WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |
По территориальному размаху, продолжительности, количеству участвовавших с обеих сторон сил, по потерям, значению Ржевская битва сравнима с другими битвами Великой Отечественной войны, в том числе со Сталинградской. dlxvii Эта интерпретация мало освещенных в советское время событий не была принята представителями официальной историографии. Активную критику этой точки зрения демонстрируют некоторые представители кадрового офицерского корпуса, отдельные участники войны с устойчиво сложившимися представлениями о военной истории. Они отрицают существование самостоятельной Ржевской битвы («Ржевская битва – псевдонаучный термин», «мифическая Ржевская битва») и большие потери в ней советских войск. Большие споры идут вокруг операции «Марс», оценки действий Г.К. Жукова в районе ржевско-вяземского выступа. В то же время серьезной работы или хотя бы научной статьи, опровергающей основные аргументы сторонников существования Ржевской битвы, нам неизвестны.dlxviii Официальной господствующей точкой зрения на военные действия в районе ржевско-вяземского выступа на данный момент можно считать перечень четырех крупных наступательных операций, осуществленных здесь советскими войсками:

Ржевско-Вяземская стратегическая 1942 г., 1-я Ржевско-Сычевская (летняя), 2-я dlxix Ржевско-Сыческая (зимняя), Ржевско-Вяземская 1943 г. Нужно отметить, что советская историография насчитывала только три операции на этом участке фронта.

Операция «Марс» была включена уже в постсоветский период.

Появившиеся в последние годы публикации свидетельствуют о том, что в рядах представителей официальной науки также появилось стремление к пересмотру сложившихся схем истории войны. Сотрудник Института военной истории Б.И.

Невзоров, предложил считать крупные наступательные операции советских войск в районе ржевско-вяземского выступа летом, зимой 1942 г. и весной 1943 г. частью битвы за Москву, а окончание Московской битвы отнести к завершению ликвидации немецкого ржевско-вяземского плацдарма. Это – очень основательная поддержка утверждения автора данной публикации о том, что в районе ржевско-вяземского выступа разворачивались военные действия стратегического масштаба - битва.

Также подверглись критике цифры потерь Красной Армии в операциях на ржевско-вяземском выступе, названные в статистическом исследовании «Россия и СССР в войнах ХХ века»: общие потери в 4-х операциях – 1 324 823 человека. Так, по подсчетам С.Н. Михалева потери в Ржевско-Вяземской операции 1942 г. были больше на 170 тысяч человек.dlxx В огромной массе литературы по военной истории отдельные российские авторы касаются событий в районе ржевско-вяземского выступа. Многие из них - не профессиональные историки, их работы часто носят научно-популярный характер. Одни из них говорят о неудачных действиях нашей армии на выступе и больших потерях, другие подробно исследуют отдельные эпизоды операций. Не делая глобальных выводов, они вводят в научный оборот новые факты, цифры, имена, тем самым, укладывая «кирпичики» в концепцию самостоятельной Ржевской битвы.dlxxi К истории военных действий на московском направлении, в районе ржевсковяземского плацдарма вермахта обращались и обращаются и зарубежные авторы.

Работы многих из них написаны достаточно давно, но их переводами в наши дни завалены полки книжных магазинов. Их активно читают, на них ссылаются.

Фрагментарно, поверхностно, с неточностями в датах уделяли внимание военным действиям в районе ржевско-вяземского выступа В. Хаупт, П. Карель и др. dlxxii Наибольший интерес по рассматриваемому вопросу представляет книга генерала Х. Гроссмана, командира 6-й пехотной дивизии, воевавшей в Ржеве в 1942 г. “Rshew-Eckpfeiler der Ostfront”, изданная в 1962 г. Автор описал действия немецкой 9-й армии в верхней части выступа. При этом к книге прилагались схемы всего ржевско-вяземского выступа. По мнению автора, с октября 1941 г. по апрель 1943 г. было шесть сражений вокруг Ржева. Утверждения Гроссмана определяют точку зрения немецкой стороны на военные действия в районе Ржева до сегодняшнего дня.

В 1996 г. эта книга была переведена и издана в Ржеве под её названием «Ржев – краеугольный камень Восточного фронта». Это был взгляд с другой стороны, и он во многом вызывал возражения и вопросы. В начале этого года книга была издана издательством «Яуза-Пресс» под названием «Ржевский кошмар глазами немцев». Вероятно, она найдет своих читателей на волне интереса к теме.dlxxiii Значительным событием в изучении операций в районе ржевско-вяземского выступа стали в 1990-е годы статьи американского историка Д. Гланца, который вначале в ряду “забытых” назвал 2-ю Ржевско-Сычевскую операцию советских войск, а потом первым в историографии вопроса дал её подробное описание, возложив вину за её неудачу на Г.К. Жукова. Исходя из анализа сил к началу наступательных действий в этой, и в Сталинградской операциях, Гланц утверждает, что операция «Марс» была не отвлекающей, а основной. Свои взгляды он изложил в книге «Крупнейшее поражение Жукова», переведенной на русский dlxxiv язык в 2006 г. Книга подверглась жесткой критике историков, представляющих государственные структуры, советских и российских офицеров и ветеранов войны.

