WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 29 |

* СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ В.В. Кадакин кандидат педагогических наук, ректор Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева Р.А. Еремина кандидат педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой дошкольной педагогики и психологии Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева, член корреспондент МАНПО В условиях устойчивого, динамического – провести в Республике муниципализаразвития демократических основ российско- цию учреждений дошкольного образования, го общества в образовании получила разви- ориентированную не только на сохранение тие его региональная составляющая, так как их сети, но и на усиление педагогического успешное вхождение в демократическое об- влияния на образовательный процесс (61,3% щество начинается на региональном уровне, детей охвачены образовательными услугав местном сообществе, где личностью при- ми; в Российской Федерации – 57,7%);

обретается реальный опыт взаимодействия – обеспечить положительную динамику с окружающем миром. Региональная систе- охвата детей всеми формами дошкольного ма образования Республики Мордовия пред- образования, рост которого по сравнению с ставляет научно-педагогический интерес с 2002 г. составил 7%;

точки зрения особенностей ее современного – решить проблему подготовки детей развития, обусловленных своевременным 5–7 лет (не посещающих ДОУ) к обучению в принятием Закона об образовании в Респу- школе в малозатратных и доступных для всех блике Мордовия (1998 г.), который: родителей группах кратковременного пребы– определил регионализацию образова- вания, открытых на базе образовательных ния как задачу региональной государствен- учреждений (в настоящее время 96% детей ной политики и доплату и надбавки к став- охвачены этой формой образования).

кам (окладам) работников образовательных Вместе с тем ключевыми проблемами в учреждений; системе дошкольного образования остаются:

– активизировал деятельность педагоги- – охват детей дошкольным образованической общественности по разработке таких ем в сельской местности, где он составляет нормативно-правовых документов в об- всего 46,6%;

ласти образования, как Положение о груп- – удовлетворение образовательных попах кратковременного пребывания детей требностей детей и родителей с разным в образовательных учреждениях (1999 г.), уровнем доходов;

проектов развития образования, программ – ограниченность выбора форм и нафедерального эксперимента по введению правленности дошкольного образования в единого государственного экзамена (2003 г.) соответствии с личностными особенностяи развития образования Республики Мордо- ми ребенка вследствие недостаточной варивия на 2007–2010 гг.; ативности сети дошкольных учреждений.

– позволил открыть Министерство науки В ходе решения задач, определенных и новых технологий в структуре правитель- нормативно-правовыми документами РМ, ства (2008 г.). удалось совершить инновационный проПринятые нормативно-правовые доку- рыв по целому ряду системообразующих менты позволили: направлений общего образования. На более * Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект № 08-06-00616 а.

Педагогическое образование и наука, 2008, № высокий качественный уровень выводят ре- различных видах конкурсов как всероссийспубликанскую систему образования такие ских, так и международных.

инновационные процессы, как: Вместе с тем отдельные образователь– мониторинг и создание базы данных ные учреждения еще слабо ориентированы специфики образовательных учреждений; на работу с одаренными детьми. Проблем– формирование единой образовательной ным является и раннее выявление талантов, библиотеки и проектного депозитария; психолого-педагогическое сопровождение – изучение и анализ зарубежного опыта их социального развития. Сохраняет свою и подготовка предложений по совершен- актуальность и вопрос, связанный с обествованию механизмов международного со- спечением преемственности одной ступени трудничества в сфере образования; обучения с последующей, что сказывается – широкое использование новейших негативно на качестве образования.

электронных образовательных ресурсов. Федеральный эксперимент по введению В рамках приоритетного националь- единого государственного экзамена (ЕГЭ) в ного проекта «Образование» продолжа- школах дал реальную возможность:

ется работа по обеспечению доступности – отработать организационную и содеробщеобразовательных учебных заведений жательную основу для объективной и док сети Интернет, переподготовки учителей стоверной оценки качества общего образов этом плане. В результате чего в респу- вания каждого выпускника независимо от блике обеспечен 100% охват обучением его места жительства, уровня материальной детей 15–17 лет, изжито бродяжничество обеспеченности и других обстоятельств;

из детской среды, имеется 1 компьютер на – выйти на уровень подготовки выпуск18 учащихся. Однако проблемным остается ников к ЕГЭ (в школах сегодня проводится фильтрация запросов сети Интернет, иногда промежуточный контроль по стандартиони не совместимы с задачами образования зированным контрольным измерительным и воспитания как на региональном, так и на материалам (КИМам) с использованием федеральном уровнях, создание системы технологий ЕГЭ), внешней оценке результакой подготовки и переподготовки кадров, татов учебной деятельности в той или иной которая позволила бы не только эффектив- предметной области на ранних стадиях обунее использовать коммуникативные техно- чения, аттестации учебных учреждений.

