WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |

формируется социальный опыт подростка, Ряд целевых установок, в соответствии с стимулирующий его познание в привлека- которыми формируется среда самореализающей сфере культуры: философии, науке, ции подростков в туристско-краеведческом религии, искусстве, туризме, производстве лагере, позволяет развивать и способствует и др.» [1, с. 7]. Это напрямую относится и не только повышению их интеллектуальнок туристско-краеведческим лагерям, где го уровня, но и общей культуры, эмоциоможно наблюдать активное проявление нального развития; развитию чувства тосамореализации подростков в различных варищества и отношения ответственности;

видах и формах деятельности, самодеятель- самостоятельности; социально полезной наности. правленности деятельности; толерантности;

На оздоровительные туристско-крае- возможности передачи полученных знаний, ведческие лагеря обществом возлагается умений и навыков; кроме того, содействует сегодня решение таких важнейших соци- их профессиональному самоопределению;

ально значимых проблем, как организация творческому сотрудничеству подростков и занятости, дополнительного образования педагогов.

детей, социального воспитания, развития и Идеи педагогики среды нашли свое отоздоровления подростков в каникулярное ражение в опыте социального воспитания время [2]. многих классиков педагогики, например, Нами туристско-краеведческий лагерь С.Т. Шацкого и А.С. Макаренко. Суть идеи понимается как общественный социальный педагогики среды заключается в следуюинститут – воспитательная и образователь- щем:

ная среда, создаваемая совместными уси- – в организации воспитательного пролиями педагогов и подростков, являющихся цесса в туристско-краеведческом лагере с субъектами дополнительного образования. учетом влияний на разновозрастной временЛагерь характеризуется определенной си- ный коллектив окружающей среды;

стемой функций, реализация которых в – во всемерном использовании потенусловиях детско-юношеского разновозраст- циальных возможностей среды жизнедеяного коллектива базируется на потребности тельности детско-юношеского коллектива подростков в социокультурной адаптации в воспитании, образовании и развитии подчерез самореализацию, творчество, оздо- ростков;

ровление, новые формы коллективности – в выполнении на основе использовасредствами туризма и краеведения, образо- ния потенциальных возможностей и функвания, поддержке личностного развития на ций социальной среды в жизнедеятельности основе туристско-краеведческой деятельно- подросткового коллектива в самодеятельности в процессе духовного воспитания, обу- сти и самореализации его членов.

чения и оздоровления. Для нашего исследования туристскоСпецифика среды деятельности турист- краеведческого лагеря как среды самоско-краеведческого лагеря как звена общей реализации подростков особую роль играл системы отечественного образования опре- средовой подход к воспитанию, который деляется ориентацией на решение задач рассматривался Ю.С. Мануйловым в качеформирования целостного мира, осущест- стве способа познания и развития личновляющего культурно-образовательную, до- сти ребенка. Данный подход предполагает суговую и профессионально ориентирован- в туристско-краеведческом лагере такую ную деятельность по своим потребностям. систему взаимодействий со средой, которая Сущностной основой деятельности ту- превращает ее в средство диагностики, прористско-краеведческого лагеря является ектирования и продуцирования результата педагогика среды, основное положение ко- процесса самореализации подростка.

торой заключается в необходимости целена- Подросток при реализации в лагере правленного ее изменения в соответствии с средового подхода выступает как субъект целевыми установками, а также использо- интегративных отношений и разностование ее воспитательного потенциала через ронней деятельности (детско-юношеской организацию различных походов, экспеди- самодеятельности) в сфере дополнительПедагогическое образование и наука, 2008, № ного образования, а также социально-педа- зации [4], потому что лагерная сфера – это гогического сопровождения самоопреде- область неформальной коммуникации, учаления и самореализации. Это, в первую стия подростков в самых разнообразных очередь, относится к органам обществен- формах активной практической туристсконого детско-юношеского самоуправления краеведческой деятельности, их самостояжизнедеятельности разновозрастного кол- тельного и целеустремленного самообразолектива, «которые по праву рассматрива- вания.

ются в качестве важнейшей составляю- Таким образом, туристско-краеведческий щей социальной среды, где интенсивно лагерь, выступая в качественно новом сопротекают важные процессы становления стоянии образовательного социально-педанравственного и гражданского самосо- гогического института, учреждениядоползнания, жизненного и профессионального нительного образования детей включается самоопределения личности, ее духовной в инновационную сферу вариативного некультуры, происходит процесс мотивации формального непрерывного образования к познанию и творчеству» [3, с. 31]. как самостоятельное образовательно-развиСреда, организуемая при конструктив- вающее и оздоровительное учреждение, ном взаимодействии педагогов и подростков объективно располагающее средой самов туристско-краеведческом лагере, помогает реализации подростков.

