WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |

Василькова Валерия Валентиновна, Санкт Петербургский государственный университет (Россия) v vasilkova@list.ru Сети как космогоническая метафора в современном социальном познании Автор исходит из понимания метафоры как инструмента познания, представленного в когнитивистике. Метафора задает определенные процедуры обработки ментальных структур, становится основой категоризации, она имманентно междисциплинарна, т.к. предполагает свободное перемещение мысли (интеллектуальный дрейф) из одного смыслового пространства в другое, сохраняя при этом специфический фокус внимания. Показано, что в социальном знании существуют метафоры, которые служат логическим каркасом макротеорий. Это метафоры, описывающие социогенез, т.е. изменение социальных структур во времени и пространстве. Архетипическим основанием такого описания является космогенез с его законами образования порядка из хаоса. Обосновывается, что появление метафоры сети адекватно уровню постнеклассического знания, которое способно описать онтологию «текучей современности», новые принципы социогенеза и образы социального порядка (динамизм, неустойчивость, нестабильность, стохастичность и т.д.). Показаны когнитивные механизмы, сформировавшие данную метафору и обеспечившие ее универсальный характер (образы и принципы естественнонаучной картины мира, познавательные структуры герменевтики, коннотативная гибкость постмодернистских смысловых конструкций и т.д.).

Дробышева Елена Эдуардовна, Санкт Петербургский государственный университет сервиса и экономики (Россия) pestelena@yandex.ru Аксиологические контуры архитектоники культуры сетевого общества Архитектонически культура представляет собой взаимодействие нескольких горизонтов:

структурно морфологического, функционально динамического и смыслообразующего.

Универсальным базовым основанием культурной архитектоники выступают ценности: именно они обозначают место субъекта в данном пространстве и маркируют точки напряжения в топосе смыкания трех горизонтов. Каждому историческому типу культуры соответствует определенная конфигурация ее составляющих, способы самоопределения и репрезентации личности, художественные и гносеологические практики, рефлективные и коммуникативные методы.

Анализируя ценностно нормативную парадигму любой эпохи, можно проследить архетипически важные ее основания: соотношения «личностного/коллективнного», «своего/чужого», а также роль, которую играют в данном обществе сакральные и властные элементы. При аксиологическом подходе раскрываются механизмы функционирования социальных структур памяти, соотношение традиций и новаций, гендерные и поколенческие аспекты бытия конкретного социокультурного образования, особенности языковых практик.

Сетевая культура, разворачивающаяся на наших глазах в виде совершенно определенного исторического конструкта, может быть также проанализирована в аксиологическом дискурсе.

Ее архитектоническая устойчивость по прежнему обеспечивается синергийностью структурного, динамического и смыслового горизонтов, однако происходит переформатирование способов их взаимодействия и, как следствие, смещение ценностных акцентов. Фрактальная природа Сети как таковой снимает вопрос о монополии центра событийности и соответствующей рефлективности: микшируются опознавательные сигналы в режиме «свой/чужой», сдвигаются границы личностного и общественного, уникального и массового, изменяется восприятие пространства и времени. В абсурдистском Сетевом Зазеркалье искривляются этические и эстетические коды, символические феномены интерпретируются с учетом многопорядкового характера сетевого мировидения.

Сивоволов Дмитрий Леонидович, Уральский федеральный университет (Россия) dioma@inbox.ru Коммуникация как ядро социума: синергетический подход к социокультуре Сложность современных инфокоммуникационных сетей как объекта исследования связана с их новизной и полипредметностью. «Сети быстро наступают», в связи с чем, остро стоит вопрос о создании общей междисциплинарной методологии исследования сетей. Вполне ясен набор основных подходов к созданию такой междисциплинарной методологии. Это философский, лингвистический, социокультурный, кибернетический, синергетический подходы. Конечно, этот «набор» подходов может быть и шире. Главный вопрос заключается в том, как органично их объединить. Возможно ли это Создание междисциплинарного общего подхода к исследованию современных инфокоммуникационных сетей может быть осуществлено на основе социально философского понимания онтологической роли коммуникаций в обществе.

