WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 ||

тересы трех субъектов – государства, обще- Сегодня человек с ОВЗ понимается как ства и личности. Особенно важна поддерж- человек, который для решения образовака общества и государства для образования тельных задач, стоящих перед здоровым чечеловека с ограниченными возможностями ловеком, должен пройти качественно иной здоровья (ОВЗ). В отношении общества к путь. Ему необходимо не только особым обэтим людям выделяется несколько моделей: разом осваивать образовательные програм«Больной человек», «Недочеловек», «Угро- мы, но и формировать навыки социального за обществу», «Объект жалости», «Объект адаптирования (например, ориентировки в обременительной благотворительности», пространстве и во времени, самообслужи«Развитие». В соответствии с этими моде- вания и социально-бытового ориентировалями лица с ограниченными возможностя- ния, сознательной регуляции собственного ми рассматривались как объект лечения; как поведения в обществе, максимально незанеполноценное существо, приближающееся висимого образа жизни и др.) [3]. Категория по своему уровню к животному; как угроза людей с ОВЗ многообразна – это глухие, слеобществу; как меленькие дети, которые на- пые, дети с нарушением интеллекта, речи, всегда остаются в детском возрасте и требу- опорно-двигательного аппарата и др. ВмеПедагогическое образование и наука, 2008, № сте с тем, как и обычные дети, они имеют рефлексивные), составляющие основу конправо на получение квалифицированной структивных, организаторских и специальпомощи, которую может оказать только ных умений [2]. Система, обеспечивающая подготовленный специалист – педагог- формирование такой деятельности у студендефектолог (сурдопедагог, тифлопедагог, та, должна отличаться от его традиционного олигофренопедагог, логопед). Он способен обучения в педагогическом вузе.

познать мир ребенка с ОВЗ, разобраться в Разработка и апробация дидактической его индивидуальности, дефектах развития системы формирования педагогической деяи помочь освоить мир здоровых людей, тельности по социально-бытовой ориентаосуществляя конечную цель специально- ции учащегося с ОВЗ осуществлялись на го образования, в качестве которой во всех базе Мордовского государственного педагостранах мира выдвигается социальная ин- гического института им. М.Е. Евсевьева. Ее теграция. Ее успех в значительной степени концептуальные основы носят гуманистизависит от социально-бытовой ориентации ческий характер. При их определении учичеловека, которая формируется в специаль- тывались положения следующих подходов:

но созданной системе социально-бытовой – деятельностного (обеспечивает создаориентации, реализуемой, в частности, в ние благоприятных условий для формироваспециальных (коррекционных) общеобразо- ния у студента педагогической деятельности, вательных школах VIII вида [1]. реализуемой в системе социально-бытовой Осуществление педагогической деятель- ориентации);

ности в системе социально-бытовой ори- – системного (позволяет адекватно выентации доступно целенаправленно под- бирать структурные элементы и функциоготовленному специалисту, обладающему нальные компоненты системы, объясняя возличностными качествами, педагогическими можности их эффективного взаимодействия и социально-бытовыми знаниями, умениями. между собой и с другими системами);

Вместе с тем, педагогические вузы, обучаю- – личностно-ориентированного (обеспещие студентов по специальности «Олигоф- чивает условия для развития личности стуренопедагогика», лишь косвенно формиру- дента, его профессионализации и социалиют у них педагогическую деятельность по зации);

социально-бытовой ориентации учащегося. – регионального (нацеливает педагога-деВ рамках теории деятельности с позиций фектолога на подготовку учащихся к включесистемного подхода указанная деятельность нию в сельскую среду, овладению специфичрассматривается нами как интегративная, ными для сельского образа жизни видами основу которой составляет социально- деятельности и их реализации; определяет бытовая и педагогическая деятельности. Она содержание социально-бытовой деятельнонацелена на формирование готовности уча- сти педагога и учащегося).

щегося к включению в социально-бытовую Анализ исследований педагогических сисреду и овладению социально-бытовой стем (С.И. Архгангельский, М.С. Дмитриева, деятельностью, обусловлена социальными, Т.А. Ильина, Н.В. Кузьмина, В.А. Сластенин, естественно-биологическими и познава- Н.Ф. Талызина и др.) позволил нам рассматрительными потребностями. Достижение обо- вать дидактическую систему формирования значенной цели возможно путем последо- педагогической деятельности по социальновательного решения педагогических задач, бытовой ориентации учащегося как подсистепредполагающих формирование когнитив- му системы образования, обладающую такими ного, деятельностного, личностно-значимого признаками, как целеустремленность, органии эмоционально-ценностного компонентов зация и упорядоченность, целостность, взаиготовности учащегося к социально-бытовой модействие со средой, самосохранение, стремориентации в современном социуме. Для ление к самосовершенствованию. Структура этого у педагога-дефектолога должны быть системы представлена взаимосвязанными и сформированы педагогические и социально- взаимодействующими элементами (цель; событовые знания, предметные действия (про- держание; формы, методы и средства органигностические, проектировочные, конструк- зации деятельности преподавателя и студента;

