WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 29 |

ального общества к информационному. По До недавнего времени феномен компесловам А.М. Новикова, «…в течение не- тентности ассоциировался со сферой проскольких следующих десятилетий образо- фессионального образования. Проблема вание, очевидно, изменится больше, чем за компетенций для общего образования привсе триста лет, прошедших с момента воз- обрела актуальность в 1999 г. после заклюникновения, в результате книгопечатания чения в Болонье декларации «Зона европейшколы современного типа» [3, с. 299]. Глав- ского высшего образования», направленной ная задача школьного образования сегодня – на формирование единого общеевропейского это развитие личности, способной к анализу образовательного пространства. В сентябре существующей ситуации, самостоятельно 2003 г. к Болонской конвенции присоединипринимающей решения в постоянно меня- лась Россия. В связи с этим «Федеральная ющихся условиях. Одним из средств фор- целевая программа развития образования мирования такой личности признан компе- на 2006–2010 гг.» предписывает внедрение тентностный подход к целям, содержанию компетентностного подхода. Заметим, что образования, организации образовательного процесс, первоначально направленный на процесса и оценке достижений учащихся. модернизацию высшей школы, естественПод компетентностным подходом в ным образом распространился на общее образовании понимается способ обучения, образование. В.А. Болотов и В.В. Сериков ориентированный на овладение учащимися указывают: «…знаниевое научение стало Педагогическое образование и наука, 2008, № утрачивать смысл. Невероятный поток ин- образования» (2001 г.) подчеркивается, что формации, которая устаревает быстрее, чем ключевые компетенции должны закладыученик окончит школу, уже невозможно ваться у школьников уже на начальном этапе «втиснуть» в программы. Обучение вечным образования [5]. Во вновь разрабатываемых истинам, разумеется, необходимо, но без образовательных стандартах законодательумения обновлять оперативную часть свое- но закреплен компетентностный подход как го культурного опыта ученик не может счи- базовый принцип образования на всех стутаться подготовленным к жизни» [1, с. 8]. пенях обучения школьников.

Теоретический аспект исследования ком- 3. В младшем школьном возрасте заклапетентностного подхода нашел отражение в дывается фундамент, без которого невозмногочисленных работах, опубликованных можно в дальнейшем сформировать у учаза последнее время, таких отечественных пе- щихся умения самостоятельно приобретать дагогов, как А.В. Баранников, В.А. Болотов, знания. Значение знаний, умений, навыков, И.А. Зимняя, В.В. Краевский, О.Е. Лебедев, способов действий, получаемых человеком И.Д. Фрумин, М.А. Холодная, А.В. Хутор- в начальной школе, трудно переоценить.

ской и др. Активно обсуждается внедрение Установлено, что более 80% из того, что накомпетентностного подхода и в практику коплено в начальной школе, ученик будет школьного обучения. Однако, как показал помнить и использовать всю жизнь [4].

обзор психолого-педагогической литерату- 4. В качестве авторитетного мнения приры последних лет, в настоящий момент ком- ведем слова одного из исследователей компетентностный подход рассматривается в петентностного подхода в отечественном основном применительно к старшему и сред- образовании А.В. Хуторского: «…мы вводим нему звеньям школьного обучения, началь- понятие образовательной компетенции как ная ступень образования практически не за- процедуры, позволяющей не сразу резко в трагивается. На наш взгляд, это объясняется одиннадцатом классе овладеть этой компетем, что компетентность в общеевропейском тенцией, а чтобы была возможность поэтаппонимании рассматривается как высшее ка- но формировать или хотя бы задавать векточество квалифицированного специалиста – ры того образовательного движения, в том взрослого человека. Однако целенаправлен- числе и проектирования образования, котоное освоение ключевых компетентностей рые приводили бы к компетентностным связтребует длительного времени и, следователь- кам. То, где, и на каком уровне это вводить, но, должно начинаться как можно раньше, а нуждается в исследовании. Но убежден, что именно – в младшем школьном возрасте. это должно быть введено уже в начальной Необходимость внедрения компетент- школе [выделено нами. – М.Д.]» [2].

