WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 42 |
СССР, ЕГО СОЮЗНИКИ И ПРОТИВНИКИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ:

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС, ИСТОРИОРГАФИЧЕСКИЕ ДИСКУССИИ, ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ Материалы межвузовской научно-практической конференции, приуроченной к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 1941-1945 гг.

21-22 апреля 2010 г.

Москва - 2010 Редакционная коллегия:

Е.И. Пивовар, А.Б. Безбородов, А.А. Киличенков, Л.И. Жижилева Статьи публикуются в авторской редакции © Коллектив авторов, 2010 © Российский государственный гуманитарный университет, 2010 СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ I Пленарное заседание Пивовар Е.И.

Вступительное слово председателя Оргкомитета конференции Христофоров В.С.

Документы в архивов ФСБ по истории Второй мировой войны Мельтюхов М.И.

Миф о «превентивной» войне Германии против Советского Союза Сенявская Е.С.

Фронтовое поколение Великой Отечественной войны как феномен XX века Быстрова И.В.

«Большая тройка» в 1941 – 1945 гг.: дискуссионные проблемы Хавкин Б.Л.

Российская историография германского антигитлеровского сопротивления РАЗДЕЛ II Проблемы истории второй мировой войны в современном политическом дискурсе – поиск истины или мифотворчество Сенявская Е.С.

Освободительная миссия СССР во Второй мировой войне как объект искажения исторической реальности и исторической памяти Сенявский А.С.

Интерпретация истории Второй мировой войны как инструмент современной политики Анфертьев И.А.

Основные направления современных фальсификаций Великой Отечественной и второй мировой войн в зарубежных странах, на постсоветском пространстве и в России Литвиненко В.А.

Вклад Ленд-лиза в военно-экономический потенциал СССР: мифы и реальность Спирин Д.В.

Проблема второго фронта во взаимоотношениях «Большой тройки» Копылов Н.А.

1941 год в Прибалтике: традиционные мифы и новые источники Куренков Г.А.

ВКП (б) на страже партийно-государственной тайны накануне Великой Отечественной войны Колдомасов И.О.

Военные миссии государств антигитлеровской коалиции в воспоминаниях очевидцев: проблема результативности Манжосов А.Н., Золотухин А.Ю.

Судьбы мемориалов павших советских воинов в современной геополитической ситуации Загыртдинов Р.Б.

Политика органов власти по отношению к безвестно пропавшим солдатам Великой Отечественной войны в контексте современного российского политического дискурса Садовников С.И.

Россия и Германия: военно-мемориальное сотрудничество Соколов Б.В.

Официальные цифры советских военных потерь – научный расчет или миф Мартынов А.С.

Националистическая мифологизация истории Украины эпохи Великой Отечественной войны: на примере оккупированного региона Донбасса РАЗДЕЛ III История войны в современных масс-медиа: историческая достоверность или коммерческая привлекательность Торгашев Р.Е.

Использование современных средств массовой информации для достижения своих национальных интересов и оказания влияния на сознание современного поколения молодежи по оценке происходящих событий Великой Отечественной войны (19411945 гг.) Хохлов В.А.

Великая Отечественная война в новейших российских фильмах: форматы исторической памяти Разин С.Ю.

Русская Революция и Великая Отечественная война в зеркале массового сознания Можаева Л.А.

Антифашистский комитет советской молодежи как инструмент формирования позитивного образа СССР в мире. (К характеристике источников изучения проблемы).

Сатаева С.А.

ЦОКС: Феномен правдивости. Кинохроника как исторический источник и документ.

Ерофеев Д.А.

Советско-финляндские отношения в 1939 – 1944 гг. и их отображение в советской пропаганде Хавкин Б.Л.

Миф о Штирлице РАЗДЕЛ IV Дискуссионные вопросы истории второй мировой войны в современной историографической ситуации Архипова Т.Г.

Наркомат путей сообщения СССР в годы Великой Отечественной войны Сомов В.А.

И.В. Сталин и победа в Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг.):

современная историография проблемы Кузьминых А.Л.

Иностранные военнопленные второй мировой войны в СССР: историографической аспект проблемы Цурганов Ю.С.

Освободительное движение народов России: причины возникновения и характер Минц М.М.

Советское стратегическое планирование, август 1940 – июнь 1941 г.: «стратегия сокрушения» в действии Кикнадзе В.Г.

Советско-британское сотрудничество в области военной разведки в годы Второй мировой войны Ермолов А.Ю.

