WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |

растающего поколения, который по своему Анализ сформированности готовности предназначению обязан способствовать раз- студентов к оздоровительно направленвитию здорового человека, воспитанию по- ной профессиональной деятельности выяложительных жизненных ориентаций, фор- вил тенденцию высокого уровня развития мированию позитивных установок на жизнь мотивационно-творческой направленности и здоровье и разумность здорового образа здоровьесберегающей педагогической деяжизни. Естественно, что педагог без глубо- тельности, которая выражена в осознании неко понятых и усвоенных знаний в области обходимости в здоровьесберегающей педагофизической культуры не может отвечать со- гике, готовности к вовлечению в творческую временным требованиям, предъявляемым работу и личностную значимость здоровьеск специалисту в сфере образования. И, как берегающей педагогической деятельности.

следствие, приоритетным направлением в Технологические компоненты оказались педагогическом образовании, на наш взгляд, менее сформированными, очевидно, это свядолжно стать не увеличение объема знаний, зано с приобретением опыта, совершенствоа творческая переработка и генерирование ванием умений, развитием педагогического информации в совместной деятельности мышления. Особый интерес представляют преподавателя и студента. С этой целью в творческие работы студентов эксперименпрограмму нами веден блок «ЗОЖ», вклю- тальных групп (76,4% от общего количества чающий в себя лекции, методические и работ). Вместе с тем остаются недостаточно практические занятия, консультации, само- изученными закономерности самодвижения стоятельную работу студентов. личности будущего педагога к вершинам Диагностика готовности будущего учи- личностного и профессионального педаготеля к здоровьесберегающей педагоги- гического мастерства в аспекте физической ческой деятельности фиксировалась до культуры. Прежде всего, встает вопрос оргаПедагогическое образование и наука, 2008, № низации физического воспитания и исполь- Исходя из анализа опроса, задачи позования методов воздействия, создающих строения инновационной организационнонравственные установки, мотивы, привычки, педагогической модели физического восопределяющие здоровый образ жизни. питания в вузе мы видим в следующих наВ формировании образа жизни и сохра- правлениях:

нении здоровья индивида большое значение – соотносить трудоемкость образоваимеют интеллектуальный и творческий ком- тельных технологий с уровнем психофизипоненты. Чем больше места в трудовой ческого состояния, особенностями нейродеятельности занимает творческое нача- динамики, умственной работоспособности ло, инициатива, личностные способности и молодых людей и корректировать модель знания, тем больше эта деятельность прино- через методики, научную организацию деясит удовлетворения и тем самым повышает тельности и т. д.;

устойчивость к заболеваниям. Здоровье во – сформировать не только грамотного многом зависит от жизненных ситуаций и специалиста, но и научить его приемам и усилий человека, способного активно регули- методам сохранения и совершенствования ровать состояние с учетом индивидуальных личного здоровья и здоровья своих воспиособенностей своего организма, реализовать танников.

программы самосохранения, самоорганиза- Проблемы современного образования ции, саморазвития. Для этого нужны моти- оказались актуальными и для инновационвация сохранения здоровья, культура знаний ной направленности физического воспитаорганизма, понимание своих психофизиче- ния студентов. В результате научного поских возможностей. Однако у большинства иска и анализа проблем нами разработаны населения этих знаний крайне недостаточно. образовательные модели, методы и приемы В связи с этим нами проведено исследо- физического воспитания.

вание ценностных ориентаций студентов вуза На сегодняшний момент еще не решена (834 чел.). Данные исследования показали, проблема создания учебных программ по что здоровье как ценность занимает в процес- вузовским дисциплинам, ориентированным се ранжирования 5–8 позицию. Лишь у 5,8% на формирование ценностных и смыслостудентов она поставлена на первое место, вых основ здорового образа жизни; высшая несмотря на то что по результатам медицин- школа реализует прежние ценности обского осмотра студенты 1-го курса (76,8%) разования, а это усиливает необходимость имеют хронические заболевания. Это свиде- поиска надежных, оригинальных и эффектельствует о том, что в юношеском возрасте тивных способов учебно-воспитательной на современном этапе развития важнейшими деятельности, развития образовательной выступают другие ценности, такие как мате- сферы в целом, включая и инновационнориально обеспеченная жизнь, развлечения, моделирующее проектирование.

свобода, наличие хороших друзей и др.

