WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |

ПРОЕКТИРОВАНИЕ САМОРАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА У СТУДЕНТОВ ВУЗА В.А. Петьков доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой физической культуры Армавирского государственного педагогического университета Н.А. Чувилова аспирант кафедры физической культуры Армавирского государственного педагогического университета Одним из направлений гуманизации фи- ский потенциал рассматривается как составзического воспитания студентов является ная человеческого потенциала (Г.Л. Апанаподдержка процессов саморазвития их потен- сенко, Б.М. Бим-Бад, А.В. Лотоненко, циальных возможностей. В педагогике это по- И.В. Муравов) и «основание для раскрытия нятие используется в разных контекстах. Ис- и приумножения всех видовых потенциалов» следуется ценностный потенциал физической (Н.В. Кузьмина). Отмечается фундаменталькультуры (Л.И. Лубышева, В.И. Столяров); ный характер законов развития физическовводится понятие «аксиологический потенци- го потенциала человека (В.К. Бальсевич, ал» (О.В. Сальдаева), «лидерский потенциал» Л.И. Лубышева), сформировавшихся еще в (О.А. Павлова), «двигательный потенциал» филогенезе. Философско-психологический (В.К. Бальсевич, В.А. Запорожанов). Физиче- аспект развития физического потенциала обПедагогическое образование и наука, 2008, № суждается в работах В.Г. Бахура, Л.П. Гримака, направленной на максимальную реализацию прикладной аспект – Л.П. Матвеева, И.В. Му- потенциальных физических и личностных равова. Принципы управления развитием фи- возможностей человека.

зического потенциала человека разработаны Отличительными признаками актуалиВ.К. Бальсевичем, методика определения и зации потребности в саморазвитии физиоценки физического потенциала студентов ческого потенциала можно считать: единство предложена Н.М. Юдиной. проявлений когнитивной, эмоционально-ценАнтропологический подход к исследова- ностной, психомоторной и поведенческой нию сущности человека позволяет рассма- сфер физкультурно-спортивной деятельности;

тривать физический потенциал как часть наличие стремления самостоятельно и целечеловеческого потенциала, включающего в сообразно планировать развитие своего фисебя индивидуальные характеристики (за- зического потенциала в разнообразной продатки, способности) и умения и качества фессиональной и физкультурно-спортивной для его реализации [5]. деятельности, в часы досуга и отдыха; преАнализ методологических подходов к вращение норм физической культуры в рассмотрению сущности физического по- привычку, в естественный регулятор поветенциала человека позволил дать собственное дения и деятельности; актуализация проопределение этому понятию. Под физическим цессов самопознания, самоорганизации, потенциалом человека нами понимается самоуправления, самореализации и самосокачественная и количественная характери- вершенствования; увеличение недельного стика индивидуальных ресурсов человека, двигательного объема за счет самостоятельвключающих в себя комплекс возрастных, ных занятий физическими упражнениями, антропометрических, функциональных и что, в свою очередь, стимулирует тенденпсихомоторных возможностей организма, цию актуализации развития физического обеспечивающих продуктивную двигатель- потенциала.

ную деятельность. Саморазвитие физического потенциаИсследование физического потенциала в ла – сложный процесс, включающий в контексте биологических, физиологических себя осуществление следующей цепочки и психомоторных проявлений носит утили- действий: целеполагание (умение ставить таный характер, поскольку отражает сугубо перед собой значимые цели и задачи) биологические потребности человека в дви- планирование (умение выбирать средства и гательной активности. Поэтому проблему способы, действия и приемы) самоконстановления физического потенциала чело- троль (умение осуществлять сопоставление века необходимо рассматривать в контексте результатов деятельности с запланированкультурологического подхода, используя ными) коррекция (умение своевременкультуру как среду, развивающую личность. но вносить поправки в саморазвивающую В этом аспекте возможно применение тео- деятельность). Проектирование процесса рий возвышения потребностей в сфере фи- физического саморазвития в высшей школе зической культуры [4], формирования физи- должно логически трансформироваться в ческой культуры личности [2], физической профессиональное самовоспитание студента.

подготовки [1], «транстеоретической моде- Профессиональное самовоспитание в сфере ли изменения поведения личности» [6], обо- физической культуры означает не только раззначающих субъектный, индивидуально- витие физкультурно-спортивных знаний и личностный характер развития физического двигательных качеств, но и использование потенциала человека. средств профессионально-прикладной фиПри таком подходе, используя представ- зической подготовки.

