WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 42 |

Полнометражное аниме «Первый отряд» (2009), совместная российско-японоканадская продукция, формально не относится к жанру военного кино. Но кажется, этот проект впитал новейшие экранные тенденции. Сюжет уже привычно шизофренический, но вполне форматный. Зима 1942 года. Нацистские маги из Аненербе вызывают из царства мёртвых дух магистра ордена Меча барона фон Вольфа, павшего на Ледовом побоище. Он должен помочь нацистам одолеть Советский Союз. Черным силам противостоит агент Надя из 6-ого отдела советской военной разведки. Девочка с помощью «некропортатора» (колесо обозрения ВДНХ) вызывает из потустороннего мира своих погибших друзей - «Первый отряд» — воспитанников школы магов-диверсантов, с говорящими именами пионеров-героев Марат, Леня, Валя и Зина.

Скандал и эпатаж как стратегия продвижения развлекательного продукта;

«игры» с модными советским мифами (пионеры-герои, ВДНХ);

псевдодокументальность (в режиссерской версии имеются вставки интервью «экспертов»); сюжет волшебной сказки о противостоянии добра и зла;

инфантилизация темы (подростки как главные герои), инфернальный демонический враг. Вот характерные признаки фантастического дискурса, упаковывающего новую версию войны в форматы исторической памяти молодежной аудитории.

Почти все новейшие фильмы о войне были поддержаны Федеральным агентством по культуре и кинематографии, их рекламу обеспечивали федеральные каналы. Поэтому можно не удивляться, что в сиквеле «Мы из будущего-II» (премьера февраль 2010 года) герои, провалившись в прошлое, окажутся в Бродовском котле, где сразятся с дивизией украинских националистов «Галичина».

Американский историк Денис Янгблад в статье «Война, которую помнили», предположил, что советские военные фильмы способствовали «сопротивлению официальной истории» и воспитывали поколение перестройкиcclx. Какой «апгрейд» совершит поколение, покоренное драмой «Сволочи» и аниме «Последний отряд», мы узнаем в будущем.

ccxlii Гудков Л. «Память» о войне и массовая идентичность россиян / Память о войне 60 лет спустя:

Россия, Германия, Европа. М.: НЛО, 2005. С. ccxliii Denice J. Youngblood. A war remembered: Soviet Films of the Great Patriotic War / The American historical review. Vol 106. # 3. P. 840, p. 855.

ccxliv Изабель де Кегель. Необычные перспективы: Великая отечественная война в новейших российских фильмах. / Память о войне.60 лет спустя. М.НЛО, 2005, С. 756.

ccxlv Тема была заявлена в позднесоветский период в фильмах А. Тарковского, Л. Шепитько, А.

Германа, Э. Климова и др. Прим.авт.

ccxlvi В тот же период автор работал над сценарием документального сериала с характерным названием «По обе стороны победы» на канале Ren-TV. Прим. авт.

ccxlvii Оба фильма, олицетворяющие обе «линии» кино о войне, «Звезда» (2003) и «Кукушка» (2004), стали лауреатами Государственной премии РФ. Прим. авт.

ccxlviii Сволочи. Фильм А. Атанесяна /Wikipedia Режим доступа http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%B8 свободный ccxlix Зверева В. История на ТВ: конструирование прошлого / Отечественные записки. 2004. № 5. Режим доступа http://magazines.russ.ru/oz/2004/5/2004_5_14.html свободный ccl Драма «Враг у ворог» (2001) (производство США, Франция, ФРГ), обозначила жанр. Фильм рассказал историю советского снайпера В. Зайцева. Демонстрация фильма в России вызвала скандал:

ветеранские организации требовали ее запрета. Lenta.ru [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.lenta.ru/kino/2001/05/08/enemy/ свободный ccli Возмущенный искажениями сюжета сценарист И. Авраменко снял свою фамилию с титров.

Прим.авт.

cclii Школа для диверсантов-подростков «Особая команда Гемфурт» существовала, но в нацистской Германии. Федеральная служба безопасности. [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.fsb.ru/fsb/smi/overview/single.htm!id%3D10342484@fsbSmi.html свободный ccliii Официальные сборы, по данным Бюллетеня кинопрокатчиков, 10 миллионов долларов в десять раз превысили бюджет картины. Компания прокатчик получила премию «Блокбастер». Портал Filmz.ru Режим доступа http://www.filmz.ru/pub/1/10338_1.htm свободный ccliv Все комментарии зрителей, использованные в статье, взяты из рецензий портала Афиша.Ру[электронный ресурс] / Режим доступа www.afisha.ru свободный. На 14.01.cclv В целой серии фильмов 2000-х гг. «особисты» заняли нишу «врага»: «Первый после бога», «Сволочи», «Полумгла». Образ врага-контрразведчика смягчается в фильмах конца 2000-х, см. «Мы из будущего», «Первый отряд» и др.

