WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 42 |

Комитет рассылал информацию об участии советской молодежи в борьбе с фашизмом, о ее повседневной жизни (работа, быт, учеба, досуг, занятия спортом и др.) в зарубежную прессу, использовал для своих выступлений и советское иновещание. Вся направлявшаяся за границу информация АКСМ жестко контролировалась Совинформбюро и другими официальными идеологическими учреждениями. С 1946 г. работал под руководством ЦК комсомола. АКСМ участвовал в деятельности Всемирной Федерации Демократической Молодежи (ВФДМ) и Международного Союза Студентов (МСС), в частности, - в организации всемирных фестивалей молодежи и студентов (1947 - 1955 гг.), издании печатных органов ВФДМ и МСС на нескольких языках: "Молодежь мира" и "Всемирные студенческие новости". АКСМ был распущен в июле 1956 г. по постановлению Всесоюзной конференции молодежных организаций СССР. Вскоре был создан Комитет Молодежных организаций СССР.

Историография АКСМ небогата. В трудах по истории ВЛКСМ характеристика деятельности этой организации в основном сводилась к такому важному, но отдельному, ее направлению как расширение и укрепление интернациональных связей советской молодежи в борьбе против фашизмаcclxii. При этом в стороне оставались и вопрос – для чего необходимо расширение интернациональных связей – и ответ на него. В том числе и для периода Второй мировой войны и после ее окончания. В какой-то степени это можно объяснить тем, что длительное время документы этой организации не были обработаны, а многие – засекреченыcclxiii. Представляется также, что одна из причин «недостаточности» внимания к изучению этой организации коренилась в ее фактическом положении в системе агитационно-пропагандистских органов и организаций СССР, что и вызывало столь длительное табуирование. Некоторый прорыв был осуществлен в 1990-е годы, когда после определенного рассекречивания документов появилось первое диссертационное исследованиеcclxiv.

В то же время деятельность этой молодежной организации интересна и с другой точки зрения. В цивилизационном плане Вторую мировую войну можно рассматривать как атаку наиболее агрессивного гитлеровского нацизма с целью навязать свой вариант глобализации на старый капитализм и на двух его конкурентов – на советский, сталинский вариант государственного социализма и на нарождающийся рузвельтовский постиндустриальный строй.cclxv Война сыграла исключительную роль в укреплении идей постиндустриализма, в том числе – и присущей ему идеи определенной конвергенции капиталистических и социалистических начал. Став важным ускоряющим фактором трансформации капитализма в новый строй, война продемонстрировала вариант довольно масштабного сотрудничества и взаимодействия начавшегося трансформироваться в постиндустриализм капитализма с советским социализмом. При этом все основные силы в войне стремились утвердить свою модель жизни. Эти цели имел и сталинский политический режим, причем к концу войны эти устремления становились все более явными. В то же время сталинский социализм приобрел в годы войны некоторые новые черты. Если до войны идея примата классового и интернационального над национальным была одной из главных в сталинском социализме, то война существенно сдвинула его в сторону национального и патриотического. Она стала Отечественной войной. Все эти факторы и определяли парадигму деятельности государственной агитационно-пропагандистской системы СССР, одним из звеньев которой являлся Антифашистский комитет советской молодежи.

Рассмотреть его как инструмент формирования позитивного образа СССР в мире в тактическом и стратегическом смысле позволяют архивные документы АКСМ.

Основной массив документов АКСМ хранится в РГАСПИ (Фонд № 4М «Антифашистский Комитет советской молодежи»). Он поступил туда в составе бывшего Центрального Архива ВЛКСМ (затем ЦХДМО). Фонд был обработан в середине 1990-х годов. В нем собраны материалы за период 1941-1956 гг. (Оп. 1-6), всего 2502 ед. хр. Объем дел различен: от 5-6 до 200 листов. Более половины дел с оборотами. Доступ к большой части документов до сих пор ограничен, а значительная часть документов содержит гриф секретности. Рассекреченные документы позволяют выявить внутреннюю структуру, широкий спектр деятельности АКСМ и осознать ее цели. Документы фонда можно условно подразделить на 4 основные группы.

