WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

Поддержка иргизских старцев оказалась как нельзя кстати, поскольку Пугачев в Малыковке был схвачен за преступные речи самими жителями (под предводительством старообрядца, известного откупщика и почетного гражданина В.А. Злобина) и отправлен в Казанский острог, откуда смог бежать лишь с помощью староверов145.

Пугачев отправился на Яик за яицкими казаками, где объявил себя Петром III, благословленным на царство старцем Филаретом.

История охоты за Пугачевым связана с уже знакомым именем Серебрякова. Отбыв несколько месяцев в остроге, Серебряков явился к марте 1774 г. к Державину и предложил свой план поимки предводителя бунтовщиков146. По его мнению, бунт скоро будет подавлен и Пугачев придет искать убежища на Иргизе, где и будет возможность его схватить. Державин согласился и 10 марта отправился в Малыковку, где ждал предводителя бунтовщиков. Однако восстание не прекращалось и Державин решил хотя бы поймать старца Филарета.

Было послано предложение спасти инока от полиции за две тысячи рублей, однако дальновидный старец под именем Афанасия бежал к единоверцам в Костромскую губернию, где в одном из скитов спокойно дожил оставшиеся дни своей жизни147.

Несмотря на явную связь Пугачевского восстания с Иргизом власти не обратили на него практически никакого внимания, а императрица Екатерина лишь предписывала наблюдать за приходящими в обители148. Монастыри строились и обзаводились хозяйством.

Несмотря на запрещение старообрядцам строить каменные церковные строения (считалось, что раскол с уничтожением от времени деревянных церквей и часовен исчезнет сам собой), иргизские монастыри содержались богато: трапезные и настоятельские покои строились, также как и стены вокруг скитов, из кирпича, на что неоднократно обращало внимание саратовских церковных властей, безуспешно пытавшихся добиться принятия мер у губернского начальства149. Показательна, в данном случае (конечно, случай позднего времени – 30-х годов XIX в., однако характерен во взаимоотношениях церковных и гражданских властей для всего периода существования губернии), практически полная инертность по отношению к распространению раскола среди населения гражданских См.: Пушкин А.С. История Пугачевского бунта. СПб., 1838. С. 176.

Державин Г.Р. Указ. соч. С. 478.

Добротворский И.М. Исторические сведения об Иргизских мнимостарообрядческих монастырях до обращения их в единоверие. С. 387-388.

Рассказы иргизских староверов указывают на несколько карательных экспедиций, связанных с делом Пугачева, в монастыри, однако документально это нигде не подтверждается.

См.: ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 136.

губернских властей. Преосвященный Иаков, согласно донесению благочинного Волгской округи протоиерея Тимофея Иргизова, сообщал губернатору Ф.Л. Переверзеву об «учинении каменных построек: в Верхнем Преображенском, впереди алтаря церкви не в весьма дальнем расстоянии башня порядочной высоты с высоким шпилем и позлащенным яблоком, присоединенная к давно уже построенной одноэтажной храмине для хранения церковной утвари; на сей башне поставлены и производятся в порядок боевые часы, для которых имеется быть повешено до семи колоколов…»150. Подобные письма Иакову пришлось написать четырежды и лишь его обращение непосредственно в Министерство внутренних дел заставило Переверзева обратить внимание на нарушения существующего законодательства.

Вообще, как уже указывалось, связи иргизских насельников с сильными мира сего и особенно Саратовской губернии сложились самые крепкие. Местные влиятельные лица не раз становились защитниками интересов раскольничьих общин. Так, настоятель НижнеВоскресенского монастыря Никифор (Збретиев) обращался в 1829 г. к князю А.Б. Куракину с просьбой ходатайствовать об освобождении 8 монастырских работников, заключенных в тюрьму151. В 1803 г. граф В. Кочубей прислал письмо новгородскому митрополиту Амвросию (Орнатскому), из которого явствует, что Кочубей явился заступником нижегородских староверов, просивших официально разрешить им вызывать священников с Иргиза. Граф обратился непосредственно к императору и добился такового разрешения152.

