WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |

В краеведческой литературе сложилось мнение, что Саратовский губернатор А.М. Фадеев (1841-1846 гг.) немало поспособствовал уменьшению раскола в Саратовском крае209, однако анализ деятельности Саратовского Комитета по делам раскольников позволяет сделать обратный вывод. В документах явно прослеживается противостояние епископа Иакова и губернатора210, написавшего на преосвященного донос в министерство внутренних дел в котором обвинял церковные власти в превышении дозволенного законом в отношении староверов. Однако министр Л.А. Перовский направил донос обратно в Саратов, преосвященному, посоветовав обсудить его в Комитете211.

Вплоть до 1858 г. Комитет, по всей видимости, под влиянием епископа Иакова, строго и безапелляционно следовал букве закона, когда это касалось наказания раскольников за внецерковные браки, организацию домашних молелен и другие нарушения. Однако уже с 1837 г., когда приведение одного из иргизских монастырей в единоверие, несмотря на активизацию миссионерской деятельности, не См.: Архангельский Н.А. О сопротивлении старообрядцев при обращении Средне-Никольского монастыря в единоверческий.

См.: Скворцов Г.А. Указ. соч. С. 12.

См.: Семенов В. Начальные люди Саратова: от первого воеводы до последнего первого секретаря. Саратов, 1998. С. 115.

См.: ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 136. Л. 5.

См.: Скворцов Г.А. Указ. соч. С. 18.

повлекло за собой ожидаемого массового отказа от раскола, государственная власть перешла к некоторому изменению политики противодействия староверию. 13 августа 1837 г. епископ Иаков получает высочайший указ, в котором для борьбы с расколом предполагалось открыть по селениям губернии училища для «первоначального обучения поселян и детей на правилах, составленных для Олонецкой губернии не только в зараженных расколами приходах для ослабления раскола, но и в прочих, для предохранения от раскола, ранним наставлением в духе православия»212.

Одновременно с 1833 г. в Саратовской епархии действовал институт непосредственно миссионеров. 4 сентября 1833 г. после слушания предложения Обер-прокурора Святейшего Правительствующего Синода Степана Дмитриевича Нечаева на имя преосвященного Иакова пришел указ об учреждении в Саратовской епархии миссионерской службы, в котором организация миссии объяснялась следующим образом: «действия миссий, учрежденных по Пермской Епархии к обращению раскольников, в продолжении нескольких лет постоянно утешающая своими успехами, внушают мысль к учреждению подобных и по другим местам, где наиболее усилились раскол…на первый раз представляется особенно полезным испытать те же способы по соседственной – к Саратовской Епархии, как в таком месте где по бывшей отдаленности Архиерейских кафедр, расколы преимущественно умножились: Один из Иргизских скитов, обращенный недавно в единоверческий монастырь, предлагает большую удобность действовать в той твердой точки на всю обширную окрестность»213.

На такое предписание последовала резолюция саратовского архиерея: «Отрапортовав о получении и учинить следующее:

1-е Немедля представить справку сколько в здешней Епархии раскольников вообще и порознь в каждом уезде. 2-е Представить послужные списки протоиереев Чернышевского, Бибикова и Иргизова, Священников: Атаевского, Диаконова, Крепкогорского и по Кузнецку третьего Соборного священника»214.

Все вышеназванные иереи предполагались в качестве миссионеров, однако твердо известно о вступлении в миссионерскую должность «Саратовской градской Нерукотворенно-Спасской Церкви Протоиерея и Благочинного Гавриила Иванова Чернышевского, … Волгского Троицкого Собора Протоиерея и Благочинного Петра Иванова ПФГАСО. Ф. 20. Оп. 1. Д. 111.

ГАСО. Ф.135. Оп. 1. Д. 22. Л 1-1об.

Там же. Л. 5 об.

Бибикова, … Волгского уезда села Малого Перекопного Протоиерея Тимофея Иванова Иргизова, … Саратовского Сретенской Церкви священника Исидора Атаевскего, … города Волгска Покровской приходской Церкви священника Ефима Диаконова…»215. Последний сразу же был направлен на полгода в Мечетную слободу. В апреле г. открытый лист для беспрепятственного путешествия миссионеров был выдан также архимандриту Платону – игумену НижнеВоскресенского единоверческого монастыря на Иргизе. При этом всем миссионерам единовременно выдали по 500 рублей (в Пермской епархии на те же нужды выдавалось по 1000216), что составляло их годовой заработок.

Одновременно епископ Иаков организовал православную миссию из уже сложившегося к тому времени так называемого «Общества благочестивых» или «Саратовского братства», куда входили, как отмечает современник «младший сын семьи Пономаревых, приехавший в Саратов в 1829 г., его друг Чекенев, купцы А.И. Залетнев, В.И. Крюков, Ф.И. Курбатов, Усов, Бакуров и мещанин П.И. Солохов – всего около 30 человек»217. Миссия, состоявшая в основном из мирян, основную свою деятельность направила на различные секты:

Кабановскую, скопческую, самосожигателей, из которых 30 человек покончили жизнь самоубийством в Копенах.

