WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 42 |

dv Тема хорошо разработана в отечественной историографии. См. например: Чадаев Я. Е. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны ( 1941 – 1945 ). М., 1965; Кравченко Г. С. Военная экономика СССР 1941 – 1945 гг. М., 1963; Советская экономика в период Великой Отечественной войны / Под ред. И.

А. Гладкова. М., 1970.

dvi Подробнее о кризисе надежности см.: Ермолов А.Ю. Танковая промышленность СССР в годы Великой Отечественной войны. М., 2009. Он же. Проблема подковы: Надёжность советских танков осеньюзимой 1942 года и её влияние на военные операции // Родина. 2008. №2.

dvii Серов Г. Рождение Ла-5 или развитие и доводка мотора М-82 в годы Великой Отечественной войны // Авиация и космонавтика. 2005. №2,3,4,7.

dviii О советской пороховой промышленности и проблемах использования ленд-лизовского пороха см.:

Вернидуб И. И. Боеприпасы победы. М., 1998.

dix Подробнее об этой теме см.: История автомобильного транспорта России 1941-1945. М., 1998;

Кочнев Е. Д. Автомобили Красной Армии 1918-1945. М., 2009.

В.Л. Герасимов Дискуссионные вопросы отечественной морской авиации в современной историографии В настоящее время одно из основных направлений недостатков в отечественной историографии, посвященной морской авиации периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., это большое количество ошибок по фактам тех или иных исторических событий. Вот один из таких примеров. У первого дважды Героя Советского Союза в ходе Великой Отечественной войны, прославленного морского летчика и лидера авиаторов-североморцев, гвардии подполковника Бориса Феоктистовича Сафонова в количестве сбитых им лично и в составе группы самолетов врага в 1941–1942 гг. наблюдается разночтение в разных выходивших в нашей стране популярных и научных трудах.

Основная называемая цифра – это 25 лично сбитых вражеских самолетов и 14 в составе группыdx. И только лишь недавно, с выходом в 2008 году книгисправочника М.Ю. Быкова «Советские асы 1941–1945. Победы Сталинских соколов», все более-менее стало на свои места. Указанное справочноэнциклопедическое издание полностью подготовлено на основе архивных документов, отложившихся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в Подольске. И в связи с этим оно уже выгодно отличается от других изданий, написанных ранее в основной своей массе на основе мемуарных источников и журнальных публикаций и содержащих большое количество ошибок, неточностей, искажений и преувеличений по количеству сбитых советскими летчиками в годы Великой Отечественной войны самолетам противника.

Так вот летчик № 1 советской морской авиации первого периода Великой Отечественной войны, по материалам труда М.Ю. Быкова, лично сбил самолетов врага и еще 2 вражеских летательных аппарата уничтожил в составе группы истребителей. С учетом предположительных победdxi Борису Феоктистовичу Сафонову прибавлено еще 3 воздушных победы: одна личная и две в группе. Таким образом, у дважды Героя Советского Союза гвардии подполковника Б.Ф. Сафонова значится 18 личных побед и 4 сбитых самолета в групповых бояхdxii. Не утверждая, что приведенные в труде М.Ю. Быкова данные являются истиной в последней инстанции, тем не менее хочется заметить, что ничего ранее более подробного по личному боевому счету советских летчиков у нас в Советском Союзе и Российской Федерации в свет еще не выходило.

Указанный пример касаются конкретной личности, но наряду с подобными неточностями, большое количество ошибок и издержек содержится и в историографических работах, касающихся истории отечественной морской авиации в целом.

В качестве примера рассмотрим труд ученого и исследователя авиации ВМФ Эдуарда Саввича Катаева «Боевые действия морской авиации в Великой Отечественной войне». В монографии сотрудника Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, кандидата военных наук, профессора генерала-майора в отставке Э.С. Катаева указывается: «Начиная исследование, хочу подчеркнуть, что в Великой Отечественной войне морская авиация была самым активным родом сил ВМФ. Хотя в 30-е годы боевыми документами ей отводилась скромная роль – обеспечивать надводные силы флота и содействовать им в решении задач на море. В силу этого на всех флотах ударная авиация составляла всего 25,7 % общего штатного состава ВВС флотов. К июню 1941 г. в действующих флотах насчитывалось около 1 400 самолетов (БФdxiii – 656, СФdxiv – 116, ЧФdxv – 629). Из этого количества 9,7 % составляли торпедоносцы, % – бомбардировщики, 45,3 % – истребители, 25 % – разведчики на гидросамолетах и 6 % – самолеты специального и вспомогательного назначения.

Ударная авиация (в основном бомбардировщики) была представлена на 3-х флотах следующим количеством самолетов: на БФ – 26,6 %, на СФ – 9 %, на ЧФ – 22 % (столь малая цифра для СФ объясняется нехваткой аэродромов и незначительной их емкостью). ВВСdxvi ТОФdxvii были резервом для ВВС СФ, БФ, ЧФ, имея значительный состав самолетного парка более 1 180 самолетов и подготовленные к боевым действиям экипажи соединений и частей различных родов морской авиации. Таким образом, в структурном отношении в составе ВВС флотов к началу Великой Отечественной войны преобладающее место занимали истребители и разведчики (70,3 %)»dxviii.

