WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |

студента к самопознанию, необходимы На самопознание студента в процессе критерии его проявления. Исходя из струк- физического воспитания оказывают влиятуры самопознания, его критериями в фи- ние взаимосвязанные объективные и субъзическом воспитании выступают: отноше- ективные факторы. К объективным факторам ние личности к процессам самопознания и можно отнести гуманизацию образовательной саморазвития в физкультурно-спортивной среды вуза и социальную зрелость личнодеятельности; знание своих психофизи- сти, к субъективным – профессионально-печеских, морфофункциональных возмож- дагогическую культуру педагога и ценностноностей; творческое владение знаниями, смысловую ориентацию на физическую умениями и приемами самопознания и их культуру. Фактор гуманизации образоваиспользование в физкультурно-спортивной тельной среды вуза отражает внимание к деятельности и жизнедеятельности; адек- личности каждого студента как высшей ценватная самооценка и способность управлять ности, определяет формирование ее качеств процессом самосовершенствования. и свойств, развивает самостоятельность и Для эффективности формирования готов- общественную активность, работоспособности студентов к самопознанию в процессе ность и готовность к общению, ориентируфизического воспитания были условно выде- ет на здоровый образ жизни, эстетические лены его уровни: поверхностный, ситуатив- идеалы и этические нормы жизни. Фактор ный, целенаправленно-систематический. социальной зрелости личности оказывает Поверхностный уровень характеризуется влияние на интенсивность, глубину и обоиндифферентным отношением к самопозна- снованность процессов самопознания.

нию в процессе физкультурно-спортивной Основываясь на таких качествах зрелой деятельности и личностному саморазвитию; личности, как ответственность, толерантповерхностным, отрывочным знанием себя, ность, стремление к саморазвитию, полосвоих качеств, доступных для осознания; жительное отношение к миру и др., процесс стандартностью мышления и ограниченно- познания себя в физической культуре простью приемов самопознания; низким уров- исходит целенаправленно и результативно.

нем саморегулирования. Профессионально-педагогическая культура У обладателей ситуативного уровня са- педагога обеспечивает сбалансированную мопознание в сфере физической культуры су- систему педагогических воздействий на жено, проявление интереса к нему ситуатив- интеллектуальную, эмоционально-волевую ное; знания о себе недостаточно глубоки при и практическую деятельность студента, осознании их значимости; сформированные раскрывая значимость самопознания своей Педагогическое образование и наука, 2008, № физической сущности как важного способа тенциал на решение поставленных задач в реализации жизненной стратегии. Фактор соответствующих условиях.

ценностно-смысловой ориентации на фи- Эффективность формирования готовнозическую культуру способствует формиро- сти студентов к самопознанию в процессе ванию у студента осмысленных мотивов, физического воспитания определяется исцелей и интересов самопознания в области пользованием необходимых средств, форм физической культуры, присвоению ее цен- и методов, соблюдением педагогических ностей. Этот фактор отражает потребно- условий.

сти личности в самопознании, связанные При формировании мотивационно-ценс саморазвитием: в самоактуализации, са- ностного компонента они обеспечивают: размоутверждении, самосовершенствовании, витие мотивации самопознания посредством самореализации и др. интериоризации ценностей физической кульЗнанием взаимодействий и степени влия- туры, позволяющих самоопределяться в них, ния указанных факторов на самопознание в реализовывать свои жизненные планы; освосфере физической культуры можно обеспе- ение информации, направленной на осозначить управление этим процессом путем под- ние меры полезности и результативности сабора адекватных средств, форм и методов. мопознания; создание на занятиях ситуации Для формирования готовности студен- успеха; удовлетворенность процессом занятов к самопознанию в процессе физиче- тий и условиями их проведения; доверительского воспитания использован личностно- ные взаимоотношения в группе и межличдеятельностный подход, признающий ностном общении; создание психологической студента активным субъектом воспитатель- защищенности и внутреннего спокойствия ного процесса. Педагогический процесс личности; повышение эмоционального фона строится как двусторонний: с одной сторо- занятий; оказание помощи в преодолении ны, это внешние воздействия преподавате- трудностей; личный пример педагога; учет ля, информации, предметной деятельности индивидуально-психологических особенсвоей и других людей; с другой – самооцен- ностей студентов; применение вербальных, ка, самоутверждение, самообразование, са- невербальных, экспрессивных средств и мемовоспитание, физическое самосовершен- тодов.