ления о физическом потенциале как о струк- Реализация субъектного подхода в обутурном элементе «само-» процессов, развитие чении предполагает изменение педагогичефизического потенциала осознается на уровне ских функций преподавателя физвоспитасубъективной значимости и становится одной ния вуза: от трансляции знаний и способов из высших потребностей, выступающей в ка- физкультурно-спортивной и оздоровительчестве элемента культуры, субъекта и механиз- ной деятельности – к проектированию инма регуляции его поведения. Удовлетворение дивидуальной траектории физического разданной потребности осуществляется в про- вития и оздоровления каждого студента.

цессе самостоятельно организуемой субъек- Проектирование должно осуществляется том физкультурно-спортивной деятельности, на основе принципов личностных приориПедагогическое образование и наука, 2008, № тетов, саморазвития физической индиви- нормативную и индивидуальную траектодуальности и выполнять прогностическую, рии развития физического потенциала у организаторскую, коммуникативную и студентов, проявляющиеся в совместном управленческую функции. Оно включает в целеполагании, дополнении содержания себя моделирование, планирование и кон- физкультурно-спортивной деятельности струирование новой образовательной прак- собственными смыслами, самоопределения тики, а также форм соорганизации деятель- в ситуациях выбора и др. Совместное проности субъектов процесса проектирования. ектирование выстраивается на договорных В связи с этим особую актуальность при- отношениях и обладает признаками: самообретает направление деятельности кафедр стоятельного освоения новых знаний, возфизической культуры вузов по методиче- никновения индивидуально-творческого ской подготовке преподавателей к руковод- процесса, побуждающего к мотивированию ству саморазвитием у студентов физическо- осознанности действий, поисковой активго потенциала на проектировочной основе. ности, выработке адекватной самооценки В саморазвитии физической культуры своих возможностей, рефлексии и построеличности студента значимым является на- ния физической Я-концепции.

правление самопроектирования развития В процессе экспериментальной работы, физического потенциала как процесс соз- проведенной кафедрой физической культуры дания представлений о совокупности фи- Армавирского государственного педагогичезических ресурсов, к которым стремится ского университета в 2000–2008 гг., установбудущий специалист, создание плана его лено, что построение траекторий развития достижения в форме мечты, самообяза- физического потенциала у студентов целесотельств, самообещаний, программы лич- образно реализовывать на поэтапной основе, ного и профессионального роста и т. д. В решая при этом следующие задачи:

этом контексте актуализация профессио- 1. Формирование системы физкультурнонального самопознания собственных фи- спортивных и валеологических знаний и отзических возможностей рассматривается ношений (понятийно-сущностный уровень).

как процесс, направленный на решение 2. Формирование комплекса базовых двирефлексивных и гностических задач, спо- гательных умений и навыков, лежащих в собствующих адекватному восприятию и основе профессионально значимых качеств пониманию студентом различных сторон специалиста (практико-деятельностный).

своей учебной и будущей профессиональ- 3. Формирование опыта продуктивной ной деятельности. (творческой) физкультурно-спортивной деяТаким образом, под самопроектировани- тельности (мировоззренческий уровень).

ем физического потенциала мы понимаем 4. Формирование личностно-ценностного разработку траектории физического самораз- отношения к самосовершенствованию в физвития студента, основанную на самоанализе, культурно-спортивной и профессиональной рефлексии и адекватной самооценке своих деятельности (концептуальный уровень).

возможностей в физкультурно-спортивной В ходе эксперимента установлено, что и оздоровительной деятельности с учетом педагогическими условиями, обеспечиваюпрофессиональных намерений. щими эффективность саморазвития физичеНами рассматривается построение двух ского потенциала у студентов, являются:

типов траекторий развития физического по- – экстраполяция знаний в области фитенциала у студентов: зической культуры во внутренние убежде1) нормативной – традиционной траек- ния, понимание значимости физкультурнотории, которая строится и реализуется ка- спортивной деятельности;

федрой физического воспитания вуза на – интериоризация ценностей физической основе Государственного образовательного культуры;

стандарта; – знание своих потенциальных и акту2) индивидуальной, которая строится и альных физических возможностей;

реализуется каждым студентом и зависит – адекватная самооценка собственных доот физкультурно-спортивных и профессио- стижений уровня физической подготовки;

нальных интересов, жизненных планов. – дифференциация и индивидуализация Одной из форм соорганизации субъектов физического воспитания, обеспечивающая проектировочной деятельности является формирование индивидуального опыта в совместное проектирование, соединяющее области физической культуры, владение Педагогическое образование и наука, 2008, № приемами физической саморегуляции, са- культурно- спортивной и оздоровительной моразвития и самовоспитания; деятельности).

