WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |

появилась традиция оформления тематических «страничек из дневника», ведется сбор The article examines one of the relevant материалов для подготовки сборника педаго- problems of competence approach implantation гических ситуаций, собранных студентами в in the process of professional pedagogical eduпроцессе работы УПП в школе. cation. The essence of the notion «activity-comТаким образом, реализация деятельност- petence approach» is defined. The author sugно-компетентностного подхода в условиях gests an original approved program of forming учебно-педагогической практики включает в future teachers’ professional competences under себя проектирование системы алгоритмизи- educational teaching practice conditions.

ХУДОЖЕСТВЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ КАК ИСТОЧНИК РЕАЛИЗАЦИИ * ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕБЕНКА В.А. Варданян кандидат педагогических наук, доцент кафедры методики начального образования Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева, Заслуженный учитель Республики Мордовия, член-корреспондент МАНПО Развитие творческого потенциала ре- миром природы и людей, ребенок-художник бенка позволяет ему самореализоваться в учится выражать свое видение происходяразличных видах и формах художественно- щих явлений. Ведущую роль в этом протворческой деятельности. Наблюдая за цессе отводится педагогу, который создает * Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ и Првительства Республики Мордовия в рамках научно-исследовательского проекта «Становление и развитие художественнопедагогической компетентности учителя начальных классов», проект № 08-06-23603а/в.

Педагогическое образование и наука, 2008, № на занятиях ситуации образных сравнений, тической и практической готовности к осупомогающие раскрытию творческого потен- ществлению педагогической деятельности циала ребенка, развитию его наблюдатель- и характеризует его профессионализм» [1, ности и воображения. Однако дошкольные с. 40]. Разновидностью профессиональной образовательные учреждения, в силу раз- компетентности является художественноных обстоятельств, посещают не все дети, педагогическая компетентность – интеграследовательно, художественное образование тивное педагогически-значимое свойство, значительной части будущих первоклассни- которое характеризует уровень готовности ков происходит стихийно. и возможности личности реализовать теоС другой стороны, в современной слож- ретическую и практическую профессиональной демографической ситуации в сельской ную подготовку в процессе художественноместности ежегодно закрывается часть творческого развития школьника.

малокомплектных школ, для многих школ Становление и развитие художественнохарактерно наличие классов малой напол- педагогической компетентности происходит няемости, отсутствие параллельных клас- поэтапно. Первый этап характеризуется сов. Эта тенденция начинает проявляться и взаимодействием студента с преподавателяв городских школах. Поэтому дисциплины ми, сокурсниками, с самим собой как субънекоторых предметных областей (например, ектом самообразования, в результате чего «Искусство»), как правило, ведутся учителя- осваивается художественно-педагогическая ми, не обладающими специальным профес- компетентность; второй этап – период сиональным образованием именно в этой производственно-педагогических практик, области. Издержки этого процесса приводят когда в процессе учебно-творческой деятельк душевной «глухоте» детей, к недостаточ- ности с учениками студент применяет свою ной сформированности их образной сферы, художественно-педагогическую компетентсдерживающей полноценное развитие эмо- ность. Наряду с базовым курсом «Методика ций и чувств. Однако для эффективного преподавания изобразительного искусства с раскрытия потенциальных возможностей практикумом» студенты изучают ряд предребенка необходимо развивать не только метов специализации, взаимодополняющих его интеллект, разум, но и образную сферу и взаимообогащающих друг друга:

души, интуицию. Это особенно важно для – «Основы теории и практики декомладшего школьника, начинающего пости- ративно-прикладного искусства» – совергать основы науки и искусства. Поэтому в шенствуются представления о декоративнонастоящее время особенно актуальным ста- прикладном искусстве; осваиваются умения новится поиск конструктивных подходов к понимать и практически использовать выпреодолению дисгармонии между интеллек- разительные средства, техники и технологии туальным и образно-эмоциональным разви- художественной обработки различных матетием личности младшего школьника. риалов;

В Мордовском государственном педаго- – «Народное искусство в детском хугическом институте им. М.Е. Евсевьева по дожественном творчестве» – осваиваются специальности 031200 – «Педагогика и ме- знания о педагогической системе развития тодика начального образования» с дополни- детского художественного творчества; фортельной специализацией «Основы детского мируются компетенции по организации и творчества в начальной школе» создана си- осуществлению художественно-творческой стема художественно-педагогического об- деятельности школьников в ходе изучения разования студентов в процессе изобрази- народных промыслов;

