WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |

на функциональное содержание и условия При этом выстраивается достаточно гибкая труда; на социальный статус (престиж про- система должностно-ролевого самоуправлефессии); на образ, идеал личности (предста- ния походного разновозрастного коллектива, вителя профессии); на образ жизни [7]. в центре которой оказывается сам обучаюТаким образом, выбор профессии, также щийся, постоянно находящийся в ситуации как и реализацию подростков профессио- выбора и проектирования собственного обнальных проб в туристско-краеведческих разовательного маршрута.

объединениях дополнительного образова- Задачи социально-профессионального ния детей, необходимо рассматривать не самоопределения обучающегося успешно только с учетом специфических свойств решаются средствами педагогического сопрофессии, но и в связи с ориентацией лич- провождения, когда предпринимаются цености на социальную группу, на определен- ленаправленные педагогические действия, ное социальное окружение. ориентированные на формирование у подНеобходимость введения интегративного ростка умения делать выбор, реализовывать понятия «социально-профессиональные на практике принятое решение в процессе пробы» продиктовано, по нашему мнению, туристско-краеведческой деятельности и следующим. нести за него персональную ответствен1. Дифференцированные, обусловленные ность перед разновозрастным походным общественным разделением труда социа- коллективом. Педагогическое сопровождельно-профессиональные пробы вполне отве- ние обучающихся предполагает необходичают целям социально-профес-сионального мость специальной организации их деятельсамоопределения личности. В современном ности (самодеятельности), включающей информационном сообществе уже сложи- получение знаний о себе (образ «Я»), о лись до 20 тыс. профессий, специальностей мире профессионального труда (анализ прои специализаций, и становящаяся личность фессиональной деятельности), соотнесение Педагогическое образование и наука, 2008, № знаний о себе и знаний о профессиональной ристско-краеведческой деятельности решадеятельности (профессиональная проба), ются следующие задачи:

соотнесение знаний о социальном окруже- – даются базовые сведения о сфере пронии и поведении, идентификация себя в со- фессиональной деятельности;

циуме. – определяется уровень готовности обПо нашему мнению интеграция уси- учающихся к выполнению социально-пролий учреждений общего и дополнительно- фессиональных проб;

го образования детей позволяет успешно – создаются реальные условия для выпроектировать и реализовать социально- полнения проб;

профессиональные пробы подростков. «Так – обеспечиваются тренинги взаимооткак дополнительное образование туристско- ношений в конкретной разновозрастной сокраеведческого профиля в большей мере циальной группе в условиях автономного ориентировано на удовлетворение инди- жизнеобеспечения (самообслуживания) тувидуальных потребностей личности, раз- ристской группы в природной среде;

витие мотивации к познанию и творчеству – анализируется успешность выполнеобучающихся. Как показывает социально- ния пробы и сформированность социально педагогическая практика, специально орга- и профессионально значимых качеств;

низованная деятельность (самодеятельность) – определяется уровень социально-прообучающихся в туристско-краеведческих фессионального самоопределения.

объединениях дополнительного образования Реализация пробы предполагает три детей способствует развитию склонностей, последовательных этапа (подготовительтворческих способностей, индивидуальных ный, практический и аналитический), интересов, социальному и профессиональ- которые соответствуют трем этапам туному самоопределению» [8, с. 66]. ристско-краеведческого цикла: подготовШирокие возможности для выбора ка, проведение и подведение итогов подальнейшего жизненного пути предостав- хода (экспедиции). Соответствие этапов ляют туристско-краеведческие объедине- туристско-краеведческого цикла по врения, так как одной из самых эффективных менным параметрам достаточно условно.

форм их деятельности является туристско- Так, практический этап проб, например, краеведческий поход. В ходе организации и нередко проходит и во время подготовки, и проведения туристско-краеведческого похо- непосредственно в ходе проведения путеда (по А.А. Остапцу-Свешникову), каждый шествия.

его участник многократно имеет возмож- На подготовительном этапе реализации ность испытать себя как в социальных, так проб выделяют две части: диагностическую и в профессиональных пробах, как в роли и обучающую. Первая содержит общую и исполнителя, так и в роли организатора. специальную диагностику. Вторая включаТуристско-краеведческая деятельность ет приобретение теоретических знаний, а как феномен разностороннего развития, об- также практических навыков. Практичеразования и воспитания подрастающего по- ский этап предполагает выполнение пробколения дает возможность осуществлять заданий трех направлений (технологическосоциально-профессиональные пробы в каж- го, ситуативного и функционального) и трех дой из пяти сфер профессиональной дея- уровней сложности. Аналитический этап тельности: «человек – человек» (Ч–Ч), «че- включает оценку результатов проб и индиловек – техника» (Ч–Т), «человек – знаковая видуальных особенностей обучающихся, система» (Ч–З), «человек – природа» (Ч–Пр), что позволяет наметить выбор социально«человек – художественный образ» (Ч–Хо). профессиональной пробы в следующем В турпоходе это выражено, например, так: цикле путешествий.

