WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 42 |

С момента подписания совместного соглашения Ассоциация «Военные мемориалы» выявила и передала германской стороне информацию о судьбе и местах погребения около 400 тысяч немецких военнослужащих, установила местонахождение более 2 тысяч кладбищ военнопленных, на которых имеются погребения немецких военнослужащих. На территории 32 субъектов России были реконструированы и вновь построены более 80-ти таких кладбищ.

На территории России немецкая сторона привержена общеевропейской практике укрупнения воинских захоронений – создание сборных кладбищ.

Совместными усилиями на них переносятся останки военнослужащих вермахта, эксгумированные с кладбищ, созданных во время войны. На конец 2009 г. в России было создано 19 сборных кладбищ, на которых были захоронены (перезахоронены) останки более 250 тысяч немецких военнослужащихccvii. Они расположены в Калининградской, Новгородской, Волгоградской, Мурманской, Ленинградской, Смоленской, Тверской, Псковской, Курской, Воронежской областях, Республике Карелия и Краснодарском крае.

Что касается советских воинских захоронений, то в общей сложности на территории Германии находятся 3 600 таких мест, где погребены около 760 тысяч ccviii советских граждан. В хорошем состоянии этих сооружений ежегодно имеют возможность убедиться члены делегаций ветеранов, представителей государственных органов и общественных организаций из России, Белоруссии и Украины, приглашаемые для участия в мероприятиях по случаю Дня Всенародной скорби. Он отмечается в Германии ежегодно каждое третье воскресенье ноября.

В проводимой работе по обустройству немецких воинских захоронений на территории России и по уходу за советскими воинскими мемориалами на территории Германии Народный союз большое значение придает поддержанию тесного взаимодействия с ветеранскими организациями Российской Федерации и стран СНГccix.

Ещё одним направлением военно-мемориального сотрудничества стало установление имен советских военнопленных, умерших в немецком плену в годы Второй мировой войны. К этой работе группа российских и немецких специалистов приступила в середине 1990-х гг. С 1999 г. начался исследовательский проект, в котором с немецкой стороны работа проходила под руководством Объединения «Саксонские мемориалы» в сотрудничестве с землями Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия, а с российской стороны участвовали Ассоциация «Военные мемориалы» и Центральный архив Министерства обороны РФ.

В результате этого сотрудничества в 2001-2002 гг. Ассоциация «Военные мемориалы» обработала трофейную картотеку на 57 тыс. советских офицеров, умерших в немецком плену. Биографические данные на них, содержащиеся в немецких документах (свидетельствах о смерти, персональных карточках, сообщениях о переводе из лагеря в лагерь), были введены в созданный банк данных в Москве. При этом все документы картотеки были отсканированы. Автору довелось быть участником реализации данного проектаccx. На основе этих материалов удалось установить данные на 685 советских офицеров, в отношении которых документально доказано, что они захоронены в Хаммельбурге. А в 2002 г.

в Германии, в г. Касссель, впервые вышла Книга Памяти о советских военнопленных, умерших и захороненных в лагере военнопленных Хаммельбург (Бавария) ccxi.

Основную часть этой мемориальной книги составляют краткие биографические сведения о почти 700 погибших офицерах – на немецком и русском языкахccxii. Первый экземпляр этой книги бывший Президент Народного союза Карл-Вильгельм Ланге торжественно вручил весной 2002 г. в Германии Президенту РФ В.В. Путину.

В апреле 2004 г. в Москве состоялась презентация второй книги по этой проблеме – «Во имя живых помнить о погибших»ccxiii, где речь идет о проекте по установлению судеб советских офицеров, а также о начавшейся работе с персональными карточками военнопленных – на солдат и сержантов. А в апреле 2005 г. в Дрездене состоялась презентация третьей книги – с именами советских военнопленных, захороненных на кладбище Цайтхайн под Дрезденом ccxiv.

В 2005 г. в Твери и в 2006 г. – в Курске Президент Народного союза г-н Райнхард Фюрер вручил родственникам советских военнопленных, умерших и захороненных в Германии, копии немецких документов о судьбах и местах захоронений их близких.

В рамках работы совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений российской компанией «Электронные архивы» проводится компьютерная обработка персональных карточек на более чем тысяч советских военнопленных (солдат и сержантов). Это позволит установить до 80 % точных мест захоронения бывших советских военнопленных, покоящихся на немецкой земле. В 2008 г. было обработано более 800 тысяч карточек ccxv.

Таким образом, военно-мемориальное сотрудничество бывших противников на уровне уполномоченных организаций, а также многих фондов и обществccxvi и даже отдельных энтузиастов и добровольцевccxvii являет собой очень важную гуманитарную миссию – сохраняет и возвращает для потомков из небытия имена жертв самой масштабной и кровопролитной войны в истории человечества.

cci О ратификации Женевских конвенций от 12 августа 1949 г. о защите жертв войны. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1954 г. Опубл. Сборник законов СССР 1938-1975. М. Т. 2. 1975. С.