тельной деятельности. Результативность – «Основы декоративного оформления в профессиональной подготовки будущего школе» – совершенствуются представления учителя начальных классов определяется о различных видах оформительского искак по уровню сформированности его про- кусства, отрабатываются навыки создания фессиональной компетентности в целом, так шрифтовых композиций, проектов интерьеи художественно-педагогической компетент- ров и экстерьеров;

ности в частности. В исследовании мы опи- – «Основы художественного конструираемся на выработанное в научной школе рования» – изучаются законы формообраВ.А. Сластенина понимание профессиональ- зования, технологии художественного конной компетентности учителя, в соответствии струирования (бумажная пластика, лепка, с которым она «...выражает единство теоре- шитье, плетение и др. виды формотворчеПедагогическое образование и наука, 2008, № ства); развивается художественное объемно- раскованности, искренности, безграничной простанственное мышление студентов; фантазии, способности по-своему увидеть – «Методика внеклассной работы по мир). У ребенка нет большого опыта в осводекоративно-прикладному искусству» – ении образного языка искусства, поэтому осваиваются знания о системе организа- его необходимо научить пользоваться разции и осуществления внеклассной работы личными художественными материалами, по декоративно-прикладному искусству; выражать свои мысли и чувства в изобраформируются компетенции по руководству зительной, конструктивной и декоративной художественным развитием учащихся во деятельности. Поэтому важно, чтобы в провнеучебное время. цессе педагогической практики во время В процессе обучения теоретически и прак- занятий по изобразительному искусству тически осваиваются подходы к организации студент отказывался бы от принципа «делай процессов восприятия, созидания и обсужде- как я», не давал бы готовых рецептов, созния работ – основных видов педагогического давал предпосылки для самостоятельного руководства творческим развитием ребенка, поиска решения поставленной задачи, пореализуемого на занятиях изобразительного ступательно формировал в сознании ребенискусства. Студент учится активизировать ка представления о многогранности средств процесс созерцательного восприятия (основы- выражения и возможности их творческого ваясь на сопоставлении и сравнении образов, применения, побуждал стремление младшезапечатленных художниками в произведени- го школьника творить оригинально. Когда ях искусства, с реальными объектами или их ребенок испытывает затруднения, робок, фотографиями, репродукциями); заботиться о не знает, как приступить к работе, помощь высоком качестве зрительного и музыкального студента-практиканта необходима, но она рядов, используемых на занятии (опираясь на стимулирует деятельность ребенка, а не выпрогноз их возможности будоражить детские зывает отчуждения (например: «Я начну, а воспоминания и переживания от когда-то уви- ты продолжишь», «Ты начнешь – я продолденного); демонстрировать собственные ав- жу», «Я нарисую только деталь, а ты – все торские работы – графические, живописные остальное», «Я нарисую так, а ты как»).

или предметы декоративно-прикладного ис- Студенты стремятся к вариативному показу кусства (используя возможность делиться с приемов работы, стараются не замыкаться детьми своими впечатлениями, чувствами, на конкретном образе, чтобы не провоцирокоторые испытывал сам в созидательном вать стереотипность изображения.

процессе) и др. Качественная подготовка В процессе организации обсуждения студента к педагогической организации студент-практикант стремится найти в кажвосприятия и прочувствования образного дой детской работе что-то значительное.

смысла произведений различных видов ис- Для формирования оценочных суждений кусства, процесса созерцания родной при- будущий учитель пользуется вопросами роды, любования объектами реального мира побуждения младшего школьника к критиспособствует созданию им условий, при ко- ческому мышлению («Как вы думаете, поторых ребенок ощущает себя творцом, спо- чему мне понравилась эта работа»; «Какое собным к созиданию. настроение у этого рисунка»; «О чем интеОсвоение продуктивных подходов к ор- ресном рассказал нам этот рисунок»; «Как ганизации процесса созидания сопряжено вы догадались, что краски на этом рисунке с рядом трудностей. В традиционной прак- веселятся (грустят, плачут)»; «Как бы вы тике дошкольных и общеобразовательных назвали эту работу» и т. д.).

