WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 42 |

Курска в рамках подготовки к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне рассмотрел вопрос о состоянии памятников боевой славы, расположенных на территории Курска. Было отмечено неудовлетворительное состояние большинства памятников ратной славы, в т.ч. мемориалов Памяти павших и «Курская дуга». Такая политика в области военно-мемориальной работы наносит существенный вред гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения молодежи.

clxxxix Памяти павших: Великая Отечественная война (1941-1945). – М., 1995. – С. 193.

cxc СЗ РФ. – 2006. – №4. – Ст. 357.

cxci Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. / Г. Ф. Кривошеев, В. М.

Андронников, П. Д. Буриков, В. В. Гуркин. – М., 2009. – С. 378.

cxcii Легендарный Черняховский. Вся жизнь – подвиг. – М., 2005. – С. 40, 329.

cxciii Чабанова А.Н. «Разрушить памятник возможно, стереть память – нет» // Военно-историч. журнал. – 2007. – № 5. – 4 стр. вкл.

cxciv Гущенко М. Кутаиси беспокоит. http // lenta. ru / articles /2009/12/17/ monument /_Printed.htm.

cxcv Аргументы и факты – 2009. – 17-23 июня. – С. 8-9.

cxcvi Монументы и памятники воинской славы и доблести России. – СПб., 2004. – С. 290-291.

cxcvii Дятлова Е. Под Курском открыли немецкое кладбище. // Друг для друга. – 2009. – 20 октября.

Р.Б. Загыртдинов Политика органов власти по отношению к безвестно пропавшим солдатам Великой Отечественной войны в контексте современного российского политического дискурса.

Многие трагические страницы Великой Отечественной войны еще требует дальнейшего изучения. И одна из таких страниц – это судьба сотен тысяч советских солдат, которые получили статус без вести пропавших. Официальная идеология советского времени внушала нам « Никто не забыт, ничто не забыто», «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», в стране строились мемориальные комплексы, зажигался вечный огонь, и в то же время в полях и лесах останки советских солдат и офицеров оставались незахороненными. Одно из таких трагических мест – так называемая « Долина Смерти» в Новгородской области, где погибли в окружении воины 2-й ударной армии, которые незаслуженно были обвинены в предательстве, и только потому, что командующий этой армии сдался в плен.

И режим, не нашел ничего лучшего, как посадить в местах самых интенсивных боев еловые посадки прямо на солдатских костях.

Увы, но таких «Долин Смерти» в нашей стране очень много, в Мурманской области и на Смоленщине, на Кавказе и в Карелии, в Ленинградской области.

Благодаря деятельности поисковых отрядов останки солдат предаются земле в братских могилах, а благодаря найденным медальонам и именным вещам в некоторых случаях удается найти родственников погибших солдат.

Поисковое движение десятки лет развивалось на энтузиазме людей, таких как: А.Орлов, первопроходец поискового движения в Новгородской области, писатель С.Смирнов, автор книги «Брестская крепость», и многие другие.

Вряд ли кто будет спорить, насколько важна и необходима, деятельность по розыску и захоронению погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Однако, такая деятельность в нашей стране, вплоть до недавнего времени, натыкалась на множество трудностей идеологического, организационного, правового характера. Принятие в РФ за последнее время целого ряда законодательных актов, направленных на регулирование поисковой работы свидетельствует о положительной воле органов государственной власти в центре и в регионах решать целый ряд проблем связанных с увековечиванием памяти погибших и пропавших без вести. В первую очередь, это закон «Об увековечении памяти погибших при защите отечества» принятый 14 января годаcxcviii. Именно в этом законе чуть ли в первый раз за послевоенный период, в статье № 1 « Увековечивание памяти погибших при защите Отечества» определялся перечень лиц, подлежащих увековечиванию: без вести пропавшие солдаты; погибшие, умершие в плену, в котором оказались в силу сложившейся боевой обстановки, но не утративших, своей чести и достоинства, не изменивших Родине. В этом же законе определялся порядок организации и проведения поисковой работы. Достаточно важным являлось также перечисление органов государственной власти, ответственных за военно-мемориальную деятельность с указанием функций и полномочий каждого из них.

12 августа 1994 года было принято специальное Постановление Правительства Российской федерации № 910 « О мерах по реализации Закона Российской федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»cxcix. Однако последующие годы показали недостатки данных законодательных актов. Именно этим объясняется, что спустя время, в январе года был подписан специальный указы Президента №37. Согласно тексту данного указа, забота о погибших защитниках Отечества в государстве полностью передавалась Министерству обороны России и лично начальнику Тыла ВС РФ генералу армии Владимиру Исакову.