Однако многочисленные отчеты приходских священнослужителей о своей проповеднической деятельности позволяют сделать вывод о том, что миссионерство по отношению к староверам в Саратовской епархии носило эпизодический характер. По данным Духовной Консистории, на 1836 г. приходится лишь три первых сообщения о приведении в единоверие из раскола218, тогда как на 1837 г. таких сообщений уже 12219. В 1839 г. сообщение всего одно.

Поскольку организация миссионерской службы должна была быть произведена в Саратовской епархии по примеру с Пермской, то Иаков регулярно спрашивал совета Пермского архиерея Аркадия по любому насущному делу. В октябре 1833 г. Иаков направил в Пермскую епархию ряд вопросов по организации проповеди среди старообрядчества. Выяснилось, что миссионеров по Пермскому краю всего шесть, инструкция для них была представлена Иакову еще в сентябре в отдельном указе, при этом пермский преосвященный ГАСО. Ф.135. Оп. 1. Д. 22. Л. 20.

См.: ГАСО. Ф.135. Оп. 1. Д. 22. Л. 4 об.

Рассказ очевидца о действиях преосвященного Иакова по обращению раскольников Саратовской губернии с 1832 по 1839 г. С. 6.

См.: ГАСО. Ф. 135. Оп. 1. Д. 60, 61, 62.

См.: ГАСО. Ф. 135. Оп. 1. Д. 176, 177, 179, 180, 181, 182, 184, 185, 186, 191, 192, 194.

отмечал, что «подробности… очень зависят от местных обстоятельств, от местного епархиального начальства… Особенно можно действовать на раскольников искренним радушием к ним, ласковым обращением с ними, кротким увещанием или законным разрешением спорных предметов, имев впрочем ввиду местности, историю здешней церкви»220. «…Раскол не заблуждения одни: Ваш раскол с нашим имеет теснейшее состояние, посему и миссии наши должны иметь между собою искреннее состояние, а не только общения»221, – заметил пермский преосвященный. Однако, по все видимости, полноценные связи у саратовской миссии с другими так и не сложились.

Епископ Иаков, неутомимый борец с расколом, придерживался на счет методов искоренения его в епархии совершенно иных взглядов. За период с 1836 по 1847 г. в православие и единоверие в Саратовской епархии было приведено 18 304 человека222, однако это число складывалось не только из бывших староверов, но и сектантов. Самое большее число побед саратовского миссионерства пришлось на 1837 г., – 1957 человек. Представляется, что подобные результаты были достигнуты благодаря жесткому обращению Средне-Никольского иргизского старообрядческого монастыря в единоверческий в 1837 г., после чего исчез центр распространения раскола не только в Поволжье, но и в Москве, на Урале223 и по всей России. Однако стоит добавить, что на этот же год приходится и резкий рост числа самих староверов в губернии: в Саратове на 613 человек, в Вольске на 324, в Камышине на 23, притом, что всего здесь было 24 старовера, в Царицыне на 36, то есть также почти в два раза224. После разгрома старообрядческих Иргизских монастырей под контролем протоиерея Г. Чернышевского в Закавказье отправилось лишь 12 монахов225, тогда как другие разошлись по Саратовскому краю, проповедуя староверие среди жителей окрестных селений.

27 мая 1820 г. были высочайше изданы «правила, касательно производства купеческих и мещанских выборов из раскольников», то есть о занятии староверами выборных чиновничьих должностей. В одном из лучших учебников по истории русской православной церкви 1959 года, до сих пор использующемся в большинстве духовных учебных заведений РПЦ, Н. Тальберг упоминает правила о ГАСО. Ф.135. Оп. 1. Д. 22. Л. 24-25 об.

Там же. Л. 25-25 об.

См.: Рассказ очевидца о действиях преосвященного Иакова по обращению раскольников Саратовской губернии с 1832 по 1839 г. СПб., 1862. С. 1-2.

См.: ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 43. Л. 1-1об См.: ГАСО. Ф. 407. Оп. 2. Д. 1774. Л. 28.

См.: ГАСО. Ф. 135. Оп. 1. Д. 172. Л. 13-14.

раскольниках 1820 года вскользь и не совсем точно. «В 1820 г. надзору полиции поручены были лишь беспоповцы (федосеевцы), между которыми обнаружены были случаи разврата и детоубийства; их снова не велено было выбирать на общественные должности»226. Дело, однако, обстояло сложнее. Наряду с запрещением строить храмы и часовни в 1812 году и появлением с 1803 года в официальных бумагах обидного, со времен Екатерины не употреблявшегося, наименования «раскольник», правила явились еще одной законодательной попыткой сломить раскол и заставить старообрядцев обратиться к появившемуся в 1800 году единоверию.

В официальной переписке министерства внутренних дел и Канцелярии Саратовского губернатора прямо указывалось на общий для всех старообрядцев характер правил, невзирая на толки и согласия227.