Основной силой монастырей на тот момент стали крепкие связи, установившиеся не только с местным, но и всероссийским старообрядческим купечеством. Официально же главный экономический достаток Иргиза составляли земли, намежеванные по указу 1762 г. Практически полная самостоятельность монастырей подтвердилась после межевания окрестных земель землемером Дубиным в 1801 г., когда Сенат подтвердил количественные изменения, происшедшие против межевания 1799 г. землемером Лаптевым153. Причем если в 1799 г. Рунич сумел помочь братии получить почти 15 тысяч десятин земли, то в 1801 г. было отмежевано лишь 12 с половиной тысяч, однако, на удивление Сената, «по обоим планам фигура окружной местности в главных линиях» оказалась ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 136. Л. 1.

См.: ГАСО. Ф. 407. Оп. 2. Д. 1833. Л. 1 об.

См.: ГАСО. Ф. 407. Оп. 2. Д. 1589. Л. 1 об.-2.

См.: ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 106. Л. 80-84.

сходной154.

Не ранее 1827 г. саратовское миссионерское Братство Святого Креста составило подробное «Статистическое описание старообрядческим мужским и женским, всего пяти, монастырям, состоящих Вольского уезда, в луговой реки Волги стороне». Описание это, по всей видимости, было уничтожено и известно лишь благодаря А. Лебедеву, издавшему в 1911 г. по его выражению: «первое по времени, насколько нам известно, описание этих монастырей, письма помянутого Рунича…а также другие документы,…что имеет интерес, именно, как первая работа об Иргизе»155.

В упомянутом описании по поводу владения земель ВерхнеСпасопреображенским монастырем указывается, что «землею начально до 1790 года владели монастырские жители черезполосно, с удельными крестьянами слободы Мечетной; в 1790 году намежевано было саратовским уездным землемером Поповым по течению на левой стороне реки Иргиза в единственное владение монастыря…Итого:

удобной 7 522 дес. 841 саж.; неудобной 790 дес. 740 саж.»156. Следует, однако, учитывать, что землею этой пользовалась также женская Покровская обитель, имевшая «под поселением своим около четырех десятин, да под огородами и бахчами десятин до пятнадцати или более»157. Кроме пашни, которую использовали как сами иноки, так и в виде арендаторов удельные и казенные крестьяне соседних Порубежки, Давыдовки, Мечетной и т. д., у монастыря имелись сенокосы, две мельницы (водяная на озере Калач и ветряная), две кузницы, братских келий, два хлебных магазина, пять колодцев, сад и хутор для хранения припасов, выстроенный в 1780 г.158 О богатстве монастыря можно судить из числа скота: крупнорогатого – 105 голов и лошадей – 67159. В храмах монастыря «образов…и церковной утвари весьма достаточно – ковчег на престоле серебряный, густо вызолоченный, стоящий тысячи рублей; а сосудов, паникадил, евангелий, крестов и риз на образах серебряных с черностью (sic.), каменьями и жемчугом, густо вызолоченных, и ризниц – всего примерно на сорок тысяч рублей»160.

В одном достаточно позднем документе из фонда ВерхнеСпасопреображенского монастыря есть любопытная запись – краткая история монастыря, так сказать в лицах его настоятелей: «В монастыре Там же. Л. 83 об.

Лебедев А. К истории старообрядчества на Иргизе. С. 1-2.

Там же. С. 4.

Там же. С. 12.

См.: ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 106. Л. 77 об.

См.: Лебедев А. К истории старообрядчества на Иргизе. С. 4.

Там же. С. 3.

