WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 42 |

Не могли сформировать «фронтового поколения» и небольшие локальные конфликты конца тридцатых годов, хотя бы в силу малочисленности их участников. Даже война в Афганистане 1979-1989 гг., при всей ее значимости и длительности, также не привела к его появлению. Она велась на чужой территории, в условиях информационной блокады, и в течение многих лет почти не влияла на общественное сознание внутри страны, а на заключительном этапе, в угоду политической конъюнктуре, получила резко негативную оценку в политических кругах и средствах массовой информации, сформировавших соответствующее отношение в обществе. Кроме того, из каждой возрастной группы призывников в Афганистан попадала относительно небольшая часть, и здесь можно говорить не о поколении, а лишь об особой социальной категории воинов-«афганцев» - ветеранов этой войны.

Почему же именно с Великой Отечественной войной мы прочно связываем понятие «фронтовое поколение» В ней, в отличие от других войн России в ХХ веке, речь шла не о каких-то относительно узких стратегических, экономических и геополитических интересах, а о самом выживании российского (советского) государства и населявших его народов. Тогда, как это бывает лишь в определенных исторических условиях, совпали интересы народа, страны и государственной системы, миллионы людей ощущали, что в их руках судьба Родины, «и вели себя соответственно этому представлению, чувствуя себя гражданами в полном и подлинном смысле этого слова...»xxi. Многие фронтовики вспоминают Великую Отечественную как время духовного и нравственного очищения, ибо нигде они не чувствовали себя так свободно, раскованно, независимо от системы, как на передовой, за «четыре шага» от смерти.

Война на многое заставила взглянуть по-другому, «самым суровым образом возвращала не только к горькой действительности, но и к подлинным ценностям и реальным представлениям, требовала сознательного выбора и самостоятельных решений. Без этого невозможно было одолеть врага»xxii. На прочность проверялись слова, принципы, убеждения. И не только они. «Там, на войне, – вспоминает бывший командир пехотного взвода В.Плетнев, – я научился ценить и понимать людей. Ведь на переднем крае с особой быстротой раскрывались их самые ценные качества, шла проверка каждого не только на стойкость, но и на человечность, а вместе с тем сразу выявлялись и подлость, и трусость, и шкурничество. За короткий срок, если не разумом еще, то чувством, постигались истины, к которым человечество шло иногда столетиями»xxiii. Во всяком случае, за четыре года войны к этим истинам приблизились гораздо больше, чем за несколько предвоенных десятилетий.

Каждый исторический период накладывает свой отпечаток на людей, особенно на тех, чья личность в это время только еще формируется.

«Современники определенной эпохи, принадлежащие к одному символическому поколению, не обязательно являются сверстниками. “Поколение Великой Отечественной войны” включает и тех, кому в 1941 г. было 17 лет, и тех, кому исполнилось 25. Однако жизненный путь тех, кто пошел на фронт прямо со школьной скамьи, не успев приобрести ни профессии, ни семьи, существенно отличается от судьбы тех, кого война застала уже взрослыми»xxiv. Прошлый жизненный опыт оказывает огромное влияние на поступки людей, стиль их поведения, так же как и отсутствие подобного опыта.

Следует учитывать, что в войну вступила армия, весьма разнородная по своему социальному и возрастному составу, уровню образования и военной подготовки. К началу Великой Отечественной войны, то есть на 22 июня 1941 г., в Красной Армии и Военно-Морском Флоте состояло по списку 4,8 млн.

военнослужащих. Кроме того, на довольствии в Наркомате обороны находилось около 75 тыс. человек, проходивших службу в формированиях других ведомств.

Еще 805 тыс. военнообязанных находились на «Больших учебных сборах» и были включены в списочную численность войск с объявлением мобилизации. При этом на западных границах в июне 1941 г. было сосредоточено 2,9 млн. человек – столько на начало войны составила действующая армияxxv. Основную массу рядовых кадровой армии составили призывники 1919–1922 гг. рождения. С началом войны и двумя массовыми мобилизациями личный состав советских Вооруженных Сил стал более разнородным. За две первые военные мобилизации (в июне и августе 1941 г.) были призваны военнообязанные старших возрастов – с 1890 по 1918 гг. рождения и молодежь 1923 года. Однако в частях народного ополчения, многие из которых влились в действующую армию, оказывалось немало лиц и старше 50 лет.

