WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |

Указ 1826 г. предписывал совершать старообрядческие богослужения лишь внутри часовен, без участия посторонних, не признавая впрочем, раскольничьи таинства действительными. Этот указ, разрешавший по сути богослужения старообрядцам, но запрещавший им сманивать в раскол православных, был повторен еще несколько раз. Справедливости ради следует сказать, что тот же указ запрещал гражданской местной власти преследовать раскольников лишь за одни богослужения189, что впрочем не помешало с 1842 г. по 1846 г. закрыть 102 старообрядческих молитвенных дома (из них передать православной церкви), 147 разрушить, а также изъять множество колоколов190.

Наконец была проведена хотя бы начальная дифференциация различных старообрядческих толков и согласий, которые в 1835 г. были поделены на особенно вредные, вредные и менее вредные. К ним же относились тогда и множество сект, вовсе никак не связанных с расколом. Как объяснял в 1845 г. обер-прокурор Святейшего Синода, отвечая на запрос Министерства внутренних дел: «Вреднейшими См.: Орлов Н.А. Мысли о расколе // Русский Архив. 1881. Т. 31. С. 85.

См.: Мельников Ф.Е. Беседы старообрядцев. М., 1909. С. 392.

См.: Тальберг Н. История Русской Церкви. Изд. Свято-Успенского-Псково-Печерского мон., 1994. Кн. 2. С.

845.

См.: Смолич И.К. Указ. соч. Примечания. С. 147.

сектами являются: 1) иудействующие, совершенно отпадающие от христианства; 2) молокане, секта разрушительная, как и 3) духоборцы;

4) хлыстовщина и 5) скопцы, обе богохульные; 6) те безпоповщинские секты, которые отвергают брак и молитву за царя: они пишут и произносят жестокие хулы на церковь и таинства и всякую власть нынешнего времени почитают антихристовою. Секты вредные – те из безпоповщины, которые принимают брак и не отказываются молиться за царя. По сим чертам могли бы считаться менее вредными. Но они решительно вредны, потому что отвергают священство и таинство евхаристии и, кроме сказанного, все заимствуют от худших отраслей безпоповщины. Секта менее вредная – поповщина. Это не ересь, а раскол. Более церковного сохраняет и более надежды представляет к обращению191».

В 1832 г. полиция получила приказ выдавать беглых попов епархиальным архиереям, а побег стал считаться государственным преступлением. Тогда же началась кампания закрытия старообрядческих скитов. Этим приказом были отменены либеральные Правила 1822 г.

Правительство считало подобные меры вполне обоснованными и постоянно требовало от министерства внутренних дел усиления строгости, крайне обеспокоенное расширением раскола.

Анализ политики николаевского правительства по отношению к расколу позволили И.К. Смоличу сделать вывод: «Целью этих репрессий было полное уничтожение раскола192». Однако уже в 1863 г.

статистический комитет министерства внутренних дел обнаружил, что к числу старообрядцев можно смело записать 10 % всего населения России193, хотя независимые источники приводят более низкие цифры, в частности около 1,5 %194, куда, по-видимому, не входят тайные раскольники.

В Саратовском крае активизация борьбы со всевозрастающим расколом, причину чему власти видели в существовании на территории губернии иргизского центра староверия, связана прежде всего с миссионерской деятельностью среди старообрядцев.

Современный научный интерес к миссионерскому служению православной церкви среди старообрядчества, а примером тому могут служить несколько диссертаций последних лет на эту тему195, родился, Цит. по: Тальберг Н. Указ. соч. Кн. 2. С. 845.

См.: Смолич И.К. Указ. соч. Примечания. С. 147.

См.: Мельников П.И. Счисление // Полное собрание сочинений. СПб., 1909. Т. 7. С. 400-409.

См.: Янсон Ю. Сравнительная статистика России. Спб., 1878. Т. 1. С. 130.

См.: Камзина А.Д. Старообрядчество как объект миссионерской деятельности Русской православной церкви в Оренбургской епархии (1859-1917 гг.). Дисс.... степени канд. ист. наук. Оренбург, 2004.

как представляется, из необходимости осмысления подобного опыта в условиях активизации православной церковью своей деятельности.

Также историками отмечается сложное переплетение православного миссионерства и обострившихся межконфессиональных вопросов, а отсюда и межэтнических отношений, при этом указывается на то, что «оптимальное регулирование межконфессиональных отношений является одним из факторов стабильности российского общества. В связи с этим необходимо обращение к изучению исторического опыта сосуществования религиозных организаций, как на региональном, так и общегосударственном уровне. Русская православная церковь в условиях этнического и конфессионального разнообразия Российского государства рассматривала миссионерство как важнейшее направление своей деятельности»196.

