WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 29 |

деятельность носит характер целеориенти- В образовательном процессе педагог орированной активности, содержание которой ентирует студентов на освоение и присвоезадано выполненной ролью. ние тех или иных ценностей. Дело студенТаким образом, феномены «социально- та – оценить их, принять и включить в сферу го» и «культурного» интегрированы друг личности или отвергнуть. В процессуальном в друге, ибо в любом социальном явлении плане студент выбирает ценности, классивсегда присутствует человек как носитель фицирует, субординирует, делает оценку и социальных ролей и культурных ценно- актуализирует их. При этом реализуется простей. Качественные признаки культуры ха- цессуальный аспект ценностно-оценочного рактеризуют уровень развития общества подхода к социокультурному образованию, и социальной общности. Поэтому следует формируется соответствующая направленвести речь о социокультуре как понятии, ность личности на конкретные ценности.

составляющем содержательную сторону Ценностные ориентации выступают как личобразовательного процесса подготовки спе- ностное качество, результат взаимодействия циалистов, а ее ценности составляют суще- студента с социокультурной образовательственную сторону этого процесса. ной средой. Формирование направленности Образование обычно связывают с транс- личности на социокультурные ценности ляцией культурных ценностей от одного происходит в пространстве, которое насыпоколения к другому, сопровождающегося щено образовательными ценностями и где активным взаимодействием обучающих- реализуется основной процесс приобщения ся с образовательным (социокультурным) студентов к социокультурным ценностям; их пространством. Исходя из этого, социокуль- социокультурное образование – процесс сотурное образование выступает как педа- циализации, выполняющий социокультурногогический процесс передачи и овладения образовательную функцию.

культурными (социокультурными) ценно- Социализация носит индивидуальностями, присущими данному образователь- личностный характер и зависит от признания ному социуму. В образовательном процессе личностных достоинств человека, самооценпо физической культуре ориентация студен- ки, которая опирается в образовательном тов на социокультурные ценности осущест- пространстве на адекватность оценки качеств вляется минимально, хотя они составляют личности. Личность в полном смысле – это существенную часть содержательной сторо- социализированный, социально и культурно ны будущей профессиональной деятельно- образованный человек. Социализация отрасти особенно у тех, кто работает в системе жает не только теоретический, но и практиче«человек–человек» или «человек–социум». ский аспекты социокультурного образования А это требует социокультурной компетент- студентов, что связано с выделением факности, где необходима не только осведом- торов, определением подходов, социальноленность о сущности социокультуры, ее педагогических условий, социокультурным ценностях, но и возможность, готовность анализом процессуальной и результативной удовлетворять их с помощью, прежде всего, стороны образовательной деятельности.

духовных потребностей личности и социу- Остановим внимание на качествах чема, следовать им в повседневной жизни. ловека, формирующихся за счет освоения и Педагогическое образование и наука, 2008, № преобразования его природы. Природа – это, стей, норм, идеалов, как процесс и результат прежде всего, многоуровневое бытие чело- деятельности различных социальных инстивеческой телесности (биологической, физи- тутов и личности. Содержание ценностноологической, психической, соматической, нормативной составляющей культурно обкинетической и др.). Тело как феномен при- условлено. Образование здесь выступает роды, природный организм является первич- транслятором наиболее значимых и истоной предпосылкой социально-культурного рически устойчивых норм и ценностей, существования человека. Само по себе проявляемых на уровнях бытийном и саприродное является не столько предметом мосознания. В контексте образовательных овладения, сколько преобразования, окуль- задач физическая культура предполагает, туривания, так как представляет собой лишь прежде всего, формирование системы ценнекоторую потенцию, реализуемую в зави- ностей, на основе которых может эффексимости от общекультурного контекста. Для тивно выстраиваться соответствующая им реализации этих потенций возникла особая физкультурная и спортивная деятельность.