ризнице хранится древняя малая деревянная Церковь о восьми главах, в которой при покорении татарами Москвы, совершались христианами Св. Тайны, и плащаница золотом серебром и шелком шитая в 7039 году после Авраамия был настоятелем инок Адриан (в 1791 купец Вольский Злобин сделался инок Прохор и был настоятелем), потом был Прохор, потом до 1820 г. инок Никонар, с 1820 года настоятелем был второй раз Прохор до 1827 г. настоятелем был инок Никанор, он с братиею человек в том числе 9 иноков, а прочие послушники, приняли в 1829 г.

единоверие, и настоятель Никанор был в 1830 г. рукоположен в иеромонаха, а бывший настоятель Прохор единоверия не принял и с некоторыми иноками жил в слободе Криволучье, в 1832 г. увещевал их Игумен Платон, но они не послушались и указом Саратовской Духовной Консистории исключены из Воскресенского монастыря и отданы мирским властям, которые их изгнали из Криволучья»161.

Интересно здесь легендарное упоминание Василия Алексеевича Злобина, ставшего по свидетельству неизвестного автора иноком Прохором и возглавившим монастырь. По всей видимости, щедрый меценат иргизского старообрядчества, умерший в 1814 г., принадлежа если не к православию, то к единоверию162, настолько запомнился насельникам обители, что со временем образовалась подобная легенда, бытовавшая, кстати, и в Вольске.

Верхне-Спасопреображенский монастырь являлся все же самым богатым на Иргизе, однако и остальные не намного уступали ему в хозяйстве. Средне-Никольскому, вместе с женским Успенским монастырем, принадлежало после межевания 1801 г. всего около 1 653 дес. земли: пашни, сенокоса, леса, солонцов и т.д.163 При монастыре находился «богато убранный из чистого мрамора на четырех колоннах, с позолоченным куполом, памятник, вокруг с толстою чугунную решеткою, стоящий, по словам бывшего настоятеля Сергия и прочих монахов, тридцать тысяч рублей»164.

Во владении Нижне-Воскресенского монастыря находилось всего 2 060 дес. земли, однако именно эта обитель стала главным поставщиком священников для всей староверческой общины, что обуславливает необыкновенно богатое убранство церквей, существование больницы и библиотеки в 450 томов рукописных и старопечатных книг165.

Пугачевский филиал Государственного архива Саратовской области (ПФГАСО). Ф. 20. Оп. 1. Д. 1. Л. 8 об.

См.: ГАСО. Ф. 849. Оп. 1. Д. 159. Л. 87.

См.: Лебедев А. К истории старообрядчества на Иргизе. С. 6.

Лебедев А. К истории старообрядчества на Иргизе. С. 5.

См.: Там же. С. 9.

Не считая дохода от земли и рыбных угодий, Иргизские монастыри постоянно получали богатые дары от именитых купцов Волгска и Саратова: В.А. Злобина, Расторгуевых, Волковоиновых. Неудивительно поэтому, что экономическое и идейное влияние Иргиза на окрестных жителей постоянно возрастало. Об этом можно судить, сравнив численность старообрядческого населения до и непосредственно после приведения Иргиза в единоверие.

По свидетельству Н.В. Варадинова, автора «Истории Министерства внутренних дел», число староверов в Саратовской губернии в 1826 г.

составляло 50 931 чел., а в 1827 г. – 51 411 чел.166. В 1833 г. в связи с указом Правительствующего Синода о введении в Саратовской епархии Миссии для приведения раскольников к православной церкви была затребована ведомость о численности староверов по всей губернии. Вывод получился для церковного начальства неутешительный (табл. 1).

Таблица Численность старообрядцев Саратовской губернии в 1833 г. по уездамПоповцы Поморский Спасовцы Перекрещенцы толк (беспоповцы) М. Ж. М. Ж. М. Ж. М. Ж.

1 2 3 4 5 6 7 8 Саратов 758 854 397 536 9 Саратовски 144 175 454 438 29 44 30 й уезд Волгск 2178 2502 54 Волгский 4248 4459 121 160 193 212 85 уезд Хвалынск 812 Хвалынский 4968 5329 17 уезд Царицын 13 15 27 Царицынск 728 823 115 120 ий уезд См.: Варадинов Н.В. История Министерства внутренних дел. Кн. 8. СПб., 1862. С. 157-158.

