WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |

В Волгске и на Иргизе стал появляться «особый род литературы» – «подложные манифесты и особые тетрадки, наполненные хулами на никониан-гонителей»274. Н. Соколов автором подобных посланий всем староверам края называет Афония Кочуева, однако документально это никак не подтверждается. В декабре 1837 г. один из таких «правительственных манифестов», по которому староверам разрешалось беспрепятственно строить часовни и иметь свое священство, а православной церкви запрещалось чинить какие-либо препятствия староверам, был распространен в Вольске стараниями местного старообрядческого купечества и попечителей вольской старообрядческой общины купцов I гильдии Гурия Суетина и Егора Курсакова275. Епископ Иаков пытался содействовать расследованию дела, однако влияние вольских староверов в крае было таково, что они добились правительственного указа: «к решению дел о раскольниках в См.: ГАСО. Ф. 135. Оп. 1. Д. 191. Л. 12 об.

ПФГАСО. Ф. 20. Оп. 1. Д. 91. Л. 1 об.

См.: Соколов Н.С. Указ. соч. С. 366.

ПФГАСО. Ф. 20. Оп. 1. Д. 91. Л. 4-4 об..

Соколов Н.С. Указ. соч. С. 367.

См.: ГАСО. Ф. 135. Оп. 1. Д. 342. Л. 1-1 об.

производящихся в уездных судах и уголовных Палатах не были приглашены Депутаты с Духовной стороны»276. В конце концов все свидетели по делу отреклись от своих показаний и расследование ничего не дало.

Подобные методы сопротивления старообрядцев мерам правительства по борьбе с расколом не могли не вызвать недовольства властей. В конце 1835 г. вместо Ф.Л. Переверзева, на которого постоянно сыпались доносы епархиального руководства губернии в потворстве расколу, губернатором был назначен Алексей Петрович Степанов. Сын губернатора П.А. Степанов передает, что при назначении в Саратов его отец пришел к императору и тот указал ему на «обилие раскольников в Саратовской губернии и особенно на гнездо их, в иргизских скитах.

Отец мой резко отвечал:

- Ваше величество, я их приведу к одному знаменателю.

Государь улыбнулся и сказал: «Без сильных мер. Надо действовать осторожно и не раздражать».

В Министерстве А.П. Степанову даны были наставления, преимущественно касающиеся раскольников: указано на иргизские скиты, как на священное место, род Мекки, всех приволжских раскольников; как на притон, где обитали самые закоренелые фанатики, куда укрывались беглые из сибирских ссыльных; беглые преступники и опасные сектаторы, так называемые бегунцы.

Предложено употребить разумные, не насильственные, но мягкие меры для подготавления скитов к передаче православной или единоверческой церквам»277.

Несмотря на данные при назначении губернатора наставления, действия Степанова против Иргиза стали самой кровавой страницей в истории саратовского старообрядчества, отразились во множестве литературных произведений, но так и не достигли желаемой цели уменьшения раскола в крае.

В конце 1836 г. произошло уже высочайшее повеление о приведении Средне-Никольского монастыря в единоверие с условием сохранения всех его земель, монашествующим числом до 25 человек, которые согласятся на единоверие, а всех несогласных отправить в Верхне-Спасопреображенский, единственно остающийся в руках старообрядцев на Иргизе, кроме Покровской женской обители, куда должны были отправиться насельницы Успенского скита, который Там же. Л. 70.

Степанов П.А. Указ. соч. С. 552.

предполагалось полностью уничтожить278. Степанов был извещен о подобном решении 14 января 1837 г. и сразу же начал действовать.

6 февраля будущий настоятель обращаемой обители архимандрит Зосима, саратовский благочинный Г. Чернышевский, оставивший после всего подробнейшие воспоминания, и пристав Константиновский отправились на Иргиз. В Средне-Никольском монастыре архимандрит огласил настоятелю и всей братии высочайшую волю, на что иноки отвечали, что «не допустят отдать церковь для Единоверия, хоть бы то стоило им даже пролития крови»279. В обитель стали стекаться окрестные староверы, которых к 9 числу набралось уже до 500 человек, которые перекрыли доступ в монастырь, закрыв ворота. Конфликт затягивался, превращаясь в осаду. И 21 февраля, не дождавшись положительного решения дела, в монастырь прибыл губернатор и сразу в темноте февральской ночи начал приступ обители, для чего было из Николаевска и окрестных селений собрано 800 человек православного вероисповедания. Штурм был отбит с довольно большим количеством раненых, в монастыре ударили в набат. И из Николаевска на помощь инокам поспешили староверы «с ружьями, пистолетами, копьями, кистенями и дубинами»280.

