WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |

Таким образом, несмотря на общий репрессивно-полицейский характер политики по отношению к старообрядчеству при императоре Николае I, выражавшемся в полном контроле и уничтожении раскола, конкретные меры на местах, в том числе в Саратовской губернии, напрямую зависели от представителей светской и духовной губернской власти. Епископ Иаков, зачастую не находивший поддержки у губернского начальства, сумел организовать как разветвленную миссионерскую службу среди староверов, так и провести несколько репрессивных акций по отношению к ним. Апогеем борьбы преосвященного с поволжским расколом стало уничтожение иргизского старообрядческого центра.

ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 147. Л. 44.

См.: Наумлюк А.А. Осуществление правил 27 мая 1820 г. «О запрещении старообрядцам занимать государственные должности» в Саратовской губернии // Саратовский краеведческий сборник. Саратов. 2005. С. 29.

См.: ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 195. Л. 11 об.

§ 2. Уничтожение старообрядческого центра на Иргизе В 1827 г. саратовский губернатор князь Александр Борисович Голицын, по примеру П.У. Белякова, постановил собрать все имеющиеся сведения об иргизских монастырях. Д.Л. Мордовцев большую роль в этом решении отдает посланию того же года епископа Пензенского и Саратовского Иринея, в котором архиерей сетует на абсолютно невозбранное жительство на Иргизе, среди монашеской братии, беглых православных священников249. В конце Ириней предлагает ряд правил, которыми, по его мнению, возможно пресечь дальнейшее распространение раскола в крае. Главным образом они заключались в жестком контроле за приходящим на Иргиз беглым священством и запрещении как иргизским иереям, так и инокам, совращать в раскол православных под угрозой уголовного наказания250.

По всей видимости, инициатива духовной власти вызвала интерес у власти светской и князь Голицын стал первым саратовским губернатором, попытавшимся уничтожить иргизскую вольницу.

В ответ на послание Иринея губернатор запросил все имеющиеся сведения относительно Иргиза у вольского земского исправника Канищева. Оказалось, что по данным седьмой ревизии 1815 г.

официально во всех монастырях проживает «202 души мужского пола и 152 женскаго, тогда как только по монастырским спискам считалось в этих монастырях…более тысячи ста иноков, инокинь, бельцов и белиц»251. Описание хозяйственного устроения обителей, видимо, вошло в архив Братства Святого Креста, опубликованного А.

Лебедевым252.

В это же время монастырями заинтересовалась и столичная власть – министр императорского двора князь П.М. Волконский своевременно сделал запрос министру внутренних дел В. – Ланскому «имеется ли со стороны губернского начальства полицейский надзор за иргизскими монастырями»253.

Ответить на подобный вопрос Голицын решил самолично в Петербурге, причем доложил о желании вольских старообрядцев перейти из ведомства духовных губернских властей в ведение светских.

Неизвестно точно, было ли такое заявление богатых и свободолюбивых староверов Вольска, однако столичное руководство ответило на него См.: Мордовцев Д.Л. Указ. соч. С. 82.

См.: Там же. С. 84-85.

Там же. С. 90.

См.: Лебедев А.К истории старообрядчества на Иргизе. С. 2-13.

См.: Мордовцев Д.Л. Указ. соч. С. 99.

указом 2 августа 1828 г., по которому: «признав нужным подчинить исключительному надзору местного губернского начальства старообрядческие Иргизские монастыри, находящиеся Саратовского удельного имения в Волжском уезде, Повелеваю вам передать в казенное ведомство состоящих при оных удельных крестьян и принадлежащие монастырям земли…»254.

В исследовательской литературе255 сложилось мнение, что, воспользовавшись указом, губернатор отправился на Иргиз и, остановившись в Нижне-Воскресенском монастыре, сумел с его помощью склонить настоятеля Адриана и большую часть братии дать подписку о принятии единоверия256. Монахи действительно дали такую подписку: «…При сем всепокорнейшее и обще просим вас исполнить волю вышняго правительства, ибо мы душевно желаем принять христопреданную и на утвержденную на камне единоверческую церковь с ее обрядами в непродолжительном времени, несмотря на невежествующих и незнающих закона… Употребите, сиятельнейший князь, все средства о переименовании монастыря и церквей наших единоверческими, на пунктах Платона, митрополита московского…»257. Однако поездка Голицына состоялась 14–16 июня, тогда как Соколов вполне верно называет дату получения указа августа258. Причины резкого ослабления противостояния Иргиза властям видятся, прежде всего, в деятельности губернатора, направленной на угнетение непокорных раскольников: была проведена полная перепись насельников обители, установлены запреты на проживание новых священников и запрещено покидать монастырь уже живущим здесь. Наконец, в рекрутские наборы стали забирать молодых послушников и даже иноков обителей. В это же время с Иргиза рассеялось по губернии более десяти иноков с тем, чтобы как можно шире разнести новости о усилившимся гонении на иргизское старообрядчество259.

