WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 42 |

агентом германского генерального штаба, в 1941-1942 гг. намеревался ни много ни мало сдать СССР гитлеровским захватчикам, но когда понял, что советский народ никогда на это не пойдет – возглавил борьбу за освобождение, и так общими усилиями добились победы. И то, что гениальный стратег Сталин, вовремя понявший, что в приграничных сражениях Красной армии против гитлеровской армады не устоять, по примеру М.И. Кутузова давал противоречивые директивы сражающимся войскам, приказывал не взрывать мосты, производил неоправданные замены командного состава, медлил с принятием судьбоносных решений. И все это с одной-единственной целью – заманить противника как можно глубже в глубинку страны, чтобы приступить к его решительному разгромуcxii. Но имеются и другого рода фальсификации – это когда речь идет о больших деньгах. К сожалению, наше государственное телевидение пока далеко от правдивого освещения военной истории. На нем, за редким исключением, не принято объективно освещать события Великой Отечественной войны. Некоторые передачи имеют сомнительное с точки зрения исторической достоверности содержание, а иногда и антиармейскую направленность. В частности, на телевидении увидели свет неоднозначно воспринятые фронтовиками и историками Великой Отечественной войны фильмы «Штрафбат», «Последний миф», «Диверсант», «Московская сага» и др.

Еще одно направление это когда на страницах нашей печати активно дискутируется вопрос о людских потерях как с той, так и с другой стороны. В этой связи много нареканий на закрытость архивов, рассмотрение данных о потерях с привлечением ненаучных и недостоверных источников, их искажение в конъюнктурных целях. Серьезную работу в этом направлении проводят консультант Военно-мемориального центра ВС РФ генерал-полковник в отставке кандидат военных наук Г.Ф. Кривошеевcxiii (Москва) и доктор исторических наук А.А. Печенкинcxiv (Киров). С 1991 года на страницах «Военно-исторического журнала» ими опубликована серия материалов о потерях в годы Великой Отечественной войны, о погибших советских генералах и адмиралах. Но если проблема восстановления поименного списка как погибших, так и выживших в той войне пусть не в полной мере, но решается, то о тружениках тыла по-прежнему пишется мало. Кто они – эти незаметные победители - от рабочего, колхозника до наркома, выдержавшие все неимоверные тяготы и лишения военного лихолетья, забытые и оставшиеся в памяти потомков. В этой связи нельзя не отметить наметившуюся в последние годы тенденцию более пристально всмотреться в лица тех, кто воевал и приблизил Победу, по возможности объективно оценить и трудовое мастерство наших соотечественников. Проделана огромная работа по составлению поименного списка погибших на фронтах Великой Отечественной войны, но значительно меньше результатов в составлении такого же списка потерь на трудовом фронте.

Еще одна серьезная проблема, которая напрямую касается фальсификаций войны - это проблема историографии Великой Отечественной войны. Издано и продолжает издаваться огромное количество литературы, в том числе о герояхфронтовиках и о тружениках тыла, но даже приблизительную цифру книжных новинок трудно определить. Далеко не вся издаваемая литература носит научный и объективный характер, в этой связи предпринимаются попытки историографического анализаcxv. Особенности основных операций в годы войны, вооружение и военная техника, потери как с той, так и с другой стороны, проблемы тылового и медицинского обеспечения, отношение к пленным - этот ряд можно продолжать. Но уже сейчас можно утверждать, что в отечественной историографии отсутствует комплексное исследование по проблеме оценки подвига советского народа над фашизмом, и это при том, что издано большое количество серьезной научной литературы о Великой Отечественной войне.

В связи с фальсификациями войны нельзя не отметить, что продолжает волновать наше общество проблема единства народа и власти. Не является секретом, но все же подчас забывается о том, что доверие и уважение народа к власти во многом зависит от того, как ее представители ведут себя в трудное для страны время, в годину испытаний, как служат общему делу, насколько крепко они связаны с народом. Не одним страхом и принуждением, как это пытаются доказать некоторые историки, была достигнута Победа, но также и доверием и уважением к власти, сознательной и добровольной поддержкой народом ее действий, силой общественного мненияcxvi. Но было бы ошибкой сегодня утверждать, что на пути к единству власти с народом все было гладко, что обошлось без перегибов и деклараций, что оно было достигнуто в первые дни войны и сохранялось в неизменном виде на всем ее протяжении. В первые месяцы войны по всей стране проходили митинги, звучали лозунги о скоротечности этой войны, о том, что бить врага будем на его территории, шла массовая запись добровольцев на фронт… Но наряду с этим уже тогда руководители страны прислушивались к настроению населения на местах, как в прифронтовой полосе, так и в глубинке, вносили необходимые коррективы. В том числе своевременно прозвучали и слова И.В.Сталина «Братья и сестры…», что символизировало стремление власти к единству с народом, понимание высшего военно-политического руководства страны, что прежние методы нажима, насилия, начальственного окрика в таком важном деле как война не дадут результатаcxvii.