логии при изучении всех предметов, но и Однако, как показывает практика, требуформировать у обучаемых коммуникативно- ют дальнейшего совершенствования норматехнологическую компетентность как важ- тивно-правовая база и технология единого ного фактора социально-экономического государственного экзамена в части создаразвития современного региона в соответ- ния комфортных и равных условий для всех ствии с всероссийскими и мировыми тен- выпускников и стройной системы оценки денциями. не только знаний, умений, навыков, но и В Республике сложилась логически учебно-познавательной компетентности стройная, выверенная временем креативная учащихся.

система: В целях развития у выпускников навы– работы с одаренными детьми в рамках ков социальной адаптации в учебные планы национального проекта «Образование»; вводятся курсы, связанные с изучением – проведения предметных олимпиад (в права, экономики, менеджмента, психолорегионе ежегодно проводятся олимпиады по гии, иностранного языка. Увеличивается 25 предметам для учащихся 8–9 классов); количество образовательных учреждений, – привлечения детей к участию в конкур- обеспечивающих раннее изучение инфорсах, конференциях различного уровня; матики и иностранных языков.

– открытия летних творческих лагерей В Республике принимаются кардиналь(юных художников, математиков и др.). ные меры, направленные на сохранение и Результаты проводимой работы вырази- укрепление здоровья детей средствами физились в резком увеличении за последние пять ческой культуры и спорта. Все образовательлет числа поступивших выпускников школ в ные учреждения обеспечены необходимым ведущие вузы страны, появлении призеров в спортивным инвентарем, ведется работа по Педагогическое образование и наука, 2008, № оборудованию тренажерных залов, открыт развития региона, национальных традиций спорткомплекс, ледовый дворец, на базе ко- с учетом новых задач, современных актуальторых проходят всероссийские и междуна- ных потребностей региональной системы родные соревнования по различным видам образования; образа, свойственного данной спорта. В связи с принятыми мерами уве- культуре, как некой идеальной заданности, личилось количество детей, пользующих- к которой поднимается реальный человек, ся услугами дополнительного образования скрепляет в целостность систему образо(2002 г. – 48,4%, 2006 г. – 71,0%). К сожале- вания, присущую этой культуре. У каждой нию, приходится констатировать, что в шко- культуры эти образы свои, неповторимые, лах еще преобладают традиционные техно- в них и фиксируется, осознается отличие, логии физического обучения и воспитания, своеобразие одной культуры по сравнению пассивность учреждений в выстраивании с другой.

новых отношений с потенциальными пар- В то же время следует обратить вниматнерами, что замедляет процесс качествен- ние и на другую, прямо противоположную ных изменений. тенденцию, выражающую чрезмерную реВ регионе особое внимание уделяется гионализацию всех сфер жизни общества, детям, не имеющим родителей. В последние образовательной деятельности (в отдельных годы отмечается положительная динамика образовательных учреждениях наблюдается передачи детей-сирот и детей, оставшихся такое), что может привести к подрыву фебез попечения родителей, на воспитание в дерального компонента, который является семьи (2003 г. – 68% от их общего числа, стержнем развития региональной системы 2006 г. – 75,0%). Практика показывает, что образования, гарантом обеспечения качеприемная семья по сравнению с учрежде- ства образования. Важным идентификатониями специального образования более ром регулирования составляющих содеруспешно проводит социализацию, полно- жания образования в Республике является ценную реабилитацию и интеграцию вос- программа развития образования РМ, нацепитанников в общество. ленная на обеспечение разумного сочетания Вместе с тем необходимы новые стра- регионального и федерального компонентегии предупреждения социального сирот- тов, выстраивание единого образовательства, поиска и развития альтернативных ного пространства, качества образования, форм устройства детей-сирот и детей, остав- позволяющего школам и их ученикам коншихся без попечения родителей, эффектив- курировать с передовыми российскими обного развития специальных коррекционных разовательными учреждениями.