командир, медик, корреспондент – в сфере Цель диагностической части подготовиЧ–Ч; заведующий снаряжением, ремонтный тельного этапа – выявление направленномастер, лоцман – в сфере Ч–Т; казначей, ле- сти профессионально важных качеств для тописец, штурман, топограф, историк, хро- конкретной сферы туристско-краеведческой нометрист – в сфере Ч–З; метеоролог, эколог, деятельности (спортивная, краеведческая гидролог, геолог – в сфере Ч–Пр; фотограф, и т. д.). Целью обучающей части подготовидеооператор, летописец – в сфере Ч–Хо. вительного этапа является приобретение В процессе реализации социально- базовых сведений о предстоящей деятельпрофессиональных проб средствами ту- ности и приобретение практических знаний Педагогическое образование и наука, 2008, № и навыков (работа с литературой по профи- щиеся имеют возможность несколько раз лю походных краеведческих «должностей», «примерить на себя» ту или иную професосвоение туристско-бытовых навыков само- сию, социальную роль, но и в следующем обслуживания, самоуправления, туристской цикле эта деятельность (роль) организована техники и т. п.). на более сложном и более ответственном Практический этап проб содержит три уровне [9].

компонента: технологический, ситуативный Последовательность осуществления сои функциональный, которые подразделяют- циально-профессиональных проб в турися, в свою очередь, по трем уровням слож- стско-краеведческой деятельности педагоности. Технологический компонент харак- гом регулируется так, чтобы они относились теризует операционную сторону профессии к разным сферам профессиональной деяи способствует выявлению уровня овладе- тельности (Ч–Ч, Ч–Т, Ч–З, Ч–Пр, Ч–Хо).

ния определенными профессиональными В результате каждый участник походной умениями: приготовление пищи, ориенти- группы испытывает себя во всех пяти видах рование на местности, обустройство бивака, практической туристско-краеведческой деоказание доврачебной помощи, исследова- ятельности и может максимально соотнетельская деятельность и др. сти свои индивидуальные возможности, Ситуационный компонент воспроизво- психолого-физиологические способности и дит содержательную сторону профессии и социальные потребности с особенностями определяет последовательность предметно- каждой из профессиональных сфер туризма логических действий на основе накопленного и краеведения.

опыта и приобретенных знаний: действия В туристско-краеведческих циклах для рев экстремальных ситуациях, опытно-экс- ализации социально-профессиональных проб периментальная работа в туристско-кра- важное значение имеет система должностноеведческом цикле, сбор краеведческих мате- ролевого самоуправления. Под должностнориалов и т. д. ролевым самоуправлением понимается Функциональный компонент направ- такая форма организации жизнедеятельности лен на моделирование профессиональной туристского разновозрастного коллектидеятельности в целом и характеризует ее ва, которая обеспечивает развитие самоструктурно-функциональную, динамиче- стоятельности в принятии и реализации скую сторону: анимация досуга на отдыхе, решений на основе компетенций, приобразработка способа преодоления естествен- ретенных в процессе деятельности, соотного препятствия, планирование графи- ветствующей конкретной ролевой позиции ка движения группы, составление меню- или походной должности, способствующей раскладки и т. п. социально-профессиональному самоопреПрактический этап пробы состоит из за- делению личности. Эта система предполаданий трех степеней сложности: гает распределение между всеми членами 1) требующих первичных профессиона- походного коллектива постоянных и врельных умений на уровне исполнителя; менных обязанностей (поручений). Непо2) носящих исполнительско-творческий средственно в туристско-краеведческой характер; деятельности происходит ознакомление, 3) предполагающих самостоятельное пла- овладение и исполнение воспитанниками нирование деятельности. туристских и краеведческих, исследоваСтепень сложности пробы по уровню пе- тельских и творческих, управленческих и дагогического сопровождения также делят исполнительских, а также хозяйственных на три группы: задания по образцу «сделай (по самообслуживанию и обеспечению как я»; задания с использованием стандарт- жизнедеятельности группы) должностей, ных схем и алгоритмов; задания по само- соответствующих сферам профессиональстоятельному планированию деятельности ной деятельности и различным видам сообучающегося. циальных взаимоотношений.