Единодушный порыв победить достигал такой силы, что в строй защитников Родины встали и женщины, и дети, и даже репрессированные ранее соотечественникиcxviii. Между тем, со стороны гитлеровской Германии предпринимались меры к тому, чтобы это единство власти и народа разрушить, появились даже соответствующие термины «стратегия ужаса» и «война нервов», в структуре вермахта были созданы роты пропаганды, их число с 1941 до 1943 гг.

возросло с 17 до 50. Ставка противником делалась также на предателей - военнопленных красноармейцев, которых в массовом порядке после краткосрочного обучения засылали в наши тылы сеять панику и распространять слухи, а также на предательство целых народов в обмен на якобы возможное национальное самоопределение и создание собственной государственностиcxix.

Другая, не менее важная проблема, которая не в полной мере отражена в научных трудах отечественных исследователей – это военно-экономическое обеспечение важнейших операций Советских Вооруженных сил в годы Великой Отечественной войныcxx.

Вопрос, который волнует многих сегодня – проблема фронта и тыла: кто же в конечном итоге внес наибольший вклад в достижение победы в войне. Казалось бы, ответ очевиден – их единство, но точку в спорах пока ставить рано, во всяком случае, имеется одно немаловажное достоинство этих споров – мы все узнаем все больше правды о тех трагических событиях более чем 60-летней давностиcxxi.

Основным источником удовлетворения огромных материальных потребностей действующей армии была и остается экономика страны. По сути, в Великой Отечественной войне Советский Союз одержал не только военную, но и экономическую победу над врагом, а достижение этой победы было невозможно без трудового подвига всего народа. Даже в невероятно трудные месяцы и годы войны, несмотря на резкое сокращение производства вследствие эвакуации промышленных предприятий и перестройки всей экономики на военный лад, а также больших территориальных потерь с источниками сырья, наше народное хозяйство сумело обеспечить фронты всем необходимым для ведения военных действий. Достаточно сказать, что уже в 1942 г. в СССР производилось основной военной продукции больше, чем в Германии, а в последующие годы наше экономическое превосходство продолжало непрерывно растиcxxii.

Важнейшей составляющей советской экономики, работавшей на нужды фронта, была добыча нефти и ее производных. За нефтяными промыслами, особенно на Кавказе, охотилась и Германия, однако решить проблему нефтяного дефицита за счет нашей страны, ей так и не удалось, что явилось одной из причин ее сокрушительного пораженияcxxiii.

Не вызывает сомнений утверждение о том, что на оборону страны работала вся страна, но непосредственно обеспечивала войска всем необходимым для жизни и боевых действий стройная система Тыла Красной армии. Создавалась она в первые месяцы войны, решения подсказывала сама жизнь, боевая обстановка на фронтах. Основная проблема, которую удалось в сжатые сроки решить известному военачальнику А.В.Хрулеву при поддержке ГКО и Ставки - централизовать управление всеми службами, связанными с тыловым обеспечениемcxxiv. Особо следует сказать о военных медиках – они сражались и на фронте, и сражались в тылу, возвращая в действующую армию бойцов и командиров Красной армииcxxv.

Единство фронта и тыла в годы войны возникло не само по себе, ошибочно полагать, что с началом войны включились механизмы по укреплению фронта.

Страна готовилась к войне, и опубликованные исследования убеждают, что подготовка эта шла с первых лет установления в нашей стране Советской власти, создания вновь созданного государственного строя. Уже в те годы началось формирование людских и материальных резервов, системы комплектования Красной армииcxxvi. В те же 1920-1930-е гг. были созданы предпосылки для создания мощной оборонной промышленности, условия для работы ученыхоборонщиков и конструкторовcxxvii.

Необходимо помнить и о том, что героизм наших соотечественников проявился с особой силой в особых условиях – за линией фронта, по ту ее сторону, речь в данном случае идет о партизанском движении. Да, оно организовывалось партийными и советскими органами, Генштабом и органами НКВД, но без массовой поддержки всего населения оккупированных территорий вряд ли партизаны и подпольщики могли вести успешные боевые действия, приближать Победуcxxviii. Люди старшего поколения, наверное, помнят фильм «Фронт за линией фронта», такой фронт существовал и приближал победу, и у этого фронта существовал свой тыл – поддержка наших соотечественников, оказавшихся на оккупированных территориях, и не всегда существовала разграничительная линия между фронтом и тылом в этих особых условиях. Характерно, что и вырвавшиеся из германского плена красноармейцы сражались и за пределами нашей страны и внесли свой немалый вклад в победу над врагомcxxix.

