WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 42 |

Сборник российско-германских исследований. Вып. 1. Воронеж, 1998. С. 4-22; Юбершер Г.Р. «Образ России» в кругах германского Сопротивления Гитлеру // Там же. С. 34-47; и др.

dxlviii. Корнева Л.Н.Германская историография национал-социализма: проблемы исследования и тенденции современного развития (1985-2005).Автореферат дисс……учён.степени.и.н.Кемерово, 2007.С.10.

dxlix Корнева Л.Н. Германская историография национал-социализма: проблемы исследования и тенденции современного развития (1985-2005). Кемерово, Кузбассвузиздат, 2007. – 275. История Германии в 3 томах. Учебное пособие для студентов вузов._Под общей редакцией Б.Бонвеча, Ю.В.Галактионова.- Кемерово, Кузбассвузиздат, 2005. Том 2. Глава IV. Германия в годы нацистской диктатуры. – С. 190-283.

Korneva L. Die Diskussion ueber den Nationalsozialismus in den "Vierteljahrshefte fuer Zeitgeschichte“ 1993-2003.

// Auseinandersetzungen mit der Diktaturen. Russische und deutsche Erfarungen. Hg. Hans-Heinrich Nolte: MusterSchmidt Verlag.- Gleichen- Zuerich, 2005. – S. 153–158.

dl. Пост В. «Гитлер развязал войну против Советского Союза не столько из идеологических и расовых мотивов, сколько из реально-политических событий 1940 – начала 1941 г.» dli.Ueberschr G.R. Das „Unternehmen Barbarossa“ gegen die Sowjetunion – ein Prventivkrieg Zur Wiederbelebung der alten Rechtfertigungsversuche des deutschen berfalls auf die UDSSR 1941 // Wahrheit und „Auschwitzlge“. Zur Bekmpfung „revisionistischer“ Propaganda [Правда и «ложь» Освенцима. Борьба с «ревизионистской» пропагандой] Hrsg. von B. Bailer-Galanda, W. Benz und W. Neugebauer. – Wien, 1995. S.

163–182 Герд P. Юбершер. План «Барбаросса» против Советского Союза – превентивный удар К вопросу о попытках оправдать нападение Германии на СССР в 1941 г.

dlii. Topitsch E. Stalins Krieg. Die sowjetische Langzeitstrategie gegen den Westen als rationale Machtpolitik.

– Mnchen, 1985, 2. Aufl., 1986, 3. Aufl. 1990.

dliii. Gerd R. Ueberschr. Deutsche Zeitgeschichte in Hitlers Schatten. Ein berblick zum „Historikerstreit“ ber die Ursprnge und Vergleichbarkeit der NS-Verbrechen // Erler, Mller u.a. S. 2–85; „Historikerstreit“ und „Prventivkriegsthese“ // Tribne. Nr. 26 (1987). S. 108–116.

dliv / Vershnung und Frieden mit den Vlkern der Sowjetunion / Hrsg. von Arbeitsgemeinschaften Solidarischer Kirche Westfalen und Lippe u. a. Herausforderungen zur Umkehr. Eine Thesenreihe. Redaktion: H.

Lenhard. – Gtersloh, 1987; даее в: Neue Thesen zur Vershnung mit der Sowjetunion. „Glasnost“ auch im Westen // Deutsches Allgemeines Sonntagsblatt. Nr. 23 (7.6.1987). S. 16.

dlv. Der Krieg gegen die Sowjetunion 1941 – 1945. Eine Dokumentation (Ausstellungskatalog) / Hrsg. von R.

Rrup. – Berlin, 1991.

А.В Голубев "Англия и Америка повернут нас на старый лад..." В данном докладе речь пойдет о том, как в ходе войны, прежде всего в 19431945 гг., когда исход ее стал очевиден, в массовом сознании советского общества ставился и решался вопрос о роли союзников по антигитлеровской коалиции в послевоенном развитии страны и мира.