Особенно различен был жизненный путь, во многом определявший мировоззренченские установки людей разных поколений. Так, если поколение 1890–1904 гг. рождения (вторая мобилизация, август 1941 г.) было участником либо свидетелем Первой мировой войны, революции и Гражданской войны, поколение 1905–1918 гг. рождения (первая мобилизация, июнь 1941 г.) в сознательном возрасте пережило события нэпа и первых пятилеток, в той или иной степени было затронуто индустриализацией и коллективизацией. Все они были современниками репрессий второй половины 1930-х гг. На различные поколения по-разному повлияли внешнеполитические акции СССР – присоединение Прибалтики, западных областей Украины и Белоруссии, Бессарабии; война с Финляндией. Так, часть предвоенной кадровой армии (поколение 1919–1922 гг.

рождения) непосредственно участвовала в ряде последних событий. Для младшего поколения, начиная с 1923 г. рождения, именно война стала временем личностного становления, главным фактором, формировавшим его гражданскую зрелость. За плечами мальчишек 1923–1926 гг. рождения не было большого личного социального опыта, а потому меньшее значение имело социальное происхождение, меньшим был и разрыв в уровне образования, большее влияние на мировоззрение оказали идеологические установки сталинского режима, при котором они родились и выросли. Именно они составили основу «фронтового поколения».

Всего за четыре года войны было мобилизовано (за вычетом повторно призванных с освобожденных от оккупации территорий) 29,5 млн. человек, то есть вместе с кадровым составом в армию, на флот и в военные формирования других ведомств было привлечено 34,5 млн. человек. Из них свыше одной трети (33%) ежегодно находились в строю (где состояло по списку 10,5–11,5 млн. чел.), причем половина этого личного состава (5,0–6,5 млн. чел.) проходила службу в войсках действующей армии, то есть воевала на советско-германском фронте. За годы войны из Вооруженных Сил убыло по различным причинам в общей сложности 21,7 млн. человек, или 62,9% общего числа всех призывавшихся и состоявших на военной службе. Более половины этой убыли составили безвозвратные потериxxvi. При этом следует отметить, что кадровый состав Действующей Армии почти полностью погиб или оказался в плену в начале войныxxvii. И та армия, которая дошла до Берлина, состояла в основном из людей ранее гражданских, в большинстве своем никогда не державших в руках оружие и взявшихся за него, чтобы защитить свою страну.

На войну шли разные люди – по воспитанию, по характеру, по судьбе. Но именно война всех сблизила, объединила – общей бедой, перед лицом общего врага. Без такого духовного, нравственного единения победить было бы невозможно. В этом единении и есть та целостность фронтового поколения, которая позволяет отнести к нему представителей различных возрастных когорт, принимавших участие в Великой Отечественной.

Исход любой войны в конечном счете всегда определяют люди. Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии показала это с особой ясностью. Тогда на чашу весов истории легло соотношение всего комплекса экономических, политических и стратегических факторов противоборствующих сторон, но морально-психологическое превосходство советского солдата оказалось самым весомым. Война затронула каждого советского человека, заставила обратиться к национально-патриотическим традициям, подняться выше социальных и личных обид. И завершилась она победоносно. С нее возвращались солдаты-победители, в полном смысле слова спасшие Отечество, и гордое чувство причастности к этой Победе сыграло не последнюю роль в формировании «фронтового поколения» – «поколения победителей». При этом сам социально-психологический феномен этого поколения в его целостности и историческом развитии в годы войны можно по праву считать одним из решающих факторов Победы над врагом.

xix Фрейлих С. Поколение // Коммунист. 1988. № 7. С. 43-44.

xx Война: день за днем... Беседа с писателем К.Симоновым // Песков В. Война и люди. М., 1979. С. 147.

xxi Кондратьев В. Не только о своем поколении. Заметки писателя // Коммунист. 1990. № 7. С. 113, 123.

xxii Кондратьев В. Красные ворота. Повесть. Роман. М., 1988. С. 411-412.

xxiii Гуськов С. Если останусь жив. М., 1989. С. 215.

xxiv Кон И.С. Психология юношеского возраста. (Проблемы формирования личности). М., 1979. С. 12.

xxv Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. Статистическое исследование. М., 1993. С. 139; Россия и СССР в войнах XX века:

Статическое исследование. М., 2001. С. 218-219.

xxvi Гриф секретности снят. С. 139.

xxvii По данным Красного Креста, к концу 1941 г. фашистские войска захватили в плен 3,8 млн.

советских солдат и офицеров. - См.: Аргументы и факты. 1990. № 6. С. 8. А всего за годы войны, по последним официальным данным, пропало без вести и захвачено в плен 4 млн. 559 тыс. военнослужащих Красной Армии. - См.: Известия. 1998. 25 июня; Россия и СССР в войнах XX века. С. 248.

