WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |

нию к государственной системе физической Физическую культуру личности студента культуры и спорта и в целом к системе об- мы определяем как область его общей культуразования технологическим звеном, от- ры, представляющую собой качественное, сидельной частью крупной технологической стемное, динамическое состояние, характериструктуры, являясь в то же время крупной зующееся определенным уровнем специальных технологической структурой в отношении к знаний и интеллектуальных способностей, отдельным составляющим педагогического физического совершенства, мотивационнопроцесса. Она характеризуется состоянием ценностных ориентаций и социально-дусеми основными ее составляющих: ховных ценностей, эмоционально-волевых 1) информационной (цель, задачи, совре- проявлений, приобретенных в результате менные принципы, на которые опирается воспитания, образования и интегрированных система и содержание образования); в активную физкультурно-спортивную деяПедагогическое образование и наука, 2008, № тельность, культуру образа жизни и психо- путях свободной реализации интеллектуальфизическое здоровье. ных и физических способностей); гуманизациКачество образования в аспекте его ей процесса образования (учет индивидуальдоступности понимается нами не только ных особенностей каждого студента, развитие как доступность поступления молодежи в самостоятельности, приобщения к здоровому высшее учебное заведение, но и как диффе- образу жизни, высоким эстетическим идеаренциация и индивидуализация процесса лам и этическим нормам поведения в общеобучения, направленные на его личностно- стве); непрерывностью совершенствования ориентированные подходы, учитывающие системы физической культуры и спорта, прединтересы студентов, их возможности и ставляющего собой динамическое движение способности в освоении учебного материа- многовариантного педагогического процесса, ла, психолого-педагогические и физиологи- построенного на использовании инновационческие закономерности психофизического ных технологий образования (обусловливает развития обучающихся, их здоровьесбере- творческие поиск и новаторство педагогов, жение. самостоятельность и инициативность студенИ, наконец, вариативность в содержа- тов); гармонизацией содержания физической нии основных составляющих качество обра- культуры, обеспечивающей единство духовзования определяется нами как разнообразие ного и физического в развитии личности.

в подборе средств, методов, форм организации занятий, педагогических технологий, The developed concept represents set of the видов физических упражнений, спорта, об- sights incorporated by the purpose of perspecразовательных и оздоровительных услуг, tive development of quality of the maximum одновременно обеспечивающих потребно- arts education of students in the fi eld of physiсти студентов и достижение ими требований cal training and specifi es conditions, direcгосударственно-образовательного стандарта. tions, means and ways of construction of scienОсновные концептуальные положения tifi c organization of teaching and educational формирования физической культуры лично- process, shown in various forms of educational сти студента определяются: либерализацией and non-learning educational, sports and imпроцесса воспитания (переход отношений proving activity of students. It is called to proобъекта и субъекта в субъект-субъектные от- vide understanding of education in the field of ношения, к педагогике сотрудничества, пре- physical training, based on humane-moral acдоставления каждой личности возможности tivity, development and introduction of the best овладения основами физической культуры на practices and state educational standards.

РЕАЛИЗАЦИЯ ГУМАНИТАРНОГО ПОТЕНЦИАЛА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА В.В. Черняев доктор педагогических наук, доцент, зам. директора по учебно-воспитательной работе Липецкого филиала Орловской региональной академии государственной службы, академик МАНПО Модернизация профессионального об- работников, способных адаптироваться к разования на основе компетентностного динамичному производству, легко перехоподхода определяет необходимость перео- дить от одного вида труда к другому, облариентации его содержания на широкий про- дающих способностями, необходимыми для цесс разностороннего развития личности, широкого круга профессий.