Предполагалось, что союз с США и Великобританией должен привести к демократизации советского общества. А сохранение этого союза казалось многим необходимым для послевоенного восстановления СССР.

Впрочем, здесь были разные мнения. Так, Вс.Вишневский 28 января года записал в дневнике: "Непрерывное обсуждение проектов послевоенного устройства мира. Существует ряд конкретно разработанных планов... СССР должен прийти к "круглому столу", имея максимальные ресурсы и наиболее выгодные военные и политические позиции. Воля СССР должна быть осуществлена!" Физик В.С.Сорокин писал в частном письме в январе 1944 г.: "Насчет того, что планируют союзники, прочти в № 10-11 "Мирового хозяйства" о том, что они собираются сделать в Европе после войны. Вот уж кто мерзавцы, так это они. Ханжи и бандиты, каких больше не найдешь нигде. Не далее как в 1947 г. мы будем иметь с ними дело"dlvi.

И все же чаще встречались более оптимистические представления о послевоенном будущем. Точнее и глубже многих выразил это академик В.И.Вернадский (запись в дневнике от 15-16 ноября 1941 г.): "Невольно думаешь о ближайшем будущем. Сейчас совершается сдвиг, и, вижу, многим тоже кажется - огромного значения... Союз с англосаксонскими государствами - демократиями, в которых в жизнь вошли глубоким образом идеи свободы мысли, свободы веры и формы больших экономических изменений с принципами свободы... Впереди неизбежны коренные изменения - особенно на фоне победы нашей и англосаксонских демократий..."dlvii Необходимость коренных изменений ощущалась многими. Весной 1943 г. в Институт экономики АН СССР была представлена докторская диссертация Н.И.Сазонова "Введение в теорию экономической политики". По мнению автора диссертации, соглашения и договоры с Англией и США "открывают широчайшие перспективы международного экономического сотрудничества". Диссертант выступал за отказ от монополии внешней торговли и привлечение в экономику страны иностранных капиталов. Интересен следующий вывод рецензента: "автор пытается теоретически обосновать необходимость возвращения России в систему капиталистических государств. Обстановка, созданная войной, как видно, начинает формировать определенную идеологию и с этой стороны работа заслуживает внимания" [курсив мой – авт.]dlviii "Коренных изменений" под давлением союзников ожидала не только интеллигенция. Подобные настроения существовали и в городах, и в деревне.

"Усиленно распространяются слухи о том, что скоро будет у нас введена свобода различных политических партий, а также свобода частной торговли, что будет выбран новый царь, что после войны миром будут руководить Америка и Англия и т.д." - утверждалось в справке о политических настроениях в Свердловске в 1943 г.

А крестьяне Тихвинского района Ленинградской области в 1944 г. говорили, что "после войны у нас коммунистов не будет. Партия большевиков должна отмереть и отомрет, потому что наши союзники Англия и Америка капиталисты, поставят дело так, как им нужно"dlix.

Среди вопросов, заданных весной 1943 г. во время собраний или лекций, в частности, в Башкирской области, есть и такой: "Правда ли, что при заключении договора союзники ставили три вопроса - открытие церквей, введение погон, роспуск колхозов" Подобный вопрос задавали и в Удмуртии - "Правда ли, что Америка требует от нас роспуска колхозов и восстановления церкви" Введение в Красной армии погон приписывалось давлению англичан и рабочими свердловских заводовdlx.

Ликвидация колхозов представлялась особенно вероятной. Вот примеры подобных высказываний: "Они требуют, чтобы не было больше колхозов, а наши не соглашаются. Возникнет новая война и нам тоже уж не справится, заберут нас англичане и не будет больше колхозов... Скоро дождемся того момента, когда будем работать на себя и жить самостоятельно, без палки. Так хотят наши союзники Англия и Америка"dlxi.