Одним из важных принципов допол- Опыт апробации (1987–2008 гг.) реалинительного образования туристско-крае- зации социально-профессиональных проб ведческого профиля является принцип ци- обучающимися в туристско-краеведческих кличности, развития по гносеологической объединениях дополнительного образоваспирали. В многократно повторяющихся ния детей позволяет утверждать, что выявлетуристско-краеведческих циклах обучаю- ние и развитие у обучающихся объединений Педагогическое образование и наука, 2008, № дополнительного образования (туристских 5. Руткевич M.H., Ксенофонтова В.В. Сокружков, временных походных групп и т. п.) циальная ориентация выпускников средней профессионально значимых качеств, форми- школы // Проблемы социальной структурование базовых и специальных компетен- ры. – Свердловск, 1971.

ций в сфере туризма и краеведения способ- 6. Филиппов Ф.Р. От поколения к поколествуют их социально-профессиональному, нию: социальная подвижность. – M., Мысль, жизненному и личностному самоопределе- 1989. – 237 с.

нию. В результате реализации социально- 7. Матусевич В.А, Оссовский В.Л. Сопрофессиональных проб в походной прак- циальная микросреда и выбор профессии – тике у обучающихся развиваются такие Киев, 1982. – 56 с.

качества, как целеполагание, планирование 8. Холодцова И.И. Учебно-исследовательдеятельности, рефлексия, способность кон- ская деятельность как средство профессиотролировать и оценивать ход и результаты нальной ориентации старшеклассников (на деятельности, творческая активность, от- примере объединений дополнительного обветственность, взаимопомощь и др. разования туристско-краеведческого профиИсследования показали, что реализа- ля): Дисс. … к.п.н. – М., 2007. – 124 с.

ция социально-профессиональных проб в 9. Остапец А.А. Педагогика и психология туристско-краеведческой деятельности дает туристско-краеведческой деятельности учаположительный результат при условии их щихся. – Изд. 2-е, испр. и доп.–М.: ЦДЮТК организации через систему должностно- МО РФ, 2001.– 96 с.

ролевого самоуправления в туристскокраеведческом походе. The most important parts of vocational guidance and socialization of a person are ЛИТЕРАТУРА socially-professional tests that pupils of tourism local lore associations of additional 1. Фукуяма С. Теоретические основы про- education of children pass. The essence of фессиональной ориентации. – М.: Изд-во socially-professional tests is described, opМГУ, 1989. – 108 с. portunities and means of socially-professional 2. Чистякова С.Н., Гуткин М.С., Рыко- self-determination in the sphere of additional ва Е.А. и др. Комплект учебно-методической education of children are shown, experience документации для проведения профессио- of realization of socially-professional tests in нальных проб. – Кемерово: Кемер. ОблИУУ, the system of the duty-role self-management in 1995. – 143 с. tourism local lore association is analyzed in 3. Чистякова С.Н. Проблема самоопреде- the article. Researches show that realization ления старшеклассников при выборе про- of socially-professional tests in tourism local филя обучения // Педагогика. – 2005. – № 1, lore activity gives positive result under condiс. 19–26. tion of the organization through the system of 4. Малис Г.Ю. Изучение социальной сре- duty-role self-management in a tourism local ды в целях профконсультации. – Л., 1932. lore study campaign.

ЛЕТНИЙ ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ КАК СРЕДА САМОРЕАЛИЗАЦИИ ПОДРОСТКОВ А.Ю. Архипов инструктор молодежного туризма Краснодарского регионального отделения Всероссийского народного туристского общества Основой обновления дополнительного рого является результатом развития самосообразования детей в России сегодня явля- знания и собственного жизненного опыта, ется философская теория гуманизма, обра- что обеспечивает полноценное включение щенная к внутренним истокам активности личности в социум, преобразование при человека, его образу «Я», целостность кото- необходимости себя и среды. ДеятельностПедагогическое образование и наука, 2008, № ное, опосредованное развитие личности ций, экскурсий, наблюдений и форм общепозволяет рассматривать процесс «допол- ственно полезного труда, отдыха и оздоровнительного образования как специфически ления, в которых создаются благоприятные отличающийся от общего, базового тем, что условия для самореализации личности.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.