Предложение о принятии единоверия в других монастырях Иргиза положительного результата не дали, более того, подписка об этом Нижне-Воскресенской обители вызвала среди иноков и окрестных староверов столь резкое неприятие, что в Нижний монастырь прекратилось поступление всяких пожертвований, а около 60 человек крестьян Криволучья силой пытались заставить настоятеля изменить Леопольдов А. Статистическое описание Саратовской губернии. СПб., 1839. С. 133.

См.: Попов Н. Указ. соч. С. 40.

Добротворский И.М. Обращение иргизских старообрядческих монастырей к единоверию. С. 236.

Мордовцев Д.Л. Указ. соч. С. 149-150.

См.: Соколов Н.С. Указ. соч. С. 296.

См.: Мордовцев Д.Л. Указ. соч. С. 118-119.

свое решение260. В Средне-Никольском монастыре организовался всеиргизский Собор, на котором присутствовал молодой тогда инок Афоний Кочуев – будущий инициатор восстановления староверческой епископской иерархии, где старообрядческое сообщество осудило действия Адриана. В ответ настоятель Нижнего монастыря потребовал от губернатора вернуть подписку о единоверии. Губернатор отказал довольно жестко, несмотря на заступничество за обитель саратовской удельной конторы, получавшей с Иргиза подати в казну. Адриан, не желавший брать ответственности за переход в единоверие, сложил с себя бремя настоятеля, и на его место встал 65-летний Никанор.

Н.С. Соколов предполагает, что новый настоятель тянул время с официальным прошением в переводе обители в единоверческую с целью дождаться ухода Голицына с губернаторского поста261, однако, более вероятным представляется обыкновенная боязнь перед староверами Иргиза и, главным образом, перед вольским купечеством, теперь уже снятым с чиновничьих должностей, но все же влиятельным.

При этом Никанор рассчитывал с помощью единоверия избавить братию от рекрутчины и освободить некоторых взятых под стражу иноков, о чем уже упоминалось выше. Однако к маю 1829 г.

Саратовская духовная Консистория приняла монастырь как единоверческий в соответствии со следующими правилами:

«монастырь должен быть общежительным; называться будет не раскольничьим или старообрядческим, но единоверческим; дабы отличить и возвысить оный пред прочими Иргизскими монастырями и тем возбудить в сих последних таковое же соревнование к единоверию, учредить его классным и оставить за ним все земли и угодья…; церкви монастырские осветить по старопечатным книгам; во всем касающемся монастыря и жителей его, руководствоваться пунктами митрополита Платона, снабдив копией с них и настоятеля новоприсоединяемого монастыря…»262. После утверждения Консисторией Святейший Синод, в свою очередь, постановил содержать Нижне-Воскресенский единоверческий монастырь третьеклассным со штатом иноков в 12 человек. Теперешнее состояние обители, по сравнению с ее староверческим периодом, представляется крайне бедным и закончилось бы, наверняка, полным ее уничтожением со смертью последних насельников. Однако активизация миссионерской деятельности во вновь открывшейся в 1828 г. Саратовско-Царицынской См.: Соколов Н.С. Указ. соч. С. 302.

См.: Соколов Н.С. Указ. соч. С. 322.

Правила Саратовской Духовной Консистории на которых учрежден Нижне-Воскресенский классный единоверческий монастырь // Саратовские епархиальные ведомости. 1882. №33.

епархии выдвинула монастырь на достойное место – именно отсюда саратовские архиереи предполагали бороться с расколом на Иргизе, поскольку из Саратова за удаленностью это было затруднительно, а Вольск сам представлял собой оплот староверия в крае.

27 октября 1800 г. московский митрополит Платон, ближайший сподвижник и учитель императора Павла, пожалуй впервые с XVII в.

предложил староверам возможность мирного сосуществования с никонианским православием в виде единоверия. С этого времени единоверие как «вид воссоединения русских старообрядцевраскольников с православною церковью, по которому за старообрядцами сохраняется право совершать богослужение и таинства по старопечатным, дониконовским, книгам и по своим обрядам, под условием подчинения, в иерархическом отношении, православной церкви и принятия ими священнослужителей от православных архиереев»263 существует в церковной практике до сегодняшнего времени. Главным правилом, которым руководствуется единоверческая церковь, стало разрешение Платона на запрос староверов: «Дабы Святейший Синод и ваше высокопреосвященство благословили старообрядческим священникам службу Божию, таинства и требы христианские совершать по старопечатным книгам при всероссийских Патриархах Иове, Ермогене, Филарете, Иоасафе и Иосифе. Чему следовать должны диаконы и церковнослужители»264. Тогда же официально с раскольников, перешедших в единоверие, были сняты клятвы Собора 1666 г. Несмотря на лояльность Правил митрополита Платона в отношении к единоверцам среди как церковной, так и светской власти, установилось некоторое отвержение. Официальные документы вплоть до 1917 г. практически полностью приравнивают единоверцев к раскольникам: наказание за переход в единоверие из православия было точно такое же, как и за раскол (проводились следствие, увещевания, а перешедших отлучали от церковного окормления), как это случилось с пятью саратовцами в 1835 г., – следствие о которых заняло почти 5 лет265. Таким образом, единоверие так и не стало возможностью искоренить раскол, более того, оно предоставило староверам прекрасную возможность при необходимости спасаться от преследований переходом в единоверческое состояние и вновь возвращаться в раскол, что подтверждается постоянным изменением соотношения единоверцев и староверов в крае266. Однако в Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. Т. 22. С. 553.