Таким образом, к концу нашего десятилетия при наличии большого общественного интереса к военным действиям на московском направлении в 194243 гг. в историографии наличествуют их разные оценки, в том числе, отрицающие друг друга. Также присутствует критика официальной отечественной историографии по отдельным аспектам темы со стороны отдельных российских и западных историков, их особая оценка ряда операций на этом участке фронта.

Борьба мнений, усиленная некоторыми событиями культурной жизни, продолжается. Будем надеяться, что по мере открытия архивных фондов новые интерпретации событий будут более доказательны.

dlxvii Герасимова С.А. Не пора ли переосмыслить роль и значение боев под Ржевом // Вопросы истории.

1998. № 5; Герасимова С.А. Битва за ржевско-вяземский плацдарм // Вопросы истории. 2000. № 4-5;

Герасимова С.А. Военные действия в районе ржевско-вяземского выступа в январе 1942 – марте 1943 гг.:

Ржевская битва. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Тверь, 2002;

Герасимова С. Ржев 42. Позиционная бойня.- М.: Яуза, Эксмо, 2007 и др.; Кондратьев О.А. Ржевская битва:

полвека умолчания. Ржев, 1998.

dlxviii Невзоров Б.И.. Выступление на online-конференции «Главные сражений Великой Отечественной войны» в РИА Новости 19.06.2008 г. // http: //www/rian.ru/online/ 20080619/111323572/htnl; Телепровокация к празднику. Интервью с президентом Академии военных наук генералом армии М.А. Гареевым // Красная звезда.2009. 28 февраля; Все равно перед ними в долгу. Интервью с начальником управления МО по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майором А.В. Кирилиным // Литературная газета. 2009. 6-12 мая; Карпов В. Фильм – оскорбление // Там же; Ржевская битва - Традиция // http://traditio.ru/wiki/ и др.

dlxix Военная энциклопедия: В 8 томах // Пред. гл. ред. комиссии С.Б. Иванов.

Т.7. М.: Воениздат, 2003. С.231-235.

dlxx Невзоров Б.И. О значении Битвы под Москвой в ходе Второй мировой войны //Военноисторический журнал. 2007. № 2. С. 22; В новой издании книги «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь». М.: «Вече». 2009. С. 104, 179, 180, 181 потери по операциям указаны те же;

Михалев С.Н. Стратегические решения. Кн. 2. Красноярск, 1998. С.49.

dlxxi Бешанов В.В. Год 1942 – «учебный». Под общ. ред. А.Е. Тараса. Минск: Харвест, 2002; Исаев А.В.

Когда внезапности уже не было. История Великой Отечественной войны, которую мы не знали. М.: Яуза, Эксмо, 2006; Исаев А.В. Потерянное звено. Предисловие к книге Д. Гланца. Крупнейшее поражение. М.:

АСТ: Астрель. 2006; Мельников В.М. Трагедия и бессмертие 33-й армии. Кн. 2. М.: Издательство Патриот, 2006; Абатуров В.В. 1941. На Западном направлении. М, 2007 и др.

dlxxii Карель В. Восточный фронт. Книга 1. Выжженная земля. Книга 2. М, 2003; Хаупт В. Сражения группы армий «Центр». Взгляд офицера вермахта. М, 2006 и др.

dlxxiii Grossmann H. Rshew - Eckpfeiler der Ostfront. Freidberg, 1962; Aus dem Kampf der 9.Armee.

Hergestellt im Bundesarchiv-Militararchiv. Bestand RH 20-9/635 // Из личного архива Е.С.Федорова; Х.

Гроссман. Ржев – краеугольный камень Восточного фронта. Ржев, 1996; Х. Гроссман Ржевский кошмар глазами немцев. М, dlxxiv Гланц Д. Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной Армии в операции «Марс» г.М, 2006.

Л.А. Молчанов Русские коллаборационистские листовки в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) В годы Великой Отечественной войны командование германскими армиями создало на оккупированной территории СССР мощный агитационнопропагандистский аппарат. Накануне войны органы пропаганды фашистской Германии являлись одними из самых эффективных в мире. За два года боевых действий в Европе немецкие пропагандисты накопили богатый опыт работы с солдатами противника и с гражданским населением оккупированных территорий.