Не меньшую силу духа в сравнении с партизанами и подпольщиками проявили и те наши воины, оказавшиеся в плену, которые не пошли на сделку с совестью, организовывали в концлагерях подпольные группы, поднимали восстания, погибая, верили в победу над врагомcxxx.

Объективность освещения отечественной военной истории дает нам возможность воспитывать лучшие черты из нравственного арсенала - патриотизм, верность воинскому долгу, любовь к Родине, честь и достоинство в ее защите, чего нам не всегда хватает сегодняcxxxi. Нельзя не заметить, что об актуальных проблемах Великой Отечественной войны, жизни и деятельности фронтовиков и сегодня, и в минувшие 60 лет, писали и пишут многие изданияcxxxii.

Назову основные – государственные, независимые, коммерческие или некоммерческие, можно их по разному называть, исторические издания, включившиеся в работу по достойной встрече 65-летия Победы : журналы «Вестник архивиста», «Исторический архив», «Родина», «Вестник Академии военных наук», «Военно-исторический журнал», «Авиамастер», «Танкомастер», «Флотомастер», интернет-журнал «Мир истории», альманах «Военная летопись».

Активно освещают проблемы Великой Отечественной войны газеты «Красная звезда», «Военно-промышленный курьер», «Независимое военное обозрение», «Совершенно секретно», военные издания «Армейский сборник», «Военная мысль», «Ориентир», «Морской сборник». В Санкт-Петербурге издаются журналы «Новый часовой», «Клио», «История Петербурга», «Бомбардир», альманах «Цитадель», газета «Ратоборец», масса региональных изданий, другой печатной продукции; по телевидению и на радио идут систематически циклы военноисторических передач.

Публикации в этих изданиях показывают, как проходило реформирование Красной армии накануне Великой Отечественной войны, проливают свет на дискуссионные вопросы о заключении в августе 1939 г. советско-германского Пакта о ненападении, ликвидации накануне войны старых укрепрайонов и недостатки в строительстве новых УРов, о подготовке Красной армии к войне, обеспечении безопасности границ СССР, просчетах в эвакуации промышленных предприятий, развертывании партизанского движения на оккупированных территорияхcxxxiii. Во многих изданиях объективно и глубоко освещаются важнейшие военно-исторические события Великой Отечественной войны, проведенные операции, роль в достижении Победы наших выдающихся военачальников. Все это позволяет глубже разобраться в истоках, причинах войны, наших неудачах и поражениях в начальном периоде войны и факторах, предопределивших нашу Победуcxxxiv. В конечном итоге – противостоять многочисленным фальсификациям.

cxi Россия XVI века. Воспоминания иностранцев. Смоленск: Русич, 2003. С. 53.

cxii Мочалов В.Г. Крах мировой революции. Новый взгляд на события 1917-1941 годов. Ч. IV. ЙошкарОла, 2007.

cxiii Россия и СССР в войнах XXвека. Стат. Иссл. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001; Великая отечественная на земле Российской. Воен.-истор. иссл. М.: РИЦ МО РФ, 2006.

cxiv Печенкин А.А. Высший командный состав Красной армии в годы Второй мировой войны. М.:

Прометей, 2002.

cxv Историография сталинизма. М.: РОССПЭН, 2007.

cxvi Макаров П.В. Подчиняя всю систему власти интересам обороны // Воен.-истор. журнал. 2000. № 5.

С.15-23; Золотарев В.А. Героическое прошлое Родины как источник и основа национальной идеи. О роли военно-исторической науки в возрождении патриотического самосознания россиян, обеспечении преемственности поколений защитников Родины, формировании системы обороны страны // Там же. 2000.

№ 3. С.3-11; Владимиров П.В. «…Мы немцами порабощены, но не побеждены». Об участии местного населения в Сталинградской битве // Там же. 2001. №4. С.12-17; Павлов В.Я. Белорусские партизаны уничтожали врага без пощады // Там же. 2001. №5. С.28-34; Козлов Н.Д. «Преданность народа была почти непоколебимой». Неуклонное укрепление авторитета руководящих кадров в годы Великой Отечественной войны явилось жизненной необходимостью // Там же. 2001. №11. С.28-31; Яковлев Н.Д. «Кремлю верил весь народ, которого никакие временные неудачи и лишения не могли сломить» // Там же. 2002. № 5. С.30-35;

Тюшкевич С.А. «Спасая себя, Россия рассчитывает спасти весь мир от нацизма». Победа над фашистской Германией – триумф освободительной миссии Советского Союза // Там же. 2004. № 5. С.2-5; Козлов Н.Д.

«Единодушный поры победить, равного которому нет в мире // Там же. 2005. №1. С.3-7.

cxvii Невежин В.А. Москва, Кремль, 5 мая 1941 года – за 1465 дней до Великой Победы // Воен.-истор.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.