ее целостного становления. Основная идея В рамках компетентностной методологии компетентностного подхода заключается цель образования носит трехкомпонентный в том, чтобы подготовить новое поколение характер: в профессиональной области это Педагогическое образование и наука, 2008, № профессиональная компетентность; в обще- который предполагает единство мировозственной жизни – успешная социализация зренческого, интеллектуального и телесного личности; в личностной сфере – осознание компонентов его содержания. Этот принцип собственной самоценности, проявление реф- обусловливает образовательную, методилексии и активности в профессиональном це- ческую и практическую направленность леполагании и в жизнедеятельности в целом. образовательного процесса. В его основе Каждая из названных компетенций не лежат идеи П.Ф. Лесгафта, Л.С. Выготского, может быть в полной мере реализована без А.Н. Леонтьева и др., согласно которым псиформирования психологической, психофи- хофизическое развитие личности осущестзиологической и физической готовности вляется не только посредством приобретения специалиста к выполнению профессиональ- социально-практического опыта, но и через ных обязанностей (В.А. Сластенин). Все формирование ее мировоззрения и усвоение они играют немаловажную роль в профес- системы знаний.

сиональной деятельности современного Как ни одна другая сфера, физическая специалиста, реализуют идеи самоценности культура содержит потенциал воспроизчеловека, самовоплощения его сущностных водства личности как целостности в своем сил и способностей. телесно-духовном единстве. МетодологичеРазные толкования понятия «профес- ским основанием рассматриваемого принцисиональная компетентность» не мешают па служит положение о том, что физическая определять данный феномен как проявле- сторона деятельности относится к инвариние общей и профессиональной культуры антным сторонам деятельности человека, специалиста. Достижение высокого уров- каждая из которых не существует вне других.

ня профессиональной компетентности, с Иначе говоря, познавательная, ценностнонашей точки зрения, невозможно без фор- ориентационная, операционально-инструмирования гуманитарной культуры буду- ментальная, коммуникативная, физическая, щих специалистов, в том числе усвоения эстетическая деятельности являются лишь студентами гуманитарных ценностей физи- проекциями целого в человеческой деятельческой культуры. Единство общей, профес- ности (В.С. Леднев).

сиональной и физической культуры лично- В основе разностороннего развития личсти подчеркивает функциональное единство ности лежит органическая взаимосвязь фивсех элементов культуры, следуя при этом зических и интеллектуальных способностей диалектической логике соотношения части человека. Широта, глубина, высокая прои целого, возможности проявления их от- фессионализация знаний, умение творчески носительной автономности и своеобразия их использовать в изменяющихся условиях (М.Я. Виленский). находятся в гармоничном сочетании со здоВажнейшими компонентами формиро- ровьем человека, его работоспособностью, вания и развития физической культуры сту- уровнем развития физических кондиций.

дента становятся мировоззрение, система Обобщенной категорией жизнедеятельности ценностей, потребностно-мотивационная выступает здоровый стиль жизни. Он создасфера личности, широта, глубина знаний и ет такую социокультурную микросреду для способность реализовать в профессиональ- личности, в условиях которой возможна выной и личностной деятельности ценности сокая творческая самоотдача, работоспособфизической культуры. ность, трудовая и общественная активность, Включенность содержания образования психологический комфорт. В условиях здопо физической культуре в контекст общей и рового образа жизни ответственность за свое профессиональной культуры будущего спе- здоровье формируется у студентов как часть циалиста, актуализация развивающих функ- общекультурного развития, как показатель ций высшего образования способствуют их общей и профессиональной культуры.

гармонизации духовного и телесного разви- Аргументация приоритета целостного тия компетентностного специалиста. развития личности и роли физической кульКомпетентностный подход ориентирует туры в целостном педагогическом процессе всю педагогическую систему на формиро- позволяет логически перейти от рассмотренвание разносторонней личности, поэтому в ного принципа к принципу интегративного качестве системообразующего принципа об- единства общеобразовательной и професразования по физической культуре нами при- сиональной, теоретической и практической нят принцип целостного развития личности, подготовки в процессе обучения в вузе.

Педагогическое образование и наука, 2008, № Современный уровень познания уже не умению владеть собою, проявлять свою инможет обеспечить эффективное включение дивидуальность и творчество.