Диссипация сетей порождает управленческие проблемы нового типа – социальную турбулентность. С этой точки зрения, социальный режим обострения (blow up) социокультуры предполагает социально синергетический подход к исследованию сетей. Синергетический подход к социокультуре позволит не только понять суть противоречий современных сетей, но и спрогнозировать их будущие проблемы. «Знаешь, значит вооружен».

Вершинина Инна Альфредовна, Московский государственный университет (Россия) globalization2007@yandex.ru Сетевой подход к анализу пространства Причины для пространственной сегментации, характерной для современных городов, возникли в экономической сфере, однако последствия этого явления касаются всех сфер общественной жизни. М. Кастельс, один из главных идеологов сетевого подхода к анализу общества, говорит о появлении нового измерения городского неравенства, связанного с разрывом коммуникации между жизненными мирами двух категорий городских жителей.

Дуальность современных городов, на которую указывает М. Кастельс, стала результатом нескольких причин: роста информационного сектора и падения роли индустриального, повышения и понижения значимости различных видов труда, различий между формальной и неформальной сферами и поляризации профессиональной структуры. Все вышеперечисленное способствовало формированию сильно дифференцированной рабочей силы, которая кристаллизуется во вполне определенных стилях жизни, различающихся способами ведения домашнего хозяйства, внутрисемейными отношениями и использованием городского пространства. Подобные рассуждения можно встретить и у З. Баумана: высшие слои общества постепенно «отрываются» от городов, в которых они живут, для того чтобы стать частью глобального пространства. Возможно, что их дом пока еще не стал окончательно виртуальным, но очевидно, что имеющиеся возможности для пространственных перемещений способствуют утрате чувства принадлежности определенному городу и способствуют развитию космополитизма. Городские низы, напротив, лишены возможности выхода на глобальный уровень. Таким образом, технологическая революция, результатом которой стало формирование сетевого общества, способствовала серьезной трансформации городского пространства.

Кафкасьялы Мухаммет Саваш, Университет Кырыккале (Турция), Международный казахско турецкий университет (Казахстан) msktufan@yahoo.com Преобразования, вызванные в международной системе развитием общества глобальной сети, и состояние конкуренции между США, Россией и Китаем Общество глобальной сети, которое в последние годы получило широкое развитие, оказывает серьезное влияние как на взаимоотношения между странами, так и на международную систему вообще, постоянно расширяя связи между государствами и меняя классическую систему международных отношений. Это общество глобальной сети, поддерживающее глобальную либерально капиталистическую структуру международной экономической системы, все сильнее влияет и на политическую сферу. В международной системе, обретающей новые формы после окончания «холодной войны», наблюдается тенденция переноса сил влияния от государственных структур к структурам гражданского общества.

В настоящей работе рассматривается структура и особенности общества глобальной сети, его влияние на систему международных отношений. Кроме того, проводится исследование того, каким образом это общество влияет на изменения соотношения сил таких мировых держав, как США, Россия и Китай. В работе представлены результаты оценки места и роли США, России и Китая в системе международных отношений.

Подсекция 2.Нинх Тьен Хуонг, Университет Южной Калифорнии (США) ninh@usc.edu Глобализирующиеся отношения религиозного родства: сети вьетнамских католиков в США и Камбодже Данный доклад посвящен феномену религиозного родства (ho dao) в среде вьетнамских католиков, эмигрировавших в США и Камбоджу. Он показывает, как данная социальная система, сформировавшаяся и получившая развитие в стране происхождения мигрантов (во Вьтенаме), в последнее десятилетие подверглась процессам глобализации и превратилась в транснациональную сеть, связывающую два изолированных иммигрантских сообщества. На своей родине (во Вьетнаме) большинство вьетнамских католиков проживало в сегрегированных деревнях и соседских общинах, функционировавших по принципу ho dao, чтобы защитить себя от религиозных преследований и враждебности со стороны инорелигиозных групп. После миграции в Камбоджу и США вьетнамские католики боролись за то, чтобы перенести на новую культурную почву и ho dao, с тем чтобы сохранить свою историю и культуру. Однако они встретили сопротивление со стороны местных религиозных общин, формирующих особую систему стратификации. Принимающие общества также не оказывали поддержки в сохранении ho dao, так как были заинтересованы в ассимиляции вьетнамских католиков локальными доминантными культурами. Парадоксальным образом, именно это противодействие подлило масло в огонь, заставив вьетнамских католиков в Камбодже и США еще яростнее бороться за формирование и сохранение ho dao за пределами традиционных церковных институтов. Таким образом, вьетнамцы осуществляли практики участия в религиозной жизни изолированно от других этнических групп католиков. В последнее же десятилетие, когда Камбоджа и Вьетнам вновь стали более открыты для экономического развития, между сообществами ho dao в Камбодже и США сформировались и глобальные трансграничные связи.

