WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 42 |

По итогам работы круглого стола предполагается издание аналогичного настоящему сборника научных статей в серии научного проекта «Народ и власть: История России и ее фальсификации» (Выпуск 2).

Приглашаем к участию в деятельности постоянно действующего научного проекта «Народ и власть: История России и ее фальсификации» и в Международном круглом столе журнала «Власть» и Института социологии РАН «Крестьянство и власть в истории России XX века» историков, исторических антропологов, социологов, политологов, юристов, экономистов, философов, культурологов и других специалистов, которые не равнодушны к названным проблемам.

А. О. Лапшин, П. П. Марченя, С. Ю. Разин Библиография Булдаков В. П. Красная смута. Природа и последствия революционного насилия. — М., 1997 [2-е изд., доп. — 2010].

Булдаков В. П. Системные кризисы в России: сравнительное исследование массовой психологии 1904—1921 и 1985—2002 годов // Acta Slavica Japonica. — 2005. — T. 22. — P. 95.

Булдаков В. П., Марченя П. П., Разин С. Ю.

Международный круглый стол «Народ и власть в российской смуте»: Ч. 1 // Власть. — 2010. — № 4. — С. 14—17. (Электронный ресурс: http://www.isras.ru/vlast_2010_4.html;

http://www.isras.ru/files/File/Vlast/2010/04/Mezhdunarodnyj_kruglyj.pdf).

Булдаков В. П., Марченя П. П., Разин С. Ю.

Международный круглый стол «Народ и власть в российской смуте»: Ч. 2 // Власть. — 2010. — № 5. — С. 10—14. (Электронный ресурс: http://www.isras.ru/vlast_2010_5.html;

http://www.isras.ru/files/File/Vlast/2010/05/Megdunarodnyj_kruglyj_st op.pdf).

Булдаков В. П., Марченя П. П., Разин С. Ю.

Международный круглый стол «Народ и власть в российской смуте»: Ч. 3 // Власть. — 2010. — № 6. — С. 13—17 (Электронный ресурс: http://www.isras.ru/vlast_2010_6.html;

http://www.isras.ru/files/File/Vlast/2010/06/Krugl_stol.pdf).

Булдаков В. П., Марченя П. П., Разин С. Ю.

Международный круглый стол «Народ и власть в российской смуте»: Ч. 4 // Власть. — 2010. — № 7. — С. 9—14. (Электронный ресурс: http://www.isras.ru/vlast_2010_7.html;

http://www.isras.ru/files/File/Vlast/2010/07/Buldakov.pdf).

Булдаков В. П., Марченя П. П., Разин С. Ю.

Международный круглый стол «Народ и власть в российской смуте»: Ч. 5 // Власть. — 2010. — № 8. — С. 9—13. (Электронный ресурс: http://www.isras.ru/vlast_2010_8.html;

http://www.isras.ru/files/File/Vlast/2010/08/Krugl_stol.pdf).

Булдаков В. П., Марченя П. П., Разин С. Ю.

Международный круглый стол «Народ и власть в российской смуте»: Ч. 6 // Власть. — 2010. — № 9. — С. 16—21. (Электронный ресурс: http://www.isras.ru/vlast_2010_9.html;

http://www.isras.ru/files/File/Vlast/2010/09/Krugl_stol.pdf).

Булдаков В. П., Марченя П. П., Разин С. Ю. «Народ и власть в российской смуте»: прошлое и настоящее системных кризисов в России // Вестник архивиста. — 2010. — № 3. — С. 288—302 (Электронный ресурс:

http://www.vestarchive.ru/issledovaniia/1083-l-n---n.html;

сокращенный англоязычный вариант:

http://www.arhivemagazine.com/conferences/35-qpeople-and-powerin-russian-strifeqthe-past-and-the).

Марченя П. П., Разин С. Ю. Народ и власть в русской смуте: «Вилы» и «грабли» отечественной истории // Обозреватель — Observer. — 2010. — № 7 (246). — С. 96—103.

(Электронный ресурс:

http://www.rau.su/observer/N7_2010/index.htm;

http://www.rau.su/observer/N7_2010/096_103.pdf).

Разин С. Ю. «Перестройка» и «Смута» на Международном круглом столе «Народ и власть в российской смуте» // Федерализм. — 2010. — № 2 (58). — С. 223—234. (Электронный ресурс: http://www.federalizm.ru/data/nomer.shtmlnomer=58);

Марченя П. П., Разин С. Ю. Империя и Смута — инварианты российской истории // Федерализм. — 2010. — № 3 (59). — С. 121—134. (Электронный ресурс:

http://www.federalizm.ru/data/nomer.shtmlnomer=59).

