WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 29 |

В первую очередь, следует указать, что в «решение одних проблем влечет за собой пространстве адаптационной модели впер- формирование новых проблем». В анализе вые в истории исследования субкультур субкультуры это реализуется как необходивозможно проведение прогностического мость сопоставительного анализа проблем, анализа последствий усвоения субъектом решаемых инкультурацией, и проблем, ею субкультурного концепта. Представление создаваемых. Отметим, что непосредственсубкультурного концепта как механизма ный носитель субкультурного концепта уже адаптации к определенным специфическим не в состоянии вернуться к первоначальному условиям позволяет сравнивать и оценивать состоянию, даже если плата за адаптационвероятность вхождения субъекта в различ- ные ресурсы оказалась высока. В современные типы субкультур. Например, подросток ной теории систем, примененной к теории из детского дома вероятнее заинтересуется культурных процессов, четко постулировасубкультурой, предлагающей модели квази- ны анизотропные свойства инкультурации.

семейной сплоченности и взаимовыручки Ю.М. Лотман указывает: «если до того, как (будь то политическая партия, криминаль- выбор был сделан, существовала ситуация ная структура или военная организация), а неопределенности, то после его осуществлеподросток из «хорошей семьи», страдаю- ния складывается принципиально новая сиПедагогическое образование и наука, 2008, № туация, для которой он был уже необходим, инкультурации» Думается, что можно наситуация, которая для дальнейшего движе- звать протяженно адаптивной инкультуния выступает как данность. Случайный до рацией освоение такой субкультуры, при реализации выбор становится детерминиро- которой количество возможных путей дальванным после. Ретроспективность усилива- нейшего развития превышает начальное. В ет детерминированность. Для дальнейшего педагогическом применении это обозначает, движения он – первое звено новой законо- что максимальное внимание при анализе мерности» [1, с. 351]. любой субкультуры должно центрироватьСоотносясь с выкладками С.Б. Пересле- ся не на типичных личностных и тем более гина [2] по теории информационного про- внешних свойствах носителей субкультуры странства, можно построить представление («готы – они все такие унылые и в черном»), о инкультурации как выборе вариативных а на типичных свойствах субъекта, покидаходов. Находящийся в определенном социо- ющего активную зону субкультуры.

культурном пространстве индивид имеет Именно субъекты, покидающие субкульвозможность оставаться в данном контексте туру, демонстрируют, что ее адаптационили использовать какие-то пути, ведущие ная значимость для них уже не существенв иные культурные зоны. Каждое субкуль- на; иными словами, причины, толкнувшие турное пространство, следовательно, долж- субъекта в субкультуру, тем или иным обрано определяться не только адаптивностью, зом исчерпаны.

предоставляемой индивиду непосредствен- Такая исчерпанность может происходить но им самим, но и количеством возможных путем естественного взросления и построепутей дальнейшего развития. ния нормальных межличностных связей.

Возьмем простейший пример. Подро- Очевидно, что любая субкультура, а молодежсток, не встречающий понимания и адекват- ная субкультура в особенности, способствует ной поддержки у родителей, не имеющий формированию неформальных дружеских друзей по причине неразвитых коммуни- коммуникаций и свободному в пределах субкативных способностей, находится в тяже- культурных норм взаимодействию субъектов лейшем социокультурном положении. Его противоположного пола. Юноши записываидентичность не может сформироваться, не ются на курсы фламенко, в том числе чтобы имея хоть сколько-нибудь привлекательных познакомиться с симпатичными девушками;

образцов, не имея поддержки в виде при- девушки с аналогичной целью участвуют в емлемой референтной группы. Но будущее реконструкторских слетах. Однако если мы этого подростка весьма вариативно. Если спросим непосредственных участников, являже подросток попадает (возьмем наиболее ется ли знакомство и будущий брак их основжесткий случай) в наркотическую субкуль- ной целью, в большинстве случаев мы полутуру, его психологическое положение, как чим возмущенное несогласие. Тем не менее ни парадоксально, существенно улучшает- большинство субкультур обладают коммунися. Он знает, кто он («торчок»), кто с ним кативным ресурсом, создавая пространство (такие же, как он) и кто против него (родите- общения для субъектов со сходными интели, милиция и весь враждебный мир «циви- ресами и нормами. Субъекты, дезадаптация лов»); что он должен делать, чтобы достичь которых заключается в коммуникативной желаемого и что есть это желаемое. Одна- недостаточности, как правило, прекращают ко, как легко заметить, выходов из данной субкультурную активность, сформировав досоциокультурной ситуации только два: в статочный объем межличностных связей.

