WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 42 |

В последующие годы войны организационные изменения в центральном аппарате Наркомата были связаны с необходимостью решения вновь возникающих задач. Так, в июне 1942 г. было создано Управление Главного ревизора по безопасности движения поездов, в феврале 1943 г. – Главное управление рабочего снабжения, в январе 1944 г. на базе треста промышленного строительства было создано Центральное управление по восстановлению и строительству заводов НКПС, в этом же году на базе автотранспортного отдела было создано Центральное управление автомобильного и моторельсового транспорта, в марте 1945г. – Главное управление по строительству и восстановлению железнодорожных мостов и Главное управление по строительству железнодорожных тоннелей и метрополитенов. Но были и не всегда поддающиеся объяснению переименования, слияния и разлияния, хотя в военные годы их было меньше, чем в предвоенные.

С целью усиления дисциплины на транспорте в 1943 г. было введено военное положение. На железнодорожном транспорте оно было введено Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 апреля 1943 г. cdxix. Рабочие и служащие объявлялись мобилизованными, устанавливалась их подсудность военным трибуналам. Этой же цели служило введение персональных званий и знаков различия, произведенное в соответствии с указом от 4 сентября 1943г. Наркому и его заместителям устанавливались звания генерал-директора путей сообщения и вице-генерал-директоры путей сообщения. В какой-то степени эти звания были аналогичны адмиральским на флоте. Звания же для высшего руководящего звена на транспорте были аналогичны генеральским в армии: генерал-директоры трех рангов по отраслям железнодорожного хозяйства (аналогично роду войск в армии):

движение, тяга, путь и строительство, связь, административная служба. Следующее по нисходящей руководящее звено получали звание директор-полковник, директор-подполковник и инженер-майор, затем шли звания инженер-капитан, инженер-лейтенант и техник лейтенант. Знаки различия, за некоторым исключением, были аналогичны армейским. Одновременно был введен повседневный и праздничный вариант новой форменной одежды. Система персональных званий просуществовала до лета 1954г. 6 июля этого года Правительством СССР было принято постановление «Об отмене форменной одежды и персональных званий для работников гражданских министерств и ведомств»cdxx.

В течение 1944 г. вся сеть железных дорог СССР была освобождена. Велик был урон, нанесенный железным дорогам страны, как, впрочем, и всей экономике страны. Из 54 – х железных дорог было выведено из строя 26, восьми из уцелевших были нанесены серьезные повреждения. Еще в ходе войны началось их восстановление, темпы которого из года в год нарастали.cdxxi Довольно активно шло восстановление заводов системы НКПС, по количеству некоторых из них (например, железнодорожного машиностроения, паровозоремонтные, вагоноремонтные) довоенные показатели были даже превышены. Хуже обстояли дела с заводами строительных материалов, шпалопропиточными и лесозаводами. Если производственные показатели всех заводов НКПС СССР значительно упали, то показатели работы лесозаводов упали катастрофически, в том числе и за счет сокращения количества работающихcdxxii.

С целью выявления потребностей в кадрах Главное управление кадров НКПС в течение 1944 г. организовало перепись и провело анализ работающих в центральном аппарате и в подведомственных организациях. Особое внимание было уделено работникам дорог и служб освобожденных районов. Была проведена их аттестация, в результате которой было выявлено около 14 тыс. сомнительных лиц, активно работавших у немцев, из которых около 10 тысяч было направлено в тыл, остальные – в штрафные роты. Всего за 1944г. было подвергнуто административным взысканиям и отдано под суд Военного трибунала более тыс. человек – более 10% работающих на сети железных дорог. Аварийность на дорогах не снижалась, поэтому среди наказанных, главным образом, были работники, связанные с движением поездов: машинисты, начальники станций, дежурные по станции, диспетчера, поездные вагонные мастера. Среди них количество наказанных колебалось от 30 до 70%. Были среди наказанных и дезертиры. Последнему обстоятельству Главное управление кадров НКПС находило извиняющие причины: уж очень плохими были бытовые условия у молодых рабочих-железнодорожников.

Количество наложенных взысканий на руководящих и инженернотехнических работников вызывало тревогу кадровиков Наркомата. Действительно, за 1944 г. взысканиям было подвергнуто 4366 руководящих работников, в том числе 19 начальников дорог и 19 заместителей начальников. Из 4366 подвергнутых взысканиям, 282 были перемещены на низшие должности, 320 арестовано и отдано под суд Военного трибунала.

Подбор недостающих кадров осуществлялся через мобилизационные наборы и ученичество. Если на 1 января 1944г. на транспорте работало 2337212 человек, то на 1 января 1945г. работающих было 3007932cdxxiii.

Роль железнодорожного транспорта в годы Великой Отечественной войны переоценить невозможно. На долю железнодорожного пришлось более 68% их общего количества. За годы войны на фронт было доставлено 19,7 млн. вагонов с войсками и воинскими грузами, на что потребовалось более 440 тыс. поездовcdxxiv.