Этот опыт они использовали в войне против СССР. В деятельности германского пропагандистского аппарата большое место занимали листовки, с помощью которых удавалось сравнительно быстро реагировать на меняющееся настроение масс. С первых дней Великой Отечественной войны на бойцов и командиров Красной армии, на жителей оккупированных областей СССР обрушился поток фашистских летучих изданий. Листовки выпускались на многих языках народов СССР. Среди них особую роль играли листовочные издания на русском языке.

Общее руководство идеологической работой на оккупированных территориях Советского Союза осуществляло министерство народного просвещения и пропаганды И.

Геббельса, одной из важнейших структур которого было управление пропаганды. Это крупнейшее ведомство третьего рейха занималось подготовкой и выпуском брошюр, листовок, газет и плакатов для населения СССР. Своя система организации пропаганды и агитации действовала в аппарате министерства оккупированных восточных территорий А.

Розенберга. При генеральном штабе германской армии работало специальное управление по ведению агитации среди населения захваченных областей. В каждой армии имелись взводы и роты пропаганды.

К моменту нападения на СССР в войсках, предназначенных к боевым действиям на восточном фронте, было организовано 19 рот пропаганды. В их составе пропаганды организовывались отделы печати. Кроме того, в войсках SS насчитывалось 6 взводов военных корреспондентов. В их состав входили военные журналисты, фото, кино, радиорепортеры и операторы, агитаторы, художники, переводчики, специалисты по изданию и распространению антисоветской прессы и листовок. На оккупированной территории СССР фашистам удалось полностью развернуть свои пропагандистские подразделения. К апрелю 1943 года численность подразделений пропаганды вермахта достигала 15 тысяч человек. Они активно занимались агитационной работой, нацеленной на красноармейцев и население советской России. В оккупированных населенных пунктах, при военно-полевых комендатурах и городских управах начали организовываться отделы пропаганды, дома и уголки «просвещения».

Работа по подготовке листовок для восточного фронта началась в министерстве пропаганды с апреля 1941 г. В первые недели войны оккупантами распространялись листовки, подготовленные в пропагандистских органах третьего рейха и отпечатанные в Германии, или в типографиях фронтовых частей. По мере наступления немецко-фашистских войск листовки начали готовить коллаборационистские издательства и редакции русских коллаборационистских газет, которые выпускали органы местного управления и штабы русских антибольшевистских воинских частей, повсеместно формируемые оккупационными властями. Активно издавали листовочный агитационный материал пропагандистские органы Русской освободительной армии Власова.

Нередко листовки выпускались совместно русскими издательствами и отделами пропаганды немецких воинских соединений.

В штате редакций коллаборационистских газет и журналов обязательно были представлены профессиональные немецкие пропагандисты, а также русские эмигранты, имевшие довоенный стаж сотрудничества с пропагандистскими органами Германии.

Постепенно в состав редакций включались коллаборационисты из среды местного населения. Активно привлекались к работе бывшие советские журналисты и представители других творческих профессий. При этом особым доверием оккупантов пользовались люди, пострадавшие от советской власти. Со временем в подготовке летучих изданий стали принимать участие слушатели и выпускники фашистских школ пропагандистов, куда набирались жители оккупированных территорий, согласившиеся сотрудничать с оккупантами. Аналогичные школы и курсы действовали в русских добровольческих частях и в лагерях для военнопленных.

Многие коллаборационистские листовки были подготовлены профессионально. Их содержание строилось вокруг одной основной идеи, они, звали массы к определенному действию. Эти листовки отличала конкретность в изложении материала, целеустремленность и ясность аргументации. Они были написаны простым и ясным языком. Как правило, листовки отличались хорошим шрифтом и умелой версткой. Во многих случаях текст сопровождался иллюстративным материалом.

Деятельность коллаборационистских изданий и типографий контролировались оккупационной администрацией, которая обеспечивала материальную базу их работы. В листовках использовались материалы специально подготовленных информационных бюллетеней немецкого телеграфного агентства, министерства пропаганды и других идеологических учреждений Германии на русском и немецком языках. Коллаборационистские листовки подвергались строгой военной и политической цензуре со стороны оккупационных властей. Цензурные функции осуществляли органы главного управления SS, вермахта, министерства пропаганды и министерства восточных территорий.

В листовках печатались приказы германского командования, распоряжения русских органов самоуправления, переводы выдержек речей и выступлений руководителей Германии, сведения информационных агентств Германии и ее союзников. В летучих изданиях печатались выдержки из произведений Маркса, Энгельса, Ленина, конституции СССР 1936 г., постановлений ЦК ВКП(б) и ИККИ, приводились цитаты из выступлений Сталина и других советских руководителей, воспроизводились материалы сводок Совинформбюро, публиковались выдержки из советских газет с антибольшевистскими комментариями.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.