WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 42 |

В своих мемуарах И.Д. Копылов так описывает вступление в должность начальника штаба дивизии: «В начале июня командир комкор, комдив и командиры полков убыли в Москву на учебу, их места заняли заместители. К этому моменту относится усиление активности враждебных советской власти элементов, в том числе и в воинских частях».clxxvi Данный факт никак не может соответствовать тезису о «репрессиях» среди командного состава, так как биографические данные командного состава литовской дивизии свидетельствуют, что из десяти упомянутых представителей только пять человек подверглись судебным преследованиям, из которых С.И. Пундзявичус вообще не был аттестован в командный состав РККА, так как входил в руководство ФЛА («Фронта литовских активистов»). Впоследствии он эмигрировал и скончался октября 1980 г. в Америке. Подполковник Л.Вершила был арестован 22 июня г. вследствие воинской измены: «Когда подходило время выхода головной колонны дивизии из лагеря в район обороны, появился гонец из разведбата, сообщивший пренеприятнейшую новость: весь батальон во главе с его командиром подполковником Виршила сдался немцам, выкинув белый флаг. Военкому батальона Прокопенко с небольшой группой разведчиков удалось вырваться и вернуться в дивизию».clxxvii Представители высшего командного состава (В.И.

Виткаускас, А.С. Чапас, А.И. Ионавичус, А.А. Шуркус и др.) заняли командные и преподавательские должности в 16-й литовской стрелковой дивизии и в военных академиях Москвы. В целом. По составу корпуса процент лиц, заключенных в ИТЛ составляет не больше 30%, что заставляет по-новому взглянуть на проблему репрессий среди литовского командования. Наоборот следует отметить факты террористических действий со стороны литовского населения по отношению к командному составу Красной Армии до и в начальный период войны. Типичный случай описан автором воспоминаний о первых днях военных действий на территории Литовской ССР: «В это же время средь бела дня к машине командира нашего стрелкового полка подошел местный житель в убогой одежде и попросил разрешение обратиться. Командир разрешил и не успел глазом моргнуть, как был сражен выстрелом из обреза. При загадочных обстоятельствах во время дневного привала был убит майор Барткус, командир батальона. Враги отомстили ему за преданность советской власти»clxxviii.

Данная попытка рассмотреть господствующие в современном общественном сознании мифы начала Великой Отечественной войны на основе привлечения новых источников и комментирования их является небольшим вкладом в дело восстановления исторической справедливости в отношении событий 1940-1941 гг.

clxix Лосев А.Ф. Диалектика мифа. М.: Правда, 1990. С.

clxx Копылов И.Д. Когда горел закат. Собрание архива семьи Копыловых. Машинопись. 25 С.

clxxi См: Иринархов Р.С. Прибалтийский особый. Минск, 2004. Драбкин А.В., Исаев А.В. 22 июня.

Черный день календаря. М.: Яуза, Эксмо, 2008.

clxxii РГВА. Ф.37848. Оп. 1. Д.8. Лл.2-9. Машинопись, заверенная копия.

clxxiii Там же.

clxxiv Копылов И.Д. Указ. Соч. С.2-3.

clxxv РГВА. Ф.37848. Оп. 1. Д.8. Лл.2-9. Машинопись, заверенная копия.

clxxvi Копылов И.Д. Указ. Соч. С.3.

clxxvii Там же. С.4.

clxxviii Там же. С 5.

Г.А.Куренков ВКП(б) на страже партийно – государственной тайны накануне Великой Отечественной войной К началу Великой Отечественной войны в партийных структурах ВКП(Б) уже функционировала определенная система защиты информации со своей структурой, кадрами, функциональными направлениями деятельности, документальным обеспечением. Сведения, сосредоточенные в документальных комплексах в структурах ВКП(б), имели свою специфику, определяемую наличием государственных и политических сведений, отраженных одним носителем информации. Поэтому в своем лице партия большевиков, являясь правящей партией, совместила работу по обеспечению защиты как государственной, так и политической (партийной) тайн.

С 1920 года в аппарате ЦК создаются секретные подразделения. Сначала Секретный отдел, потом Бюро Секретариата. В 1926 году Бюро Секретариата снова переименовывается в Секретный отдел. В начале 1930-х годов происходит усиление Секретного отдела, возрастает его роль. Так решением Политбюро октября 1930 года было: " Признано необходимым в кротчайший срок перевести Секретный отдел ЦК со Старой площади в Кремль."1 В ноябре 1933 года Секретный отдел был реорганизован. По решению XVII съезда ВКП(б) партийный аппарат перестраивался по производственно-территориальному принципу.