За это же время было восстановлено и построено 117,1 тыс. км железнодорожных путей, около 3-х тыс. мостов, 10 тыс. км новых линий. В результате к концу войны протяженность дорог составила 112,9 тыс. км., что превысило довоенные показателиcdxxv. Перечень заслуг железнодорожников можно продолжить. Всем этим, как и социалистическим соревнованием, организуя поддержку всем начинаниям, подготовкой кадров высшей квалификации и массовых профессий, научной работой и т.п. руководил НКПС СССР.

Звание героев социалистического труда было присвоено 126 работникам железнодорожного транспорта, орденами и медалями было награждено человек, высокими правительственными наградами были отмечены более 35 тыс.

воинов-железнодорожниковcdxxvi.

cccxcvi История железнодорожного транспорта России и Советского Союза. – Т. 2: 1917 – 1945 гг. – Спб. – М., 1997.

cccxcvii РГАЭ. – Ф. 1884. – Оп. 31. – Ед. хр. 2625. – Л. 151.

cccxcviii Филиппов К.И. Немного о прошлом. – М., 1997. – С. 36.

cccxcix История железнодорожного транспорта Росси. С. 310.

cd РГАЭ– Ф. 1884. – Оп. 49. – Ед. хр. 1081.

cdi Там же.- Ед. хр.1082. – Лл. 77 – 79.

cdii Там же. Л. cdiii Там же. - Лл. 228 - cdiv Там же. - Лл. 264 – 265.

cdv Там же. – Ед хр. 1081. – Л. 68.

cdvi Там же. Ед.хр. 1283. – Лл. 70, - 74, 80, 122 и др.

cdvii См. : Марченко Ф.Д. Наркомпуть Хрулев. – М., 2007. – С.39.

cdviii РГАЭ. – Ф. 1884, - Оп. 31. – Ед. хр. 4201.

cdix См.: Военно-исторический журнал. 1985. № 9. С. 82.

cdx РГАЭ. – Ф. 1884. – Оп. 49. – Ед. хр. 1602.

cdxi Там же. – Оп. 57, - Ед. хр. 575. – Л. 1.

cdxii Марченко Ф.Д. Наркомпуть Хрулев. С. 44.

cdxiii См. подробнее об этом: Марченко Ф.Д. Наркомпуть Хрулев. – М., 2007.

cdxiv Марченко Ф.Д. Наркомпуть Хрулев. – М., 2007. – С. 32; Филиппов К.И. Немного о прошлом. – М., 1997. – С. 29, 38 и др.

cdxv Павловский И.Г. Моя дорога. – М., 2002. – С. 57 – 58;

cdxvi История железнодорожного транспорта России.С. 79.

cdxvii РГАЭ. – Ф. 1884. – Оп. 49. – Ед.хр. 514. – Лл. 179 – 180.

cdxviii Там же.

cdxix ВВС СССР. 1943. № 15.

cdxx История железнодорожного транспорта Советского Союза. – Т. 3: 1945 – 1991. – М., 2004. – Стр. 14;

Постановление Совета Министров СССР от 6 июля 1954 г./ Архив Правительства Российской Федерации.

cdxxi История железнодорожного транспорта России. С. 376.

cdxxii РГАЭ. – Ф.1884. – Оп. 49. – Ед. хр. 2305.

cdxxiii Там же. – Ед. хр. 2067.

cdxxiv История железнодорожного транспорта России.С. 377.

cdxxv Коржихина Т.П. Советское государство и его учреждения: ноябрь 1917- декабрь 1991. М., 1994.

Стр. 263.

cdxxvi История железнодорожного транспорта России …. – С. 378.

В.А. Сомов И.В. Сталин и победа в Великой Отечественной войне (1941-1945):

современная историография проблемы Современное общественное восприятие образа руководителя СССР периода Великой Отечественной войны далеко от беспристрастных оценок. Проект «Имя России», дебаты о роли И.В. Сталина в связи с его 130-летием – свидетельства непреходящего интереса и неразрешимых споров, вызванных историческим образом «товарища Сталина». Об этом косвенно свидетельствует и несомненный коммерческий успех изданий с портретом вождя на обложке. При этом, если исключить литературно-художественные и околонаучные произведения в той или иной степени посвященные И.В. Сталину, достойными внимания можно считать те, в которых предпринимаются попытки добросовестного, непредвзятогоcdxxvii анализа феноменального периода советской истории – сталинской эпохи.

Историческая наука, являясь частью общественного восприятия, призвана формировать строго аргументированную, научно обоснованную, лишенную влияния политической конъюнктуры концепцию. Тем не менее, именно события политического свойства прямо или косвенно продолжают оказывать влияние на оценки историков. Как заметила по этому поводу исследователь Л.В. Шекунова:

«выясняется, что никто никогда по-настоящему не был заинтересован в выяснении истинного облика И.В. Сталина. Отсюда – многочисленные мифы и искажения, несовпадение фактов и их оценок»cdxxviii.

На наш взгляд, такое положение определяется содержанием «системы координат», в рамках которой находятся оценки деятельности И.В. Сталина.