область культуры – физическая культура. Это позволяет в образовательном процессе Охарактеризованные компоненты феноме- смещать акценты от биологического к сона «человек» выступают основными страте- циальному, от физического к духовному, от гиями его развития, которые обеспечиваются организма к личности. В технологическом и многоуровневым педагогическим комплексом дидактическом плане развитие физической ценностей, целей, знаний, методов, ресурсов. культуры предполагает совершенствование Они охватывают: его духовное развитие, ори- педагогических методов и приемов, споентированное на формирование ценностно- собов и средств ее развития, посредством нормативной, когнитивной (рациональной) и которых образцы совершенной моторики деятельностной (технологической) культуры; задают «планку» развития, ориентируют на социальное развитие (личности как субъекта творческое освоение и развитие двигательсоциальных отношений, овладение професси- ных умений и навыков.

ональными знаниями, умениями, навыками); Ценностно-нормативная основа фенофизическое развитие. Эти стратегии заклады- мена «физическая культура» позволяет ваются в недрах культуры (в форме этическо- оценить роль физических упражнений, пого идеала), но свое предметное воплощение, нять природу и потенциал двигательных актуализацию получают в конкретной педаго- действий, в которых, наряду с моторногической системе. исполнительными, операциональными меКультурологическая методология позво- ханизмами, присутствуют познавательные, ляет рассматривать физическую культуру как проектно-смысловые и эмоционально-оцемногогранное интегративное явление в един- ночные аспекты. В этом контексте правостве и взаимосвязи ее процессуальных форм мерным будет переход от категории «фии видов (образование по физической культу- зические упражнения» как основного ре, физическая рекреация и реабилитация, средства физического воспитания к поняспорт); структурных компонентов (интел- тию «физкультурная деятельность», вылектуального, социально-психологического, ступающего технологическим основанием двигательного); сферы потребностей, спо- телесно-духовного единства физической собностей, отношений и институтов; функ- культуры личности. Ведь сущность техций (общекультурных, специфических и нологической, инструментальной составвнутренних); ценностей (предметных и лич- ляющей физической культуры выражается ностных), направленных на формирование категорией «деятельности». Ее и следует духовно-телесного единства, физического рассматривать в качестве интегрирующего совершенства человека через сознательно понятия, отражающего все многообразие окультуренную деятельность по удовлетво- «окультуренной» физической активности, рению его разнообразных потребностей. направленной на созидательное совершенДля образовательной практики продук- ствование и развитие биологической притивной является рассмотрение трехуровневой роды человека посредством использования модели культуры, позволяющей охаракте- физических упражнений. По отношению к ризовать ценностно-нормативный, инсти- ней применимы все характеристики человетуциональный и технологический аспекты ческой деятельности – целенаправленность, физической культуры, которые позволяют субъектно-объектное взаимодействие и др.

рассматривать ее как совокупность ценно- Она включает все аспекты, типичные для Педагогическое образование и наука, 2008, № других видов человеческой активности – по- туры в подлинном смысле этого слова. Имензнавательной, ценностно-ориентированной, но она способна превратить телесное начало коммуникативной и др. человека из природно данного феномена в Глубинная сущность деятельностного явление социально-культурное. Не отменяя подхода к процессу воспитания физической биологических оснований существования культуры личности состоит в том, что она «человека телесного», физическая культура ориентируется не только на усвоение зна- прибавляет к ним атрибутику культурного. В ний, но и на способы этого усвоения, на об- силу этого обстоятельства меняется сам старазцы и способы мышления и деятельности, тус телесности. Если человек соматический на развитие своих познавательных сил и является предметом интереса естественных творческого потенциала. Такой подход про- наук, то человек телесный попадает в сферу тивостоит вербальным методам и формам гуманитарного знания и рассматривается в догматической передачи готовой информа- пространстве культуры. Поэтому проблеции, пассивности обучения, бесполезности матика физической культуры по своему хазнаний, умений, навыков, которые не ис- рактеру является гуманитарной, в отличие пользуются и не приумножаются в деятель- от естественнонаучной, которая фиксирует ности. В рамках деятельностного подхода свое внимание на биологических проблеразвитие физических потенциалов лично- мах организма, на психофизиологических сти не только неотделимо от совершенство- вопросах отношения психологического и вания ее качеств, но и определяется ими, телесного.

так как двигательные действия выступают Культурное бытие человеческой телев качестве средств самосовершенствования сности определяется не только способнои самореализации. Поэтому формирование стью использования тела в качестве орудия физической культуры личности предпола- для достижения какой-либо внешней цели.