Характерно, что в межсоюзнической полемике (в частности, в западных средствах массовой информации) на первый план выступали требования свободы вероисповедания в СССР, а отнюдь не ликвидации колхозов. И этот сюжет нашел отражение в массовом сознании. Некоторое изменение политики в отношении православной церкви в годы войны комментировалось порой следующим образом:

"Наше отношение к духовенству диктуется требованиями союзников - Америки и Англии... Двадцать восемь лет не говорили о попах, а тут заговорили, когда мы стали союзниками Англии... Англия и Америка повернут нас на старый лад..."dlxii Подобные ожидания, казалось бы, подкреплял роспуск Коминтерна в 1943 г.

Независимо от общей - позитивной или негативной - оценки этого решения, причину его практически единогласно видели в стремлении СССР сделать шаг навстречу союзникам: "Это очень тонкое, продуманное и дипломатическое решение, которое безусловно способствует укреплению связи между СССР и союзниками... Нам начинают диктовать и вообще сейчас мы во многом зависим от союзников... Роспуском Коминтерна мировую революцию похоронили навечно...

Компартии на западе влачили жалкое существование, а теперь и эта система рухнула под нажимом Америки и Англии". И вполне логичным казался следующий вывод: "Коминтерн как неугодная нашим союзникам организация уже распущена и роспуск этот совпал с пребыванием у нас серьезных представителей от союзников.

Надо полагать, что это сделано по их предложению, теперь надо ждать дальнейших изменений в государственном строе в СССР". Приведенные здесь высказывания зафиксированы в Ленинграде, но сохранились справки об отношении к роспуску Коминтерна в Ульяновской и Свердловской областях, которые дают практически идентичную (хотя и менее подробную) картину. В Удмуртии даже высказывалось предположение, что роспуск Коминтерна приведет к роспуску коммунистической партии в СССРdlxiii.

Иногда в массовом сознании на союзников возлагались совсем уже невероятные надежды. Например, в Ленинграде в 1942 г. появились слухи о том, что ведутся переговоры о сдаче города "в аренду" на 25 лет. В результате "скоро будет изобилие продуктов и разных товаров, так как город сдают в аренду англичанам и американцам". Впрочем, о судьбе Ленинграда в других частях страны высказывались в связи с союзниками еще более неожиданные предположения. Так, в Удмуртии лектору был задан вопрос: "Правда ли, что Рузвельт предъявил т.Сталину, чтобы отдали Ленинград немцам, тогда будем помогать". В июне 1944 г. подобные слухи были зафиксированы в Архангельске, где трудящихся волновал среди прочего такой вопрос: "Правда ли, что благоустраивают города Архангельск и Молотовск [ныне Северодвинск – авт.] в связи с передачей их в аренду Англии"dlxiv.

Встречались и такие предположения, что в результате ленд-лиза и заключенных в годы войны соглашений, "все наши ценности союзники заберут и мы на них работай". Иногда подобные опасения конкретизировались: "Правда ли, что скоро будет съезд союзников Англии, США и СССР, на котором будет решаться вопрос, сколько мы должны вывезти мяса для Америки и это мясо в скором времени начнут собирать с колхозников" - спрашивали жители Башкирской области весной 1943 г.dlxv Ленинградец И.И. Жилинский в своем блокадном дневнике в январе 1942 г.

сделал, пожалуй, наиболее трезвый вывод: союзники "имеют попытку повлиять на внутренний режим в нашей стране в смысле свободы слова и вероисповедания в полном смысле этих терминов на демократических началах. Однако наши в этом, конечно, проявят достаточно увертливости, а Америка и Англия отступят и разрешат нам "вариться в собственном соку"dlxvi.

Так и произошло; более того, послевоенная история характеризуется прежде всего политикой "холодной войны", в ходе которой негативные довоенные стереотипы относительно друг друга не только возродились, но и были дополнены подозрениями и обидами уже военного времени.

dlvi Вишневский В.В. Дневники военных лет (1943,1945 гг.) М.,1979. С.62-63; Сорокин В.С. Из военных лет // Ивановский государственный университет глазами современников. Иваново,1995. Вып.2. С.161.

dlvii Вернадский В.И. "Коренные изменения неизбежны..." Дневник 1941 года // Новый мир. 1995. № 5.