В данной цитате, к большому сожалению, как в прочем и во всей монографии профессора Э.С. Катаева, отсутствуют какие-либо ссылки на источники, откуда автором были заимствованы те или иные цифровые показатели и материалы. А вот, например в статье генерал-лейтенанта авиации в отставке А.М.

Шугинина, опубликованной в 1966 году в журнале «Морской сборник» указывается, что на начало Великой Отечественной года на Северном флоте имелось два авиаполка и одна отдельная авиаэскадрилья, а всего самолетов было 114 единиц (49 истребителей, 11 бомбардировщиков СБ и 54 гидросамолета)dxix, а не 116 самолетов, как у генерала Э.С. Катаева. Правда, опять же у генерала А.М.

Шугинина не указывается источник, откуда был заимствован данный цифровой материал.

Не совсем ясно, о каких самолетах в материалах названных авторов идет речь – только боевых, боевых и вспомогательных, или боевых, вспомогательных и учебных У генерала Э.С. Катаева, судя по всему, приводятся данные только по парку боевых крылатых машин морской авиации накануне начала войны. Но об этом можно только догадываться, так как автор ничего не указывает на этот счет в своем научном труде.

Сегодня существуют уже введенные в научный оборот и другие данные по этой проблематике, опубликованные в соответствующих научных работах, как например научный труд доктора исторических наук, профессора В.И. Жуматияdxx, в которых указывается, откуда заимствованы те или иные цифры и которые отличаются от тех что приводились здесь ранее.

И еще об одной, совсем недавно вышедшей в Симферополе книге об истории военно-воздушных сил Черноморского флота – «ВВС Черноморского флота в XX века (1910–1991 гг.)»dxxi, посвященной истории черноморской авиации от самого ее зарождения в 1910 году и до распада СССР в 1991 году.

В труде «ВВС Черноморского флота в XX века (1910–1991 гг.)» также приведено большое количество справочных материалов, облаченных в табличную форму (особенно по периоду Великой Отечественной войне), но, к большому сожалению, также не указывается, откуда были почерпнуты те или иные данные.

Притом при всем, что по некоторым из них возникают вопросы… Необходимо особенно остановиться на начавшемся и незавершенном к началу войны процессе перевооружения отечественной авиации (в том числе и морской) на новые типы самолетов. «Опять-таки бесспорный факт: на 22 июня 1941 года в составе авиачастей западных приграничных военных округов только около 20 % самолетов были новых типов: МиГ-3, Як-1, ЛаГГ-3 и Пе-2. И дело не столько в том, что старые типы наших самолетов проигрывали немецким – сам процесс массового перевооружения неизбежно снижает боеспособность и боеготовность авиационной группировки. Научиться пилотировать самолет для летчика еще не значит научиться на нем воевать. Да и сами новые самолеты, обладая в целом высокими летно-тактическими данными, были неизбежно «сырыми» и не вполне надежными»dxxii.

На начало Великой Отечественной войны в СССР четкого понятия (категории) «новый самолет» («новая авиационная техника (АТ)») не существовало, как не существует его, применительно к тому историческому периоду, и по сегодняшний день. Тем не менее, под «новой авиационной техникой» понимались и понимаются самолеты, поступившие в строевые авиационные части, а не только принятые на вооружение, т.к. принятие на вооружение ЛА могло быть и до поступления конкретного типа АТ в авиационную часть и после уже его поступления (осуществления «лидерной эксплуатации»).

Исходя из изложенного, «новой авиационной техникой» к 22 июня 1941 года предлагается считать отечественные самолеты Як-1, МиГ-1, ЛаГГ-3, Пе-2dxxiii и Ил2. Всего названных самолетов в ВВС КА и ВВС ВМФ числилось около двух тысячdxxiv.

Необходимо также отметить, что в морской авиации процент новых самолетов, поступивших в части к началу войны, был еще меньше чем в ВВС Красной Армииdxxv и по подсчетам автора материала в ВВС ВМФ по состоянию на 22 июня 1941 года он составлял около 5–6 % от общего числа боевых самолетов. С учетом исправности авиационной техники в ВВС флотов процент исправности новых летательных аппаратов не превышал 8–9 %.

