WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |

– желание вступать в контакт с окружаю- Когнитивный компонент включает в щими («Я хочу»); себя комплекс значимых знаний, умений – знание норм и правил, которым необхо- и навыков: умение ориентироваться в раздимо следовать при общении с окружающи- личных ситуациях общения, основанного ми («Я знаю»); на чувственном опыте индивида и знаниях – умение организовать общение («Я законов, механизма, средств общения, его умею»). культурных форм, способов саморазвития;

Задача воспитателя, родителей – научить способность взаимодействовать со взрослыдетей общаться, взаимодействовать, разви- ми, со сверстниками, в целях позитивного вать потребность детей в общении со свер- видоизменения их психических состояний, стниками и умение подчинять свое поведение межличностных отношений.

законам детских групп на основе усвоенных Мотивационный компонент рассмаправил и норм поведения, которые, в свою тривается нами как наличие у детей мотиочередь, являются регулятором нравственных вационно-ценностной ориентации на коммупоступков. Важная роль в процессе форми- никативную культуру, как значимое качество, рования готовности дошкольников, младших сформированность гуманистических ценшкольников к сотрудничеству в образова- ностных ориентаций, установок, позиций, тельном пространстве отводится взрослому. стремление активно включаться в общение В научной литературе понятие «готовность» со сверстниками и взрослыми.

определяется как наличие способности Регулятивный компонент готовности (Б.Г. Ананьев, С.Л. Рубинштейн), как каче- к сотрудничеству характеризуется уменияство личности, как временное ситуативное ми строить субъект-субъектные взаимоотносостояние, как психическое состояние, как шения, оптимально использовать средства отношение (А.В. Веденов, Г.Г. Кравцов, коммуникации в соответствии с особенноЕ.Е. Кравцова), как сложное интегральное стями партнера по общению, распознавать качество личности, как состояние или свой- стремления, ценности, мотивы и цели соство готового. В психолого-педагогической беседника, налаживать контакт с партнералитературе встречаются два подхода к по- ми по общению (обращаться по имени, такниманию сущности понятия «готовность». тильный контакт, зрительное обращение), Первый предполагает оценку состояния использовать этикетные речевые формулы готовности как определенного функцио- (приветствие, прощание, благодарность).

нального состояния. Н.Д. Левитов считает, Сформированность готовности к сочто как функциональное состояние такая го- трудничеству в образовательном пространтовность может быть длительной или крат- стве, на наш взгляд, определяется наличием ковременной («предстартовое состояние»), определенных функций личности старшего указывая на зависимость от индивидуаль- дошкольника. Многообразие функций личных особенностей личности и типа высшей ности, по словам В.Ф. Ефимова, можно нервной деятельности человека, а также от упорядочить, сведя их к трем основным тех условий, в которых протекает деятель- группам. Первой среди них и значимой ность. для формирования у старших дошкольниПод готовностью ребенка к сотрудни- ков готовности к сотрудничеству в образочеству в образовательном пространстве вательном пространстве считаем функции мы понимаем сложную, сформирован- ответственности как фундаментальную ную в результате синтеза ряда качеств личностную характеристику. Чем выше Педагогическое образование и наука, 2008, № переживаемая личностью сфера ответствен- к сотрудничеству в образовательном проности, тем более развита личность. Ответ- странстве;

ственность носит подлинно нравственный – удовлетворение в равной мере социхарактер. К этой области личностных функ- ально и индивидуально обусловленных обций относятся функции нравственного вы- разовательных потребностей в форме, адекбора, мотивационного обоснования жизне- ватной возрасту дошкольника;

деятельности. – поддержание эмоционального благопоВторая группа – функции самореализа- лучия образования (создание ситуации успеции. Сюда отнесены функции творчества, ха у дошкольника и младшего школьника, свободы, самостоятельности, состязатель- благоприятствующее общение, сотрудничености с различными жизненными пре- ство, эмпатийное сопереживание и т. п.);

пятствиями, развития индивидуальности, – предоставление возможности выбора обеспечения духовного уровня жизнедея- (способа получения новых знаний, умений, тельности. навыков сотрудничества в образовательном Третья группа – рефлексивные функции пространстве; объема, вида и сложности заличности, обеспечивающие ее поисковую дания; вида, средств формирования у детей деятельность, развитие Я-концепции. готовности к сотрудничеству в образовательРеализация приведенных групп функ- ном пространстве; позиции исполнителя или ций проходит в дошкольном образовании в лидера и т. п.) и ответственности за него.