ствование. Условно в нем выделены три Процесс формирования операциональэтапа. На первом этапе студенты осознают, ного компонента сопровождается испольвыявляют и оценивают свои индивидуаль- зованием технологий физического и псиные, личностные и психофизические осо- хического саморазвития; стимулированием бенности, у них формируется позитивное самообразования, умений применять знания, отношение к физической культуре, пред- умения, навыки, полученные в сфере физиставление о себе как о ее субъекте. Второй ческой культуры к самопознанию; опредеэтап направлен на овладение знаниями о лять влияние физкультурно-спортивной способах и средствах саморазвития в сфере деятельности на свои индивидуальные ософизической культуры, самоформирование бенности; применением методов разъяснекачеств и свойств личности, включение их ния, убеждения и внушения.

в самопознание как жизненно важную необ- Формирование содержательно-деятельходимость. Третий этап предусматривает си- ностного компонента обеспечивается полустематическую и творческую деятельность чением информации об изменении своего студента по физическому самовоспитанию, психофизического состояния; постановкой саморазвитию и самосовершенствованию, целей, выбором решений и приемов самоовладение навыками самоконтроля, само- познания, оптимизирующих самосовершенкоррекции, саморегуляции в физкультурно- ствование, осознанием собственных сил и спортивной деятельности. способностей в его реализации; индивидуаГотовность студентов к самопознанию лизацией психофизической нагрузки; профизкультурно-спортивной деятельности явлением личностных качеств на занятиях выражается в оптимальном уровне развития по физической культуре, развитием умекомпонентов самопознания, наличии спо- ний в преодолении трудностей, обучением собности к саморегуляции, самонастрое на управлению эмоциональными и волевыми самопознание, умении мобилизовать свой состояниями, развитием коммуникативных личностный, духовный и физический по- качеств, эмпатии и др.

Педагогическое образование и наука, 2008, № Формирование преобразовательно-твор- Полученные результаты дополняют изческого компонента осуществляется стиму- менения уровней самопознания за период лированием творческой активности в при- эксперимента (табл. 2).

менении средств и методов физического В ЭГ наблюдалось снижение представисамосовершенствования на основе самопотелей, отнесенных к поверхностному уровзнания; включением в занятия и самостояню, и их увеличение в ситуативном и целетельную работу студентов элементов иссленаправленно-систематическом уровнях. В КГ довательского характера (поисковых методов, результаты уровневых различий не претерпепроектов, презентаций, разработки новых техли каких-либо существенных подвижек.

нологий и др.).

Оптимизация профессионально-личносФормирование рефлексивного компотного развития студентов в процессе физиченента сопровождается осознанием построеского воспитания происходит при ориентания процесса самопознания, владением его ции физкультурно-спортивной деятельности приемами; развитием навыков самоанализа на самопознание; использовании личностнои самоконтроля своего психофизическодеятельностного подхода; интеграции теого состояния и личностного развития; саретической, методической и практической мооценки эффективности физкультурноподготовки; восприятии студентами самоспортивной деятельности.

познания в сфере физической культуры как Данные, представленные в табл. 1, свиценности, позволяющей продуктивно и твордетельствуют о том, что в экспериментальчески самореализовываться; самопознании ной группе (ЭГ) произошло достоверное психофизической сущности, совершенствуформирование компонентов самопознания.

В контрольной группе (КГ) не выявлено до- ющем профессионально-личностную деястоверных положительных сдвигов. тельность.

Таблица Изменение компонентов самопознания студентов в физкультурно-спортивной деятельности, % ЭГ КГ Компоненты Начало Конец Начало Конец t; Р t; Р Х ± m Х ± m Х ± m Х ± m Мотивационно46,3±8,8 85,0±9,6 2,9; <0,05 36,3±12 40,0±13,1 0,2; >0,ценностный Операциональный 18,8±2,4 68,8±10,1 4,8; <0,01 16,3±3,1 18,8±2,4 0,6; >0,Преобразовательно21,0±7,3 62,0±9,7 3,37; <0,01 28,0±7,2 32,0±8,6 0,13; >0,творческий Содержательно18,3±6,0 66,7±12,0 3,6; <0,05 23,3±3,3 28,3±8,3 0,6; >0,деятельностный Рефлексивный 26,1±6,1 70,6±10,3 3,67; <0,05 25,9±6,4 29,7±8,1 0,4; >0,Таблица Изменение уровня самопознания студентов за период эксперимента, % Этапы эксперимента Разница Уровни Начало Конец ЭГ КГ ЭГ КГ ЭГ КГ Поверхностный 90 85 10 80 -80 -Ситуативный 10 15 30 20 20 Целенаправленно-систематический 0 0 60 0 60 ЛИТЕРАТУРА 2. Маралов В.Г. Основы самопознания и саморазвития: Учеб. пособие для студ.