Марченя П. П., Разин С. Ю. Крестьянство и власть в России // Социологические исследования (Социс). — 2010. — № 9. — С. 140. (Электронный ресурс:

http://www.isras.ru/socis_2010_09.html;

http://dlib.eastview.com/browse/doc/22543710).

Ю. М. Антонян ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ И БОЛЬШЕВИСТСКАЯ ДИКТАТУРА КАК ВОЗВРАЩЕНИЕ ТЕНИ Такое всемирно-историческое событие как октябрьский большевистский переворот в России в 1917 г.

невозможно объяснить, если не пытаться понять его причины и природу, сущность и смыслы, если, наконец, не дать ему этическую оценку.

Я поэтому начну с утверждения, что тогда власть в великой стране захватила орда варваров и абсолютно бессовестных преступников, чья мораль, жизненные и идеологические установки резко отличались от того, что было принято в цивилизованном мире и составляло общечеловеческие ценности.

Революция развязала самые грязные и темные инстинкты и влечения человека, выпустила на волю силы зла и разрушения, которые до этого контролировались и сдерживались средой и самим человеком. Люди толпы, чернь вдруг почувствовали, что им все дозволено, тем более, что религия, традиционно игравшая в российском обществе роль нравственного регулятора, сама стала объектом невиданной агрессии. С несравненно большей резкостью стала проводиться граница между своими и чужими. На последних стали переносить все те негативные черты, которые личность бессознательно ощущала в себе и порицала их. Чужих стали воспринимать как носителей именно этих качеств, а поэтому они подлежали уничтожению.

На долгие годы было остановлено экономическое развитие общества, растоптана великая культура, вызывавшая непреходящее восхищение всего мира, начато растление народа и массовое уничтожение людей, вражда и ненависть надолго стали нормой отношений. Началось небывалое в России преследование религии и церкви, священнослужителей убивали, церковное имущество разграбляли, оскверняли святыни; были вскрыты 63 раки, в том числе с мощами Александра Невского и Сергия Радонежского. Произошло обнищание народа, периодически возникавший голод уносил миллионы жизней. Правящий коммунистический режим, сотрудничая с гитлеровским нацизмом, вверг страну в самую кровопролитную войну в ее истории, причем СССР абсолютно не был готов к войне, армия развалилась в течение двух-трех недель, что стало причиной неисчислимых человеческих жертв и других несчастий.

Для объективного и думающего аналитика все эти трагические события отечественной истории предстают бесспорным свидетельством возвращения (отбрасывания) России назад, к каким-то далеким кровавым временам, когда все решалось с помощью силы, несогласных просто уничтожали, а слово правителя-вождя было законом.

Произошла примитивизация жизни, самые простые, банальные решения преподносились как самые мудрые.

Учение марксизма-ленинизма стало догмой, даже сомнение в которой могло стоить жизни, а это было прямым повторением инквизиции. Одним словом, октябрьский переворот не только затормозил развитие России, а затем СССР, а отбросил далеко назад.

Полагаю, что этому явлению, которое характерно не только для нашей страны, но и для ряда других (Германии, Италии, Китая, Камбоджи, Ирана и т. д.) можно найти научное объяснение с помощью психоанализа и аналитической психологии.

Как известно, психоанализ исходит из того, что в психике у человека есть ее бессознательная часть, оказывающая существенное влияние на мотивацию поведения, влечения, стремления, постановку целей и т. д.

Бессознательное постоянно взаимодействует с сознанием, но в какие-то, обычно критические для человека периоды, может его подавить. В своей многолетней клинической практике я неоднократно наблюдал, как бессознательное, хранящее в себе невспоминаемые психотравмирующие впечатления даже давно ушедших лет, вдруг неожиданно и брутально восставало, мотивируя жестокую агрессию.

В это время человек как бы возвращался в свое далекое детство, когда он был объектом насилия и издевательств.

В этих случаях создавалось впечатление, что он как бы мстил за нанесенные ему когда-то унижения и обиды, действуя при этом самым примитивным, грубым и даже жестоким способом. Но самое главное, что прошлое возвращалось к нему, становясь исключительно актуальным.

Вообще отдельные люди иногда возвращаются не только в свое детство, но и к своим первобытным предкам, тем самым отрицая цивилизацию. Это имеет место, когда человек находится в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения, либо болен психически. Для последнего варианта в психиатрии используется термин «синдром одичания».

Логическим развитием идей о бессознательной психике стала теория К. Г. Юнга о коллективном бессознательном, которое хранит в себе архетипы — первичные образы, которые пронизывают всю человеческую историю и содержат опыт минувших веков и тысячелетий. Юнг писал, что ту часть индивидуального бессознательного, которая вытесняется в связи с ее нравственной несостоятельностью, неприемлемостью, можно назвать Тенью. Но если Тень имеется в индивидуальном бессознательном, то вполне можно допустить, что она содержится и в коллективном. Тень коллективного бессознательного представляет собой вытесненный невспоминаемый исторический опыт человечества и отдельных народов, прошлых (в том числе очень давно имевших место) конфликтов и способов их решения. Этот опыт вступает в явное и резкое противоречие с нынешними актуальными установками и ценностными ориентациями людей, иными словами, он отрицает цивилизацию и возвращает, отбрасывает в далекое прошлое.