тяжелейшую культурную идентичность «за- Помимо коммуникационно-адаптационвязавшего» или на кладбище. ной функции, общей для большинства Таким образом, вопрос, задаваемый при субкультур, каждая субкультура обладает оценке и изучении субкультуры, возможно, каким-либо специализированным адаптивдолжен ставиться не только как «Что за де- ным потенциалом. Соответственно, потеря задаптация компенсируется инкультураци- интереса к субкультурной активности не обяей в пространство данного субкультурного зательно расценивается как «разочарование» концепта», но и следующим образом: «Как и «отказ» от субкультурных норм и ценноизменяются степени свободы личности при стей. В пространстве адаптационной модели Педагогическое образование и наука, 2008, № выход из субкультуры возможен по причине Таким образом, применение адаптациокончательного урегулирования начальной онной модели субкультуры к решению педезадапации и изменения культурных по- дагогических проблем дает не столько контребностей субъекта до такой степени, что кретные ответы, сколько создает матрицу его культурная активность окончательно по- вопросов и, следовательно, исследователькидает пространство данной субкультуры. ских проблем, решение которых уже, в свою Таким образом, мы должны, оценивая очередь, может существенно облегчить заадаптационный потенциал субкультуры, дачи, стоящие перед основными агентами сравнивать: социализации и прояснить алгоритм реше1) социальное положение и потенциал ния некоторых из этих задач.

субъекта на входе в субкультуру и на выходе из нее; ЛИТЕРАТУРА 2) объем времени и ресурсов, потраченных на интериоризацию субкультурного 1. Лотман Ю.М. Семиосфера. – СПб.:

концепта. Искусство-СПБ, 2000.

Помимо того, в пространстве адаптаци- 2. Переслегин С.Б., Переслегина Е.Б., Боонной модели субкультуры следует учиты- ровиков С.Е. Социальная термодинамика и вать, что адаптационный ресурс субкуль- проблема идентичностей // Web-доступ.

туры обратно пропорционален количеству субъектов, задерживающихся в субкультур- The adaptable model of subculture repном пространстве пожизненно и тем самым resents any subculture as a special system of теряющих возможность дальнейшей ин- semantic units and communications, named культурационной деятельности. Как низко a «subcultural concept». Representation of a адаптивные в этом смысле следует отме- subcultural concept as a mechanism of adaptaтить, например, субкультуры сексуальных tion to the certain specific conditions allows to меньшинств. compare and estimate probability of occurrence И, наконец, адаптивный потенциал суб- of the subject in various types of subcultures.

культуры зависит от типичных дальнейших Application of adaptable model of subculture траекторий культурного развития, следую- to the decision of pedagogical problems gives щих за усвоением конкретного субкультур- not so much concrete answers, but creates a ного концепта. Для успешного развития matrix of questions and, hence, research probличности важен не только объем выборов, lems which decision, in turn, can essentially предоставляемых интериоризацией суб- facilitate the problems that the basic agents of культурного концепта, но и качество этих socialization face and to clear algorithm of the выборов. solution of some of these problems.

ПОЛИКУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА Л.П. Костикова кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой иностранных языков факультета истории и международных отношений Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина В России проблема поликультурного об- ситуация, для которой характерны усиление разования приобрела особую актуальность этнизации содержания образования, возраси сложность в 1990-е гг., когда в условиях тание роли родного языка обучения, идей социально-экономических и политических народной педагогики, рост влияния религии реформ сложилась новая образовательная на формирование самосознания личности и Педагогическое образование и наука, 2008, № ориентация образования на максимальную ная личность с высокой степенью внутренсоциализацию обучаемых, на их включение ней устойчивости, способностью к развитию, в жизнь не только локального, но и мирового самообразованию, самосовершенствованию.

