WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |

Вообще мнение о некоторой «закрытости» старообрядчества не совсем объективно, поскольку ранее староверие было направлено в большой мере на распространение раскола: «Чем шире распространялась старообрядческая деятельность, чем больше областей она охватывала, чем охотнее старообрядцы шли навстречу обществу, не поступаясь верой, тем больше росло и влияние древлеправославия. В этом один из секретов так называемого «золотого века старообрядчества» (См.: Дзюбенко М.А. О древлеправославном миссионерстве // Старообрядчество:

история, культура, современность. М., 2005. Т. II. С. 58).

См.: ГАСО. Ф. 1. Оп. Д. 181. Л. 1 об.

2-е. Значился написанным в полную во внешнюю 4-ю ревизию»173.

Сын известного московского купца старообрядца Сергий, воспользовавшись льготами екатерининского указа, сумел пронести из Польши в Россию в 1776 г. (по общепризнанной точке зрения) походную складную церковь, предусмотрительно записав ее в паспорт, что впоследствии дало ему возможность обустроить церковь в монастыре. Исследователи раскола в Саратовском крае, вслед за крайне тенденциозным митрополитом Макарием, утверждают, что вместо церкви Сергий пронес через границу пустой холст, намотанный на палки, поскольку уже тогда имел намерение сделаться главою всей иргизской общины174, пусть даже обманом. Однако последующие действия Сергия, в частности долгое противостояние с другими настоятелями по поводу перемазовщины, позволяют предположить, что Сергий действительно принес на Иргиз складную церковь, однако никакого плана на дальнейшее у него не было.

Так или иначе, сумев с помощью богатых подношений заручиться поддержкой местных властей, Сергий сполна воспользовался открывшимися возможностями и выстроил в 1780 г. первую на Иргизе полноценную церковь175, освященную по всем правилам староверия.

Российское законодательство запрещало строить старообрядцам новые церкви (что, однако, никоим образом не останавливало свободолюбивую братию Иргиза), и храм стал общероссийской раскольничьей святыней. В том же 1780 г. Сергий установил окончательное господство иргизской общины над всеми центрами староверия в России, установив монополию на «производство» священников.

После никоновской реформы к старообрядчеству не присоединился ни один епископ, кроме, может быть, Павла Коломенского, замученного в Палеостровском монастыре. Поэтому вопрос о пополнении священства стоял в расколе всегда очень остро. Часть наиболее здравомыслящих староверов предложила принимать беглых попов никонианской церкви, для чего был составлен особый обряд проклятия «никонианской ереси» и изготовлено в Москве святое миро для перемазывания приходящего священства. Сам процесс мироварения и последовавшее за этим разделение старообрядчества на принявших его и отвергнувших описаны самим Сергием, присутствовавшим при этом, судя по его собственным воспоминаниям, ВФГАСО. ОДФ-1. Оп. 1. Д. 1. Л. 401.

См.: Макарий, митр. История русского раскола, известного под именем старообрядства. СПб., 1889. С. 405.

См.: Воробьев М. Указ. соч. С. 19.

пока только простым наблюдателем176. Однако недавно найденная рукопись неизвестного свидетеля Перемазанского Собора 1779– 1780 гг. позволяет сделать вывод о том, что уже тогда Сергий, поддержавший Московскую общину в споре с Керженскими насельниками (старообрядческие скиты Семеновского уезда Нижегородской губернии), достаточно активно выступал на заседаниях, удачно играя на противоречиях сторон177.

Раскольничьи общины, различным образом принимавшие беглое священство (на Ветке иерея погружали в крестильную купель во всем облачении и мазали миром самолично сваренным попом Феодосием;

Керженские староверы мазали попов миром, якобы оставшемся еще от патриарха Иосифа, то есть сваренным до раскола), конечно, не могли просто так согласиться на унификацию обряда, и, что самое главное, на утверждение московской общины Рогожского кладбища во главе всего раскола, приемлющего священство. Именно Сергию, теперь уже главному действовавшему лицу, было поручено написать обоснование перемазовщины, то есть помазания приходящих священников миром для принятия в раскол. Однако в качестве мира было выбрано керженское масло патриарха Иосифа, а Иргиз в честь заслуг Сергия перед всем расколом стал центром и монополистом поставления попов для всего старообрядчества. На самом Иргизе резкое возвышение Сергия вызвало неудовольствие у других настоятелей, однако их борьба закончилась полной победой предприимчивого монаха.