1 группу составляют документы высших партийных и государственных органов СССР: постановления Совета Министров СССР, директивные указания ЦК ВКП(б), Наркомата Иностранных дел, отчеты Совинформбюро. Они позволяют сформировать представление о месте АКСМ в советской системе агитации и пропаганды, об инструментарии и материальном обеспечении его деятельности. В них регламентируется деятельность и внутренняя структура АКСМ. Так, Совет Министров в своих постановлениях утверждал порядок и основные направления программ проведения крупных международных мероприятий, таких, как Международная конференция молодежи, Всемирный Конгресс студентов, Всемирные фестивали молодежи и студентов и многие другие, в которых принимал участие АКСМ. Среди документов ВКП(б) находится переписка Управления агитации и пропаганды и Отдела международной информации ЦК ВКП(б) с АКСМ. Эти документы имеют консультативно-директивный характер и показывают, что АКСМ в своей деятельности строго выполнял указания ЦК ВКП(б). Директивные установки высших партийных и государственных органов СССР дают нам представления о том, как вырабатывалась тактика АКСМ в проведении международных мероприятий при условии отстаивания и внедрения в международное молодежное движение основных идеологических принципов внешней политики СССР. Документы Наркомата Иностранных дел, в том числе, переписка АКСМ отложившаяся в фонде, носят в основном справочноинформационный характер. Они дают нам представление о глубинных процессах, происходивших на международной арене в период деятельности АКСМ и способствуют пониманию тех условий, в которых развивалось международное молодежное движение.

Документы Совинформбюро (СИБ) содержат сведения о внутренней структуре аппарата АКСМ. Среди этих документов: отчеты СИБ о деятельности комитета, штатные расписания, сметы расходов, должностные ставки и другие документы об организационно-материальном оснащении АКСМ.

Ко 2-й группе относятся документы ЦК ВЛКСМ, который непосредственно контролировал деятельность АКСМ. В фонде имеются выписки из заседаний Секретариата и Бюро ЦК ВЛКСМ, записки и указания секретарей ЦК ВЛКСМ ответственным работникам АКСМ. Эти документы позволяют выяснить степень зависимости АКСМ, имевший статус самостоятельной общественной организации, от ЦК ВЛКСМ.

3-я группа – документы самого Антифашистского Комитета советской молодежи. В этом массиве можно выделить следующие виды документов: отчеты о деятельности АКСМ, документы организационно-инструкторского характера, письменные предложения в различные инстанции по вопросу совершенствования аппарата и внутренней структуры Комитета, о выработке основных направлений деятельности. Содержится подготовленный Комитетом комплекс документов, характеризующих состояние международного молодежного движения, в том числе по странам, политическим и идеологическим направлениям.

4 самостоятельная группа документов - переписка АКСМ со своими представителями в международных организациях, в том числе - письма молодежи СССР и зарубежных государств, поступавшие в адрес Комитета. Этот комплекс документов раскрывает масштабы работы, проводимой АКСМ в международных организациях. Помимо этого, данные документы способствуют выявлению степени самостоятельности Антифашистского Комитета советской молодежи как общественной организации.

Документы фонда позволяют раскрыть процесс создания АКСМ и складывание основных направлений его работы на начальном этапе деятельности (сентябрь 1941г. – апрель 1942г.), в том числе и уточнить время создания АКСМcclxvi. Данные по этим проблемам содержатся также в фонде ЦК ВЛКСМ и других фондах РГАСПИcclxvii.

В начальный период деятельности, когда связи АКСМ с молодежными организациями зарубежных стран были слабыми, он ограничивался исключительно информационной работой, разъясняя освободительный характер войны советского народа против фашистских захватчиков, тем самым формируя в глазах мировой общественности образ державы-борца, принявшей на себя основной удар гитлеровской Германии. Этому, в частности, посвящена коллекция листовок о зверствах фашистовcclxviii. Эффективной формой антифашистской деятельности Комитета в годы Великой Отечественной войны были антифашистские митинги представителей всей советской молодежи, советских спортсменов и советских студентовcclxix.

Важным явлением в международной жизни стал обмен молодежными делегациями, что само по себе имело большое значение в деле сплочения молодежи разных стран на борьбу с фашизмом и формирования единой молодежной антифашистской платформы. Начало этой работе положила делегация АКСМ, которая в сентябре-декабре 1942г. посетила США, Канаду и Англию. Не было практически ни одной американской газеты, которая не писала бы о члене делегации Герое Советского Союза снайпере Л. Павличенко, имевшей на своем счету 109 убитых немцев. «Она стала любимицей публики… Она – почетный гость Рузвельта. Она первая из советских граждан проводит ночь в Белом Доме»cclxx. По существу это была первая советская молодежная делегация, которая знакомила мир и создавала представление об СССР как о ведущей силе в борьбе с фашизмом.