диалоговых системах: «воспитатель – до- – включение в образовательный процесс школьник», «дошкольник – образовательная новой информации, методов, способствуюсреда», «дошкольник – дошкольник», «до- щих формированию у детей готовности к школьник – сверстники», «дошкольник – сотрудничеству в образовательном прородители». странстве.

Личностно-ориентированное образование направлено на осознание детьми осо- ЛИТЕРАТУРА бенностей собственной личности, своего отношения к миру через слияние эмоцио- 1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет пональных и познавательных аспектов обра- знания. – Л.: ЛГУ, 1986. – 339 с.

зования, что способствует формированию у 2. Бодалев А.А. Личность и общение. – детей готовности к сотрудничеству в обра- М.: Педагогика, 1983. – 271 с.

зовательном пространстве. 3. Лысенкова C.Н. Конструктивное взаиНеобходимо выделить следующие фак- модействие между субъектами воспитательторы гуманизации образования, способ- ного процесса. – М.: Мысль, 1989. – 123 с.

ствующие формированию у старших до- 4. Мясищев В.Н. О потребностях как отшкольников готовности к сотрудничеству в ношениях человека // Уч. записки ЛГУ. – образовательном пространстве: 1959. – Вып. 16, с. 77–82.

– востребованность в процессе формирования у детей готовности к сотрудничеству Processes of the interpersonal interaction в образовательном пространстве субъектно- are considered in article. Education сchildren го опыта дошкольника, опора на этот опыт; is realized in contact. Readiness child to coop– здоровьесберегающая направленность eration in educational space is understood as процесса формирования у детей готовности feature to personalities.

Педагогическое образование и наука, 2008, № ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНО-СМЫСЛОВОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА * В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С.В. Кахнович кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольной педагогики и психологии Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева В условиях обновляющегося образования нием понимали любые внешне наблюдаемые и его модернизации становится актуальной реакции индивида (двигательные, вегетативпроблема повышения качества образова- ные, речевые), функционирующие по схеме тельных услуг. Дошкольное воспитание как «стимул – реакция». Современное понимание фундамент образования имеет приоритетное поведения выходит за рамки совокупности резначение в сфере представления образова- акций на внешний стимул, хотя поведение ретельных услуг, так как закладывает основы бенка и отличается множеством проявлений, воспитания и обучения детей. Поэтому, на однако в упрощенном варианте оно вполне наш взгляд, все возрастающее внимание подходит под формулу бихевиористов.

должно уделяться дошкольному воспита- Именно поведение у детей является той нию, в частности, психолого-педагогическим непостоянной субстанцией, которая нуждаосновам воспитания, обучения и развития ется в воспитании. Так, в психологическом детей в процессе изобразительной деятель- словаре поведение определяется как «приности. Занятия с дошкольниками изобрази- сущее живым существам взаимодействие тельной деятельностью позволяют создавать с окружающей средой, опосредованное их педагогическую ситуацию, в которой реа- внешней (двигательной) и внутренней (псилизуются потребности ребенка в действии, хической) активностью» [2]. Ввиду того, что общении и познании. внутренними составляющими являются моПроцесс воспитания тесно связан с меж- тивация и целеполагание, когнитивная переличностным общением и развитием лич- работка, эмоциональные реакции, процессы ностно-смысловой сферы дошкольника, саморегуляции, их формирование и развитие которая представляет собой определенную во многом определяются педагогическими иерархию осознаваемых потребностей. Раз- условиями, в частности, личностью педаговитость обозначенной сферы выражается в га и родителя. Внешние проявления, такие возможности дошкольника регулировать свое как общение, поведение и взаимоотношения поведение, волевом сосредоточении на реали- ребенка, являются лишь результатом внузации задуманного плана действий и получе- тренней работы. Вот почему мы полагаем, ния результата. В раннем возрасте все пове- что вполне разумно говорить о формиродение ребенка импульсивно и задается извне вании потребности в общении, личностновзрослыми или воспринимаемой ситуацией; смысловой сферы ребенка и, более того, о в дошкольном возрасте, начиная с 3-х лет, ре- формировании чувств у ребенка.

бенок сам начинает определять собственное В отечественной педагогике и психологии поведение. И можно уже говорить о фактиче- разработана концепция механизма формиском складывании личности и о периоде раз- рования потребностей человека в процессе вития личностных механизмов поведения. и посредством деятельности. У Л.С. ВыготВ психологии термин «поведение» широ- ского, А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева и др.

