WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |

Таким образом, от губернатора поступило три приказа Губернскому Правлению: 1) просмотреть все избирательные списки баллотирующихся в городские Думы и Думы посадов; 2) стараться допускать к выборам лишь православных, а старообрядцев поповских и безпоповских (тех, кто молится за царя и признает брак) толков только в случае крайней нужды и после представления списков министру внутренних дел; 3) всех остальных староверов (беспоповцев, не молящихся за царя и не приемлющих брак, а также тех, кто собственно отношения к старообрядчеству не имел, но по законодательству носил название раскольников – молокан, субботников, духоборов, скопцов и пр.) к занятию государственных должностей не допускать вовсе.

Такое активное начало, однако, не получило никакого реального См.: ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 147. Л. 1-1 об.

ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 147. Л. 2 об.-3.

подтверждения, кроме отчета о начатой работе в МВД, что красноречиво свидетельствует об отсутствии взаимодействия между церковной и светской губернской властью по решению подобных вопросов.

В данном случае дело усложнялось еще и тем, что весьма благосклонно относящийся к подношениям местного старообрядческого купечества Переверзев не мог стать помощником преосвященному Иакову в деле искоренения раскола. Однако в Канцелярии губернатора находится масса дел, в которых деятельный епископ месяцами ждал ответа от губернатора, причем не только от Переверзева, но и от И.М. Бибикова и даже от помощника в деле привлечения Иргиза к единоверию А.П. Степанова. Так, например, епископ пять раз присылал уведомление о запрещении каменных построек на Иргизе с просьбой ответить по сему делу. Понадобилось обращение в Правительствующий Синод, чтобы в Петербурге через МВД повлияли на молчание губернатора231.

Тем временем поступила первая информация из просмотренных трехгодичных выборных списков. Выяснилось, что занятие старообрядцами чиновничьих должностей приняло настолько массовый характер, что члены Хвалынской городской Думы почти сплошь староверы, а в самом Саратове в числе раскольников городской Голова Шатов232. До осени 1935 года никаких конкретных мер не принималось.

Губернатор лишь приказал там, где государственные должности занимают староверы, готовить списки православных купцов и мещан для замены ими раскольников.

Там, где гражданская власть, усматривая в делах конфессиональную составляющую, не торопилась с решениями, церковная, в лице епископа Иакова, была расторопнее. По донесениям благочинных настоятелей был составлен список раскольников, занимающих чиновничьи должности, и 26 августа препровожден на имя губернатора Переверзева со следующим примером противоправной деятельности:

«Ваше Превосходительство Милостивый Государь! По поступившему ко мне от благочинного Аткарской округи Баландинского городка священника Ивана Помилотова донесению, что в селе Альшанке Мирской староста крестьянин Прокопий Парамонов, содержащий раскольническую Поморскую секту и имеющий в доме своем часовню, по неуважению к Православной Церкви нашей, См.: ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 136.

См.: ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 147. Л. 23.

нарочито делая Мирские сходки во время Божественной службы, а особенно в воскресные и праздничные дни, отвлекает через то прихожан от бытия в Церкви… …Между тем по собранным Консисторией сведениям видно, что и в городе Саратове в довольном количестве раскольники из купеческого и мещанского звания занимают разные по обществу должности.

Посему препровождаю при сем тем лицам именной реестр, составленный Градским Благочинным, …покорнейше прошу Ваше Превосходительство переменить их людьми, содержащими православное вероисповедание, о последующем почтить меня уведомлением.

С истинным почтением и таковою же преданностью честь имею быть.

Вашего Превосходительства Милостивого Государя покорнейший слуга Иаков Епископ Саратовский»233.

«Список начальникам из купеческого и мещанского звания, держащихся раскольнической Поповской секты в городе Саратове.

1-й Саратовский градской голова, купец Петр Никитин Шатов Заседатели от купечества в Саратовской Палате Гражданского Суда:

2-й Иван Афанасьев Уфимцев 3-й Василий Федоров Кривоносов Члены Саратовской Градской Думы:

4-й Василий Петров Верзоулов 5-й Федор Степанов Градков 6-й Тихон Васильев Кутин 7-й Матвей Петров Кокурошкинов Заседатели в Совестном суде:

8-й Максим Петров Верзоулов 9-й Ротман Саратовского городового Магистрата Иван Петров Буркин Подлинное подписал: Алексей Попов»234.

Далеко не полный, как потом выяснилось, список староверов, занимающих чиновничьи места в Саратовской губернии, - наглядный пример распространения раскола в крае. Торговая жизнь края также во многом протекала сообразно деятельности старообрядческого купечества. Так, в Волгске первым городским Головою был представитель громкой старообрядческой купеческой фамилии Иван ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 147. Л. 5-5 об.

ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 147. Л. 6.

Вавилович Расторгуев, а в 1780 году едва ли не единогласно был избран также, по всей видимости, старовер, Василий Алексеевич Злобин – миллионер, известнейший винный монополист, откупщик и меценат. Тесная связь саратовского старообрядческого купечества со всероссийским центром раскола в Москве на Рогожском кладбище привела, задолго до организации специальной торговой агентуры, к появлению таковой в лице староверческих общин хлебородного края235.

Рогожцы, осуществляя контроль над торговой деятельностью своих единоверцев по всей стране, устанавливали цены на центральных ярмарках на хлеб с помощью общин Самарского, Саратовского, Пензенского краев, на скот – с помощью общин степных губерний и так далее. Что же касается влияния раскольнического капитала на экономику Саратовской губернии, то, например, Верхне-Успенскому иргизскому монастырю принадлежало более восьми тысяч десятин удобной для хлебопашества, исключительно плодородной земли, с которой хлеб шел в основном на местный губернский рынок236.

Подобным образом обстояло дело и с рыбной ловлей. ВерхнеСпасопреображенский иргизский монастырь имел весьма обширные ловли на озере Калач, что по официальному донесению, заниженному по меньшей мере вдвое, приносило ежегодно 400 рублей дохода237. Так что нет ничего удивительного в том, что управление многих городов края, особенно приближенных к Иргизу, находилось практически в руках старообрядцев.

Список епископа Иакова был не последним. Вслед за данными, собранными по Саратову, расторопное церковное начальство собрало подобную информацию по всей губернии и преподнесло ее в декабре на имя губернатора, сопроводив следующим объяснением:

«Ваше Превосходительство Милостивый Государь! В дополнение препровожденного к Вашему Превосходительству при отношении моем от 26-го числа минувшего августа за №5076-м списка о раскольниках, занимающих в городе Саратове общественные должности по выборам, коих, просил я Ваше Превосходительство, как вредных для православной Церкви, удалить от тех должностей и заменить людьми православного вероисповедания, присовокупляя к сему таковой же список, составленный из поступивших ко мне донесений от Протоиереев городов – Волгска Петра Бибикова, Камышина Петра Казаринова и благочинного, священника Дубовского Посада Максима Волкова, – покорнейше прошу Ваше См.: Никольский Н.М. История русской церкви. М., 1983. С. 245.

См.: ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 106. Л. 81.

См.: Там же. Л. 78 об.

Превосходительство, согласно тому моему отношению, о удалении означенных в сем списке раскольников от должностей ими занимаемых, с помещением на оные людей православного вероисповедания, учинить начальническое Ваше распоряжение и о последующих для донесения Господину Обер-Прокурору Святейшего Синода, почтить меня уведомлением.

С истинным почтением и таковою же преданностью имею честь быть Покорнейший слуга Иаков Епископ Саратовский»238.

«Копия Список Составленный из донесений Протоиереев городов: Волгска Петра Бибикова, Камышина Петра Казаринова и благочинного Дубовского Посада священника Максима Волкова.

Раскольникам, занимающих разные должности по выборам.

В городе Волгске По Магистрату:

Бургомистры из купцов поповщинской секты:

Сергей Мельников Лука Разумов Ротмистры из купцов:

Николай Новиков Андрей Волковоинов Степан Симаков Ерофей Золуев В Думе:

Голова – купец Гавриил Расторгуев Авдей Калганов Степан Мунин Иван Жизякин – поморец Староста – Павел Стрелков – поповщинской секты В городе Камышине По Магистрату:

Бургомистр, купец Тимофей Лазарев – поморец В Думе:

Гласный Никита Герасимов В Посаде Дубовке По Ратуше:

Ротманы из купцов – Василий Рышников Макар Макаров ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 147. Л. 11.

Подлинное подписал: Алексей Попов»239.

К этому времени с 5 декабря 1835 года губернаторскую должность занимал Александр Петрович Степанов. Бывший адъютант самого Суворова, писатель и краевед Енисейского края, где был губернатором с 1822 года, Александр Петрович, видимо, памятуя наставления прославленного полководца, активно взялся за дело искоренения раскола. Весь с небольшим год губернаторства Степанова стал для саратовского старообрядчества наиболее разгромным.

Преосвященный Иаков нашел в лице гражданского начальства столь необходимую помощь и поддержку. Дело о правилах 1820 года получило дальнейшее развитие. 24 декабря новый губернатор представил оба списка епископа Иакова на рассмотрение Губернского Правления, чего, по всей видимости, не было сделано ранее. Здесь же Степанов в весьма категоричной форме приказывает «учинить надлежащее положение»240. Одновременно городским Думам по губернии было напомнено о предоставлении списков старообрядцев на чиновничьих должностях.

