии и ресурсы с не меньшей очевидностью противоречат традиционному демократическому проекту национального государства. Речь идет не просто о распространении недобросовестной информации, спаме и хакерстве, используемых в политических целях. Государство и группы влияния все более активно используют возможности сети для контроля над общественным мнением, манипулирования им, не говоря уже о качественно новом уровне информирования и координации деятельности террористов и просто преступников.

Поэтому новые ИКТ как способствуют развитию гражданского общества, так и выступают эффективным подспорьем в реализации тоталитарных тенденций, криминальной и террористической деятельности. Они были и остаются «органопроекцией» (в смысле П.А.

Флоренского): инструментом, использование которого зависит от конкретных целей, намерений. Сами по себе они политически амбивалентны.

Элкинг Джоан, Колледж Дублинского университета (Ирландия) jos.elkink@ucd.ie Оценка параметров пространственной автокорреляции в моделях дихотомического отклика: расчет по методу Монте Карло Исследования, посвященные разработке и проведению политических курсов, а также смене политических режимов, все чаще фокусируются на паттернах диффузии и кластеризации.

Переход от одного политического курса к другому никогда не осуществляется в изоляции: он всегда происходит под влиянием событий в других странах, близких территориально или связанных с государством субъектом политической трансформации каким либо иным способом. Сходным образом, с точки зрения эконометрии, политические решения также зачастую формируют кластеры под влиянием социальных сетей, в которые включены их создатели. Большая часть литературы по пространственной эконометрии (а это тот тип статистического анализа, который представляется наиболее адекватным для целей исследования) посвящена, в первую очередь, объяснению непрерывных переменных, тогда как политические стратегии и режимы по природе своей чаще всего двоичны. В нашем докладе предлагается сравнение ряда параметров, которые можно использовать в пространственных моделях с двоичными зависимыми переменными, и оценивается их применимость к исследованию государственной политики. Мы показываем, что для оценки коэффициента пространственной переменной в модели лучше всего подходят рекурсивная выборка по значимости и статистические методики Гиббса, тогда как в случае, если пространственная корреляция довольно низка или совокупность данных довольно велика, можно использовать и альтернативные формулы оценки.

Волкова Анна Владимировна, Санкт Петербургский государственный университет (Россия) AV.Volkova@rambler.ru Политико аксиологический анализ сетевого взаимодействия в публичной политике Формирование управленческих структур сетевого типа в публичной сфере направлено на преодоление глобального кризиса управляемости современного общества. В методологическом плане очевидны трудности описания новых форм публичного взаимодействия, что неизбежно подталкивает к поиску новых оснований для исследования, способствует развитию междисциплинарных подходов. Особенностями сетевого взаимодействия являются общность интересов и ценностей участников политического процесса, зависимость этих участников друг от друга, добровольное договорное сотрудничество, а также равноправие и доверие (М. Кастельс, Дж. Куйман, А. Ларсон). Теория политических сетей включает моральное измерение управления и повышение внимания к публичным ценностям (М. Мур, Дж. Стокер), которые вырабатываются путем публичной дискуссии, объединяют граждан, поддерживаются и защищаются ими, являясь закономерным развитием новой парадигмы публичного управления. Потенциал аксиологической науки коренится в ее способности выполнять функцию теоретической “экспертизы” общества по критериям нравственно совершенного, предлагать определенные нравственные ориентиры и идеалы. Исследования на стыке аксиологии и политологии, аксиологии и социологии позволяют глубже проникнуть в сущность современных социальных явлений. Значимость политико аксиологического подхода к исследованию публичного взаимодействия связана с необходимостью преодоления господства сциентистских ориентаций в процессе познания социальных явлений. Для анализа сетевого взаимодействия необходима разработка «мягких», «качественных» подходов к анализу политической сферы, каким и является политико аксиологический интерпретационный подход, ориентированный на исследование публичных ценностей, на поиск многообразия, уникальности и смысла.

Побединский Игорь Михайлович, Санкт Петербургский государственный университет (Россия) pobedich@mail.ru Сети и лоббирование в Европейском Союзе Доклад посвящен проблеме представительства интересов в институтах Европейского Союза (ЕС). Представительство интересов и процесс лоббирования в ЕС активно развиваются, становясь более прозрачными и понятными. Теоретические подходы к анализу деятельности групп интересов и их взаимодействия с институтами ЕС включают теорию доступа, плюрализм, корпоративизм, сетевой подход. Сетевой подход применительно к лоббированию в ЕС, предложенный Б. Колер Кох и Р. Эйзингом, определяет модель взаимодействия групп интересов в ЕС как политическую сеть, характеризующуюся ресурсной зависимостью и допускающую, что ресурсы рассредоточены между несколькими общественными и частными акторами, которые должны взаимодействовать между собой, чтобы добиться эффективного принятия политических решений внутри ЕС. Сети существуют там, где присутствует обмен ресурсами между участниками процесса принятия решений. Политические сети формируются между институтами ЕС и группами интересов в разных отраслях политики. Множество акторов взаимодействуют друг с другом и преследуют свои интересы внутри сети. Участники сети зависят друг от друга, а их возможности определяются количеством контролируемых ресурсов. Сетевой подход предлагает одно из наиболее реалистичных объяснений процесса принятия решений в ЕС и влияния на него групп интересов.

Костюченко Татьяна Сергеевна, Национальный университет «Киево Могилянская академия» (Украина) tetiana.kostiuchenko@yahoo.com Политические сети в Украине: эффект общего прошлого в процессе формирования политики Процесс формирования политики в Украине предполагает наличие единоличных или совместных усилий и инициатив различных акторов. Для сетевого анализа большой потенциал заключается в исследовании связей между представителями элит в органах власти (законодательной и исполнительной), сформированных благодаря соавторству в проектах законов. Другими словами, открытым в исследовании формирования политики остается вопрос, почему одни акторы предпочитают единоличное авторство, в то время как другие идут на сотрудничество в своей законодательной деятельности.

Статья предлагает возможное объяснение того, как формируются законодательные инициативы и насколько общие данные в биографиях парламентариев и министров пересекаются с их готовностью сотрудничать в процессе разработки законопроектов.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.