cclvi Во многих постсоветских военных фильмах в позитивном контексте рассматривается тема религиозности: второстепенный герой сын священника не отрекается от отца («Первый после бога»), Староста («Свои») приносит политруку Лифшицу почитать Библию и т.п. Прим.авт.

cclvii Дмитрий Месхиев: «Гордиться можно не только теми, кто бросается грудью на амбразуру // Народная воля. 23.11.2004. Режим доступа www.press.promedia.by cclviii Политрук поднимает бойцов в атаку узнаваемым жестом офицера с фотографии М. Альперта «Комбат»; Борман в немецком плену выпивает сто грамм и произносит «Русские после первой не закусывают»; Прим.авт.

cclix Награда «лучший фильм» на фестивале детского кино в Артеке. Прокатные сборы более млн.долларов, бюджете 5 миллионов. А. Голубчиков Они его породили… / Filmz.ru [электронный ресурс] Режим доступа http://www.filmz.ru/pub/72/15798_1.htm cclx Denice J. Youngblood. A war remembered: Soviet Films of the Great Patriotic War / The American historical review. Vol 106. # 3. P. 840, p. 855-С.Ю. Разин Русская Революция и Великая Отечественная Война в зеркале массового сознания Русская Революция и Великая Отечественная война являются главными событиями мировой истории XX века. Мир и сейчас продолжает жить в том геополитическом и культурно-историческом контексте, который порождён 1917 и 1945 годами.

В современном общественном сознании отсутствует сколько-нибудь четкое и ясное представление о внутренней логике этих событий. Понимание логики, механизма Великой Революции и Великой Победы невозможно без понимания реальной, а не сконструированной в угоду определенным социологическим и идеологическим схемам, роли властных и «околовластных» элит и народных масс в этих событиях. Такое понимание может помочь избавлению общественного сознания от существующих в нем, и, зачастую навязываемых ему «извне», мифологических представлений о российской истории и российском политическом процессе.

Сегодня часто приходится слышать и читать рассуждения, согласно которым в 1917 году к власти пришла «антинародная» партия большевиков, а в 1941-годах народ победил фашизм вопреки «большевистской власти». Ничего, кроме удивления, подобные рассуждения вызвать не могут. Хочется авторам этих рассуждений задать несколько вопросов: почему тот же самый народ не победил вопреки царской власти, а затем и власти Временного Правительства в Первой мировой войне; почему солдаты Красной Армии на протяжении всей войны поднимались в атаку с именем Сталина; почему исторической науке неизвестны случаи, чтобы русские солдаты летом-осенью 1917 года поднимались в атаку с именами Керенского, Милюкова, Гучкова и т.д. И еще. Тем, кто рассуждает подобным образом, хочется посоветовать следующее. Попробуйте представить себе «блокаду Петрограда» летом-осенью 1917 года… Сложно! Сложно, потому что это представление не вяжется с исторической реальностью того времени.

Почему стала возможной Великая Победа Ответ на этот вопрос, как и на вопрос о причинах победы большевиков в Русской революции, лежит за пределами рационально-логического восприятия действительности.

Он находится в сфере Духа, в мифологическом сознании и подсознании народа, в той совокупности норм и ценностей, которая имеет системообразующий для российской цивилизации характер и является метаисторическим фундаментом русской истории и русской культуры. Логика и пространство мифологического массового сознания являлись логикой и пространством Революции и Войны, скрытым социокультурным основанием, механизмом их истории. Судьба страны в годы Революции, и в годы Великой Отечественной войны решалась в пространстве массового сознания.

Основу массового сознания составляют дихотомическое восприятие мира как арены борьбы Бога и Дьявола, Света и Тьмы, его деление на «мы» и «они», восприятие политического противника не как равноправного участника диалога, а как Врага, являющегося воплощением Мирового Зла, с которым возможен только «вечный бой» до полного его уничтожения.В революционную эпоху воплощением Мирового Зла в глазах масс стали те политические силы, которые являлись носителями ценностей чужой для них западной цивилизации, реализация которых вела к разрушению Империи и Общины. В годы Войны воплощением Мирового Зла в массовом сознании стал фашизм. Это представление было в целом успешно использовано официальной советской пропагандой.