Еще раньше, 10 сентября 1835 года, епископ Иаков добился первого примера снятия раскольника с должности. Довольно громкое дело о гласном Волгской Градской Думы Жестянине, старовере поморского толка, не осталось незамеченным Министерством внутренних дел и как явное нарушение государственных правил получило быстрое разрешение. Приверженец одного из самых консервативных толков в расколе не допускал свою дочь до брака с православным. На защиту молодых встала волгская общественность, и даже безвольному Переверзеву пришлось принять меры241.

Довольно обширная выписка из журнала Саратовского Губернского Правления вбирает в себя как деятельность губернских властей в деле о правилах 1820 года, так и все бумаги этого дела. Сюда же были внесены полученные списки из городов губернии с именами занимающих государственные должности староверов и претендентами на них. Выяснилось, что в Петровске, Сердобске, Аткарске и Царицыне все чиновники православные. В Балашове лишь один старообрядец поповщинского толка – кандидат в гласные купец Гуськов. Списки по самому Саратову, Камышину и Волгску совпадали со списками из Консистории. В Кузнецке из поповщинских старообрядцев были представители семьи Кошкодаевых – бургомистр Василий и кандидаты ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 147. Л. 12-12 об.

ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 147. Л. 15 об.

См.: Там же. Л. 25.

в городские Головы купец Антон и мещанин Аникий242.

Практически каждый город, в котором имелись в управлении старообрядцы, оправдывался тем, что православных, которые могут заниматься чиновничьими делами, не хватает, так как многим мешает торговая деятельность. Да и само Правление после рассмотрения списков признало, «что если изъять из государственных должностей всех раскольников (в том числе и тех, которые добром и благонравием заслужили похвалу от общества и правительственные награды), то во многих селениях православным придется находится на должности почти бессменно»243. Однако новый губернатор оставался непреклонен и решение принял, руководствуясь суровой буквой закона, о чем было доложено министру внутренних дел 19 января 1836 года в следующей форме: «…3 сего января состоялось положение, чтобы на места всех состоящих ныне при должностях по городским выборам раскольников и старообрядцев хоть их числом находилось в большой массе людей, утвердить православных христиан, состоящих из кандидатов с допущением к должностям по приведении к присяге, а по недостатку кандидатов сделать вновь баллотировку…»244.

Таким образом, участь старообрядцев была решена. После епископ Иаков дознается о троих старообрядцах чиновниках в селе Юловой Мазе и троих в Балаково, причем в последнем в их число входил Голова – Павел Шикин, о чем было доложено 4 марта Губернскому Правлению245.

Наконец, 31 мая 1836 года приходит из Петербурга подтверждение решения вопроса:

«И. Д. С. Г. Г. Саратовскому Губернскому Правлению.

По секретной части 31 мая № Господин Министр Внутренних дел от 29 прошедшего апреля №1116 уведомил Г. Гражданского Губернатора, что по доведении до сведения Государя Императора донесения Исправлявшего должность начальника Саратовской Губернии Председателя Палаты уголовного суда касательно сделанного правлением распоряжения, об удалении от общественных должностей по здешней губернии старообрядцев и раскольников, и замещения сих должностей лицами православного исповедания, - Его Величество Высочайше повелеть соизволил См.: Там же. Л. 28 об-30.

ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 147. Л. 31.

Там же. Л. 32 об.

См.: Там же. Л. 34-35 об.

изъясненное распоряжение Губернского начальства, как основанное на законах, оставить в силе…»246.

Дело, таким образом, завершилось полным изъятием с выборных должностей городов Саратовской губернии всех староверов247. Многое здесь зависело от тех, кто проводил борьбу с расколом. Так, если не гнушавшийся подношений иргизской братии Федор Лукич Переверзев тянул дело восемь месяцев, то Степанов по-военному завершил его за один. По-разному эта борьба отразилась и на участниках. Переверзев, не успевший ничем испортить отношений ни с непосредственным начальством, ни с влиятельными старообрядческими общинами, направился на повышение в Киев. Александр Петровичу же, наоборот, была вменена в вину излишняя ретивость, что в совокупности с явным расположением к декабристам, по всей видимости, сыграло роль в его отставке. Для епископа Иакова и созданного им «Общества благочестивых» по борьбе с расколом дело о правилах 1820 г., несмотря на то, что оно еще неоднократно возникало248, было использовано как начало для полного уничтожения старообрядчества на Иргизе.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.