Губернатор возвратился в Саратов, чтобы сделать приготовления к решающему захвату непокорной обители. К 12 марта в Николаевске было собрано 200 рядовых Саратовского внутреннего гарнизонного батальона, 40 казаков 3-го казачьего полка Астраханского казачьего войска, конно-артиллерийская резервная батарея из Хвалынска, половина саратовской пожарной команды с 4 трубами, а также окрестных православных жителей, так называемых «понятых»281.

Не бездействовали и защитники монастыря. 25 февраля настоятелем Корнилием было послано прошение шефу жандармов А.Х. Бенкендорфу, в котором, подробно описывая происходящие события, просили защиты перед императором282. Более интересно письмо настоятеля графу В. Кочубею, которое сохранилось в 407 фонде СУАК ГАСО. В прошении заступничества есть такое описание осады обители 21 февраля: «Окрестные старообрядцы собрались в… большом количестве и удерживали все усилия духовных и гражданских чиновников падением пред ними на колена, и слезно-убедительными прошениями оставить монастырь сей в прежнем. Высочайше См.: Чернышевский Г. Указ. соч. С. 3-5.

Чернышевский Г. Указ. соч. С. 7.

Там же. С. 17.

См.: Там же. С. 21.

См.: Соколов Н.С. Указ. соч. С. 386.

дарованном ему существовании… Но означенные чиновники огласили сих старообрядцев бунтовщиками, постановили вокруг монастыря многочисленные караулы и никого в него не допускают, а находящимся в оном брать воду не допускают, дабы принудить к исполнению требования оных голодом»283.

Это не последнее несоответствие в передаче событий между официальными донесениями губернских властей и записями самих староверов. Более всего разночтений в литературе по данному вопросу относительно применения оружия Степановым при взятии монастыря 13 марта, когда губернаторским силам противостояло 3 собравшихся старообрядцев284. Г. Чернышевский будучи представителем духовной власти при штурме обители описывает все так: «13-го марта г. губернатор отправил в сказанный монастырь всеми вышеозначенными командами и собранными из ближайших сел обывателями. Там, приказав лить из пожарных труб водою на бунтующих, усмирил их без кровопролития, велев всех их связать и отправить в г. Николаев под стражу, монастырь в два часа времени совершенно очищен от собравшейся туда раскольнической буйной сволочи»285. Так же приводит события и Н.И. Попов286.

Анализировавший «Повесть о разорении Иргизского СреднеНикольского монастыря в 1837 г.» Ю. Рыков также не находит подтверждения применению губернатором оружия.

Однако более убедительным кажется свидетельство П.А. Степанова: «Привели к монастырю николаевскую гарнизонную команду; приказано толпе разойтись, с угрозою, что разгонят силою. В ответ на это раскольники сцепились, переплелись тесно руками, облегли огромною цепью монастырь и поклялись, что пока живы, монастыря не отдадут. Растащить их не было возможности; казаки пытались разогнать их нагайкам, но терпеливо переносили они удары и оставались в прежнем положении. Тогда губернатор приказал привезти два конно-артиллерийских орудия и между ними поставить две пожарные трубы. С начатием пальбы холостыми зарядами, стали качать трубы; мороз был сильный, вода, превращаясь в круаный град, осыпала раскольников; те, перепуганные пальбою и падающим кругом их чем-то, что, вероятно, приняли за картечь, – разорвались и побежали; казаки отогнали их далеко в степь»287. Этому свидетельству ГАСО. Ф. 407. Оп. 2. Д. 2275. Л. 2.

См.: Рыков Ю.Д. Указ. соч. С. 312.

Чернышевский Г. Указ. соч. С. 23.

См.: Попов Н. Указ. соч. С. 88-89.

Степанов П.А. Указ. соч. С. 534.

вполне доверяет и Соколов, добавляя при этом: «Так, как иначе непонятно, из-за чего же разбежался народ Холодным душем едва ли можно было испугать людей, приготовившихся к смерти»288.

Ссылаясь на свидетельство протоиерея Элпидинского, Соколов приводит описание монастыря после приступа: «Подъезжая к воротам монастыря, увидели множество народа обоего пола, лежащего связанными. Въехав внутрь оного, увидели по всему двору текущую воду и множество крови…У холодной церкви г. губернатор верхом встретил нас таковым приветствием: «Ну гг. отцы, извольте подбирать, что видите»289.

После военных действий при приведении Средне-Никольского монастыря в единоверие инокини Успенской обители по приказанию Степанова послушно отправились в Покровский монастырь.