Возможности возврата коллективной Тени особенно велики в странах с неразвитой демократией и авторитарным правлением, о чем убедительно свидетельствует современная история, российская в том числе. Демократические институты и развитое гражданское общество поэтому представляют собой достаточно прочный заслон тоталитаризму, его жестокостям и подавлением инакомыслия. Но как раз такого общества и таких институтов сейчас у России нет, не было его и в начале ХХ века.

Утверждение, что хранящееся в Тени негативное прошлое может возвращаться, ни в коем случае не означает, что история все время повторяется. Если здесь и можно усмотреть некое подобие повторения, то заключается оно только в повторении отдельных состояний, а иногда и в нежелании допустить что-то новое. Вместе с тем, человечество обречено на то, что прошлое, укрытое в Тени, время от времени способно актуализироваться.

Возвращение вытесненного коллективного негативного опыта может быть продемонстрировано на ряде примеров.

Октябрьский коммунистический переворот 1917 г. в России привел к власти кровожадную и притом безграмотную клику, которая закабалила страну, в ней фактически был установлен рабовладельческий строй:

крестьянство подверглось небывалым преследованиям, их заперли в колхозах в качестве крепостных; рабочих подвергли той же участи в городах, запретив им менять место работы, да и все население из-за введения прописки не могло свободно перемещаться по стране; интеллигенцию начали травить и репрессировать с первых дней захвата власти, ее представителей уничтожали физически, высылали из страны, заставляли пресмыкаться, причем негативное отношение к ней сохранялось на всем протяжении истории коммунистического СССР. Между тем известно, что интеллигенция является продуктом цивилизации и интеллектуальной элитой общества, без нее страна отбрасывалась в каменный век.

С первых же дней захвата власти большевики попрали законность и составляющие ее содержание нравственные ценности. Репрессиям, причем самым жестоким, вплоть до расстрела, стали подвергать не за личную вину за уголовно-наказуемые действия, а только по признаку принадлежности к определенной социальной группе — дворянству, офицерам, священнослужителям, купечеству и т. д. Стали преследовать даже относительно обеспеченных крестьян. По данным разных авторов, за годы господства ленинско-сталинской клики было уничтожено от 10 млн до 26 млн человек, точное число жертв установить невозможно. Если взять только 10 млн человек, загубленных режимом с 1917 по 1952 гг., то окажется, что бесчеловечная система убивала в год 555—553 человека. Однако обессиленный и одурманенный демагогией народ фактически никогда не роптал, даже крупные военачальники, располагающие армиями, безропотно подставляли свои шеи под топор, даже не помышляя о сопротивлении.

Все это не должно восприниматься как нечто неожиданное для именно России, поскольку рабство в ней было отменено только в 1861 г., на много лет позже, чем в Западной Европе. Там, кстати, в таком виде крепостного права как в России, вообще не было после крушения рабовладельческих формаций с наступлением средневековья.

В результате реформ 1861 г., наша страна вообще оказалась неготовой к свободе, она ей оказалась не нужна, и Царь-Освободитель, задумавший и другие реформы, был убит.

П. А. Столыпин пытался ликвидировать общину, этот экономический, социальный и психологический пережиток крепостничества, но был убит. Община сохранилась, что было более чем на руку большевикам, которые превратили ее в колхоз. Кстати, колхозы сохранили в СССР и немецкофашистские оккупанты в 1941—1945 гг. Эти учреждения были универсальными формами ограбления народа тоталитарной (любой!) властью. Таким образом, Россия поддалась власти своей Тени, ее коммунистические служители и жрецы вернули ее в прошлое. Оно и сейчас не отпускает ее, что находит свое выражение в страстном томлении значительной части населения по жестокой руке и авторитарном развитии государственной власти.

Люди бегут от свободы (воспользуюсь выражением Э. Фромма) потому, что она вызывает у них беспокойство и страх, как у ребенка, брошенного родителями, поэтому они предпочли бы остаться в жестких и жестоких руках, которые стали для них родными. Это инфантильное бессознательное желание сильно еще и потому, что у людей старшего поколения, выросшего в условиях глобального коммунистического патронажа, вообще нет опыта и традиций жизни в условиях демократии, они вообще не знают, что это такое. Для них неизмеримо привычнее политические, экономические и духовные оковы тоталитарного общества.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.