Важно также отметить, что миссионерство среди староверов напрямую соотносится также с вопросом религиозной государственной политики по отношению к расколу, поскольку, несмотря на существование официальной линии внутренней религиозной политики правительства касательно старообрядчества, личная позиция государя почти всегда играла определяющую роль. Оставив церковь значительной экономической и политической силой, реформа Петра I по уничтожению патриаршества все же достигла своей основной цели.

Теперь светское правительство, и в первую очередь император, во многом диктовало Святейшему Синоду условия и направление его деятельности, в том числе и миссионерского служения, например в отношении русской православной Миссии в Китае197. В свою очередь Синоду приходилось соотносить свои действия с существующим государственным законодательством. Именно поэтому такой важный для России вопрос, как миссионерское служение среди старообрядчества находился практически под полным контролем императора. Так, все важные документы касательно дел о расколе непременно шли от «Высочайшего имени». При этом, естественно, не учитывался опыт и епархиальных архиереев, что вело к путанице и произволу в решении вопроса.

Историки выделяют несколько этапов миссионерской деятельности РПЦ среди старообрядчества на примере Оренбургской епархии:

1. 1799 г. - середина 70-х гг. XIX в. – период, когда наиболее распространенным и действенным было использование репрессивнокарательного аппарата светских властей.

Там же. С. 174.

См.: Автономов А.С. Дипломатическая деятельность русской православной Миссии в Пекине в XVIII-XIX вв. // Вопросы истории. 2005. №7. С. 101.

2. 1875–1904 гг. – период, характеризующийся активизацией миссионерства и оформлением его организационных структур.

Основными методами были признаны полемика и увещевания.

3. 1905–1917 гг. – период, когда миссионерская деятельность осуществлялась в условиях свободы вероисповедания198.

Анализ документов фондов ГАСО позволяет уточнить представленную периодизацию применительно к реалиям Саратовской епархии. Так, после 1836 г., когда приведение одного из всероссийских центров раскола – иргизских старообрядческих монастырей жестокими силовыми методами в единоверие стало одной из причин отставки саратовского губернатора Александра Петровича Степанова, борьба с расколом в епархии сосредоточилась почти полностью на увещевании и полемике со стороны православного духовенства. Также стоит заметить, что в Саратовской епархии, несмотря на многочисленность различных старообрядческих толков, в XIX в. так и не сложилась четкая структура миссионерских органов, как это было, например, в Самаре, Оренбурге, Великом Новгороде и СанктПетербурге. Действующими миссионерами являлись наиболее активные из духовенства, чья приходская деятельность затруднялась из-за необходимости разъездов по староверческим селениям епархии.

Таким образом, в Саратовской епархии обозначенный второй период развития миссионерской деятельности РПЦ по отношению к старообрядчеству очевидно наступил еще со второй трети XIX в.

В Саратовской епархии активизация и некоторое организационное оформление миссионерской деятельности по отношению к старообрядцам началось с создания Секретного Совещательного Комитета по делам о раскольниках, сектантах и отступниках от православия. Саратовский Комитет не являлся единичным учреждением по борьбе с расколом и сектантством. Кроме подобных организаций в Санкт-Петербурге и Москве противораскольнические Комитеты были образованы после указа 3 ноября 1838 г. об открытии их в губерниях империи в Петрозаводске, Перми, Тамбове, Чернигове, Харькове, Уфе, Самаре и других городах199. Таким образом, Комитет в Саратове входил «как звено в общую сеть учреждений подобного рода»200, что позволяет сделать предположение, что репрессивные меры по отношению к расколу во время правления Николая I являлись Камзина А.Д. Указ. соч. С. 111.

См.: Васильевский М. Государственная система отношений к старообрядческому расколу в царствование Николая I. Казань, 1914. С. 244-251.

Скворцов Г.А. Саратовский Высочайше утвержденный Секретный Совещательный Комитет по делам о раскольниках, сектантах и отступниках от православия // Труды Саратовской ученой архивной комиссии. 1915.

№32. С. 2.

далеко не единственными и сопровождались активной работой по увещеванию староверов. Тем более что это косвенно подтверждается личной инициативой государя в создании разветвленной структуры, борющейся с инакомыслием.

Саратовский архив, к сожалению, не содержит никаких данных о работе Комитета, поэтому приходится довольствоваться лишь некоторыми материалами члена СУАК Г.А. Скворцова, который в 1915 г. еще застал остатки документов, касательно организации и деятельности Комитета в Саратове.