249-250.

ccii Об организации, уполномоченной Правительством РФ на реализацию межправительственных соглашений о воинских захоронениях»: Постановление Правительства РФ от 23 окт.1995. № 1026 // Российская газета. 1995. 9 нояб. С. 6.

cciii Быстрицкий А.Н. Ассоциация «Военные мемориалы», её задачи и первые итоги. / Конасов В.Б., Судаков В.В., Быстрицкий А.Н. …Пока не похоронен последний солдат: Очерки и документы. Вологда – М.., 1997; Садовников С.И. Поиск, ставший судьбой / Отв. Ред. С.О. Шмидт. –М., 2003. С. 43-47.

cciv «О подписании соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германии об уходе за военными могилами в Российской Федерации и Федеративной Республики Германии». Опубл. Собрание актов Президента и Правительства РФ 21.12.1992.

№ 25; Bundesgesetzblatt, Jahrgang 1994, Teil II. S. 598-604.

ccv Указ. Соглашение. Ст. ccvi Presse-Information. Народный союз Германии по уходу за военными могилами. Краткая информация. Кассель, 2008. Материалы регионального семинара по военно-мемориальному сотрудничеству Службы перезахоронения Народного союза Германии по уходу за военными могилами. Ржев, 8-10 июля 2008. // Архив автора.

ccvii Об этом см. http: //www.voennie-memorialy.ru ccviii Советские воинские захоронения на территории Германии. Брошюра. Кассель. 2006. С. 5.

Материалы регионального семинара по военно-мемориальному сотрудничеству… ccix Справка о деятельности Народного союза Германии по уходу за военными могилами. Материалы регионального семинара по военно-мемориальному сотрудничеству… ccx Об этом. Смирнов А. Без вести пропавший // Подмосковье. 2000. № 25. 24 июня; Мы нашли детей тех солдат, что лежат в Хельмингхаузене // Комсомольская правда. 2001. 8 мая. С. 13.

ccxi Gedenkbuch verstorbener sowjetischer Kriegsgefangener. Friedhof Hammelburg Bayern. (Книга Памяти умерших советских военнопленных. Кладбище Хаммельбург. Бавария). Kassel, 2002.

ccxii Об этом см. http: //www.hammelburg.ru ccxiii Fur die Lebenden der toten gedenken (Во имя живых помнить о погибших). Дрезден, 2003.

ccxiv Цайтхайн – Книга памяти советских военнопленных. Дрезден, 2005.Т.1-2.

ccxv Справка о деятельности Народного союза Германии… ccxvi Напр: Садовников С.И. Установление судеб военнослужащих вермахта, пропавших без вести во Второй мировой войне // Источниковедческая компаративистика и историческое построение. Тез. докл. и сообщ. XV науч. конф. М., 30 янв.-1 февр. 2003 г. С. 287-291; Диттинг В., Херман Х., Клатт Х.И. и др.

Советские воинские кладбища и мемориальные памятники в Германии. М., 2008. Доп. изд. Фонд «Российск.

обществ.-политич. центр», Лига российско-германской дружбы.

ccxvii Напр: Ramm G. Ein unbekannter Kamerad. Deutsche Kriegsgraberstatten zwischen Oderbruch und Spree.

P & R Verlag Woltersdorf / Schleuse. 1993; Каржавин Б., Фурман Г. Немецкая подводная лодка U-250. СанктПетербург - Йена, 1994-1996. 71 с. (пер. с нем.); Черненко Е, Седаков П., Рагозин Л., Рыклина В. Хоронить вечно. Русский Newsweek. 2008. № 18-19. С. 20-28; Кудрявцев А. Инициатива снизу // Военная археология.

2009. № 2. С. 15-17.

Б.В. Соколов Официальные цифры советских военных потерь – научный расчет или миф Официальные цифры советских военных потерь в Великой Отечественной войне, впервые обнародованные в виде монографии в 1993 году, не выдерживают никакой научной критики, причем все нелепости, отмеченные еще в первом издании, так и не были исправлены в последующих изданияхccxviii. Между тем, данные, содержащиеся в самих этих изданиях, опровергают установленную с комической точностью в 8 668 400 красноармейцев, краснофлотцев и бойцов войск НКВД, погибших за годы войны. Правда, во втором издании добавилась еще цифра в 500 тыс. человек, призванных на военные сборы в мае – июне 1941 года и пропавших без вести в начале войны. Авторы все же склонны эту непонятно откуда взявшуюся цифру относить к потерям мирного населения и оставляют без изменений цифру безвозвратных потерь советских вооруженных сил в Великой Отечественной войне в 8 668 400 человекccxix.