учреждений, а также разработка форм инте- Особую значимость в современных грации специального образования в массо- условиях приобретает вопрос кадрового вые школы. обеспечения отрасли. Отток молодых спеУсиление процессов взаимодействия циалистов, особенно из села, в крупные мумежду странами обостряет проблему само- ниципальные организации города препятбытности локальных цивилизаций, которая ствует прогрессивному развитию региона в является актуальной для региона. Станов- области образования. В 2002 г. в образоваление единого европейского пространства, тельных учреждениях Республики работали если оно будет проходить по варианту по- 13,5% педагогов со стажем до 5 лет, 34,3% – глощения национально-особенного, может со стажем 20 и более лет, 5,2% – пенсионнопривести к тупику в развитии человечества, го возраста, 27,6% – ушли из школ. В 2006 г.

вызвать столкновение между этническими в школах со стажем до 5 лет осталось 7,3%;

сообществами. Каждая локальная цивили- 32,0% уволились. В Республике завершазация может развиваться лишь на извест- ется работа над созданием нормативноной почве и в известном климате. На всякой правовой базы перевода общеобразовательиной почве она выродится в сорную траву, ных учреждений на нормативное подушевое заглушая здоровые побеги. В этих услови- финансирование. Вместе с тем не все обраях в Республике проводится большая рабо- зовательные учреждения и органы управлета по совершенствованию образовательных ния образования готовы к эффективному испрограмм, в плане раскрытия особенностей пользованию потенциальных возможностей Педагогическое образование и наука, 2008, № нового организационно-экономического ме- – перехода высшего образования на инханизма, требуется четкое определение по- новационный путь развития, на адаптацию казателей стимулирующих выплат. мировых достижений к его нуждам, от кваИз всего выше сказанного следует, что лификаций к компетенциям, что позволяет современная региональная система образо- устранить противоречие госстандартов втование находится на сложном рубеже своего рого поколения, связанное, в первую очеразвития, успешность которого определяется редь, с предметно-содержательной моделью педагогом высококачественной подготовки. обучения, ориентированной на усвоение Качественный уровень педагога мы рассма- выпускниками вуза готовой информации, а триваем как совокупность профессиональ- не на достижения обучающимися заданного ной компетентности, свойств личности, га- результата образования;

рантируемых максимум успеха в работе. – периодического обновления учебных В целях подготовки такого специалиста планов путем включения в их содержание претерпевает изменение и структура педаго- новых дисциплин повышенной значимости гического института: появляются отделения, для региона;

центры, лаборатории, деятельность которых – перехода с пассивной сферы пересфокусирована на результате – профессио- дачи знаний, в зону создания ситуаций нальном развитии будущего учителя, акту- опыта, размышлений и поиска решений, на альных проблемах регионального образо- активно-инициативные способы, обеспечивания. Эта структура только складывается, вающие глубокую осведомленность студенеще не все ее компоненты утверждены, но тов в региональных проблемах и способах направления четко обозначены – интеграция их решения в динамично меняющихся услонауки и образования, теории и практики. виях деятельности;

У каждого научного подразделения свои – открытости высшего образования, коспецифические функции, но цель одна – торая обеспечивается развитием дистанциосмысливать происходящие в образовании онных технологий обучения, активным взаипроцессы и информировать о них педагоги- модействием с региональными структурами ческое сообщество, определять пути разви- образования, укреплением международного тия позитивного и устранение негативных сотрудничества, целью которого является фактов, закрепление новых методов в педа- повышение его мирового статуса и качества гогической практике. Сегодня современная представляемых образовательных услуг;

система образования характеризуется ак- – диалогического контакта педагога с тивным ростом инновационных процессов. обучающимися. Под диалогом мы понимаОсновным содержанием последних явля- ем наполнение педагогического процесса ется инновационная деятельность, которая, проблемным содержанием, обращение стук сожалению, не всегда позволяет решить дентов с вопросами к педагогу на каждом имеющиеся проблемы, повысить качество этапе работы (в момент целеполагания, выобразования. Зачастую в такой деятель- бора форм и методов, сообразных индивиности присутствуют ошибки, снижающие дуальным, психологическим особенностям, ее эффективность. Коррекция негативного рефлексии);

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.