1. Изотов А.В. Как стать лучше – Йошкар- сред. пед. учеб. заведений. – М.: Академия, Ола: Марийское кн. изд-во, 1991. – 111 с. 2002. – 256 с.

Педагогическое образование и наука, 2008, № Professional-personal development of stu- inexhaustible personal and creative potential, dents is closely connected with skills to work revealing of those spheres of activity where this constantly on them, self-perfection, to learn potential can be fully used. In this connection more deeply opportunities and to use them in educational process is important to staticize activity. Only constant self-knowledge and self-knowledge, role of a teacher in formation self-development are a toolkit of opening of of readiness of students to it.

МОДУЛЬНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ И КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И.С. Сырвачева кандидат педагогических наук, доцент Владивостокского филиала Российской таможенной академии, член-корреспондент МАНПО С.Н. Зуев доктор педагогических наук, профессор Российской таможенной академии (г. Москва), академик МАНПО В ходе реализации приоритетного наци- дисциплины, направленного на сохранение онального проекта «Образование» и введе- здоровья студентов, повышение психофиния новых квалификационных требований зической готовности выпускников, адаптик специалистам все большую актуальность рованных к условиям их будущей професприобретают вопросы интенсификации об- сиональной деятельности и способных к разовательной деятельности, качественной решению производственных и социальных и количественной оценки эффективности проблем [1, 3, 4].

применяемых современных технологий Как показали наши исследования [3, обучения, прогнозирования, перспективно- 5], реализация в учебном процессе дисциго планирования и оптимального управле- плины «Физическая культура» проблемнония учебным процессом [3, 5]. Концепция модульной и опережающей технологий модернизации российского образования обучения способствует повышению эффекпредполагает решение главной задачи го- тивности обучения, формированию у стусударственной образовательной политики – дентов положительной мотивации и потребобеспечение и управление качеством совре- ности здорового образа жизни.

менного образования на основе сохранения При формировании и реализации модуего фундаментальности и соответствия ак- лей (компонентов) образовательной деятельтуальным и перспективным потребностям ности, подлежащих качественной оценке, личности, общества и государства [2, 6]. следует исходить из следующих априорных «…Нужны принципиально новые оценки условий:

качества образования, с тем чтобы оно от- – прогноза и перспективы развития росвечало современным требованиям, причем с сийского высшего профессионального обопорой на критерии, предъявляемые обще- разования;

ством, экономикой, работодателями, рын- – комплекса методов деятельности, обком труда» (В.В. Путин, 2007). щей для инвариантной организационной В связи с изменением госзаказа на спе- структуры образовательного учреждения;

циалистов созрела насущная необходимость – структуры функциональной и предметкачественного изменения преподавания ной деятельности будущих специалистов;

Педагогическое образование и наука, 2008, № – модели профессиональной психофи- и процессов, которые отражают и характер зической готовности специалиста, разрабо- их качества, свойства, особенности, отлитанной на основании профессиограмм; чающие их друг от друга [6].

– сложившейся структуры, методики и Для качественной оценки образовательной технологии обучения; деятельности студентов в процессе препо– материально-технического обеспече- давания дисциплины «Физическая культура» ния дисциплины. (системный измеряемый модуль ОДФК) и Для измерения любых явлений, отноше- лучшего усвоения студентами учебного маний, процессов, в том числе и реализации териала была выполнена разбивка его на комметодики квалиметрии образовательной поненты, показатели и критерии. При этом деятельности, нужны критерии и показате- необходимо учесть, что определение весовых ли (их меры). Критерии представляют собой коэффициентов на данном этапе работы носит стороны, грани, состав явлений, отношений лишь иллюстративный характер (рис. 1).

Образовательная деятельность вуза в области физической культуры (ОДФК) Компоненты Состояние здоровья, физиче- Физическая и психофизическая Валеологическая Субъекты ского развития и функциональ- готовность к профессиональ- образованность образовательной ных возможностей ной деятельности деятельности 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 5 4 3 3 5 2 2 2 2 4 4 Количества критериев Рис. 1. Компоненты, показатели и и критерии ОДФК Для лучшего усвоения учебного мате- Все они равнозначны, т. е. одинаково риала и разработки методики квалиметрии важны, одинаково весомы для измерения каобразовательной деятельности системный чества образовательной деятельности вуза модуль ОДФК был разбит на 4 компонента: или отдельно взятой кафедры.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.