ностного подхода уже на первой ступени В настоящее время специалистами в облаобщего образования обуславливается сле- сти начального образования ведутся исследодующими причинами: вания возможностей и специфики внедрения 1. Компетентностный подход к обуче- компетентностного подхода для обучения нию является актуальной тенденцией миро- младших школьников. Нами выявленные вого образования, позволяющей разрешить основные направления этих исследований:

противоречия между программными требо- реализация компетентностного подхода в прованиями, запросами общества и потребно- цессе построения содержания образования в стями личности в результатах образования. начальной школе (Ю.В. Пестерева, 2007 г.);

Новые требования к качеству образования формирования ключевых математических инициируют разработку способов реализа- компетенций младших школьников (А.В. Тиции компетентностного подхода уже на на- хоненко, 2006, 2007 гг.); уточнение и дополчальном этапе обучения как на первом этапе нение круга ключевых компетенций детей общего образования. дошкольного и младшего школьного возрас2. О возможности использования ком- та (О.И. Киселева, С.И. Поздеева, 2007 г.);

петентностного подхода в начальном общем содержание предметно-методологических образовании говорится в основных доку- компетенций школьников на основе предментах российского образования. В «Стра- метной области «математика» (Ю.В. Трофитегии модернизации содержания общего менко, 2007 г.); использование компетентПедагогическое образование и наука, 2008, № ностного подхода в организации творческой По нашему мнению, успешная реализаработы младшеклассников с геометрическим ция компетентностного подхода в начальматериалом (С.С. Пичугин, 2007 г.); разра- ном образовании возможна при выполнении следующих условий:

ботка компетентностных работ на материале – понимание сущности и необходимости учебных дисциплин «русский язык» и «окрувнедрения в практику обучения компетентжающий мир» для выпускников начальной ностного подхода учителем, администрашколы (Л.Ф. Квитова, 2008 г.).

цией школы, а также родителями младших При этом необходимо отметить, что разшкольников;

работка теории и практики компетентностно– подготовка будущих учителей к внеориентированного образования находится на дрению компетентностного подхода в простартовом этапе исследования данной процессе их обучения в педагогических вузах, блемы в общем образовании вообще и его наработающих учителей – на курсах повышечальной ступени в частности. Разработчики ния квалификации;

компетентностного подхода указывают, что – переработка содержания материала в этом процессе самым сложным «предмеучебников в контексте формирования клютом» является учитель, которому придется чевых компетентностей учащихся начальосвоить новые педагогические технологии, ных классов;

новую систему отработки и оценки знаний – изменение форм оценивания: переход при сохранении традиций фундаментального от традиционной формы (внешняя суммарроссийского образования.

ная оценка, среднеарифметическая итоговая С целью выяснения осведомленности пеоценка) к оценке учебных достижений учедагогов в основных вопросах модернизации ников (сравнительная оценка достижений с отечественного образования нами были предучетом первоначального уровня, технология ложены анкеты 72 учителям начальных клас«портфолио», самооценка).

сов (выборка случайная) г. Саранска Республики Мордовия. Анкета включала следующие ЛИТЕРАТУРА вопросы: «Какие ожидания Вы связываете с внедрением новых стандартов в практику 1. Болотов В.А., Сериков В.В. Компетентшкольного образования»; «Как, по Вашему ностная модель: от идеи к образовательной мнению, компетентностный подход будет реа- программе // Педагогика. – 2003. – № 10, лизовываться в практике начального образо- с. 8–14.

2. Ключевые компетенции и образоватевания»; «Как Вы считаете, в каких образовальные стандарты. Стенограмма обсуждения тельных программах начального образования доклада А.В. Хуторского на отделении физаложен компетентностный подход»; «Дайте, лософии образования и теоретической педапо возможности, определения понятиям «комгогики РАО // Интернет-журнал «Эйдос». – петенция» и «компетентность»».

2002 г., 23 апреля; http://www.eidos.ru/ Значимым результатом опроса явилось journal/ 2002/ 0423.-1htm.

то, что 65 учителей (90,3%), ознакомив3. Новиков А.М. Методология образовашись с содержанием анкеты, отказались ния. – М.: Эгвес, 2006. – 488 с.