Влияние экономических факторов на перелом в ходе Второй мировой войны Герасимов В.Л.

Дискуссионные вопросы отечественной морской авиации в современной историографии Коровин В.В.

История сопротивления немецко-фашистским оккупантам в трудах современных исследователей Печенкин А.А.

О потерях генералитета в Великой Отечественной войне: подведение итогов Малышева Е.М.

Дискуссионные проблемы истории Второй мировой войны в новейшей германской историографии и формирование исторической памяти Голубев А.В.

Англия и Америка повернут нас на старый лад… Герасимова С.А.

Военные действия в районе ржевско-вяземского выступа в 1942 – начале 1943 гг. в современной историографии Молчанов Л.А.

Русские коллаборационистские листовки в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Киличенков А.А.

ВМФ СССР в 1941 – 1945 гг.: оценки новейшей отечественной историографии РАЗДЕЛ V Круглый стол «История холокоста: проблемы изучения и преподавания» Альтман И.А.

Р А З Д Е Л I ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОРГКОМИТЕТА КОНФЕРЕНЦИИ Уважаемые коллеги! Конференция «СССР, его союзники и противники во второй мировой войне:

политический дискурс, историографические дискуссии, проблемы преподавания», организованная Российским государственным гуманитарным университетом, Федеральным архивным агентством Министерства культуры РФ и Центральным советом Российского общества историков-архивистов, проходит в атмосфере подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Время, прошедшее после юбилейных торжеств по поводу 50-летия и 60летия Победы, показало, что проблематика истории войны не только не теряет своей актуальности, но наоборот – привлекает все возрастающее внимание, как российского общества, так и общественности зарубежных стран. Более того, наряду с ростом общественного и научного интереса происходит дальнейшая политическая актуализация исторических проблем второй мировой войны и политическая актуализация исторической памяти. В этой ситуации перед исследовательским сообществом объективно возникают задачи не только дальнейшего накопления научного знания о событиях войны, но и корректной трансляции этого знания как в экспертно-аналитической, так и публицистической форме.

РГГУ традиционно и последовательно использует свой научнопедагогический потенциал для изучения истории второй мировой войны. В году в канун 50-летия Победы в РГГУ совместно с Российской академией наук и Институтом военной истории Министерства обороны была проведена конференция «Вторая мировая война: современные проблемы изучения и преподавания в вузе», по материалам которой был издан сборник «Другая война: 1939-1945», ставший заметным событием в отечественной историографии. В 2005 г. Российский государственный университет провел межвузовскую конференцию «Великая Отечественная война, 1941-1945 гг.: опыт изучения и преподавания», по итогам работы которой также был издан сборник трудов.

За прошедший период историческая наука совершила очередной шаг в исследовании второй мировой войны. Был введен в научный оборот новый массив архивных документов, опубликовано множество актуальных исследований по истории войны, появились новые имена ученых. Сегодня мы обращаемся к событиям 1939-1945 гг. не только для ретроспективного анализа прошлого, но и для глубокого размышления о настоящем и, конечно же, о будущем России. В развитии нашей страны непрерывное познание истории, расширение исторического знания обеспечивает важнейшую общественную функцию самоидентификации и целеполагания, когда глубоко осознанная историческая преемственность способствует формированию современной картины национального мировосприятия и системы общественных ценностей.

Целостное и комплексное отображение событий второй мировой войны в широком контексте мировой истории, строго опирающееся на документы, выявленные историками, подвергнутые всестороннему изучению на основе современных исследовательских практик, – вот путь, по которому должно двигаться современное научное сообщество.

В нашей конференции принимают участие преподаватели и аспиранты РГГУ и ряда других российских университетов, ученые из институтов Академии наук Российской Федерации, Академии военных наук и Института военной истории Министерства обороны РФ, ряда государственных, муниципальных архивов и научных центров, а также наши коллеги из зарубежных научных центров и вузов.

Тематика представленных докладов и сообщений – весьма широка. В ней нашли свое отражение различные направления исследований истории второй мировой войны, составляющие современную основу источниковедения и историографии событий 1939-1945 гг. Оргкомитет конференции надеется, что в ходе пленарного заседания и работы секций конференции спектр высказываемых точек зрения будет таким же широким, но в то же время сохранит научный подход и безусловное стремление авторов к единству в нашей общей задаче – постоянном увеличении научного знания.

Больших успехов вам в работе, уважаемые коллеги! Е.И.Пивовар, д.и.н., чл.-корр.РАН Христофоров В.С.