– оптимизация и интенсификация учебнотренировочного процесса на основе единства ЛИТЕРАТУРА мировоззренческого, интеллектуального и телесного компонентов физической куль- 1. Бальсевич В.К., Лубышева Л.И. Фитуры, обусловливающие образовательную, зическая культура: молодежь и современметодическую и деятельно-практическую ность // Теория и практика физической кульнаправленность процесса физического вос- туры. – 1995. – № 4, с. 2–8.

питания. 2. Виленский М.Я., Соловьев Г.М. ОсновПедагогическими условиями, обеспе- ные сущностные характеристики педагочивающими руководство преподавателями гической технологии формирования физисаморазвитием у студентов физического по- ческой культуры личности // Физическая тенциала, являются: культура: воспитание, образование, трени– прогнозирование поэтапного развития ровка. – 2001. – № 3, с. 2–7.

физического потенциала на основе актуа- 3. Кузьмина Н.В. Предмет акмеологии. – лизации «зоны ближайшего развития» и ее СПб.: Политехника, 2002. – 189 с.

реализации; 4. Лотоненко А.В., Стеблецов Е.А. Мо– владение методами педагогического лодежь и физическая культура. – М.: ФОН, проектирования физического воспитания; 1997. – 317 с.

– организация педагогической поддерж- 5. Управление человеческими ресурсаки и оперативной помощи в разработке тра- ми / Сост. Ю.М. Забродин, Н.А. Носов. – М.:

екторий физического саморазвития. Магистр, 1996. – 216 с.

Показателями эффективности разрабо- 6. Prochaska J.O, Marcus B.H. The tranтанного подхода к организации самораз- stheoretical model: Applications to exercise // вития физического потенциала у студентов Dishman R.C. (Ed.) Advances in exercise adявляются позитивные изменения, произо- herence. – Champaign: Human Kinetics, 1993, шедшие в потребностно-мотивационной р. 161–180.

сфере студента (повысилась степень выраженности интереса к предмету «Физиче- One of the directions of humanization of stuская культура», отмечено преобладание вну- dents' physical training is the support of the proтренних мотивов физкультурно-спортивной cesses of self-development of their potential abiliдеятельности); физкультурная активность ties. In this connection the direction of projecting студентов (степень вовлеченности в сферу students' self-development of physical potential is этой деятельности); динамика развития essential. The projecting of processes of physical физического потенциала (позитивные из- self-development at institutions of higher educaменения количественной оценки физиче- tions should be logically transformed into profesского здоровья и уровня физической под- sional self-education of a student. The indications готовленности); физкультурно-спортивная of effectiveness of the researched approach are компетентность (степень самостоятель- the positive changes which took place in physical ности студентов в самоорганизации физ- training and sport competence of students.

ФОРМИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ КАК ДИСКУРСИВНЫЙ ПРОЦЕСС Л.И. Лурье доктор педагогических наук, профессор Пермского государственного педагогического университета, академик МАНПО Студенческий возраст – это период рас- культурных ожиданий. Нормальное здороцвета физических возможностей, присут- вье часто выступает не как ценность, а как ствующих в биологической природе чело- данность. Физическая культура имеет самые века. Это период духовно-нравственного разнообразные, часто стихийные формы простановления личности, активных социо- явления. Восприятие физического развития Педагогическое образование и наука, 2008, № как феномена культуры в большинстве слу- Ценность представляют не только идеалы, чаев не носит характера целенаправленного формирующие физическую культуру, но и специально организованного процесса. сам процесс стремительного изменения ее Физическая культура призвана допол- характеристик. Сама физическая культура нить природную основу индивидуального и многолика и многозначна, как и здоровье общественного бытия культурными ценно- человека, подчиненное множеству субъекстями, способностями души. Она склады- тивных нормирующих характеристик.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.