Историки «либерального» направления концентрируют свое внимание, в первую очередь» на «не демократических» методах управления страной. Так А.Н. и Л.А.

Мерцаловы утверждают: «Примерно последние 30 лет своей жизни он (Сталин - В.С.) последовательно проводил курс на захват и упрочение личной власти, ни во что не ставя интересы советского народа и мирового сообщества»cdxxix.

Интересна точка зрения М.А. Вылцана: «абсолютная, ничем не ограниченная власть Сталина приводила к тому, что недостатки и пороки его личности превращались в недостатки и пороки всей государственной системы. Промахи, ошибки и прямые преступления Сталина дорого обошлись советскому народу, многократно увеличили цену победы»cdxxx.

Основная концепция Ю.А. Киршина выражена мнением: «Сталин обращался к народу для того, чтобы добиться своих целей, которых нельзя было достигнуть только принуждением и насилием»cdxxxi. Считая Сталина честолюбцем, главную его цель автор видит в достижении им «вершины всех почестей»cdxxxii.

В.Б. Тельпуховский считает, что, несмотря на то, что «беспредельная личная власть Сталина, его тоталитарный режим причинили стране серьезные бедствия», население СССР в годы войны готово было трудиться «столько, сколько потребуется для удовлетворения нужд фронта»cdxxxiii.

Не стремясь к принципиальной полемике, хочется заметить, что подобные оценки отличаются не столько научной новизной, сколько стремлением «наполнить» фактами уже готовую концепцию.

Н.И. Кондакова замечает, что отрицать влияние И.В. Сталина на ход войны, или сводить его исключительно к отрицательному воздействию невозможноcdxxxiv.

Позитивное влияние лидеров партии и государства и, в первую очередь, И.В.

Сталина, на высокую общественную активность трудящихся Н.И. Кондакова видит в их личном примере высокоорганизованного интенсивного труда. Во многом благодаря этому массы стали «решающей силой исторического процесса»cdxxxv.

Ю.Н. Жуков считает, что в сложные октябрьские дни 1941 г. «узкое руководство» страны охватила «настоящая паника», а Сталин в отличие от 22 июня «не поддался панике, не растерялся»cdxxxvi. Автор при этом не склонен идеализировать духовный облик Сталина, которому, по мнению автора, были свойственны не только властолюбие, но и гордыняcdxxxvii.

В.В. Черепанов пишет, что в самый напряженный момент войны, в октябре 1941 г. Сталин «старался показываться населению Москвы и демонстрировать свою уверенность в победе»cdxxxviii. Автор делает оригинальный вывод о роли И.В.

Сталина: «Надо признать: без Сталина мы бы не победили. Но не будь Сталина, скорее всего, не было бы этой войны»cdxxxix.

Различие в политических взглядах продолжает оказывать влияние на развитие военно-исторических исследований по наиболее дискуссионным вопросам истории Великой Отечественной войны. Примечательно, что об этом говорят сами ветераны, используя не часто возникающую возможность высказаться публично. Например, в докладе на проходившей в Москве Международной конференции, посвященной 60-летию Победы, профессор В.С.

Порохня привел высказывания генерал-лейтенанта в отставке В.В. Серебрянникова на заседании «круглого стола» в редакции газеты «Правда»: «Я хочу сказать, что наука очень и очень прислуживает сегодня, отвечает на потребности и заказы нынешних властителей, способствует интересам Запада»cdxl. Степень критичности этого замечания по отношению к представителям исторической науки нельзя назвать абсолютно несостоятельной.

В заключении хочется заметить, что подход к оценке И.В. Сталина с научных позиций, с применением методов исторического, социологическогоcdxli, психологическогоcdxlii, лингвистическогоcdxliii, системного анализа приводит, как правило, к выводу о соответствии такого типа руководителя социальнополитическим запросам большей части трудящихся масс – тех, кто поддерживал идею построения сильного государства, стремящегося к автаркии. Тех, кто победил в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Негативные оценки деятельности И.В. Сталина основаны, преимущественно, на субъективных, личностных, эмоциональных переживаниях тех, кто, так или иначе, пострадал в процессе строительства общества нового типа, кто не принял идею сильного социалистического государства, а иногда и сопротивлялся ей.

cdxxvii Известный русский (советский) философ А.А. Зиновьев писал: «… принципы научного подхода к исследуемым объектам выглядят очень простым и бесспорными. К их числу относится, прежде всего, принцип субъективной беспристрастности, т.е. познание объектов такими, какими они являются сами по себе, независимо от симпатий и антипатий исследователями к ним и не считаясь с тем, служат результаты исследования интересам каких-то категорий людей или нет» // Зиновьев А.А. Фактор понимания. – М, 2006.

С. 172.

cdxxviii Шекунова Л.В. Сталинские маргиналии как исторический источник // Власть и общество в России.

ХХ век: Сб. научных трудов / Под ред. В.П. Попова и др. / МПГУ, ТГТУ. М.-Тамбов, 1999. С.174.

cdxxix Мерцалов А., Мерцалова Л. Сталинизм и война. М., 1998. С.67.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.