Согласно данным книги «Гриф секретности снят» (во всех ее изданиях), июля 1943 года, к началу Курской битвы, войска Центрального фронта, которыми командовал Рокоссовский, насчитывали 738 тысяч человек и в ходе оборонительного сражения по 11 июля включительно потеряли убитыми и пропавшими без вести 15 336 человек и ранеными и больными 18 561 человек. К моменту перехода Красной Армии в наступление на Орел, 12 июля, состав войск Центрального фронта почти не изменился: прибыла одна танковая и убыли две стрелковые бригады. Танковая бригада тогда по штату насчитывала 1300 человек, а в одной стрелковой бригаде было 4,2 тыс. человек. С учётом этого к началу Орловской операции Центральный фронт должен был располагать 697 тыс. человек личного состава. Однако, как утверждают авторы книги “Гриф секретности снят”, в тот момент в войсках Рокоссовского насчитывалось только 645 300 человекccxx.

Значит, истинные потери Центрального фронта в оборонительном сражении под Курском были, как минимум, на 51,7 тыс. больше, чем утверждает официальная статистика, причем основная масса недоучета приходится на безвозвратные потери. И это только при условии, что в войска Центрального фронта в ходе оборонительной операции не поступало маршевое пополнение. Если же такое пополнение поступало, то реальные потери должны были быть еще выше. Не могло же сразу такое количество людей дезертировать или просто исчезнуть неведомо куда, да ещё в условиях ожесточенных боев. Хотя мне неоднократно приходилось неоднократно указывать авторам книги «Гриф секретности» снят на данное несоответствие, в том числе и публично, никакого объяснения данного факта они не дали, и все указанные цифры остались неизменными во всех изданияхccxxi.

Еще один столь же яркий пример связан с Берлинской операцией, продолжавшейся с 16 апреля по 8 мая 1945 г. Безвозвратные потери советских войск в ходе этой операции определяются авторами книги в 81 116 человек, включая потери 1-й и 2-й армий Войска Польского. При этом безвозвратные потери двух польских армий, как утверждает официальное издание российского Министерства обороны, составили только 2 825 человекccxxii. Однако официальные данные польского Министерства обороны, обнародованные в 2005 году, свидетельствуют, что безвозвратные потери двух польских армий в Берлинской операции составили 7,2 тыс. погибшими и 3,8 тыс. пропавшими без вести, что дает безвозвратные потери в 11 тыс. человек, т. е в 3,9 раза больше, чем утверждают официальные российские данные. Можно предположить, что в той же пропорции занижены и безвозвратные потери остальных войск, участвовавших в Берлинской операции. Тогда они должны составить около 316,4 тыс. человек, что, вероятно, превышает безвозвратные потери немецких войск, противостоявших советским войскам в Берлинской операции. Ведь основная часть этой группировки сдалась в плен американо-английским войскам.

Еще один пример касается обороны Одессы, продолжавшейся с 5 августа по 16 октября 1941 г. Официальные цифры советских потерь в этой операции определяются 16 578 убитых и пропавших без вестиccxxiii. Однако известно, что в ходе сражения за Одессу румынская армия взяла около 16 тыс. пленныхccxxiv.

Совершенно невероятно, что за более чем два месяца боев защитники Одессы потеряли всего 578 убитых.

Официальные цифры советских безвозвратных потерь оказываются в несколько раз меньше действительной величины потерь, потому что учет безвозвратных потерь в Красной Армии был поставлен очень плохо. Командиры всех уровней стремились их приуменьшить.

В приказе заместителя наркома обороны от 12 апреля 1942 г. говорилось:

“Учет личного состава, в особенности учет потерь, ведется в действующей армии совершенно неудовлетворительно... Штабы соединений не высылают своевременно в центр именных списков погибших. В результате несвоевременного и неполного представления войсковыми частями списков о потерях (так в документе. – Б. С.) получилось большое несоответствие между данными численного и персонального учета потерь. На персональном учете состоит в настоящее время не более одной трети действительного числа убитых. Данные персонального учета пропавших без вести и попавших в плен еще более далеки от истины”. И в дальнейшем положение с учетом личного состава и потерь не претерпело существенных изменений. Приказ наркома обороны от 7 марта 1945 г., за два месяца до конца войны с Германией, констатировал, что “военные советы фронтов, армий и военных округов не уделяют должного внимания” этому вопросуccxxv.

Истинный размер потерь советских вооруженных сил погибшими, включая умерших в плену, согласно нашей оценке, может составлять 26,4 млн. человек (точность оценки – плюс-минус 5 миллионов и, во всяком случае, превышает млн. человек. Это примерно в 10 раз превышает потери вермахта на Восточном фронта, а с учетом потерь союзников Германии соотношение потерь может быть близко к 7:1ccxxvi. Примерно таким же было соотношение безвозвратных потерь между русскими и германскими войсками в Первую мировую войну. Во второй половине 1916 г. войска русских Северного и Западного фронтов потеряли 54 тыс.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.