В основе физического воспитания, на наш In the opinion of the author of the article, взгляд, лежит формирование модели студен- formation of model of a student aimed at his та, нацеленной на его самопознание, самоо- self-knowledge, self-determination, self-deпределение, саморазвитие, самовыражение. velopment, self-expression lays in the basis of Необходимо обеспечить соответствие форм physical training. It is necessary to provide и методов физического воспитания задачам conformity of forms and methods of physical жизненного и профессионального самоопре- training to problems of vital and professional деления молодежи. С этой целью нами еже- self-determination of youth. Search of reliable, годно проводится анкетирование студентов original and effective ways of teaching and edпедагогических специальностей в вузе, по- ucational activity, development of educational зволяющее оценить позицию студента по от- sphere as a whole, including innovative-modelношению к физкультурной деятельности. ing projecting is necessary for development.

Педагогическое образование и наука, 2008, № ПРОЦЕСС САМОПОЗНАНИЯ И ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ СТУДЕНТОВ В ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ О.Ю. Масалова кандидат педагогических наук, преподаватель Смоленского гуманитарного университета, член-корреспондент МАНПО Профессионально-личностное развитие сти, накопить соответствующие средства и студентов тесно связано с умением посто- материал для познания и дальнейшего приянно работать над собой, самосовершен- менения.

ствоваться, более глубоко познавать свои Процессу самопознания способствуют возможности и максимально использовать как внутренние факторы (уровень развития их в своей жизнедеятельности. Только по- самосознания, наличие мотивов самовоспистоянное самопознание и саморазвитие яв- тания, уровень физического развития и подляются инструментарием открытия своего готовленности, опыт работы над собой), так неисчерпаемого личностного и творческого и внешние (профессиональная направленпотенциала, выявления тех сфер жизнедея- ность обучения, психолого-педагогическая тельности, где этот потенциал может быть и практическая подготовка к самовоспитаиспользован в полной мере. В связи с этим нию, его стимулирование).

в учебном процессе важно актуализировать На основе анализа литературы (В.Г. Масамопознание, роль педагога в формирова- ралов) можно выделить следующие блоки, нии готовности студентов к нему. которые могут быть подвергнуты самоанаСамопознание – социально обуслов- лизу и самопознанию в процессе физичеленный психологический процесс позна- ского воспитания студентов:

ния личностью собственной духовной и – качества личности и свойства харакфизической природы, это открытие себя, тера, в которых выражается отношение к выявления своих свойств и возможностей; другим людям, физкультурно-спортивной результат постоянного сопоставления того, деятельности, самому себе (личностночто личность выявляет в себе, с тем, что характерологические особенности);

она обнаруживает в других людях, и в то – познание собственных побуждений, инже время с тем, что видят в ней другие тересов, мотивов, ценностей, которые опреде(А.В. Изотов). ляют физкультурно-спортивную активность Познание своих физических, психоло- (мотивационно-ценностная сфера личности);

гических, функциональных, соматических – самопознание эмоциональных состояи других возможностей происходит в про- ний, доминирующих чувств, умений проявить цессе физического воспитания. Так, в про- настойчивость, упорство, целеустремленность цессе физического воспитания с профес- и др. в физкультурно-спортивной деятельносиональной направленностью формируются сти (эмоционально-волевая сфера личности);

профессионально-значимые качества, знания, – анализ и оценка своих способностей и умения и навыки, способствующие дости- возможностей для осуществления замыслов жению объективной готовности студентов к в физкультурно-спортивной сфере (сфера успешной профессиональной деятельности. способностей и возможностей);

Самопознание своей физической сущности – – осознание и понимание функционироэто процесс изменения свойств и качеств вания психических процессов восприятия, физической культуры личности при система- памяти (в том числе двигательной), мышлетичном и личностно-ориентированном при- ния, воображения, свойств и качеств своеменении различных ее видов и форм. го ума, внимания, способов решения задач, Сложность самопознания обусловлена возникающих в процессе физкультурнотем, что человек должен развить в достаточ- спортивной деятельности (познавательная ной степени свои познавательные способно- сфера личности);

Педагогическое образование и наука, 2008, № – самоанализ собственного облика, осо- Операциональный компонент раскрывабенностей телосложения, внешнего вида, по- ет наличие системы знаний о себе как субъходки, манеры держать себя, разговаривать, екте физической культуры, степень овладеа также свойств, которые в своей совокупно- ния знаниями и практическими умениями сти определяют темперамент (сфера внешне- для осуществления процесса самопознания го облика, особенностей темперамента); в различных условиях жизнедеятельности.