В рамках реализации данных законодательных актов было сделано много;

это и создание специального поискового батальона в структуре Министерства Обороны, создание электронной Объединенной Базы Данных «Мемориал» и др.

Однако, этого крайне мало, ведь долгие годы государство в минимальной степени занималось решением данных проблем.

В частности, в своем выступлении на заседании Российского организационного комитета «Победа» президент РФ Д.А.Медведев страны сказал буквально следующее; «Особое значение имеет и военно-мемориальная работа.

Прямая ответственность здесь лежит на органах региональной власти и органах местного самоуправления. Эффективная поисковая работа и забота о захоронениях, о мемориалах – это ваша задача, это ваша ответственность. Правительство должно принять дополнительные меры и обеспечить координацию деятельности регионов по этому вопросу»cc.

О масштабности и сложности обозначенных проблем, свидетельствуют и цифры, озвученные президентом, согласно которым в нашей стране более 2,миллиона человек считаются пропавшими без вести, неизвестными остаются имена шести миллионов человек из 9,5 миллиона воинов, которые захоронены в братских могилах. Всего же на территории России и за рубежом насчитывается более тысяч воинских захоронений.

Говоря о реализации военно-мемориальной политики государства, следует подчеркнуть, что органы государственной власти должны использовать положительный опыт многочисленных общественных организаций, так или иначе причастных к поисковой работе. Благодаря деятельности поисковых отрядов останки солдат предаются земле в братских могилах, а благодаря найденным медальонам и именным вещам в некоторых случаях удается найти родственников погибших солдат.

За последние годы, на мой взгляд, наметилась, позитивные тенденции в организации поисковой работы на пример деятельности таких организаций как региональный фонд поисковых отрядов РБ, Объединение Долина Новгородской области, объединение «Отечество» РТ, Смоленский областной центр «Долг».

В частности, в Республике Башкортостан создан региональный фонд поисковых отрядов, возглавляемый подполковником Бикбаевым И.З. Этот фонд активно сотрудничает с органами власти, например, с министерством по молодежной политике, туризма и спорта РБ. Благодаря деятельности данного фонда в только в 2009 этом году были организованы поисковые экспедиции в Новгородскую, Ленинградскую, Смоленскую области, Говоря о взаимодействии органов государства и поисковых организаций, возможно изучение и международного опыта в этой сфере.

В этом смысле, достаточно интересным является опыт работы такой общественной благотворительной организации, как Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями. Эта благотворительная организация была создана в 1919 году. 90% ее бюджета состоит из членских взносов и добровольных даров, а также из сборов пожертвований на улицах, которые Народный союз устраивает раз в год, в ноябре, в День народной скорби (Volkstrauertag).

Народный союз Германии по уходу за военными могилами» занимается в России поддержанием и восстановлением немецких солдатских кладбищ. Кроме того, он участвует в установлении судеб советских военнопленных и организует международные встречи ветеранов и молодежи, посвященные исторической памяти и делу мира.

«Народный союз Германии по уходу за военными могилами» гуманитарная общественная организация, которая по поручению Федерального правительства занимается работой по сохранению и уходу немецких воинских захоронений за рубежом. Сюда входят сбор и учет данных о немецких захоронениях, эксгумация и перенос останков погибших на сборные кладбища.

Хотя «Народный союз» не уполномочен заниматься иностранными захоронениями в Германии, многие его члены по собственной инициативе заботятся о могилах погибших из других стран, в том числе из бывшего Советского Союза. В последние годы есть примеры проведения совместных поисковых экспедиций Германии и РФ с целью обнаружения и последующего захоронения останков погибших солдат.

«Народный союз» также активно участвует в работе по установлению судеб советских военнопленных в Германии. На сегодняшний день в сотрудничестве с ассоциацией «Военные мемориалы» и при поддержке правительственных структур обеих стран российским и немецким специалистам удалось создать картотеку с именами более 500 тысяч советских солдат, погибших в Германии.

Стороны продолжают работу по идентификации погибших и надеются установить до 80 процентов точных мест захоронения советских военнопленных, покоящихся на немецкой земле.

«Народный союз» стремится привлечь молодежь к участию в воспитательных проектах во имя мира. Так, он организует поездки к местам военных захоронений и международные молодежные лагеря, в которых ежегодно участвует около 200 молодых людей, среди них и молодежь из России. Ухаживая за солдатскими кладбищами, они вносят вклад в дело мира и сохранение светлой памяти о жертвах войны.