Труды первого единоверческого съезда в Москве 25-30-октября 1909 года. М., 1909. С. 102.

См.: ГАСО. Ф. 135. Оп. 1. Д. 54.

См.: ГАСО. Ф. 135. Оп. 1. Д. 60, 61, 176, 177.

начале XIX в. единоверие представлялось действенным оружием в борьбе против раскола, которое и было применено по отношению к иргизским старообрядческим монастырям.

Следующий этап приведения Иргиза в единоверие начался с 1833 г., когда на заволжских староверов вновь обратил свое внимание столичный секретный Комитет по делам раскола, а саратовскую кафедру занял епископ Иаков Вечерков.

Тогда же министр внутренних дел, видимо не совсем доверяя губернатору Переверзеву, послал на Иргиз для сбора сведений и выработки плана уничтожения здесь раскола чиновника для особых поручений Арсеньева. Проверка его выявила около 30 прииргизских староверов, так или иначе связанных с монастырями267, и закончилась предложением некоторых мер для уменьшения староверов:

«1) открыть новые уездные города в Заволжье; 2) новых переселенцев размещать отдельными селами, вдали от раскольников; 3) открыть во всех новых уездных городах школы и запретить местным жителям отдавать детей в ученье по местным домам; 4) всех иноков и бельцов, живущих в раскольничьих монастырях, но не приписанных к ним, выслать в места первоначального жительства; 5) остальных поместить в Преображенский монастырь, а Никольский обратить в православную приходскую церковь; 6) женские монастыри упразднить»268.

Несмотря на то, что предложение Арсеньева обратило на себя внимание Синода, архивные документы не позволяют сделать однозначный вывод о том, что среди причин образования в 1835 г.

заволжских уездных городов Николаевска, Новоузенска и Царева можно рассматривать борьбу с расколом. Более вероятным представляются следующие причины: «Непрестанное и быстрое умножение народонаселения в заволжских степях Саратовской губернии, делает необходимым усилить в сих местах надзор и действие Городских и земских начальств. Далее весь левый берег реки Волги в сей губернии простираясь в длину с лишком на 600, а в ширину от до 400 верст, не имеет ни одного административного пункта и некоторые селения удалены на 300 верст от своих уездных городов, отделенных сверх того большою и в иные времена года на весьма значительное пространство разливающеюся рекой. Сим затрудняются отношения жителей с властями, и от сего же происходит почти неизбежная медленность и упущения в действиях Земской полиции, особенно в весеннюю пору…»269. Как видно, о расколе документ не См.: Соколов Н.С. Указ. соч. С. 347.

Там же. С. 348.

ГАСО. Ф. 407. Оп. 1. Д. 3229. Л. 2-2 об.

упоминает.

В остальном же предложение Арсеньева было исполнено, кроме того, что женские монастыри не были совсем упразднены.

Усиление нажима на иргизское старообрядчество породило естественную реакцию. В 1836 г. братия Верхне-Спасопреображенской обители, видимо для предотвращения перехода окрестных жителей из раскола в единоверие, что случалось довольно часто под влиянием саратовской миссии (порой староверы лишались до 44 своих приверженцев за раз ), распространила слухи о том, что «в верхнеиргизском монастыре недавно явились мощи бывшего беглого Священника, умершего в монашестве Иосифа, указывая тем, что церковь их правая»271. Интересно, что в исследовательской литературе умерший священник ошибочно назван Иоасафом, что породило мнение о том, что это бывший монах Нижне-Воскресенского монастыря, заключенный князем Голицыным за неподчинение и сосланный в Петербург к министру внутренних дел, а затем в Сибирь272. Такая версия вполне соотносится с практикой «канонизации» староверами своих святых-мучеников.

Пристальное внимание правительства обратил на себя факт нападения на единоверческого настоятеля Нижне-Воскресенской обители архимандрита Платона, когда лишь бегство из настоятельских покоев в обычную келью спасло его от убийц273.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.