Претерпевал изменения и аппарат ЦК. Секретный отдел был преобразован в Особый сектор. 10 марта 1934 года Политбюро назначило заведующим Особым сектором А.Н. Поскребышева.2 Данные подразделения вели секретное делопроизводство ЦК, проверяли условия хранения и использования секретных документов, расследовали факты нарушений требований инструкций по секретному делопроизводству, хранению и использованию секретных документов, совместно с органами ГПУ, НКВД расследовал факты утери и разглашения секретных сведений и документов, разрабатывали секретные инструкции, вели шифровальную и дешифровальную работу, осуществляли другие режимно - секретные мероприятия. В феврале-апреле 1934 года имеющееся в аппарате ЦК Бюро международной информации также придавалось Особому сектору.

Неоднократные реорганизации и сокращения, проходившие в аппарате ЦК, функционально почти не затрагивали секретных подразделений. Функции данных подразделений не менялись. По подобию ЦК создавались и структуры партийных комитетов на местах. Особые сектора, с аналогичными функциями, были образованы и в ЦК компартий союзных республик, крайкомах, обкомах. Их работа строилась по принципу Особого сектора ЦК и подчинялась непосредственно секретарям партийных комитетов, а в парткомах, где количество проходящих секретных документов было невелико, работа возлагалась на отдельного, специально для этого выделенного доверенного.

Большинство документов высших органов партии (Политбюро, Оргбюро, Секретариат ЦК) имели гриф "секретно", "совершено секретно". Опубликование их в печати производилось по решению Политбюро, после чего они утрачивали ограничительный гриф. Ряд постановлений обнародовались совместно или от имени советских органов (СНК, СТО и т.д.). Образовались и определенные специфические виды и целые комплексы секретных документов. Наиболее известные из них, так называемые "закрытые" или "политические" письма и "Особые папки". Состав сведений (вопросов), включаемых в "Особую папку", касался самых различных сторон партийной и государственной деятельности, но, в основном, это вопросы международной, оборонной, национальной, административной, кадровой политики, внутренних дел и государственной безопасности, антигосударственных выступлений и беспорядков, контрреволюционной и оппозиционной деятельности, решение особо важных хозяйственных вопросов, рекомендации по использованию и сохранности секретных сведений и документов, контроль за соблюдением режима секретности в партийных и государственных органах и т. д. Причем, вопросы военномобилизационного и международного характера, в конце 1930-х годов преобладали. Состав сведений, включенных в "Особую папку" парторганов зависел также и от статуса, географического положения, социально-экономического потенциала территориального образования. К примеру, в приграничных районах, включались вопросы по охране и укрепления границ; в промышленных - работы оборонных предприятий; в национальных - проблемы национальных взаимоотношений и т. д. Так, в 1941 году, не задолго до войны, в ЦК обсуждались такие вопросы, внесенные в «особую папку», как секретно-мобилизационное делопроизводства, призыв и учет военнообязанных коммунистов, результаты проверки соблюдения и использования конспиративных документов ЦК, уничтожения архивных документов по оборонно-мобилизационной переписке, состояние хранения секретных документов в учреждениях, вопросы закрытых писем и информации закрытого характера, работы оборонных предприятий, разглашения государственной тайны, охраны и укрепления государственных границ, интернирования и переселения с приграничной полосы, укрепления паспортного режима. Не смотря на специфику решаемых задач в каждом регионе, выносимых на закрытых заседаниях парторганов, оставался определенный круг вопросов и сведений, которые в обязательном порядке подлежали засекречиванию и внесению в "Особую папку". Это сведения, составляющие государственную тайну, вынесенные в «Перечень сведений, составляющий тайну и не подлежащих распространению».

Для хранения документов, составляющих партийно – государственную тайну в структурах ВКП(б) создавались определенные условия для секретного хранения. Так еще в марте 1925 года на заседании Секретариата ЦК было принято решение: «…г) В Архиве ЦК выделить Оперативно-секретную часть для хранения секретных документов. д) Архив хранить в Кремле, а его Оперативно- секретную часть в Секретариате ЦК.».3 Далее утвержденное Секретариатом ЦК ВКП (б) июня 1929 г. «Положение о едином партийном архиве» окончательно оформило самостоятельную ведомственную систему партийных архивов. На местах также были созданы партийные архивы, где имелись документы закрытого архивного хранения. Секретные документы хранились в оперативно-секретных частях партийных архивов. Режим секретности, хранения и использования регламентировались постановлениями и нормативными документами ЦК, и местными решениями партийных комитетов. В 1939 году в соответствии с постановлением Оргбюро ЦК ВКП (б) от 2 декабря 1939 года все партийные архивы выводились из подчинения ИМЭЛ при ЦК ВКП (б) и передавались в ведение местных партийных органов, т. е. становились частью партийного аппарата. Кремлевские архивы ЦК (Политбюро, Оргбюро, Секретариата) а также архив Особого сектора и отделов ЦК всегда оставались закрытыми, допуск к ним был строго ограничен даже для сотрудников ЦК.