сообщества. В сложившихся условиях поли- В силу своего огромного развивающего покультурное образование, с одной стороны, тенциала иноязычное образование (именно способствует этнической идентификации и посредством него в настоящий момент в формированию культурного самосознания большинстве случаев реализуется полиобучаемых, а с другой стороны, препятству- культурная образовательная концепция) ет их этнокультурной изоляции от других призвано выполнять «человекообразуюстран и народов, от носителей иных языков щую» функцию; оно является тонким ини культур. Важной предпосылкой поликуль- струментом, с помощью которого можно турного образования является становление стимулировать рост развивающейся личнои развитие в России гражданского демокра- сти со всех сторон: и сознания, и чувств, и тического общества, в котором усиливается воли. Это достигается как через проблемноборьба с шовинизмом, расизмом, этниче- ориентированный характер предметного ским эгоизмом, права и свободы личности содержания иноязычного образования, так становятся приоритетными в воспитатель- и через личностно-ориентированный и ном процессе, а интеграция индивида в диа- деятельностный подходы к преподаванию лог культур постулируется как одна из клю- иностранного языка.

чевых целей образования. Основным постулатом методики препоМногие федеральные и международные давания иностранного языка является мысль документы (от «Концепции модерниза- о том, что язык должен рассматриваться в ции российского образования на период до образовательном процессе не просто как 2010 года» [1, с. 255] и комплексной про- орудие коммуникации и познания, но как граммы РАО «Образование в контексте раз- путь, по которому мы проникаем в культурвития культуры на рубеже XXI века» [2, с. 5] ное поле и менталитет нации. Одновременно до «Декларации ЮНЕСКО в Мехико по по- язык – это ключ для открытия уникальности литике в области культуры») постулируют, и своеобразия собственной народной самочто необходимо в духе мира и взаимопони- бытности. Таким образом, иноязычное обрамания воспитывать личность, способную зование обладает в плане обогащения интели стремящуюся проявлять открытость по лектуального потенциала и эмоциональной отношению к другим странам, народам и сферы студентов совершенно уникальным культурам. Поскольку наступление мирово- дополнительным преимуществом, а именго рынка несет с собой не только экономи- но – возможностью развития индивидуальческую зависимость, но и распространение ности в диалоге культур. Познание чужой чужой культуры, на первый план выходят культуры и ментальности ценно в двух отпроблемы формирования культурного са- ношениях. С одной стороны, оно связано с мосознания. При разработке проблем поли- обогащением картины мира, формированикультурного образования в педагогике отме- ем диалогического отношения к феноменам чается стремление по-новому осознать свой иного образа жизни, иного образа сознания, жизненный стиль, особенности националь- иной иерархии ценностей. С другой стороны, ного мышления, воспитательные традиции и познающий чужую культуру лучше и глубже т. д. В связи с этим в европейской педагогике постигает свою собственную, в большей степоявились новые тенденции – стремление пени осознает себя ее носителем. По образпреодолеть монокультурную, евроцентриче- ному выражению М.М. Бахтина, «культура скую ориентацию образования и личности лежит на границах».

как результата образовательного процесса. Поликультурный подход к преподаваУсилия педагогов направлены на дости- нию иностранного языка, предполагаюжение синтеза культурно-специфических щий рассмотрение и обсуждение общекогнитивных стилей, социальных моделей человеческих проблем из перспективы не поведения личности и коммуникационных одной, а двух или более культур, является кодов. В современных условиях производ- эффективным средством личностной и наству и обществу требуется гибкая, адаптив- циональной самоидентификации студентов.

Педагогическое образование и наука, 2008, № Приобщение монокультурного индивида к попытаться встать на точку зрения изучаеиной культуре посредством поликультур- мой культуры и увидеть мир носителями ного образования имеет целью воспитание другого типа мышления, иных ценностей лингвосоциокультурно компетентной лич- и стереотипов. Культурологи и дидакты поности, существующей одновременно в двух ликультурного образования постулируют, культурных пространствах, вобравшей в что любое межличностное общение есть себя ценности родной и изучаемой культур, пересечение различных культур. «Общение способной быстро адаптироваться к иной индивидов как личностей есть общение их культурной среде и эффективно, адекватно как реальных и потенциальных культур» [(4, функционировать в ее условиях. Последнее с. 297]. С позиций психологии этот тезис предполагает изменение личности на ког- рассматривается под новым ракурсом: дианитивном уровне, расширение горизонтов лог культур есть, прежде всего, общение ее сознания за счет включения в него иной сознаний. Под сознанием в данном слукартины мира. чае понимается совокупность образов и их По мнению Е.Ф. Тарасова [3], существу- структур, формирующихся в деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.