научного знания в перечень учебных дисци- В процессе профессиональной подгоплин, число которых не в состоянии увели- товки самоопределение выражается в вычиваться пропорционально новым отраслям явлении студентами проблем в сфере своей научного знания. К тому же дисциплинар- деятельности, личностного отношения к ним ная модель высшего профессионального с точки зрения ценностных установок и пообразования характеризуется несогласован- строения профессионально-культурных споностью многих его компонентов и, прежде собов их разрешения, приводящих к смене всего, междисциплинарных связей между личностных парадигм, с одной стороны, и к социогуманитарными, общепрофессиональ- изменению определенных структур и спосоными и специальными дисциплинами. Зна- бов деятельности, с другой. Такое понимание ния, которыми овладевают студенты по самоопределения личности позволяет выдеразличным дисциплинам, не объединяются лить мотивационно-ценностные ориентации в целостную научную картину, так как пре- личности в качестве основополагающего подносятся в виде отдельных элементов, не фактора процесса самоопределения.

связанных между собой. Качественно новую стадию осмысления Принцип междисциплинарной интегра- сущности физической культуры мы связывации предполагает, что в содержании учебных ем с анализом ее ценностного гуманитарного курсов должны найти отражение те диалек- потенциала, способствующим личностному тические взаимосвязи, которые действуют в и профессиональному самоопределению буприроде и познаются современными наука- дущего специалиста, активным воздействиям ми. Междисциплинарные связи выступают не только на физические способности челокак эквивалент межнаучных, и их методоло- века, но и на его чувства и сознание, психику гической основой является процесс интегра- и интеллект. Использование этих ценностции и дифференциации научного знания. ных ориентиров обеспечивает формироваРеализация междисциплинарных связей ние устойчивых социально-психологических предполагает согласованное изучение тео- проявлений личности, ее способности и горий, законов, понятий, общенаучных мето- товности полноценно реализовать свои подологических принципов и методов научно- тенциальные возможности в преобразоваго познания, формирование общеучебных тельной творческой деятельности.

приемов мышления. Именно поэтому общая, Принцип активного личностного и пропрофессиональная и физическая культура фессионального самообразования, самовосдолжны найти отражение в проектировании питания и самосовершенствования. Просодержания образования. фессиональное образование не сможет Принцип формирования системы цен- достичь высокой эффективности, если не ностных ориентаций и самоопределения включит в систему своих целевых установок личности. В студенческом возрасте идет ак- самовоспитание личности. Самые гуманные тивный поиск своего нравственного идеала, цели обучения и воспитания, внутренне не определяются социальные ценности, про- принятые студентом, не будут достигнуты фессиональные и личностные приоритеты; (А.М. Новиков). Это требует педагогическобыстрыми темпами развиваются склонности го и методического обеспечения соединения и способности. Идет сложный многоступен- различных позиций педагога и студента, початый процесс развития студента, который строения всего образовательного процесса именуется самоопределением личности. на основе внутренних образовательных поСамоопределение как «важнейший со- требностей обучаемых.

ставляющий элемент и цель образования» Студента необходимо научить прогно(Э. Майнберг) проявляется не в том, что зировать свою будущую карьеру, проводить человек, обладающий большой эрудицией, самооценку своих способностей, качеств в любой момент готов продемонстрировать личности, интересов и потребностей с точки свое всезнание по любому вопросу, а именно зрения выбора той или иной профессии, в умении действовать надлежащим образом. возможных вариантов ее изменений. Если По меткому утверждению П.Ф. Лесгафта, студент ставит перед собой воспитательные физическое образование должно точно так цели и реализует их, то он одновременно же, как и умственное, способствовать созна- становится субъектом и объектом процесса тельному отношению к своим действиям, самовоспитания.

Педагогическое образование и наука, 2008, № Под физическим самовоспитанием по- тиворечий между наличным уровнем обнимается целенаправленный процесс созна- разованности («Я»-реальное) и некоторым тельной работы над собой, составляющий воображаемым (модулируемым) его состоясовокупность приемов и видов деятельно- нием («Я»-идеальное).

сти, направленных на улучшение состояния Обладая развитым самосознанием, стуздоровья, физического развития и подготов- дент начинает понимать цели своего собленности, организации здорового образа ственного воспитания. Основная особенжизни, обеспечивающих готовность будуще- ность самосознания состоит в том, что оно го специалиста к эффективному выполнению ориентировано на осмысление человеком социально-профессиональной деятельности своих действий, чувств, мыслей, мотивов, пои жизнедеятельности. ведения, интересов, положения в обществе.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.