развивать возможности личности подростка, В туристско-краеведческом лагере обвключающие его духовность, способности, разовательная деятельность осуществлязнания, образцы поведения, ценности, пози- ется посредством использования краткотивно полезные для общества, в котором он срочных программ дополнительного обживет. Это одна из инфраструктур социаль- разования (24–36 часов) как по видам туного воспитания, определяемая как процесс ризма и спорта туристско-краеведческой и относительно контролируемой социализа- спортивно-физкультурной, так и социальноции детей, осуществляемый в специально педагогической, эколого-биологической, восозданных детско-юношеских обществен- енно-патриотической, естественно-научной ных организациях туристско-краеведческих направленности.

лагерей. В социальной среде лагеря наблюдается Социальное воспитание в нем представ- триединство неформальной деятельности:

ляет собой планомерное создание условий образование – досуг – творчество. Это цедля целенаправленного развития ценност- ликом увязываются с известной «пираминых ориентаций и самореализации подрост- дой потребностей» А. Маслоу: от низших ка в ходе взаимосвязанных процессов: орга- (физиологическая, безопасности, привязаннизации социального опыта, дополнитель- ности) до высших (уважения, когнитивные ного образования туристско-краеведческой и эстетические, самореализации).

направленности, педагогического сопрово- Именно в этой среде создаются необхождения, проектирования и реализации пер- димые условия для удовлетворения кульсонифицированных маршрутов. турных, образовательных и социальных Исходя из этого, социальные и педагоги- потребностей участников лагерей, реально ческие функции туристско-краеведческого обеспечиваются их социализация, адапталагеря понимаются нами как взаимосвя- ция, социальная защита, профориентация, занная деятельность всего педагогического осуществляется психолого-педагогическое коллектива и обслуживающего персонала, сопровождение их самореализации, оргаосуществляемая на основе системы обще- низуются рекреационно-оздоровительные ственного разделения труда, целей, задач, мероприятия.

содержания, форм и методов, а также кон- Кроме того, среда лагеря включает элетроля и конечных результатов совместной менты организации культурного досуга восдеятельности, направленных на самореали- питанников, педагогически влияющее на их зацию подростков. свободное время, полезную организацию, Свобода деятельности подростков в ла- решая, таким образом, проблемы толерантгере, разновозрастном коллективе состо- ности и межличностной коммуникации, ит в нахождении необходимых и вместе с художественно-эстетического воспитания тем желаемых целей жизнедеятельности, [5, с. 67].

в определении реальных возможностей их Подростки приобретают в лагере также достижения, самовыражения и самореали- личный социальный опыт, под которым Педагогическое образование и наука, 2008, № мы понимаем процесс и результат их взаи- лагере лежит познавательная самостоятельмодействия с социальной средой, включая ность в познании самого себя, окружающевсю социальную информацию, полученную го мира, социума.

ими из их непосредственной практической туристско-краеведческой деятельности, в ЛИТЕРАТУРА том числе в условиях походов, экспедиций, экскурсий; неформального общения, на- 1. Железнова О.М. Дополнительно ли доблюдения и исследования за окружающим полнительное образование // Дополнимиром, из средств массовой информации, тельное образование (теория и практика). – произведений науки, литературы, искусства 2006. – № 1, с. 4–9.

и т. д. Сочетание знаний с эмоциональным, 2. Дрогов И.А., Смирнов Д.В. Подходы к личностным отношением к событиям род- классификации типологии видов детских ного края и Родины формирует у них не лагерей как учреждений отдыха и оздоровтолько историческое сознание и чувство на- ления // Проекты и программы социальной ционального достоинства, но и трудолюбие, поддержки населения средствами туризма:

честность, справедливость, совестливость, Сб. докл. и тез. сообщ. международ. науч.чувство долга, милосердия, дружбы между практ. конф. под эгидой UNESCO: В 3-х т. – представителями разных народов, уваже- Т. 1. – М.–Астрахань, 2002, с. 142–150.

ния к старшим поколениям, чувство хозяина 3. Мухарева Л. Краеведение как средство своей страны. формирования гражданской позиции школьВ результате исследования воздействия ника // Дополнительное образование и воссреды туристско-краеведческого лагеря на питание. – 2007. – № 7 (93), с. 3–33.

