WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |

Микровзаимодействия играют принципиальную роль в формировании рассматриваемых сетей. Исследования демонстрируют, что включение в новую сеть как следствие аффилиации с группами «12 Шагов» является позитивным фактором в процессе выздоровления. Однако собственно интерактивный фактор при изучении этих групп обычно игнорируется. В докладе представлены результаты кейс стади групп АН и АС, в которых в качестве концептуальной рамки использовалась теория интерактивных ритуалов Р. Коллинза. Анализ регулярных групповых собраний выявил, что их организация включает компоненты, необходимые для реализации потенциально успешного интерактивного ритуала. Групповые собрания стимулируют формирование идентичности, «эмоциональной энергии» и интернализацию программных принципов, способствующих личностным изменениям. Различные групповые взаимодействия (регулярные собрания, юбилей группы, неформальные взаимодействия и т.д.) поддерживают групповую солидарность и являются средой формирования отношений между членами группы посредством проявляемой взаимной поддержки и обмена информацией о выздоровлении. Групповые интеракции участвуют в формировании сетей разного уровня (в группах АН) (локальные/городские, региональные и международные межгрупповые), связывают и объединяют группы и участников в общую международную макросеть.

Выделяются также пересечения между сетями сообществ «12 Шагов», которые имеют общие принципы и совместимые символы (язык, слоганы, Шаги, Традиции и т.д.), что способствует установлению отношений между членами разных сообществ.

Макогон Татьяна Ивановна, Томский государственный университет (Россия) makogon@admin.tomsk.ru Возможности сетевой пространственной топологии и теории систем при анализе местных сообществ Местные сообщества позиционируются автором как социально бытийствующие субъекты в теории социальных систем, рассматривается возможность привлечения к их анализу инструментария сетевой пространственной топологии. Определяются смысловые траектории топологии местных сообществ, прописываются в категориальных схемах их пространственно временные, содержательные характеристики. Описывается многомерность философского дискурса о местных сообществах в системной методологии, в теории топологических сетей.

Осуществляется исторический экскурс в теорию систем, её применения к анализу местных сообществ, определяется взаимосвязь между теорией социальных систем и общей теорией систем. Местные сообщества описываются как оперативные социальные системы, обосновывается возможность использования оперативной модели в микросоциологической сфере сообществ, определяются следствия применения безвариантной оперативной модели, её несовместимость с топологической системой. Представляется ретивная системная модель для анализа местных сообществ как сетевая модель системы, вводится измеряемое понятие сообщества, узловые пункты, интеракции в сети, институциональные и конструкционистские следствия, тематизируются социокультурные различия внутри системной модели, определяются последствия шкалирования различий. Характеризуются возможности использования полицентрических и топоцентрических моделей сетевых систем для анализа местных сообществ, вводится понятие поля, полевых соединений, топологических отношений в сообществах, обжитого поля, проживаемого места, местного медиума. Определяется пространство местного сообщества и его сетевая социальная продуктивность, выводятся логические константы в сетевой топологии местных сообществ.

Х Всероссийский семинар Исследовательского комитета РАПН по сравнительной политологии «Сетевой анализ публичной политики:

методология и тематика сравнительных исследований» В современных обществах выработка и реализация публичной политики осуществляется в условиях формирования политических сетей. Этот процесс включает в себя расширяющийся спектр акторов (государственные структуры, бизнес ассоциации, гражданское общество), участвующих в принятии решений на основе коммуникации и обмена ресурсами.

Формирующиеся сети публичной политики испытывают на себе влияние национальных, региональных и глобальных контекстов. Это влияние еще более усиливается в условиях современного глобального финансового кризиса. Задачей семинара, с одной стороны, выступает рассмотрение вопросов соотношения различных контекстов в процессе формирования сетевой публичной политики и выявление условий, обеспечивающих ее эффективность и действенность. Особое значение здесь приобретает поиск ресурсов, создающих конкурентные преимущества акторов, которые участвуют в сетевом взаимодействии, а также лидерство в сетевом политическом управлении. С другой стороны, онтология современных политических сетей предполагает выработку новой методологии сетевого анализа политики, предполагающую поиск синтеза различных методов:

качественных и количественных, статических и динамических, аналитических и интерпретационных. В этом отношении семинар нацелен на обсуждение и проверку новых методов анализа политических сетей.