Долгое время иргизская исправа Сергия работала настолько интенсивно, что фонды ГАСО содержат практически ежегодное запрещение допускать в монастыри беглых священников178. Так, епископ Иаков обратился в 1834 г. к Саратовскому губернатору Ф.Л. Переверзеву с требованием «ловить бродящих беглых священников и предоставить их в Духовные Правления, или в Консисторию, следует строго воспретить тем священникам разъезжать по селениям; а начальникам Иргизских раскольнических монастырей выдавать им вышеупомянутые книги (записные книги для отчета о проделанной работе, которые выдавались настоятелем монастыря уходящему для исполнения треб священнику – авт.) и виды для проходов»179. Приходящие священники после перемазывания рассылались по старообрядческим общинам Урала, Сибири, да и всюду, где за них могли заплатить немалые деньги, после чего См.: Сергий, иером. Указ. соч. С. 74-82.

См.: Сказании о Соборе перемазовщины 1779-1780 гг.

См.: ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 159, 161 (1835 г.), 181 (1836 г.).

ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 132. Л. 1 об.

церковное и гражданское начальство пыталось их ловить по всей стране, как это было в 1818 г. со священником Матвеем Афанасьевым, которого по запросу Пермской Духовной Консистории пытались разыскать на Урале и в Поволжье180.

Интересно, что противное всем православным предписаниям (по шестому правилу Антиохийского Собора181) дело принятия беглых священников с тем, чтобы через миропомазание переводить их в раскол на Иргизе, объясняли следующим образом: «Правила сия Святого Собора почитаем и лобызаем и повинуемся им. Но они запрещают таковых, которые от пастырей своих отступают, будучи в запрещении, пастыри же и не малого за собою имеют порока в противном же случае запрещают, так гласит Правило Сардинского Собора ДI (14 – авт.). Без правды епископ изгнан аще и в чюждем пределе пребывает, приятен бывает, данеже досаждение мимо идет»182, чем прямо обвиняли православную церковь в несоблюдении «правды», и оправдывало нарушение ее правил.

Кроме московской старообрядческой Рогожской общины в расколоведческой литературе не встречается ни одного документа о правилах управления староверческими монастырями. В отношении Иргиза ситуация та же самая – исследователи ограничиваются лишь утверждением того, что монастыри были устроены на общежительных началах (то есть имущество обители было общим) и в административном отношении подчинялись саратовской удельной конторе. Однако в одном архивном документе 1806 г. фонда СУАК, относящемся к совершенно другому вопросу самоуправства настоятеля Нижне-Воскресенского монастыря, который истязал иноков «без всякой нужды и вины»183 (почему, вероятно, исследователи и не обратили внимания на дальнейшее продолжение дела) имеется ряд правил, то есть устав монастырского жительства, принятый общим собранием184. В виду важности и неисследованности вопроса приведем устав, относящийся, кстати, непосредственно к настоятелю, а не всей братии, полностью:

1. Всеми силами пещись о братии.

2. Иметь при себе 12 человек из братии для совета, без которого не делать никаких дел.

См.: ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 43. Л. 1-8.

См.: Книга правил Святых Апостол, Святых Соборов Вселенских и Поместных и Святых Отец. Репринт. изд.

Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1992. С. 428.

ГАСО. Ф. 407. Оп. 2. Д. 1424 а. Л. 29 об.

ГАСО. Ф. 407. Оп. 2. Д. 1617. Л. 1.

См.: Там же. Л. 1 об. По всей видимости, это не первый монашеский устав на Иргизе, поскольку был составлен, как указывается, по примеру Верхне-Спасопреображенской обители.

3. В церквах иметь кружку с подаяниями, которые идут исключительно священникам.

4. Если кто из братии станет виновным, то его кормить, воли не лишать, а наказывать лишь по определению с советом.

5. Все суммы подношений поступают к настоятелю, но шнуровые книги прихода-расхода проверяют старцы.

6. Для получения подношений в письмах назначить особого поверенного, который будет их получать, записывать в книги, передавать настоятелю, а тот передает казначею или уставщику церкви.

7. Приходящих на богомолье или для житья ни под каким видом без Совета не принимать.

8. Для приезжих казначей выделяет все потребное.

9. Без Совета и казначея настоятелю никуда самовольно не ездить.

10. Трата денег настоятелем лишь после согласия Совета и казначея.

11. Если кто-то из братии окажется виновным в преступлении выдавать того в присутственные места по желанию всей братии.

12. Излишнего скота не держать, а для ухода за ними держать соответственное число работников.

13. Если настоятель не будет все это исполнять, Совет доносит об этом другим настоятелям, если же настоятель не подчиняется избирается новый»185.

Устав, как явствует из подробного регламентирования поступающих от добровольных дателей средств, заботился в первую очередь о финансовом благополучии обители. Также характерно желание Совета выборных старцев контролировать любые действия настоятеля. Однако такой важный вопрос, как выдача преступников решается, как и во времена Е. Пугачева, всеобщим собранием всех насельников.