тивные, организаторские, коммуникативные, результат) и функциональными компонентами Педагогическое образование и наука, 2008, № (целевой, содержательный, организационно- ческого института им. М.Е. Евсевьева, о ее процессуальный, оценочно-результативный), эффективности свидетельствует мониторинг связанными с другими системами определен- качества достижений обучающихся.

ным образом. Таким образом, дидактическая система Целевой компонент определяет цели фор- формирования педагогической деятельномирования профессиональной педагогиче- сти по социально-бытовой ориентации учаской деятельности студента. Он реализуется щегося представляет собой многоуровневое, на нескольких уровнях: на стратегическом интегративное, системное образование, где уровне данный компонент направлен на осуществляется развитие личности, соотсубъектное развитие личности студента, его ветствующей высоким нормам гуманизма, становление как будущего педагога; на уров- адекватно воспринимающей ребенка с ОВЗ, не нашего исследования – на формирование принимающей его таким, каков он есть.

у студента готовности к педагогической дея- Созданная дидактическая система характетельности по социально-бытовой ориента- ризуется направленностью на становление ции учащегося; на уровне реального обра- и развитие у студента субъектной позиции, зовательного процесса – на формирование потребности и мотивации на овладение пеосновных компонентов готовности будущего дагогической деятельностью по социальноолигофренопедагога к педагогической дея- бытовой ориентации учащегося; нацеленнотельности в соответствии с задачами, опре- стью на самостоятельность обучающегося, деленными для каждого этапа его обучения. обеспечивающую успешность профессиоСодержательный компонент характеризует нальной педагогической деятельности. В содержательную сторону педагогической рамках данной системы осуществляется деятельности по социально-бытовой ориен- подготовка профессионально грамотного тации учащегося и указывает, каким содер- специалиста, способного адаптироваться жанием должен овладеть студент для ее осу- в современном социуме и успешно готоществления. Он представлен личностным, вить детей с ОВЗ к включению в социалькогнитивным и деятельностным компонен- ную среду, выполнению различных видов тами содержания. Каждый из них включает, социально-бытовой деятельности, решая во-первых, личностные качества, знания и проблему социальной интеграции выумения, обеспечивающие выполнение раз- пускников специальных образовательных личных видов социально-бытовой деятельно- учреждений.

сти; во-вторых, профессионально-значимые качества, знания и умения, обеспечивающие ЛИТЕРАТУРА выполнение педагогической деятельности.

Операционно-деятельностный компонент 1. Рябова Н.В. Педагогические основы сохарактеризует, с одной стороны, студента как циально-бытовой ориентировки умственно субъекта деятельности обучения и его субъ- отсталого школьника. – Саранск, 2007.

ектные действия, с другой – преподавателя 2. Рябова Н.В. Моделирование профессикак субъекта деятельности преподавания и ональной деятельности учителя социальноего субъектные действия, а также особенно- бытовой ориентировки специальной шкости взаимодействия преподавателя и студен- лы // Педагогика: семья – школа – общество:

та в ходе обучения, где формируется профес- Монография / Под ред. О.И. Кирикова. – сиональная педагогическая деятельность. Кн. 10. – Воронеж, 2007.

Оценочно-результативный компонент по- 3. Аксенова Л.И., Архип Б.А., Белякозволяет отслеживать продвижение студента ва Л.И. и др. Специальная педагогика / Под в овладении готовностью к педагогической ред. Н.М. Назаровой. – М., 2000.

деятельности по социально-бытовой ориентации учащегося на следующих этапах: In the article the essence of pedagogical acпропедевтический, общепрофессиональный, tivity on social orientation of a disabled pupil is предметный, практикоориентированный. Ап- revealed. The conceptual bases are defined and робация созданной дидактической системы the didactic system, which was worked out for осуществлялась в процессе обучения студен- the formation of such activity of a pedagogical тов Мордовского государственного педагоги- college student are characterized.

Педагогическое образование и наука, 2008, № МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОЗДРАВЛЯЕТ СВОИХ ЮБИЛЯРОВ С 70-летием со дня рождения ЕФРЕМОВА Анатолия Васильевича (18.08.1938) – члена-корреспондента МАНПО, доктора педагогических наук, профессора, декана Бугульминского общетехнологического государственного технического университета (Республика Татарстан).