Из секретного отношения обер-прокурора Святейшего Синода графа Н.А. Протасова на имя Саратовского преосвященного Иакова (Вечеркова) от 15 мая 1839 г. явствует, что основной причиной создания противораскольнического Комитета было то, что «в Саратовской губернии издавна образовалось в Иргизских монастырях гнездо раскольников, значущее по своему влиянию на соседственные губернии и что для достижения благой цели обращения на путь истины необходимо согласное действие духовного и гражданского начальств»201. Для согласования действий Комитета как с епархиальным, так и губернским начальством, в него должны были входить епархиальный архиерей, начальник губернии, председатель Палаты государственных имуществ и жандармский штаб-офицер, а также, по необходимости, делопроизводитель из «духовных лиц или гражданских чиновников, известных своими познаниями, честным поведением и скромностью»202. Таким бессменным на протяжении лет секретарем Комитета являлся священник Георгий Никольский.

Большое внимание уделяется конспирации заседаний и самих решений Комитета, что отчасти объясняет отсутствие большого количества его делопроизводственной документации.

По характеру деятельности Комитет должен был стать местным «трибуналом» по делам веры с широкими полномочиями и возможностью напрямую влиять на распространение раскола и сектантства в Саратовском крае. Поэтому предметом обсуждения в Комитете становились практические мероприятия по отношению к старообрядцам и сектантам в Саратове и губернии, причем меры воздействия здесь явственно отличаются.

Как уже отмечалось выше, столичные власти весьма мало обращали внимание на особенности местных условий существования староверия, отчего происходила путаница и в действиях, направленных Цит. по: Скворцов Г.А. Указ. соч. С. 3.

Там же.

против раскола. Так, например, Комитет должен был руководствоваться общими законами о раскольниках: «Раскольники не преследуются за мнения их о вере; но запрещается им совращать и склонять кого-либо в раскол свой под каким бы то ни было видом, чинить какие-либо дерзости против православной Церкви, или против ее священнослужителей и вообще уклоняться почему-либо от наблюдения общих правил благоустройства законами определенных»203. Однако при этом непонятно было, как относиться, например, к распространенным случаям обучения староверами крестьянских детей грамоте204. В 1839 г. и 1841 г., когда подобные случаи рассматривались губернским начальством, практику учительства староверам запретили. Однозначно запрещалось устраивать и содержать старообрядческие молельные дома205, а главным проступком, за которое староверы подвергались не только увещательным, но и репрессивным мерам, было совращение в раскол православного населения.

Несмотря на строгую подчиненность Комитета государственным властям епископ Иаков, являющийся инициатором осуществления многих мер, направленных на уменьшение староверия, с самого начала деятельности организации прекрасно осознавал противоречия между распоряжениями верховной власти и местными условиями. Он считал невозможным удерживать православных от совращения в раскол при общей старообрядческой атмосфере, обилии староверческих монастырей и храмов, поэтому среди первых мероприятий владыки были предложения сокращения раскола через запечатание алтарей в раскольнических церквах, возвращение беглых священников (в Саратове – Федор, в Вольске – знаменитый Прохор) к своим архиереям и др. Иаков лично просил губернатора содействовать принятию единоверия известными и влиятельными купцами-староверами (в Хвалынске – Кузьмины, в Кузнецке – Серебрякова, в Дубовском Посаде – Макаровых). Отдельным пунктом борьбы с расколом в Вольске стало предложение передать старообрядческую каменную церковь единоверцам206.

Однако почти на все инициативы епархиального начальства министр внутренних дел А.Г. Строганов ответил отказом. Были приостановлены меры к запечатанию алтарей ВерхнеСпасопреображенского иргизского монастыря, преосвященному было Свод законов. Т. XIV: Устав о предупреждении пресечении преступлений. Ст. 60.

См.: ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 281, 343.

См.: ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 187, 188.

См.: Скворцов Г.А. Указ. соч. С. 8-9.

запрещено вводить в Комитет управляющего Саратовскою Удельною Конторой, присутствие которого Иаков считал необходимым ввиду большого числа староверов среди удельных крестьян. Действительно, в 1920 г. Н.А. Архангельский, проанализировав архивные фонды Самарской Удельной конторы, сумел доказать, что преобладающими среди защитников Иргизской вольницы при приведении СреднеНикольского монастыря в единоверие были крестьяне удельного ведомства207.

Интересно отметить и инициативу губернатора И.М. Бибикова при его участии в работе противораскольнического Комитета. Именно он 9 октября 1839 г. предложил проект, озаглавленный как «О преобразовании Средне-Никольского мужского монастыря в таковой же единоверческий женский» в котором предлагал единоверческий мужской Средне-Никольский монастырь преобразовать в женский для противопоставления его не покорившейся Покровской старообрядческой обители208. Также как и в случае предложений преосвященного, проект губернатора первоначально не нашел поддержки в столице.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.