К 1930- ым годам был принят ряд общесоюзных государственных и партийных инструкций, регламентирующих вопросы организации защиты информации. В 1930 - 1940 -х годах такая работа по продолжилась как на государственном так и и партийном уровнях. Особенно это касалось военного ведомства. Так приказом Наркома по военным и морским делам СССР № 70 от сентября 1930 года было введено в действие «Наставление по мобилизационной работе в войсковых частях, управлениях, учреждениях и заведениях РККА». В 1937 году был издан приказ Наркома обороны СССР № 0043 «Об основах и организации скрытного управления войсками», № 0105 «О мероприятиях по зашифровке наименований войсковых частей и сохранению в тайне дислокационных сведений». Приказом НКО СССР № 150 от 4 сентября 1939 года было введено в действие «Наставление по секретному делопроизводству в РККА», приказом № 0130 от 20 июня 1940 года «Наставление по мобилизационной работе войсковых частей, управлений и учреждений КА», а перед самой войной, приказом Наркома обороны № 095 от 5 марта 1941 года «Наставление по мобилизационной работе местных органов военного управления НКО СССР». Постановлением СНК СССР от 17 июня 1939 года № 884-145 с «О реорганизации фельдъегерской связи НКВД СССР» закреплялся уже фактически существующий порядок перевозки секретной и совершенно секретной корреспонденции ЦК ВКП (б), СНК СССР, Президиума Верховного Совета СССР, НКО, НКВМФ и НКВД от Москвы до республиканских, краевых, областных центров и обратно через фельдъегерскую связь НКВД, перевозка от всех ведомств (за исключением перечисленных) секретной, совершенно секретной и драгоценных металлов от центра до районов и обратно через специально созданную Специальную связь Наркомата связи.

2 января 1940 года Постановлением СНК СССР была утверждена общегосударственная «Инструкция по ведению секретных и мобилизационных работ и делопроизводства в учреждениях и на предприятиях». Данный документ регламентировал почти весь комплекс работ по соблюдению режима секретности и работе с секретными документами в учреждениях и на предприятиях страны. В партийных структурах в 1940-1941 гг. (до начало войны) в соответствии с постановлениями Политбюро, Оргбюро, Секретариата и инструкциями ЦК, таких как «Правила хранения, ознакомления и возврата протоколов заседаний бюро и Пленумов обкомов, крайкомов и ЦК компартий союзных республик», «Инструкция о постановке секретного делопроизводства в обкомах, крайкомах и ЦК республик», утвержденной ЦК ВКП (б) от 28 июня 1940 г. и другими, местными нормативными документами регламентировалась постановка секретного делопроизводства в партийных структурах на местах.

Обеспечение секретности партийного и государственного обмена информацией требовало ее защиты от несанкционированного чтения (ознакомления). Особенно это было важно в предвоенное время. Это обуславливало проведение мероприятий по созданию систем технической передачи и защиты информации, создание специальной техники, шифров и кодов, организации шифрработы в целом как в партийных, так и государственных органах. Еще в мае 1921 года официально было создано сверхсекретное подразделение – Специальный отдел при ВЧК, затем – ГПУ, которое должно было заниматься криптографией и шифрработой. Со временем функции отдела будут значительно расширены. В аппаратах ЦК и парткомов на местах создаются специальные службы, занимающиеся шифровкой и дешифровкой сообщений. В ЦК это были Шифрбюро, Шифротделение, IV сектор Секретного отдела и т. п.; на местах – специальные шифрподразделения со штатом шифрработников. В 1930- х гг., к примеру, это - шифрбюро Особых секторов партийных комитетов, где зав.

Особыми секторами одновременно стали и зав. Шифрбюро. В таком виде структура, в которую входило шифрбюро, оставалась неизменной и до начала Великой Отечественной войны. Все шифровальщики являлись секретными сотрудниками партии. Наличие шифрчастей и шифрработников в партийных комитетах являлось партийной тайной. Все ограничения, связанные с работой с секретными сведениями, распространялись и на сотрудников шифрподразделений.

С развитием специальных технических средств, накоплением опыта, решения вопроса кадрового обеспечения, эффективность технических и организационных мероприятий по данной работе резко возрастала Партийные структуры пользовались своей специально разработанной системой шифров и кодов и защитой информации в целом. Но, насколько известно, с 1940 года партия перешла на государственную систему шифров и кодов, использующимися соответствующими государственными органами и спецслужбами.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.