Винокурова Декабрина Михайловна, Сибирское отделение Российской академии наук dorofdm1@yandex.ru О роли сетевой связи в миграции (по данным социологического исследования) В условиях широкого распространения функциональной дифференциации во многих сферах современного общества актуализируется сетевой анализ миграционных процессов. В данных процессах в Якутии сетевая связь проходит по кровнородственным, этническим, профессиональным и другим каналам. В век технологии ускоренного распространения информации мигранты все чаще используют для переездов именно свои сетевые связи, образуя в местах въезда отдельные сообщества. Причем прибывающие на определенный период времени мигранты не обязательно вступают в коммуникативные связи с местной диаспорой своей этнической группы. Особенно это характерно для представителей Средней Азии (по данным интервью). Однако другим интегрирующим каналом для них является вера, т.е. деятельность культовых учреждений, к примеру, мечеть для мусульман в г. Якутске. Часть из них пытается адаптироваться путем вступления в брачные отношения с представителями местного сообщества. К сожалению, такие браки не поддаются учету, т.к. большинство из них не регистрируется. Интересно отметить, что мигранты вступают в брачные отношения в местах въезда, официально имея семьи в местах выхода. Причем по большей части это происходит с согласия законной супруги, которая продолжает получать денежные переводы от супруга. Таким образом, мигрант, каждый раз пребывая на новое место жительства, вступая во все новые и новые коммуникативные связи, становится членом новых сообществ, изменяя свои социальные статусы, роли и т.п.

Бодрунова Светлана Сергеевна и Литвиненко Анна Александровна, Санкт Петербургский государственный университет (Россия) spasibo tebe@yandex.ru Оценка роли новых медиа в эффекте "политической последней капли": случай движения "за честные выборы" в России в 2011 2012 годах В последние годы Россию упрекали в том, что она не способна преодолеть стагнацию, в которую ее ввергли предшествующие политические трансформации, и вовлечь людей в политические акции онлайн. Однако быстрая смена общественных настроений в крупных российских городах после 4 декабря 2012 г. показала, что эти устойчивые представления могут быть оспорены. Протестное движение «за честные выборы» описывается автором в четырех аспектах: хронологическом, социологическом, причинно следственном/организационном и, наконец, содержательном. Особое внимание уделяется организационной роли различных групп медиа и репрезентации протестного движения в СМИ. Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что инициаторы и участники протестных мероприятий могут рассматриваться как представители «новых социальных милье», которые ценят политические свободы выше, чем экономическую стабильность, и смогли преодолеть послекоммунистические страхи перед репрессивной государственной властью. В отличие от Арабской весны, российское мирное протестное движение было инициировано несколькими медиагруппами, которые появились в информационном ландшафте страны в конце 2000 х гг. и вынесли на повестку дня альтернативные новости. Автор доклада покажет, что (1) с точки зрения дискурса «политической vs. экономической демократизации» для того, чтобы стала возможной экономическая либерализация, приводящая к формированию устойчивого креативного класса, сначала должны быть осуществлены политические реформы, и что (2) в переходных политических системах гибридные медиасистемы формируются медленнее и играют менее значимую роль для социальной мобилизации.

Прозорова Юлия Александровна, Социологический институт Российской академии наук yulia.prozorova@gmail.com Макроэффект микровзаимодействий: роль интерактивных ритуалов в создании сети (кейс стади сообществ взаимопомощи Анонимные Наркоманы и Анонимнные Семьи) Автором исследуются два «параллельных» сообщества взаимопомощи, работающих по программе «12 Шагов» – Анонимные Наркоманы (АН) и Анонимные Семьи (АС), – а также роль, которую в них играют микроуровневые взаимодействия. Данные сообщества рассматриваются как сети, состоящие из групп с пересекающимися составами участников, которые поддерживаются и воспроизводятся посредством внутри и межгрупповых интеракций.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.