учреждений наблюдается тенденция к сте- В целом студент теоретически и практиреотипизации этапов работы с использова- чески осваивает структурную особенность нием вспомогательных схем («сначала нари- занятий изобразительного искусства, которая суй это, потом – то»). Студент замечает, что заключается в том, что ребенок вначале выкогда педагога не устраивают детские наи- ступает в роли «зрителя» (внимательно навные работы, он из лучших побуждений на- блюдает за происходящими событиями, учитчинает исправлять, доделывать рисунок или ся не смотреть, а видеть), потом передает свои поделку (вначале ребенок сопротивляется ощущения и переживания в изобразительных, вмешательству взрослого, потом привыка- конструктивных и декоративных видах творет к этому процессу, что приводит к утрате чества, выступая в роли «художника», затем, основных слагаемых детского творчества – оценивая собственные творения и работы Педагогическое образование и наука, 2008, № своих сверстников, принимает на себя функ- успешное развитие творческого потенциала цию «зрителя-критика», высказывая свои младшего школьника.

суждения. Таким образом, созданная система художественно-педагогического образования ЛИТЕРАТУРА студентов в процессе изобразительной деятельности нацелена на создание условий, 1. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Мищенпри которых художественно-педагогическая ко А.И., Шиянов Е.Н. Педагогика: Учеб. покомпетентность как внутреннее качество пе- собие. – М.: Школа-пресс, 1997.

дагога проявляется внешне (в ходе реализации педагогического руководства процессом The article shows the theoretical and methodвосприятия, организации художественно- ical principles of the teacher's art – pedagogical практической деятельности ребенка, его competence development in the higher educationвключения в обсуждение продуктов твор- al institute. The main attention is devoted to the чества), обеспечивая эффективное реше- next question: what should students do to develop ние художественно-педагогических задач и the art – creative abilities of the pupils better.

СУЩНОСТНЫЕ И КРИТЕРИАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГОТОВНОСТИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНИКА К СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ * ПРОСТРАНСТВЕ Л.В. Карпушкина кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольной педагогики и психологии Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева Наше исследование обращено к изуче- мысли, но и чувство ответственности перед нию процессов межличностного взаимо- товарищами и самим собой за свои слова и действия, в ходе которого воспитывается, действия [3].

развивается детская личность, усваивающая Б.Г. Ананьев [1] справедливо отмечал, нормы общения в форме сотрудничества. что личность формируется как субъект деяС.Н. Лысенкова считает, что направлен- тельности, познания и общения. Он постаное воспитание детей, стремление к кон- вил задачу освещения зависимостей, связыструктивному взаимодействию и в то же вающих отдельные внешние и внутренние время становление личности каждого от- характеристики взаимодействия людей с дельного ребенка может произойти лишь содержательными проявлениями психичев процессе познавательной, преобразую- ских процессов, состояний и свойств, учащей, нравственно-этической деятельности, ствующих в общении людей. В.Н. Мясищев протекающей в коллективах, социально- [4] выделял взаимосвязь социальной пермотивированных индивидуальных формах цепции, отношений и взаимодействия конее организации. Она отмечает, что учить кретных личностей, определенным образом детей может не только учитель, но и каждый отражающих друг друга, относящихся друг ребенок в классе. Для того чтобы это стало к другу и воздействующих друг на друга.

реальностью, она использует методику ком- А.А. Бодалев [2] подчеркивал связь отноментированного управления, когда, мысля шений и социальной перцепции, проявляювслух, объясняя свои действия, каждый ре- щуюся в общении людей, и указывал, что в бенок «ведет за собой» остальных, вступает нем происходит сложнейшее переплетение во взаимодействие с другими, учит их. При отношений общающихся друг с другом, а этом происходит не только развитие речи и также отношений к совместной деятельно* Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ 2008 «Воспитание детей старшего дошкольного возраста в условиях предшкольного образования», проект № 08-06-00616а.

Педагогическое образование и наука, 2008, № сти, ее результатам, к самим себе и одновре- и свойств, относительно устойчивую хаменно возникает умение понять и объектив- рактеристику личности, отражающую но оценить друг друга. ее направленность на познавательную Способность общаться, или коммуника- деятельность и обеспечивающую успештивные способности, психологи определяют ность конструктивного взаимодействия с как индивидуально-психологические осо- окружающими людьми.

бенности, обеспечивающие эффективность Это качество может быть представлено общения и совместимость с другими людь- и как система трех компонентов: когнитивми. Способность к общению включает: ного, мотивационного, регулятивного.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.