Шанс на победу в Войне и Революции могла иметь только та элита, чье политическое поведение сочеталось, входило в резонанс с сознанием и подсознанием масс. Судьба элит зависела от их умения улавливать импульсы, идущие от «снизу», от их готовности и умения ради достижения цели «слиться с массами» и быть «выше своих открыто провозглашенных догм»cclxi. Нежелание поступиться принципами собственных рационалистических социологических и идеологических доктрин, считаться с собственным народом, следовать ним, «подчиняться стихии» изначально обрекало политических противников большевиков на поражение в Революции. Представители этих политических сил рассматривали Россию как «варварскую», «отсталую», «азиатскую», не готовую к усвоению начал «передовой» западной цивилизации страну. Иначе как политическим самоубийством это назвать нельзя. Предлагаемые ими модели политического поведения и проекты решения основных вопросов жизни страны полностью противоречили представлениям масс об идеальном социальном устройстве. В массовом сознании они, задолго до 1937 года, стали Врагами Революции и Врагами Народа. Наряду с этим следует сказать, что все противники большевиков сыграли свою роль в сокрушении монархии, в развале государственного аппарата, тем самым способствуя воцарению охлократии в стране и ее окончательному погружению в хаос. В определенном смысле эти партии являлись не альтернативой большевизму, а его помощниками, прокладывая ему дорогу к власти.

Большевики и в годы Революции, и в годы Великой Отечественной Войны демонстрировали иную линию политического поведения, в основе которой лежали соображения политической целесообразности. Этими соображениями и обусловливалось их «творческое» отношение к теории марксизма. Большевизм оказался такой «модификацией» марксизма, которая превратила марксизм в «почвенный» социальный проект, соответствовавший мифологическому имперскому сознанию масс. Большевики, провозглашая в качестве лозунгов разрыв с историческим прошлым, «создание нового человека и новой культуры», на деле стали преемниками Самодержавия. Большевики «железом и кровью» восстановили» Империю.

В своей политической теории и практике они воспроизвели универсализм и политический изоляционизм Империи, стали новой квазирелигиозной формой русского мессианизма и империализма. Они воспроизвели характерное для имперского сознания представление об особой роли народных масс России в мировой истории. Большевики восстановили в новой форме имперское служилое государство, в котором каждая его социальная группа, каждый человек знает Смысл своего Служения, свою Миссию и свой Долг. Большевистский вождизм, большевистские идеи «самодержавия народа», «демократического централизма», «революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства», «диктатуры пролетариата», «власти Советов» были созвучны тем представлениям о Власти, которые являлись частью имперского сознания народных масс. Монолитность и монологизм большевистской партии соответствовали монолитности и монологизму Империи.

В ходе революции большевики в символическом смысле восстановили единство Верховной Власти и Народа. Созданная ими новая форма Империи обрела статус высшей формы Народовластия. При большевиках Россия вновь стала макрообщиной, самодержавной республикой во главе с Вождем. Более того, установление однопартийной диктатуры означало ликвидацию публичной политики, возвращение Верховной Власти утерянного ею сакрального статуса.

Теория и политическая практика большевиков оказалась созвучна обычноправовым представлениям масс о собственности. Выдвинутый еще в годы Первой русской революции лозунг «национализации» земли был наукообразным выражением вековой мечты русского крестьянства о «черном переделе», а Декрет о Земле и Земельный Кодекс 1922 года стали фактическим закреплением его итогов на уровне общегосударственного законодательства. Эти соответствия способствовали закреплению в массовом сознании представления о «почвенном», «легитимном» характере большевистской власти и стали важнейшим фактором, предопределившим её устойчивость в ходе Войны.

История Русской Революции и Великой Отечественной Войны убедительно показала, что пренебрежение массовым сознанием со стороны политических элит является для них дорогой в политическое небытие. В свою очередь ставка большевиков на массы, их созвучие массовому сознанию определили исход Великой Революции и Великой Войны.

cclxi Арендт Х. Истоки тоталитаризма. М., 1996. С. 506.

Л.А.Можаева Антифашистский Комитет советской молодежи как инструмент формирования позитивного образа СССР в мире ( к характеристике источников изучения проблемы) Антифашистский Комитет советской молодежи (АКСМ) был одной из целого ряда организаций, созданных для сплочения антифашистских сил в годы Второй мировой войны (Антифашистский Комитет советских женщин, советских ученых, Еврейский Антифашистский Комитет и др.).

Формально эта молодежная организация имела статус общественной. Она была создана осенью 1941 г. В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.

работала под руководством Совинформбюро в тесном контакте с Исполкомом Коминтерна и Исполкомом Коммунистического Интернационала Молодежи.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.