ко используется для обозначения вида и уров- потребность реализуется, получает свою поня активности человека (двигательной, реже зитивную характеристику только в деятелькоммуникативной). Первыми о поведении че- ности индивида в результате «встречи» с объловека задумались бихевиористы, которые в ектом своего «опредмечивания». Благодаря начале ХХ в. объявили его предметом психо- деятельности человек вступает в бесконечно логической науки. Первоначально под поведе- разнообразные связи с действительностью;

*Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ «Формирование начал изобразительной грамотности у детей раннего возраста (от 1 года до 3 лет)», проект № 07-06-00652а.

Педагогическое образование и наука, 2008, № деятельность, осуществляющаяся для удо- Цель данной деятельности – развитие всех влетворения уже имеющихся потребностей и психических процессов у дошкольников мотивов, оказывается благодаря этому богаче, на уровне произвольности и осознанности.

истиннее, чем то, ради чего она была предпри- Художественное изображение как результат нята человеком. Конкретизируя соотношение изобразительной деятельности является ступотребностей с деятельностью, Б.С. Братусь и пенью для общения посредством не слова, а О.В. Лишин [1] считают, что вне зависимости образа как в письме, так и в чтении.

от того, какой отрезок живой цепи взаимосвязи потребностей и деятельности мы рассматри- ЛИТЕРАТУРА ваем, необходимо учитывать, что возникшая в процессе деятельности потребность вызывает 1. Братусь Б.С., Лишин О.В. Закономериную, видоизмененную по отношению к пер- ности развития деятельности и проблемы воначальной деятельность, протекающую уже психолого-педагогического воздействия на в качественно новых психологических усло- личность // Вестник МГУ. Сер. 14 «Психовиях, что, в свою очередь, обогащает потреб- логия». – 1982. – № 1, с. 12–18.

ность и преобразует ее. Порождение одних 2. Психология: словарь / Под общ. ред.

типов деятельности и потребностей из других А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2-е не означает редукции первых ко вторым, но изд., испр. и доп. – М.: Политиздат, 1990, сопровождается воздействием вышележащих с. 476–494.

уровней потребностей и деятельностей на их генетическую основу, преобразованием ее по- Annotation to the article: The research is средством включения в более сложную и раз- devoted to the problems of formation of chilвитую систему. dren’s art rudiments in the process of art work.

Мы полагаем, что включение детей до- The objects of the research are – aesthetic eduшкольного возраста в изобразительную дея- cation and intellectual development of children.

тельность позволяет формировать предпо- The subject of the research is – the process of сылки произвольной регуляции поведения.

formation of art literacy in small children.

ПРОБЛЕМА ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНИКА ПУТЕМ РАЗВИТИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ П.Д. Червинский преподаватель Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева В настоящее время как на рынке труда, Вопрос о взаимосвязи интеллекта и истак и на арене социальной жизни востре- следовательского поведения раскрывается бована личность, обладающая не столько в работах Э. Клапареда, А.Н. Поддъякова, обширным объемом знаний из различных А.И. Савенкова. Несмотря на наличие больобластей жизни, сколько целым комплексом шого количества серьезных исследований социальных и интеллектуальных умений, по проблеме интеллекта задача развития инпозволяющим ей быстро адаптироваться к теллекта посредством использования мехаусловиям изменяющейся действительности, низма исследовательского поведения остаориентироваться в потоке информации, от- ется не разрешенной. Это обусловило выбор ветственно делать выбор, эффективно ре- темы данного исследования.

шать актуальные задачи и достигать наме- Цель исследования мы определили как ченных целей. Мы считаем, что основы их выявление психолого-педагогических услоразвития закладываются уже в дошкольном вий использования механизма исследовавозрасте в процессе осуществления ребен- тельского поведения для развития интеллекком исследовательской деятельности. та детей старшего дошкольного возраста.

Педагогическое образование и наука, 2008, № Объектом исследования является интеллек- что крайне важно, характер взаимосвязи интуальное развитие старшего дошкольника. теллекта и исследовательского поведения.

Из всего вышеизложенного мы выделили Совокупность полученных результатов позволила обогатить и в ряде случаев предмет исследования: исследовательское изменить наши научные представления о поведение как фактор интеллектуального сущности интеллекта и исследовательского развития старшего дошкольника.

поведения детей старшего дошкольного возМы предполагаем, что использование раста, характере их взаимосвязи. Основными механизма исследовательского поведения параметрами исследовательского поведения для развития интеллекта детей старшего доявляются: поисковая активность, дивергентшкольного возраста эффективно при созданое мышление, конвергентное мышление.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.