участвовать в анкетировании, сославшись 4. Подласый И.П. Педагогика: Учебник. – на сложность рассматриваемых понятий;

М.: Просвещение, 1996. – 632 с.

все учителя (7 педагогов – 9,7%), ответив5. Стратегия модернизации содержания обшие на вопросы и при этом показавшие щего образования: Материалы для разработки оптимальный уровень осведомленности по документов по обновлению общего образоисследуемой нами проблеме, имели педагования. – М.: Мир книги, 2001. – 102 с.

гический стаж более 12 лет и высшую квалификационную категорию. Эти факты, на Primary education in the system of continuous наш взгляд, свидетельствуют о том, что гоeducation is a basic educational stage that товность учителей к внедрению современdefi nes general educational foundation of the ных подходов обучения напрямую зависит society and universal educational progress in от уровня педагогической компетентности general. The author examines current situation в вопросах образования вообще и обучения and problems of realization of competence младших школьников в частности.

approach in the primary education.

Педагогическое образование и наука, 2008, № ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ Е.М. Раздульева аспирантка кафедры психологии Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева Любая профессиональная психолого-педа- блемные кружки, защита проектов, курсогогическая деятельность, независимо от рода вых работ и т. д.).

специализации и сферы интересов (работа в Курс по выбору «Развитие исследовадошкольном образовательном учреждении, тельских способностей у студентов» предшколе, на производстве и т. д.), предполагает полагал как теоретическую, так и практиисследовательскую работу, успешность вы- ческую подготовку. Целью теоретической полнения которой зависит от уровня развития подготовки было овладение и приобретение исследовательских способностей. Поэтому студентами информации о теории и метоважно, чтобы на этапе высшего профессио- дике исследовательского поиска. Практиченального образования в педагогическом вузе ская подготовка предполагала организацию была организована целенаправленная работа и проведение самостоятельной исследовав виде исследовательского обучения, обеспе- тельской работы в виде выполнения различчивающая развитие исследовательских спо- ных заданий и упражнений.

собностей у будущих педагогов-психологов. Каждое учебное занятие включало инТеория и практика последних лет по- формационную часть, задания и упражнеказывают, что именно исследовательское ния для практической и самостоятельной обучение выступает главным инструментом (исследовательской) работы.

развития исследовательских способностей, Основной целью информационной части которые являются залогом успешной реали- являлось получение новых знаний о теории зации студентов в выбранной профессии и в и методике исследовательского поиска, сосовременных условиях общества. действие процессу их осмысления, обмен Исследовательское обучение в Мор- суждениями, позициями, мнениями, открыдовском государственном педагогическом тие многомерности изучаемых явлений.

институте (МГПИ) им. М.Е. Евсевьева осу- Информационная часть была тесно связаществлялось за счет внедрения в образова- на с практической и самостоятельной работельный процесс разработанного и апро- той, т. е. полученные на занятиях теоретичебированного курса по выбору «Развитие ские знания подкреплялись и закреплялись исследовательских способностей у студен- в практической и самостоятельной работе.

тов». Данный курс проводился со студен- Главная роль отводилась исследовательским тами 3-го курса факультета дошкольного заданиям и упражнениям, которые ставили воспитания специальности «Педагогика и студентов в позицию исследователей и спометодика дошкольного образования» с до- собствовали развитию умений видеть, выполнительной специальностью «Педагогика являть, рассматривать проблемы с разных и психология». Он включал в себя: сторон; выбирать темы исследования и обо– специально-разработанные занятия, сновывать их актуальность; составлять план направленные на приобретение студентами исследования; формулировать вопросы;

специальных знаний об исследовательском определять объект и предмет исследования;

поиске; ставить цели и конкретные задачи исследо– развитие исследовательских способно- вания; выдвигать и вырабатывать гипотезы;

стей в образовательном процессе педагоги- выбирать методы и методики проведения ческого вуза; исследования; структурировать, анализи– организацию самостоятельной иссле- ровать материал и описывать процесс исдовательской практики студентов педагоги- следования; работать с текстом и подбирать ческого вуза; литературу по теме исследования; формули– организацию мониторинга исследова- ровать выводы и умозаключения; доказытельской деятельности (конференции, про- вать, защищать и оценивать свои идеи.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.