Ко времени царствования императора Николая I Иргиз в экономическом, через свое превосходное хозяйственное состояние, и идеологическом, через монополию «производства» священников для староверов России, стал крупнейшим старообрядческим центром.

Несмотря на это, здесь видимо так и не сложилось какой-либо художественной или рукописной школы (кроме, разве что, певческой культуры186), как это случилось, например, со Стародубьем или Керженцом. Экономическая деятельность Иргиза, тесно связанного с раскольничьим купечеством края (особенно Вольска и Саратова), ГАСО. Ф. 407. Оп. 2. Д. 1617. Л. 2-2 об.

См.: Полозова И.В. Певческая культура старообрядцев Иргиза // Вопросы музыкознания и музыкального образования. Новокузнецк, 2004.

затмила всякую остальную. Этому в немалой степени способствовали установившиеся тесные связи с представителями местной и государственной власти, что наиболее ярко проявилось во взаимоотношениях Иргиза и императора Павла I. Однако главная причина расцвета иргизского центра староверия кроется, по всей видимости, в получении Иргизом монополии на «поставку» священства для старообрядческих общин всей России, что оплачивалось богатейшими подношениями и вызывало широкую поддержку всего раскольничьего населения.

На этих двух основаниях: поддержке со стороны властей и торговле священниками, строилось экономическое благополучие Иргиза, ставшего в хозяйственном отношении крупной силой в Саратовском крае, ведущей собственную торговлю хлебом и рыбой, отдающей в аренду окрестным крестьянам землю и имевшую теснейшие связи с богатейшим староверческим купечеством по всей России.

Глава 3. Введение единоверия в иргизских старообрядческих монастырях § 1. Действия губернских властей против раскола в первой половине XIX в.

Государственная политика по отношению к расколу на протяжении царствования от Петра III до Николая I развивалась в тенденции ужесточения вплоть до задач полного уничтожения староверия.

Некоторая либерализация наступила лишь с 1855 г. с приходом в министерство внутренних дел графа С.С. Ланского. Причина такого развития политики видится в прямой зависимости от развития института государства и православной церкви, в юрисдикции которой номинально находились все вопросы, связанные со старообрядчеством.

Петр III, занимавшийся церковной политикой бессистемно и с оглядкой на западные тенденции, еще встречал жесткое сопротивление православных иерархов, а потому не оставил после себя скольконибудь важных изменений.

Екатерина, управлявшая государством по примеру жестких петровских позиций, смягченных лишь собственным демократизмом, смогла переломить косность епископов и митрополитов с помощью секуляризации, поставив церковь на службу государству не только в идеологическом плане, но и в экономическом. Такие же точно цели преследовала императрица и в отношении староверия. Разрешение переселяться в Россию в обозначенные «реестром» места было продиктовано, прежде всего, нуждами колонизации пустующих земель.

Также во время ее царствования старообрядцам легче всего было записаться в купеческое сословие.

Император Павел потерял почти все государственные выгоды, накопленные Екатериной во взаимоотношениях с церковью. Он позволил ей развиваться практически самостоятельно, отдав руководство лишь избранным из числа верховных иерархов. Такая расслабленность церковной жизни как ничто другое благотворно отразилась на существовании раскола.

Планомерная борьба с расколом после павловского расцвета началась при Александре Павловиче. Мягкий во всех церковных делах император предпринял попытку пресечь развитие раскола, изолировав его от общественной жизни государства и дождавшись со временем его угасания. Однако староверие, накопившее к тому времени огромный экономический потенциал, вполне смогло просуществовать и без связи с государством. Запрет строить новые церкви и занимать чиновничьи должности обходился с помощью купеческого капитала.

Коренные изменения в существовании раскола произошли в царствование Николая Павловича, причем такого качества, что князь Н.А. Орлов в 1858 г. вынужден был признать, что целью бюрократической политики Николая I было поставить староверов вне закона и дать волю полному произволу по отношению к ним187.

Однако, как показывает анализ местного материала, следствием такой политики стало полное подчинение судьбы раскольников органам государственной администрации, что вполне позволяло им существовать подкупом и взаимными услугами, кроме тех редких случаев, когда государственная власть на местах выполняла высочайшую волю в борьбе с расколом, как это случилось с Иргизскими монастырями.

При Николае была произведена полная перепись раскольников а их центры – Рогожское и Преображенское кладбища поставлены под строжайший надзор188. В 1832 г. также под регистрацию попали насельники всех старообрядческих скитов. Началась строгая регламентация всех сторон жизни староверов.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.