– анализ складывающихся связей студен- Содержательно-деятельностный комта с другими субъектами педагогического понент определяет осуществление процесса процесса, как строится взаимодействие, стра- самопознания, содержательную практичетегия собственного поведения, конфликтов и скую деятельность личности по саморазбарьеров в процессе физического воспитания витию и самосовершенствованию в сфере (сфера отношений с другими людьми); физической культуры.

– понимание, какими знаниями, умения- Преобразовательно-творческий компоми, навыками, способностями студент об- нент характеризует творческое развитие ладает в сфере физической культуры, как приемов и способов самопознания, направих использует и развивает в жизни (сфера ленных на формирование определенной физкультурно-спортивной деятельности); идеальной модели, которая создается лично– подведение итогов, определение пла- стью на разных уровнях ее самопознания в нов на будущее, прогнозирование и само- деятельном процессе физической культуры.

прогнозирование собственной личности в Рефлексивный компонент входит в сопространстве физической культуры (сфера став всех компонентов и осуществляет консобственного жизненного пути). тролирующую функцию самопознания. На Для повышения эффективности влияния основе самоанализа и самоконтроля внопедагога на готовность студентов к самопо- сятся необходимые коррективы в процесс знанию в процессе физического воспитания физического самовоспитания, его цели и были выделены следующие взаимосвязан- способы достижения результатов. Сопоные и взаимообусловленные компоненты ставление своей деятельности с некоторыми самопознания: мотивационно-ценностный, нормативами и образцами делает поведение операциональный, содержательно-деятель- более адаптивным. Опираясь на самооценку ностный, преобразовательно-творческий, того, что было сделано, тех знаний, качеств рефлексивный. и особенностей поведения, которые были Мотивационно-ценностный компонент приобретены, определяются дальнейшие отражает убежденность в личной значимости перспективы саморазвития.

самопознания для жизненного самоопределе- Все компоненты, составляющие струкния и достижения значимых целей жизнедея- туру самопознания, взаимосвязаны и взаительности, положительное отношение и инте- мообусловлены, воздействие на один из них рес к познанию своей физической сущности оказывает влияние на структуру в целом и ее возможностей, оценку уровня самопозна- (рис. 1). Представленные связи показывания в физкультурно-спортивной деятельно- ют высокую степень ранговой корреляции сти, его принятие, совершенствование. между структурными компонентами.

Рис. 1. Корреляционные связи структурных компонентов самопознания Педагогическое образование и наука, 2008, № Мотивационно-ценностный компонент основные умения самопознания применяются стимулирует потребности, интересы, мотивы, от случая к случаю; приемы однообразны; при установки, обеспечивающие содержательно- оценке и реализации процесса самопознания деятельностный компонент, влияет на фор- его субъекты нуждаются в помощи преподавамирование операционального компонента. теля, изучении специальной литературы.

Сформированная мотивация ведет к пре- Целенаправленно-систематический урообразовательно-творческому применению вень проявляется в осознании необходимости приемов и способов самопознания физ- самопознания в личностном развитии; устойкультурно-оздоровительной деятельнос-ти. чивом интересе к познанию своей физической Преобразовательно-творческое отноше-ние сущности; знании своих психофизических и к процессу самопознания, творческий поиск морфофункциональных особенностей; пониконкретных решений и их результативность мании сущности самопознания; постоянном в различных условиях способствуют раз- использовании для этого необходимой литевитию операционального и содержательно- ратуры; осуществлении самопознания регудеятельностного компонентов, воздействуют лярно и целенаправленно, умелом владении на мотивацию. Таким образом, процесс са- его приемами; четкой постановке его цели мопознания предстает синтезом рассмотрен- и задач; творческом применении различных ных компонентов с динамичной структурой. способов и средств самопознания; осмыслеКаждый из них требует выполнения комплек- нии результатов самопознания; стремлении са значимых, целенаправленных педагогиче- к постоянному расширению знаний о себе;

ских воздействий. адекватной корректировке процессов самоЧтобы объективно оценить отношение познания и самосовершенствования.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.