«№ 60 23 ноября Министерство Внутренних дел Копия. Секретно. Циркулярно Господину, состоящему в должности Саратовского Гражданского губернатора.

По секретной части Из циркулярного предписания Министерства внутренних дел 26 октября 1835 дел от 25 января 1829 года, известны Вашему Превосходительству Высочайше утвержденные 27 мая 1820 года правила, касательно производства купеческих и мещанских выборов из раскольников. В правилах сих, между прочим, постановлено, в случае небольшого числа православных допускать к должностям и раскольников, приемлющих священство, в виде изъятия из общего законоположения.

Ныне Государь Император в пояснении сих правил Высочайше повелеть изволил:

В обществах, где число православных и единоверцев ограничено, в допущении раскольников, приемлющих священство, до общественных должностей держаться духа коренного о сем предмете законоположения, то есть наблюдать, чтобы должности, по преимуществу начальственные и соединенные с особенным влиянием на общество, каковые суть: должность Городского Головы, Городского старосты, Головы ремесленного, вверяемы были непременно православным или единоверцам, что же касается до присутственных Тальберг Н. История Русской Церкви. Т. 2. С. 844.

ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 147. Л. 1-1 Об.

мест, составляемых посредством городских выборов, то ежели по ограниченному числу православных, нельзя будет составить из сих эти присутствия, наблюдать по крайней мере, чтобы число православных членов было в каждом больше, нежели из раскольников, и чтобы в особенности старшие члены Магистрата, то есть Бургомистры были из православных или единоверцев.

О сем Высочайшем повелении я имею честь сообщить Вашему Превосходительству надлежащего в потребном случае руководства исполнение. Подлинное подписал Министр Внутренних дел Статс Секретарь Блудов»228.

Как видно, данная мера явилась для правительства еще одним методом, наравне с запрещением строить храмы и служить в них, борьбы с распространением раскола среди православного населения.

Трезво оценивая ситуацию в некоторых регионах, правительство хотя и делало некоторые послабления, но и использовало все возможные средства, дабы не допустить увеличения старообрядчества.

Правила, вышедшие в 1820 г., в Саратовской губернии не были известны губернскому правлению, и лишь напоминание о них в 1835 г.

заставило обратить внимание властей на практически повсеместное занятие различных должностей староверами.

Столь долгая невостребованность правил объясняется, повидимому, достаточно прозаично. Первые Саратовские епископы относились к старообрядцам довольно милостиво. Так, преосвященный Гаий (Такаов) уехал в свой второй кафедральный город Пензу, после того как убедился в обширной зараженности края расколом. Моисей (Близнецов-Платонов), чрезвычайный поклонник единоверия, старался не проявлять излишней активности и таким образом лишь способствовал староверию. Следующие епископы – Афанасий (Корчанов), Иннокентий (Смирнов) и неуживчивый Амвросий (Орнатский) и вовсе придерживались мнения о превосходстве старообрядческого богослужения.

Также и первые наместники и губернаторы относились к распространению раскола в крае совершенно безучастно, а Алексей Давыдович Панчулидзев так и вовсе способствовал иргизским общинам во всех начинаниях, за что получал немалую мзду и что послужило одной из причин его ареста.

Таким образом, халатность, взятничество и потворство расколу создали благоприятную почву для его распространения в Саратовском крае.

ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 147. Л. 7-7Об.

Поэтому правила о раскольниках 1820 г. оставались невостребованными вплоть до 1835 года, когда МВД, обеспокоенное, что правила не исполняются в ряде регионов страны, прислало запрос в Канцелярию Саратовского губернатора с просьбой проконтролировать исполнение закона пятнадцатилетней давности229. На посту губернатора в это время находился мягкий и приятный во многих отношениях, кроме деловых, Федор Лукич Переверзев, снискавший долгую добрую память саратовцев. Однако более крупной представляется фигура преосвященного Иакова, одного из самых образованных и деятельных саратовских владык, занимающего саратовскую епископскую кафедру с 27 марта 1832 г. Преосвященный сразу же занялся сбором информации через уездных священников о выполнении правил и, естественно, об их нарушении.

В Губернском же Правлении запрос вызвал крайнее удивление и растерянность. На следующий же день, 10 мая 1835 года, губернатор поставил вопрос перед Правлением и Саратовской Казенной палатой.

Передав сообщение от министра, Переверзев постановил провести следующие действия: «…Поставив сие Высочайшее повеление в виду Губернского Правления предлагаю: немедленно рассмотреть баллотированные списки о избранных Городскими обществами к занятию должностей на текущее трехлетие, и если окажется, что некоторые из них допущены к оным в противность вышеозначенных Высочайше утвержденных 27 мая 1820 года правил, с коих предлагается при сем копия, то тотчас удалить их от должности, заместив оные теми, которые к сему могут быть допущены. О том же, что по сему окажется, меня уведомить»230.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.