Приведенные примеры из историографии Военно-Воздушных Сил ВоенноМорского Флотаdxxvi СССР говорят о том, что до объективного изложения истории авиации флота нашей страны, освещения ее роли и места в составе сил флота и армии предстоит пройти еще определенный путь и проделать конкретную исследовательскую работу.

dx См., например: Иванов П.Н. Крылья над морем. М.: Воениздат, 1973. С. 241.

dxi Официальные подтверждения отсутствуют, а самолеты засчитаны Б.Ф. Сафонову сбитыми только на основании радиопереговоров.

dxii См.: Советские асы 1941–1945. Победы Сталинских соколов: Сборник / Авт.-сост. М.Ю. Быков. М.:

Яуза, Эксмо, 2008. С. 446.

dxiii Балтийский флот.

dxiv Северный флот.

dxv Черноморский флот.

dxvi Военно-воздушные силы.

dxvii Тихоокеанский флот.

dxviii Катаев Э.С. Боевые действия морской авиации в Великой Отечественной войне. Монография. СПб.:

Военно-морская академия им. Н.Г. Кузнецова, 2006. С. 23.

dxix См.: Шугинин А.М. Боевой путь морской авиации // Морской сборник. 1966. № 8. С. 20.

dxx См.: Жуматий В.И. Боевой и численный состав Военно-Морского Флота СССР в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Статистический сборник. М.: Институт военной истории МО РФ, 2006. 328 с.

dxxi См.: Духопельников В.М., Пащеня В.Н., Ильиных В.А. ВВС Черноморского флота в XX века (1910–1991 гг.): Историко-документальный очерк. Симферопль: ДИАЙПИ, 2009. 276 с.

dxxii Сиников А.А. Господство в воздухе: история и перспективы // Военная Мысль. 2009. № 3. С. 43.

dxxiii В ВВС Красной Армии к началу войны таких машин насчитывалось около 150 единиц.

dxxiv Необходимо учитывать то, что на начало Великой Отечественной войны самолеты Пе-2 и Ил-2 в составе морской авиации отсутствовали.

dxxv В ВВС Красной Армии он составлял 20 %. Более подробно см.: Сиников А.А. Господство в воздухе:

история и перспективы / Военная Мысль. 2009. № 3. С. 43.

dxxvi Военно-Воздушные Силы Военно-Морского Флота – официальное название морской авиации в рассматриваемой в монографии период из истории отечественной авиации флота.

В.В. Коровин История сопротивления немецко-фашистским оккупантам в трудах современных исследователей Начавшийся в 90-е годы XX века период отечественной историографии Великой Отечественной войны отличается пересмотром многих прежних оценок, выработкой новых взглядов на события и факты минувшей войны, в том числе, связанные с борьбой в тылу противника.

Однако перемены происходят нелегко. Освещению истории войны сильно вредит налет политической конъюнктуры, она часто становится объектом разного рода идеологических спекуляций. Негативные последствия таких предвзятых подходов и оценок в общественном сознании, ведущих к разрушению светлого образа солдат Великой Отечественной войны, в последние годы становятся очевидными. На государственном уровне говорится о необходимости героикопатриотического воспитания как основы консолидации общества.

В книге «Оккупация. Правда и мифы» Б.В. Соколов утверждает, что народ, в отличие от государства, войну проиграл, умаляя подвиги партизан, боровшихся с оккупационным режимом, и ставя их рядом с теми, кто сотрудничал с врагомdxxvii.

По мнению автора, они просто избрали разные способы выживания. «Выжить. Вот что было главной целью всех, кто находился на оккупированной советской территории» – пишет он об основном мотиве поведения всех оказавшихся под оккупацией, специально опуская многочисленные факты самопожертвования героев – партизан и подпольщиковdxxviii.

Из фундаментальных научных работ, посвященных военной истории и вышедших в последнее десятилетие, заслуживает внимания четырехтомник «Великая Отечественная война, 1941-1945: Военно-исторические очерки»dxxix. В четвертом томе «Народ и война» затрагиваются такие проблемы, как функционирование советского тыла, партизанское движение, духовный потенциал советского народа, вопросы политического руководства фронтом и тылом. Авторы делают справедливый вывод о том, что судьбу войн в конечном итоге решает народ.

Докторская диссертация старшего научного сотрудника Военной Академии Генерального штаба ВС РФ Н.Ф. Азясскогоdxxx, стала одним из первых научных трудов, в котором автор впервые выявил характерные закономерности в развитии организационного построения, форм и способов действия партизанских сил в тылу немецко-фашистских войск на Западном стратегическом направлении.

В 2007 г. защищена докторская диссертация С.В. Кулика «Антифашистское движение Сопротивления на оккупированной территории РСФСР в 1941-1944 гг.

(проблемы политического и идеологического противоборства)».dxxxi К сожалению, несмотря на обобщающий характер заявленной темы работы, автор ограничивает географические рамки исследования лишь западными и северо-западными областями РСФСР. В историографическом обзоре соискатель не приводит ни одного диссертационного исследования по обозначенной проблематике, выполненного в 2000-2006 гг.

История партизанского движения в отдельных областях СССР получила значительную разработку в ряде региональных исследований. Диссертации А.А.

Волоковых, А.С. Линца, Ю.Л. Евтушенко, О.И. Кулагинаdxxxii и монография В.А.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.