гает, прежде всего, работу с ее духовным Оно предполагает понимание телесной миром, установками, ценностями, взгляда- оболочки как внешней формы воплощения ми, мировоззрением, мироощущением. внутреннего мира, способа межличностФизическая культура на личностном ной коммуникации и условия раскрытия его уровне выражает потребность и способность индивидуально-личностного потенциала.

человека к максимальной самореализации на Исходя из сказанного, телесную культуру основе использования средств, отпущенных можно определить как совокупность норм, природой и преобразованных в соответствии ценностей, смыслов и соответствующих с культурной целесообразностью. Физиче- видов человеческой деятельности, целью и ская культура личности отражает совокуп- результатом которой является функциониность ценностей, потребностей, мотивов и рование и развитие телесно-двигательных форм жизнедеятельности по реализации ее качеств и способностей человека. Вот посущностных сил и способностей. Ее объектом чему одной из ведущих целей физического является человеческая телесность, которая воспитания студентов следует рассматриподлежит «культивированию», «очеловечи- вать формирование культуросообразного и ванию» в единстве природного, социального деятельно-практического отношения к соби культурного, включенного в социально- ственному телу как одной из главных ценкультурное развитие общества. Без подлин- ностей его бытия, как объект значимого инного ценностного отношения к телу развитие тереса и со стороны общества.

физической культуры личности будет одно- В рамках культурологического подхода сторонним. Человеческая телесность как феномен физической культуры предстает в цель физического воспитания, отраженная форме созидательной, творческой деятельв физической культуре личности студента, в ности человека и человечества, отражаюкультурологическом контексте, должна рас- щей процесс становления культуры в целом, сматриваться как важнейшая форма вопло- увязывающего в единое целое телесное и щения ее внутреннего мира, условие раскры- духовное начало, соответствующего идеи тия его потенциала, способ межличностной гармонии и мировоззренческой «нерасчлекоммуникации. ненности» человека. Культурологическая Физическая культура должна стать сегод- парадигма особым смыслом наполняет ання значимым элементом здорового образа тропологический принцип образования, жизни студента, занять полноправное место ориентируя систему физического воспитав его повседневности, стать частью его куль- ния студентов на формирование и воспроПедагогическое образование и наука, 2008, № изводство целостной сущности студента, 4. Каган М.С. Системный подход и гумаего природного и духовного, соматопсихи- нитарные знания. – Л., 1991.

ческого и социокультурного единства, тре- 5. Ломакина И.С. Теоретико-аксиологибует усиления общекультурной направлен- ческие основы формирования профессиональности дисциплины «Физическая культура». ной компетентности специалиста в вузе (соС этих позиций спектр образовательно- циокультурный аспект). – Челябинск, 2003.

воспитательных приоритетов в физическом 6. Николаев Ю.М. Теоретико-методоловоспитании студентов должен охватывать: гические основы физической культуры: Авутверждение в профессиональном сознании тореф. дисс. … д.п.н. – СПб., 1998.

будущих специалистов здорового образа 7. Столяров В.И. Философско-культурожизни как социально-культурной и лич- логический анализ физической культуры // ностной ценности; адаптацию различных Вопросы философии. – 1988. – № 4.

культурных практик, ориентированных на развитие и совершенствование телесной и The phenomenon of physical training apпсихической природы человека. pears in the form of creative activity of a person and the mankind, refl ecting process of becomЛИТЕРАТУРА ing of culture as a whole, coordinating corporal and spiritual beginning in a single whole, 1. Быховская И.М. Человеческая теле- corresponding ideas of harmony and world сность в социокультурном измерении: тра- outlook within the limits of social-cultural apдиции и современность // Общество социо- proach. Cultural paradigm fi lls with special логов РАН. – М., 1993. sense anthropological principle of education, 2. Дуранов М.Е. Социокультурное об- focusing system of physical training of students разование и его понятийный аппарат. – М.: on formation and reproduction of complete esВладос, 2007. sence of a student, his natural and spiritual, 3. Запесоцкий А.С. Методологические и psychological and social-cultural unities, deтехнологические основы образовательной mands strengthening a common cultural orienдеятельности. – СПб., 2007. tation of discipline «Physical training».

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.