И.В. Быстрова «Большая тройка» в 1941-1945 гг.: дискуссионные проблемы В отечественной и зарубежной историографии проблема взаимоотношений между союзниками по антигитлеровской коалиции в 1941-1945 гг. освещалась как часть истории Второй мировой войны. Основное внимание уделялось военнополитическим, дипломатическим аспектам взаимоотношений союзников.

Коснемся одной из острых дискуссионных проблем, связанных с историей взаимоотношений союзников в годы Второй мировой войны – какая из сторон внесла решающий вклад в Победу. Известно, что в западной литературе – как научной, так и в особенности популярной и учебной, решающее значение придается действиям англо-американских союзников, в отечественной литературе – как советской, так и современной российской, проводится тезис о решающем вкладе СССР в Победу над фашистским блоком.

Необходимо подчеркнуть, что Вторая мировая война носила коалиционный характер. Блоку стран «Оси» - Германии, Италии и Японии - противостояла антигитлеровская коалиция. Боевые действия развернулись фронтах, отстоявших друг от друга на десятки тысяч километров - на европейском, азиатском на африканском театрах войны, на Средиземном море, в Атлантике и на Тихом океане. В Европе основным был советско-германский фронт, в Азии — американояпонский. Антигитлеровская коалиция - Большой союз — уникальное явление в мировой истории. В борьбе против агрессора объединились государства с различными социально-политическими системами, сотни миллионов людей многих стран. Ядром коалиции Большого союза явились страны «Большой тройки» - Великобритания, СССР и США. Важная роль в Большом союзе принадлежит Китаю, Франции, Канаде и ряду других стран.

Можно высказать предположение, что каждая из крупнейших стран, участвовавших в антигитлеровской коалиции, вела «свою войну». Главным противником СССР в этой войне была фашистская Германия, а для США и Великобритании это была прежде всего Япония. На протяжении первого периода войны, включая 1942 год, англо-американцы несли тяжелейшие потери, потерпели поражения в ряде крупных сражений на Тихом Океане и с Северной Африке. СССР одержал судьбоносную победу в битве за Москву, но в целом период с июня до конца 1942 г. стал для нашей страны периодом тяжелейших поражений и потерь.

На протяжении всей войны США пытались всячески склонить СССР к вступлению в войну с Японией, но СССР твердо соблюдал пакт о нейтратилете, заключенный с этой страной в апреле 1941 г. – война на два фронта была немыслима. В свою очередь, попытки СССР склонить англо-американских союзников в открытию второго фронта в Европе в 1941-1943 гг. также не увенчались успехом. Союзники по-своему понимали «второй фронт» - то как военные действия в Северной Африке, то воздушные бомбардировки Германии, и ее сателлитов, то предлагали высадку на Балканах, сообразуясь со своими военными и политическими интересами.

При этом следует подчеркнуть, что в условиях ожесточенной войны “не на жизнь, а на смерть” задачи единства в общей борьбе в целом преобладали над противоречиями внутри “Большой тройки”. Важнейшие совместные решения принимались на конференциях глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране (1943), Ялте и Потсдаме (1945). Страны «Большой тройки» вели совместные военные операции. Первой стратегической операцией стала совместная высадка англо-американских войск в Северной Африке (ноябрь 1942 г.), разгром итало-германских армий в Тунисе, а после их поражения в Италии - фактическое прекращение боевых действий на Средиземном море.

Наиболее крупным достижением коалиции явилась координация военных усилий в Европе в связи с высадкой союзников в Нормандии (июнь 1944 г.).

Параллельно с высадкой Красная Армия предприняла согласованное с западными союзниками стратегическое наступление, а затем наступление в январе 1945 г.

между Вислой и Одером, ускоренное с целью поддержки англо-американских войск, подвергшихся неожиданному удару германских войск в Арденнах. На Дальнем Востоке значительный вклад в разгром Японии внес на заключительном этапе войны Советский Союз. Вооруженным силам США на этом театре оказывали содействие многие страны Большого союза. Совместные боевые действия сократили потери армий антигитлеровской коалиции и способствовали разгрому агрессоров.

На оперативно-тактическом уровне взаимодействие достигалось совместной охраной конвоев с военными и другими грузами, которые направлялись из США, Великобритании и Канады в СССР, их морским и авиационным прикрытием (с ВМФ и ВВС Великобритании), использованием советских авиабаз для челночных бомбардировок территории противника (ВВС США), разработкой совместного плана дезинформации (операция «Бодигард»), обменом сведениями разведки, контактов военных миссий.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.