самореализацию подростков мы пришли к 4. Мухина Е.В., Смирнов Д.В. Организавыводу о том, что это – развивающая среда, ция отдыха детей и подростков в детских которая позволяет при конструктивном лагерях США и Канады (на примере интервзаимодействии всех субъектов развивать национального лагеря «Nаshоbа North») // в подростке не только познавательную ак- Проекты и программы социальной подтивность, но и самостоятельность. Позна- держки населения средствами туризма: Сб.

вательная самостоятельность формируется, докл. и тез. сообщ. международ. науч.-практ.

главным образом, в процессе самостоятель- конф. под эгидой UNESCO: В 3-х т. – Т. 1. – ной деятельности старшеклассников в си- М.–Астрахань, 2002, с. 153–159.

стеме должностно-ролевого самоуправле- 5. Леднева Л.С. Организационно-педагония. При этом диалектика соотношения гические условия развития детского оздоиндивидуального и общественного обуслав- ровительного лагеря на современном этапе:

ливает органическую связь воспроизводя- Дисс. … к.п.н. – М.: 2003. – 173 с.

щей и творческой самореализации подростков в познавательной деятельности. Данный The essence of activity process of teenagпроцесс проявляется в формировании ра- ers in a summer tourism local lore camp which циональных приемов мышления, анализа, environment promotes their development синтеза, сравнения, обобщения и т. д., в through stimulation of independence and selfразвитии познавательной и созидательной development that result is self-realization that активности и самостоятельности, исследо- is shown in formation of rational receptions of вательских интересов и способностей, воли, thinking, the analysis, synthesis, comparison, настойчивости в достижении цели, умений generalization, etc., in development of cogniи привычек к самообразованию, самосовер- tive and creative activity and independence, reшенствованию, творческому мышлению и, search interests and abilities, will, persistence в конечном счете, самоидентификации, жиз- in achievement of a purpose, skills and habits ненному и профессиональному самоопреде- to self-education, self-improvement, creative лению, самореализации. thinking and, finally, self-identifications to vital Таким образом, в основе самореализа- and professional self-determination, self-realции подростков в туристско-краеведческом ization is described in the article.

Педагогическое образование и наука, 2008, № ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ АДАПТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ СУБКУЛЬТУРЫ А.В. Михеева Новосибирский государственный технический университет Педагогическое знание – важнейшая щий от недостатка личного опыта приняиз областей, где отвлеченное социально- тия решений, скорее предпочтет субкульфилософское, социологическое и социально- туру ролевых игр, «Синтон» или непрямое психологическое знание обретает глубоко обучение групповым нормам наподобие практический смысл. Зачастую проблемы рок-культуры. По получении достаточнои вопросы, складывающиеся в педагоги- го эмпирического подтверждения данной ческой деятельности, задают проблемную теории для педагогов ценной возможностью ситуацию научного поиска в гуманитарном станет четкое представление, какие из акзнании в целом. тивных в обществе субкультур способны заОчевидно, что наличие приложений пе- интересовать конкретного подростка, какое дагогического характера если не определя- представление можно использовать для ет, то существенно увеличивает ценность мягкой ориентации подростка на те из субсоциально-философских теорий. Попыта- культур, которые представляются наиболее емся, в таком случае, оценить возможность результативно-адаптивными.

педагогического применения адаптацион- Вопрос адаптивной результативности ной модели субкультуры. конкретной субкультуры является второй обАдаптационная модель субкультуры в ластью педагогического интереса, который кратком изложении представляет любую возникает при анализе приложений адаптасубкультуру как оcобую систему семанти- ционной модели субкультуры. Автор далек ческих единиц и связей, называемую суб- от того, чтобы понимать «адаптацию» как культурным концептом; предполагается, «неуклонное повышение уровня комфорта».

что любой субкультурный концепт является Поскольку адаптация – глубоко диалектичесредством адаптации к каким-либо социаль- ский процесс, обладающий как дискретныным и физиологическим особенностям ин- ми, так и непрерывными свойствами, необдивида. Под субкультурой как под социаль- ходимо указать, что каждый шаг адаптации ным явлением в данной модели понимается изменяет всю ситуацию в целом, чем созсумма индивидов, активно использующих дает новые, иные адаптационные запросы.

данный концепт. На бытовом уровне это формулируется так:

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.