Таким образом был приведен в единоверие второй мужской монастырь на Иргизе. Для губернатора дело с Иргизом также закончилось неблагоприятно. Сразу после событий 13 марта саратовский жандармский штаб-офицер донес о случившемся в Петербург, после чего последовала скорая отставка Степанова. В губернии по поводу отнятия у староверов Средне-Никольского монастыря начался «со стороны раскольников большой бунт»290, завершившийся, впрочем, довольно быстро после усиления надзора за беглыми священниками и разбежавшимися иноками обители, чем занялся теперь Иаков. Отношение государственной власти к методам бывшего адъютанта Суворова ярче всего выразилось в словах великого князя Александра Николаевича Романова в письме отцу императору Николаю I: «Теперь уже нечего делать, но мне кажется, что с этим Иргизским монастырем очень неосторожно поступили благодаря глупости бывшего губернатора Степанова, но и наше духовное начальство тут также не весьма благоразумно действовало. Здешний архиерей на этот счет совершенно фанатик, а одним фанатизмом не возьмешь, я с ним об этом говорил, а он мне отвечал, что не только не рано приступил к переименованию Никольского монастыря в Единоверческий, а напротив того, по его мнению, надобно было уже прежде это исполнить силой, это выйдет открытое гонение, а известно, какие следствия бывают от гонения за веру, уже они и теперь начинают считать себя мучениками за православие. Вновь назначенный в Никольский монастырь игуменом единоверческий архимандрит Зосим, человек хитрый, но не чистый, он начал с того, что овладел всем Соколов Н.С. Указ. соч. С. 395.

Соколов Н.С. Указ. соч. С. 396.

ГАСО. Ф. 407. Оп. 2. Д. 1890. Л. 1-1 об.

монастырским добром и т. п. Вообще здешнее духовенство наше к несчастию не славится своей нравственностью»291.

Относительно же самих староверов и их отношения к захвату монастыря можно привести любопытный пример, который несколько меняет представление о мирном противлении раскольников гонениям со стороны властей. В сентябре 1840 г. следствие о нескольких крестьянах-староверах села Таволжанки Николаевского уезда показало, что они «соглашали слепого нищего казенного крестьянина Нижегородской губернии … жечь селение русских в отмщение будто бы за то, отобран у них старообрядцев монастырь…»292.

В апреле 1840 г. Саратовский секретный совещательный комитет по делам раскола принял решение окончательно пресечь раскол на Иргизе, переведя последние оставшиеся здесь ВерхнеСпасопреображенский мужской и Покровский женский монастыри в единоверие. Годом ранее новый губернатор И.М. Бибиков обратился к правительству о разрешении вовсе упразднить оставшиеся обители293.

Министр государственных имуществ граф П.Д. Кисилев в виду неизвестности ему Саратовского губернатора не рискнул начинать дело с непроверенным человеком и новым начальником губернии был назначен управляющий палатой государственных имуществ А.М. Фадеев, предложивший разогнать раскольничьих монахов по месту приписанного жительства, на что впрочем граф не согласился.

28 мая 1841 г. жителям Николаевска и насельникам оставшихся монастырей была объявлена высочайшая воля приведения обителей в единоверие. Монахи, как и жители, поминая жесткость губернатора Степанова, нисколько не сопротивлялись, и освещение монастырских церквей прошло беспрепятственно. Однако страх губернского начальства перед выступлениями старообрядцев был настолько силен, что на следующий же день после обращения губернатор постановил, чтобы «для содержания караулов в обращенных ко Единоверию монастырях Спасо-Преображенском и Покровском находиться будут впредь до усмотрения присланные из Вольской Инвалидной команды 12-ть человек рядовых и один унтер-офицер и Николаевской 5-ть рядовых и один унтер-офицер»294.

В 1843 г. вследствие нехватки оставшихся монахов СреднеНикольский мужской монастырь переименовали в женский, куда Венчание с Россией. Переписка великого князя Александра Николаевича с императором Николаем I. год. М., 1999. С. 116.

ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 302. Л. 1 об.

См.: Соколов Н.С. Указ. соч. С. 412-413.

ПФГАСО. Ф. 21. Оп. 1. Д. 36. Л. 1-1 об.

перевели насельниц Покровской обители, последнюю же вовсе упразднили295.

И.М. Добротворский, высказываясь о последствиях уничтожения раскола на Иргизе, восторженно писал: «Обращение иргизских раскольнических монастырей к единоверию было весьма благодетельно не только для саратовской губернии, но и для всей России. Ни упорные раскольники, ни дерзкие преступники законов и вредные члены государства и общества, теперь уже не скрывают своих преступлений в иргизских монастырях под личиною старой веры»296. В том же духе ему вторит А.Ф. Леопольдов в своей рукописи «О раскольничьих сектах Саратовской губернии»297. Однако выше приводимое увеличение численности староверов в крае после разгона Иргиза позволяют усомниться в достижении губернскими властями своей цели. Соколов справедливо отмечает, что «из 600–монашествующих обоего пола на Иргизе на единоверие согласилось никак не больше 20 человек»298. Тогда как в Закавказский край, судя по документам было, отправлено всего несколько десятков человек. Если даже принять во внимание то, что монахини отправлялись на приписанное место жительства, представляется вероятным, что оставшиеся без монастыря иноки разошлись по губернии, распространяя раскол с гораздо большим рвением и убедительностью, нежели православные миссионеры.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.