Сопредседатель, научный руководитель и организатор семинара: Сморгунов Леонид Владимирович, Санкт Петербургский государственный университет (Россия) Сопредседатель: Василахе Андреас, Университет Билефельда (Германия) Ученый секретарь: Белокурова Елена Васильевна, Центр изучения Германии и Европы (Россия) Заседание Ведут заседание: Сморгунов Леонид Владимирович, Санкт Петербургский государственный университет (Россия); Василахе Андреас, Университет Билефельда (Германия) Доклады:

Якимец В.Н., Никовская Л.И. Распределенная сеть изучения региональной публичной политики:

методология, организация работы, преимущества и проблемы Завершинский К.Ф. «Политическое доверие» как символический источник социальных изменений в политических сетях Соловьев А.И. Имитация публичности как инструмент политического господства Тульчинский Г.Л. Соотношение online и offline сетей в современном политическом развитии Сообщения:

Чиу Н. Города как новые глобальные акторы: роль городских сетей в решении глобальных проблем XXI века Элкинг Д. Оценка параметров пространственной автокорреляции в моделях дихотомического отклика: расчет по методу Монте Карло Волкова А.В. Политико аксиологический анализ сетевого взаимодействия в публичной политике Побединский И.М. Сети и лоббирование в Европейском Союзе Костюченко Т.С. Политические сети в Украине: эффект общего прошлого в процессе формирования политики Власенко Т.Т. Глобальные социальные сети как системообразующий ресурс политического действия Кулакова Т.А. Проектная деятельность в сетях: методы и оценки Пруцкова Е.В, Забаев И.В. Социальная деятельность приходов Русской Православной Церкви в России в начале ХХI века в сравнительной перспективе Заседание Ведет заседание: Никовская Лариса Игоревна, Институт социологии РАН (Россия) Доклады:

Морозова Е.В., Гнедаш А.А. Конструктивный потенциал сетевого взаимодействия в сфере социальной политики Комаровский В.С. Сетевые сообщества в публичной политике России Корбисьеро Ф. Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья: роль анализа социальных сетей в политике занятости и работе служб трудоустройства на локальном уровне Слатинов В.Б. Роль сетевого подхода в выработке перспективной траектории реформы государственной гражданской службы в России Попова О.В. Сетевая коммуникация «рассерженных горожан» Сообщения:

Шашкова Я.Ю. Сетевые модели в российском партогенезе Карастелев В.Е. Роль и место сетевой формы организации гражданского участия в репутационном управлении Кутейников А.Е. Феномен приватизации мировой политики и сетевые взаимодействия международных акторов Кольба А.И. Сетевой подход в исследовании управления социальными конфликтами и протестными настроениями Шерстобитов А.С. Политические сети и трансформация публичной сферы в современной России Негров Е.О. Сетевые стратегии официального и охранительного политических дискурсов в ходе форсированной трансформации политической систем Фролов А.А. Сетевые формы организации протестных кампаний Коверзнева С. Сетевое публичное пространство Заседание Ведет заседание: Морозова Елена Васильевна, Кубанский государственный университет (Россия) Доклады:

Тимофеева Л.Н. Новая российская оппозиция в социальных сетях Ирхин Ю.В. Сетевые проекты и особенности электоральных кампаний Б. Обамы Колесников В.Н. Сетевой анализ политической стабильности трансформирующихся обществ Баранов Н.А. РПЦ на пути от «стабильности» к диктатуре совести и воли Соколов А.В. Коалиционность – залог успешной протестной кампании Сообщения:

Жаде З.А. Конструирование идентичности молодых россиян в сетевом пространстве Семкина И.Е. Проблемные сети в переходных системах Чальцева Е.М. Формирование и реализация публичной политики в переходных государствах Фидря Е.С. Трансформация сетей политических элит Литовской Республики в постсоветский период (1992 2012 гг.) Роджерc Д. Сети как инструмент профилактики сиротства Лазаричева Е.С. Политические сети и гендерное равенство в политике в контексте электронной демократии Камнев Д.Г. Социальные сети как инструмент политических технологий в избирательных кампаниях (на примере выборов Президента Российской Федерации в 2012 г.) Семенов А.В. Сетевой анализ коммуникации в Твиттере по поводу политических акций протеста в Москве Бик Е.В. Онлайновые социальные сети как механизм виртуальной мобилизации молодежи Семенов Е.Е. Политическое участие и политическое лидерство в современном мире:

коммуникативный анализ Стендовые презентации Трыканова С.А. Социальные сети: модели информационного влияния и управления общественным мнением Душина М.О. Сетевой подход в исследовании взаимодействия государства и гражданского общества в современной России Виртуальное участие Кристопулос Д. Другое агентство: политическое брокерство в лоббировании интересов в Евросоюзе Поцелуев С.П. Смех в сети на службе публичной политики: о субверсивных эффектах интернетовской политсатиры в условиях российской телекратии Александрова Ю.А. Сеть и ризома: новый принцип организации общественных отношений в эпоху Постмодерна Подшибякина Т.А. Применение количественных методов в сетевом анализе политики Горшков И.Т. Интернет и социальные информационные сети в современной политике Панкратов С.А., Морозов С.И. Практики протестной активности акторов сетевых взаимодействий в публичном пространстве российских регионов на современном этапе политической модернизации Корепанов В.К. Миграционные бизнес сети в динамике глобального рынка Заседание Якимец Владимир Николаевич, Институт системного анализа РАН (Россия) Никовская Лариса Игоревна, Институт социологии РАН (Россия) iakim@isa.ru Распределенная сеть изучения региональной публичной политики: методология, организация работы, преимущества и проблемы В течение семи лет действует распределенная сеть изучения региональной публичной политики (РСИРПП). Сейчас в сети сотрудничают группы исследователей (около 100) из субъектов РФ. Работа сети строится на базе единой методологии, основанной на применении ЯН индекса ПП в сочетании с качественными методами (экспертные сессии, глубинные интервью и фокус группы). Пилотажные исследования ПП 2006 2007 гг. позволили уточнить инструментарий (списки институтов и субъектов ПП, параметры оценки, анкеты, формирование групп респондентов из власти, общественности и бизнеса, процедуры опроса, способы расчета ЯН индекса, методы визуализации результатов) и начать систематизированный мониторинг ПП в разных субъектах РФ. Описана методология оценки ПП, процедуры и правила организации работы РСИРПП, включая сетевой обмен данными.

Представлены новые теоретические результаты, включая типологию региональной ПП (типов), критерии консолидированности мнений групп респондентов, антирейтинг институтов ПП (на основе данных 4 000 анкет), диаметр множества оценок групп респондентов для анализа разброса мнений. Охарактеризованы прикладные результаты, включая ЯН индексы состояния институтов и субъектов ПП в 30 регионах РФ и качественные выводы (экспертные заключения и данные фокус групп). Охарактеризованы преимущества РСИРПП по сравнению со стандартными способами проведения таких работ в нескольких регионах, кратко очерчены проблемы деятельности сети.

Завершинский Константин Федорович, Санкт Петербургский государственный университет (Россия) Zavershinskiy200@mail.ru «Политическое доверие» как символический источник социальных изменений в политических сетях Значимость исследования роли политических сетей в «социальной морфологии» современного общества и «трансформаций в программах сетей» (М. Кастельс) не вызывает сомнений. Вместе с тем, если первый аспект уже достаточно обстоятельно представлен в научной литературе, то второй остается в значительной мере не проясненным. Что предопределяет специфику «политической программы» тех или иных политических сетей, которая обеспечивает их последующие эволюции и степень влияния на существующий политический порядок Ответ на этот вопрос заключается в разработке концепта «политического доверия», позволяющего описать структуры политических ожиданий, характерных для того или иного социума и сообществ внутри него. Исследования свидетельствуют, что качество «политического доверия» как ожидания взаимного выполнения обязательств участниками властных интеракций играет крайне важную роль в создании или разрушении институтов публичной власти. В основе появления многообразных политических сетей лежит социальная потребность в «политическом доверии», обусловленная проблемами легитимации и делегитимации существующих политических институтов. В политических сетях, существующих на основе неформальных норм, легитимация (символизация) принуждения осуществляется на основе структурирования политических ожиданий, воплощающих непосредственный опыт совместного существования. «Структуры политических ожиданий» политических сетей современного общества весьма динамичны и многообразны, выступая своего рода «мобильной социальной памятью» (Н. Луман) и источником коммуникативных рисков. Специфика структурирования, символизации пространственно временных конфигураций политических ожиданий («политического доверия») политических сетей и предопределяет символический потенциал их влияния на эффективность политических решений центров властных влияний.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.