ОБОТУРОВУ Ию Александровну (21.08.1938) – члена-корреспондента МАНПО, кандидата психологических наук, доцента, заведующую кафедрой общей психологии Коми государственного педагогического института.

ФИСУНА Виталия Александровича (16.08.1938) – члена-корреспондента МАНПО, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой зданий и сооружений на транспорте Российского государственного открытого технического университета путей сообщения (г. Москва).

С 65-летием со дня рождения КЛОЧКО Виталия Евгеньевича (03.08.1943) – академика МАНПО, доктора психологических наук, заведующего кафедрой психологии образования Барнаульского государственного университета, Заслуженного деятеля культуры Республики Казахстан.

ПАСТУШЕНКО Людмилу Михайловну (14.08.1943) – члена-корреспондента МАНПО, кандидата филологических наук, профессора кафедры литературы, первого проректора по учебной работе Камчатского государственного педагогического института, Почетного работника высшего профессионального образования.

С 60-летием со дня рождения АБРАМОВУ Раису Михайловну (19.08.1948) – члена-корреспондента МАНПО, кандидата педагогических наук, методиста окружного методического центра, заведующую лабораторией по дошкольному воспитанию Западного окружного управления образования Московского Департамента образования.

АГАПОВА Александра Васильевича (30.08.1948) – члена-корреспондента МАНПО, председателя Комитета Ивановской области по охране окружающей среды и природных ресурсов, руководителя программ по формированию экологической культуры (культуры Природолюбия) населения Ивановской области.

КОНДРАТЬЕВА Михаила Григорьевича (09.08.1948) – академика МАНПО, доктора искусствоведения, профессора, старшего научного сотрудника, заведующего отделом искусПедагогическое образование и наука, 2008, № ствоведения Чувашского государственного института гуманитарных наук, Заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР.

МАРТЫНОВА Евгения Григорьевича (15.08.1948) – члена-корреспондента МАНПО, кандидата педагогических наук, директора профессионального училища № 96 г. Москвы.

МАРХИНИНА Василия Васильевича (10.08.1948) – академика МАНПО, доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой философии Сургутского государственного университета, Почетного работника высшего образования РФ.

ОВЧИНИНУ Ирину Алексеевну (26.08.1948) – члена-корреспондента МАНПО, доктора филологических наук, профессора кафедры культурологии Шуйского государственного педагогического университета.

РАШИДОВА Османнури Камильпашаевича (01.08.1948) – члена-корреспондента МАНПО, кандидата педагогических наук, доцента, заведующего кафедрой декоративноприкладного искусства Дагестанского государственного педагогического университета.

СУХИНИНА Валентина Павловича (31.08.1948) – члена-корреспондента МАНПО, кандидата технических наук, доцента, заместителя директора по научной работе филиала Самарского государственного технического университета в г. Сызрани.

ТЮМАСЕВУ Зою Ивановну (04.08.1948) – академика МАНПО, доктора педагогических наук, профессора, заведующую кафедрой зоологии Челябинского государственного педагогического университета.

ШВЕЦОВУ Галину Николаевну (30.08.1948) – академика МАНПО, кандидата педагогических наук, доцента, Министра образования Республики Марий Эл.

ФАТЫХОВУ Римму Мухаметовну (01.08.1948) – члена-корреспондента МАНПО, кандидата психологических наук, доцента, декана факультета педагогики и психологии Башкирского государственного педагогического института.

С 55-летием со дня рождения МИРОНОВА Дмитрия Михайловича (26.08.1953) – члена-корреспондента МАНПО, кандидата военных наук, доцента кафедры тактики, оперативного использования и инженернотехнического обеспечения внутренних войск Военно-инженерного университета (г. Москва).

ПОЛЫНСКУЮ Елену Анатольевну (11.08.1953) – члена-корреспондента МАНПО, кандидата педагогических наук, доцента кафедры профессиональной подготовки учителя факультета физической культуры и спорта Липецкого государственного педагогического университета.

ПРОГОНЮК Ларису Николаевну (17.08.1953) – члена-корреспондента МАНПО, кандидата педагогических наук, директора МОУ СОШ № 32 г. Сургута, Заслуженного учителя РФ.

РУБЦОВУ Елену Тарасовну (18.08.1953) – члена-корреспондента МАНПО, кандидата педагогических наук, доцента, заведующую кафедрой педагогики Армавирского государственного педагогического университета, Заслуженного учителя Кубани.

Педагогическое образование и наука, 2008, № САННИКОВУ Анну Илларионовну (03.08.1953) – члена-корреспондента МАНПО, кандидата педагогических наук, профессора кафедры педагогики, проректора по учебной работе Пермского государственного педагогического университета.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.