Рассекреченная победа:

документы архивов ФСБ России по истории Второй мировой войны Прошло шестьдесят пять лет после окончания самых жестоких испытаний, которые выпали на долю нашего народа в борьбе с фашистскими агрессорами и их сателлитами. Победа в Великой Отечественной войне стоила огромных жертв и усилий, она стала знаковым событием 20-го столетия, вклад в победу наших соотечественников огромен и неоспорим.

По тематике Великой Отечественной войны к настоящему времени опубликовано огромное количество научных работ, публицистических, мемуарных и художественных произведений. Весомый вклад в документальное изучение истории войны вносят материалы из архивов, в том числе органов безопасности.

Документы периода Великой Отечественной войны, хранящиеся в Центральном архиве (ЦА) ФСБ России, представляют собой уникальный исторический источник по истории России XX века и по истории Великой Отечественной войны в частности.

В первую очередь следует отметить документы из так называемой «Особой папки». Это копии писем, специальных сообщений, докладных записок руководства НКВД-НКГБ СССР высшему руководству страны о состоянии дел на фронтах Великой Отечественной войны, боевых действиях оперативных групп и партизанских отрядов, выполнении постановлений и распоряжений ГКО, СНК СССР по различным вопросам военной, экономической и социальной жизни.

Вторую, наиболее значительную по объему, группу документов составляют материалы секретного делопроизводства центрального аппарата НКВД-НКГБ СССР по направлениям деятельности органов безопасности: борьбе с агентурой противника, обеспечении безопасности тыла вооруженных сил, промышленности и транспорта СССР, зафронтовой работе.

Большую группу, около 2 тыс. дел, составляют материалы 4 Управления НКВД-НКГБ СССР, где сосредоточены материалы как центральных органов управления организацией и деятельностью партизанских отрядов, так и документы отдельных оперативных групп и отрядов. В годы войны органы безопасности направили в тыл противника более 2 тыс. оперативных групп и отрядов, которые в тяжелых условиях фашистского оккупационного режима вели напряженную борьбу с разведывательными, контрразведывательными и карательными органами противника. В качестве еще одной группы можно рассматривать документы о радиоиграх. Высокоэффективными стали радиоигры по дезинформированию противника. Следующую группу документов составляют уголовные дела на высший офицерский состав германской армии, официальных сотрудников и агентов немецких разведывательных и контрразведывательных органов, на участников фашистских карательных частей и националистических банд, пособников немецких военных преступников.

Несмотря на то, что архивные документы органов госбезопасности использовались и ранее, сразу по окончании войны, широкое их обнародование началось только в последние семнадцать лет. Специалисты Управления регистрации и архивных фондов и Центрального архива ФСБ России подготовили несколько сборников документов по тематике, связанной с событиями Отечественной войны. В их числе «Лубянка в дни битвы за Москву», «Сталинградская эпопея», «Огненная дуга», «Агония и смерть Адольфа Гитлера» и другие.

Названные сборники содержат докладные записки и спецсообщения особых отделов, дневники и письма солдат РККА и вермахта, донесения военной контрразведки из частей и соединений Красной армии и многие другие материалы.

В книге «Лубянка в дни битвы за Москву» опубликованы документы ЦА ФСБ России, рассказывающие о деятельности органов безопасности в первые военные месяцы: об участии частей и соединений войск НКВД в боевых операциях против вермахта, специальных операциях в Москве, охране тыла Действующей армии и обеспечении безопасности промышленных предприятий.

В планах командования немецких войск Москва была главным стратегическим объектом. С ее захватом гитлеровцы связывали надежды закончить войну. Для того чтобы сдержать продвижение частей и соединений вермахта, сорвать их снабжение оружием и боеприпасами, техникой и личным составом, необходимо было развернуть разведывательно-диверсионную деятельность в тылу противника.

В этих целях 5 июля 1941 г. была создана Особая группа НКВД СССР, подчиненная наркому внутренних дел, которую возглавил П.А. Судоплатовi. В октябре 1941 г. Особая группа была реорганизована в самостоятельный 2-й отдел НКВД СССР, а в январе 1942 г. – в 4-е Управление.

По заданию наркома внутренних дел для сбора разведывательной информации на дальних и ближних подступах к Москве было направлено несколько оперативных групп, перед которыми были поставлены следующие задачи: разведка мест сосредоточения, передвижения сил противника, их вооружения, расположения штабов, баз, складов с боеприпасами, горючим, продовольствием; совершение диверсионных актовii.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.