См.: ГАСО. Ф. 135. Оп. 1. Д. 22. Л. 6-11.

Окончание табл.

1 2 3 4 5 6 7 8 Петровск Петровский уезд Сердобск 4 1 24 Сердобский 1153 1314 24 31 255 уезд Камышин Камышинск 173 215 629 ий уезд Аткарск Аткарский 1079 1200 7 9 4 36 уезд Балашов Балашовски 764 й уезд Кузнецк 349 Кузнецкий 201 340 6 уезд Всего по 17574 19447 1895 2148 666 816 121 епархии /Таблица составлена автором по материалам ГАСО/ Большинство раскольников Саратовской губернии принадлежало к поповскому толку, то есть к тому же, которого придерживалась и иргизская братия. К тому же наблюдается рост староверов в городах, находящихся ближе к раскольничьему центру: Вольск, отстающий от Иргиза всего на 60 верст, стал средоточием близ живущих старообрядцев, а в Царицыне, находящемся почти на полтысячи верст, раскол вовсе не смог укрепиться. Всего местные власти насчитали в губернии 42 873 старообрядца.

В 1839 г., то есть тогда когда Иргизские монастыри были приведены в единоверие, численность староверов по губернии еще более возросла. В Саратове – 3 183 старообрядца, в Вольске – 5 123, в Камышине – 261, в Царицыне – 46168.

Почти через 50 лет, в 1886 г., саратовские миссионеры, на основании отчетов приходского духовенства, составили подробный См.: Леопольдов А.Ф. О расколе по Саратовской епархии. 1839. С. 5.

отчет, в котором была представлена статистика раскола по приходам епархии. В итоге выяснилось, что приверженцев австрийского толка в губернии – 26 261 человек, беглопоповцев – 26 259, поморцев – 32 025, спасовцев – 23 578, а всего, вместе с федосеевцами, филипповцами и странниками, – 126 036 староверов169.

Такому росту числа раскольников есть объяснение. Как явствует из доклада протоиерея Г. Чернышевского, отца известного писателя Николая Гавриловича Чернышевского, об отправившихся в Закавказский край после разгона иргизских монастырей монахах, далеко не все насельники разгромленных обителей были высланы, а большая часть их с помощью своих единоверцев тайно расселилась по всей губернии, что привело к еще большему расширению раскола170.

Необходимо также отметить, что Иргиз на все неблагоприятное для староверия законодательство отвечал активной миссионерской деятельностью, пропагандирующей раскол в основном среди местного населения171, что не раз вызывало безуспешный протест со стороны епархиального архиерея172.

Но до разгона братии было еще далеко, и наибольшего развития Иргиз достиг при самом известном своем настоятеле, иноке Сергии Юршеве. В Вольском филиале ГАСО в Первой обывательской книге города от 1786 г. была обнаружена любопытная надпись, позволяющая уточнить дату появления Сергия на Иргизе: «Раскольнический монах (Сергий) вышедший из-за Польской границы по силе и всемилостивейшему Манифесту, присланному из Саратовского наместнического правления по определению в посадские города Вольска Сергия в 1781 г. от роду ему 36 лет.

Дому в городе Вольске не имеет жительствует в Вольской округе Иргизской волости в раскольническом Успенском монастыре что на Иргизе.

Пропитание имеет от работ там же.

В утверждение своего состояния преподал следующее доказательство:

1-е. Подлинно он в городские посадские жители с 78-го года что значится по делам в Вольском городовом магистрате.

См.: Современный раскол: Повременные выпуски. СПб., 1903. С. 146.

См.: ГАСО. Ф. 135. Оп. 1. Д. 172. В Закавказье отправились монахи Средне-Никольского монастыря.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.