Занимаясь обустройством и сохранением кладбищ, «Народный союз» чтит память погибших. Эти захоронения напоминают людям о прошлом и о трагических последствиях войны. Ежегодно при поддержке и участии общественнополитических организаций и населения «Народный союз» проводит по всей Германии всенародный День скорби, который отмечается в ноябре как день памяти и призыва к миру. В мероприятиях участвуют делегации ветеранов и представители общественных организаций из России и других стран.

Возможно, именно такая совместная деятельность по исправлению трагических ошибок прошлого, поможет избежать в будущем чего-либо подобного.

И может быть, тогда, осуществится завет великого полководца А.В.Суворова, и в этом смысле, Вторая Мировая Война закончится.

cxcviii Закон Российской Федерации “Об увековечении памяти погибших при защите Отечества”.

Патриот, №4. cxcix Постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года №910. “О мерах по реализации Закона Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»».

cc.Медведев Д.А.Вступительное слово на заседании Российского организационного комитета «Победа». Стенографический отчёт о заседании Российского организационного комитета «Победа».

С.И. Садовников Россия и Германия: военно-мемориальное сотрудничество Военно-мемориальная работа включает в себя систему мероприятий по отданию государственного, воинского и гуманитарного долга памяти военнослужащих и гражданских лиц, защищавших Отечество, а также иностранных граждан, воевавших в армии противника.

Женевские конвенции от 12 августа 1949 г. о защите жертв войныcci и Дополнительные протоколы к ним, будучи нормативными документами международного гуманитарного права, были официально признаны Российской Федерацией как правопреемницей СССР и имеют обязательный характер для соблюдения в системе российского законодательства. Согласно этим правовым нормам, сохранность и содержание иностранных воинских захоронений определяются межправительственными соглашениями о статусе мест погребения погибших военнослужащих. С 1991 г. такие соглашения заключены Правительством РФ с правительствами 11 стран Европы и Азии. Для их реализации в 1991 г. в Москве была создана некоммерческая гуманитарная организация – Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» (далее – Ассоциация «Военные мемориалы»), которая с 1995 года стала организацией, уполномоченной Правительством РФ на реализацию подобных межправительственных соглашенийccii. Условия соглашений с различными странами имеют свою специфику как по объему, так и по характеру обязательств, взятых договаривающимися сторонами. Однако во всех соглашениях предусматриваются меры по поиску, учету и содержанию иностранных воинских захоронений, безвозмездное предоставление для них земельных участков. Определяются задачи по установлению государственной принадлежности, судьбы и мест погребения военнослужащих, а также по обмену информацией в вопросах организации эксгумации останков, их идентификации и перезахоронения на родине cciii.

С ФРГ соглашение «Об уходе за военными могилами…» было подписано декабря 1992 г.cciv. В соответствии с ним уход и содержание российских (советских) воинских захоронений на территории Германии, а также уход, содержание и обустройство немецких воинских кладбищ на территории России финансирует немецкая сторона ccv.

Партнером Ассоциации «Военные мемориалы» по означенным вопросам с германской стороны является организация Немецкий Народный союз по уходу за военными могилами (Volksbund Deutsche Kriegsgraberfursorge – далее Народный союз), созданная в 1919 г. В рамках подписанных на сегодняшний день 24-х межправительственных договоров (в том числе и с Россией) Народный союз выполняет свою задачу в странах Европы, а также в Северной Африке. Ныне Народный союз ухаживает за 827 военными кладбищами в 45 странах с общим числом захороненных около 2 млн чел. ccvi.

В настоящее время Народный союз, насчитывающий 1,6 млн членов и спонсоров, – это гуманитарная общественная организация, в задачи которой входят сбор и учет данных о немецких воинских захоронениях за рубежом, эксгумация и перенос останков погибших на сборные кладбища. Народный союз организует поездки родственников к захоронениям для возложения венков, а также осуществляет поддержку международной деятельности в области ухода за военными захоронениями и способствует проведению международных встреч ветеранов и молодых людей на местах захоронений павших солдат. Работа Народного союза на 90 % финансируется за счет взносов, пожертвований и средств, поступающих от добровольных сборов, которые проводятся один раз в год по всей Германии. Правительство ФРГ также оказывает Народному союзу финансовую поддержку в размере 25 млн евро в год.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.