Методы работы АКСМ и его роль в подготовке и создании общедемократической платформы раскрывают документы АКСМ, отражающие следующие направления его деятельности: изучение работы национальных и международных организаций и их руководящих кадров с целью влияния на их деятельность и наблюдения за нею, проведение в этих целях совместных мероприятий; пропаганда образа жизни советской молодежи, укрепление ее авторитета и ее популяризация за рубежом через зарубежные молодежные организации и иностранную прессу; содержание штатного аппарата АКСМ и руководство работой представителей Комитета в международных молодежных организациях.

Документы показывают, что Комитет был неотъемлемой частью Совинформбюро. На протяжении 2-х с половиной лет динамика роста его аппарата значительно опережала развитие других советских антифашистских комитетов и редакций. Штатный аппарат АКСМ содержался в соответствии со штатным расписанием Совинформбюро и пользовался помещением и всем бытовым устройством Совинформбюро наравне с другими отделами и комитетами. В тоже время вопрос о статусе АКСМ был не до конца решенным. С одной стороны, самостоятельный статус АКСМ влек за собой ряд финансовых, кадровых и организационных затруднений. С другой стороны, в целях формирования международной общедемократической молодежной платформы и для активного участия в работе различных крупных международных молодежных объединений в целом было бы целесообразно сохранять за Комитетом статус самостоятельной общественной организации. Статус АКСМ был согласован в результате ряда консультаций ЦК ВЛКСМ с ЦК ВКП(б) и закреплен в положении «Об антифашистском комитете советской молодежи» в июле 1945 г. По форме Комитет должен был выступать как самостоятельная общественная организация и представлять на международной арене все молодежные организации Советского Союза, в том числе и комсомол. По сути же АКСМ должен был выполнять функции Международного отдела ЦК ВЛКСМcclxxi. Документы других фондов РГАСПИ дополняют характеристику механизма деятельности АКСМ. Так, в записке С.А. Лозовского, в то время заместителя начальника Совинформбюро, направленной им секретарю ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову 25 апреля 1945 г., говорится, что АКСМ (как и другие антифашистские комитеты, а также Всеславянский комитет и Еврейский антифашистский комитет) по указанию секретаря ЦК ВКП(б) А.С. Щербакова находился в подчинении Совинформбюро, что выражалось в следующем: статьи, письма и телеграммы, направляемые за границу, подлежали обязательному визированию Совинформбюро; встречи с иностранцами, посещения посольств, организация банкетов и приемов происходили только с утверждения Совинформбюро; речи и выступления на митингах и пленумах предварительно просматривались Совинформбюро и утверждались Управлением Пропаганды ЦК ВКП(б)cclxxii. В условиях завершающего этапа Второй мировой войны, когда обострилась борьба за закрепление уже обозначившихся геополитических итогов победы над фашизмом в СССР стали уделять особое внимание советской внешнеполитической пропаганде.

Тем более, что советские корреспонденты за рубежом в тревожных тонах сообщали о крайне незначительной эффективности этой пропагандыcclxxiii. Поэтому 29 сентября 1945г. было принято Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) «Об улучшении советской пропаганды за рубежом». Оно предписывало создать специальную комиссию, в состав которой среди прочих представителей органов и организаций, имевших функции внешней пропаганды, входил и председатель АКСМ Герой Советского Союза, участник полярной экспедиции И.Д.Папанина Е.К. Федоров. Управление пропаганды ЦК ВКП(б) затребовало их письменные отчеты о пропагандистской работе за рубежом. Комиссия просуществовала недолго, заслушав и проанализировав основные направления этой деятельности, и выработала соответствующие рекомендацииcclxxiv. Под грифом «секретно» в ЦК ВЛКСМ поступали «установки» ЦК ВКП(б), которыми должны руководствоваться делегации советской молодежи на международных форумах. Интересна такая «установка» для участия в работе Подготовительного комитета Международной конференции молодежи в Лондоне (29 октября 1945г.), которая положила начало созданию Всемирной федерации демократической молодежи. Она, в частности, ориентировала на недопущение на эту конференцию молодежных организаций, исповедующих фашистскую идеологию, предписывала предотвратить «проникновение на конференцию представителей недемократических организаций», «основательно приблизить» подготовительный комитет «к отделу международной информации в ЦК ВКП(б)».cclxxv Сравнение директивных установок, полученных советскими делегатами с итоговыми документами конференции показывает, что по всем основным вопросам были приняты решения, отражающие интересы СССР. При этом об осуществлении разработанного комплекса мероприятий по реализации «установок» сообщалось непосредственно Г.М.Маленковуcclxxvi.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.