С.215-216.

dlviii РГАСПИ. Ф.17. Оп.125. Д.133. Л.1,10.

dlix Там же. Оп.125. Д.181. Л.5; Международное положение глазами ленинградцев, 1941-1945 (Из Архива Управления Федеральной Службы Безопасности по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области).

СПб.,1996. С.125.

dlx РГАСПИ. Ф.17. Оп.88. Д.255. Л.112; Центр документации новейшей истории Удмуртской республики (ЦДНИУР). Ф.16. Оп.1. Д.3790. Л.12; Центр документации общественных организаций Свердловской области. Ф.161. Оп.6. Д.1651. Л.dlxi Международное положение глазами ленинградцев... С.126.

dlxii Цит. по: Зубкова Е.Ю. Мир мнений советского человека. 1945-1948 гг. По материалам ЦК ВКП (б) // Отечественная история. 1998. № 3. С.36.

dlxiii Международное положение глазами ленинградцев... С.94-95; РГАСПИ. Ф.17. Оп.88. Д.247. Л.29-об.; Оп.125. Д.181. Л.3-5; ЦДНИУР. Ф.16. Оп.1. Д.3790. Л.14.

dlxiv Международное положение глазами ленинградцев... С.44; ЦДНИУР. Ф.16. Оп.1. Д.3790. Л.14;

РГАСПИ. Ф.17. Оп.88. Д.262. Л.88.

dlxv Международное положение глазами ленинградцев... С.124; РГАСПИ. Ф.17. Оп.88. Д.255. Л.126.

dlxvi Жилинский И.И. Блокадный дневник (осень 1941 - весна 1942 г.) // Вопросы истории. 1996. № 7.

С.6.

С.А. Герасимова Военные действия в районе ржевско-вяземского выступа в 1942-1943 гг.

в современной историографии За последнее двадцатилетие в истории Великой Отечественной войны рухнули многие сложившиеся в советское время штампы и мифы. По ряду проблем военной истории идет острая полемика.

Это относится и к оценке военных действий в районе ржевско-вяземского выступа в 1942 - начале 1943 гг. Используя обнародованные в 1990-2000-е годы новые документы, факты, ряд исследователей, в частности, автор данной публикации, краеведы, участники событий, опираясь на существующий в военноисторической науке понятийный аппарат, предложили рассматривать эти военные действия не как бои, или отдельные операции, а как битву. Город Ржев, подобно Москве, Сталинграду, Курску, стал городом-символом, давшим название битве, развернувшейся на территории ржевско-вяземского выступа в линии советскогерманского фронта. Целью Ржевской битвы было, с советской стороны - ликвидация опасного плацдарма вермахта у столицы и нанесение поражения группе армий «Центр», с германской стороны – удержание выгодного плацдарма в центре советско-германского фронта. Завершение битвы при получении стратегических результатов не привело к достижению конечной цели ни одну из сторон: советская сторона ликвидировала опасный плацдарм противника, но не уничтожила его войска, немецкая сторона потеряла плацдарм, но сохранила войска, которые были использованы на других участках фронта. Ни одна из четырех крупных наступательных операций советских войск на этом участке фронта не достигла поставленных конечных целей и считаются незавершенными, что позволяет говорить о неудачных действиях здесь известных советских полководцев. Битва носила крайне жестокий, кровопролитный характер, что привело с обеих сторон к большим людским и материальным потерям. Значение битвы в том, что она оказало серьезное влияние на стратегию воюющих сторон в 1942-1943 гг., в том числе, на военные действия на центральном участке советско-германского фронта, в районе Сталинграда, Кавказа, Ленинграда, в Европе и в целом для достижения победы в войне.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.