WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

СОВРЕМЕННЫЕ АППАРАТНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ СИСТЕМ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА Мухамадиев А.А., Ураксеев М.А.

Уфимский государственный институт сервиса Уфимский государственный авиационный технический университет e-mail: Aidar80@mail.ru В связи с возрастающим воздействием человеческой деятельности на окружающую среду, в числе важнейших общечеловеческих проблем оказалась задача охраны окружающей среды, сохранения в допустимых пределах уровня загрязнения. Решение этой задачи, как в отдельных регионах, так и в масштабах всей планеты невозможно без создания соответствующего оборудования для мониторинга окружающей среды, отвечающего современным требованиям науки и техники.

Среди различных регионов Российской Федерации республика Башкортостан относится к одним из самых промышленно развитых регионов. Количество промышленных предприятий в Башкортостане существенно превышает общероссийские показатели, особенно существенно это заметно в отраслях нефтепереработки и нефтехимии. Огромные комплексы нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, расположенных на территории республики, загрязняют не только производственные площади, но и за счет воздушных и водных переносов отрицательно влияет на отдельные районы жилых массивов.

Все это свидетельствует о том, что проблема разработки новых методов аппаратного контроля экологической безопасности является актуальной, и требует безотлагательного решения. В настоящее время необходимо проектирование и исследование новых систем экологического мониторинга, имеющих соответствующие современным требованиям метрологические, надёжностные и эксплуатационные показатели.

В последние годы наметилась тенденция увеличения применения различных физических эффектов для построения новых устройств для систем экологического мониторинга. Особенно заметен рост проявления интереса к акустооптическому _ © Нефтегазовое дело, 2006 http://www.ogbus.ru 2 эффекту [2,4]. Больший интерес, проявляемый к данному эффекту, легко объяснить его потенциальными возможностями.

Акустооптический эффект, заключаются в том, что при распространении света в среде, в которой присутствует ультразвуковая волна, происходит дифракция света [1].

Рис. 1. Дифракция Рамана-Ната (a) и Брэгга (b) при акустооптическом эффекте:

1 – поглотитель упругой волны; 2 – кристалл; 3 – пьезопреобразователь;

4 – генератор; 1,2,0,-1,-2 – порядок дифракции Дифракцию света на ультразвуковых волнах качественно можно объяснить следующим образом. Ультразвуковая волна, распространяясь в твердом теле или жидкости, создает локальные сжатия и разряжения среды. Вследствие эффекта фотоупругости из – за механических напряжений возникают изменения диэлектрической проницаемости, а следовательно, изменения показателя преломления среды. Таким образом, в среде образуются периодические слои с отличающимися показателями преломления. Эти слои движутся со скоростью звука и следуют друг за другом на расстоянии половины длины звуковой волны. При прохождении света через такую слоистую структуру возникает дифракция (рис.1).

Использование акустооптического эффекта для анализа спектров дает возможность выделения узкой полосы частот из широкого спектра и перестройки ее в больших пределах путем изменения частоты ультразвука [3]. В акустооптических _ © Нефтегазовое дело, 2006 http://www.ogbus.ru фильтрах используют дифракцию Брэгга. Изменением частоты звука добиваются изменения длины волны прошедшего через кристалл света.

В работе [5] рассмотрено использование акустооптического эффекта в установке для обнаружения розливов нефтей и нефтеконденсата из продуктопроводов с помощью локаторов, установленных на подвижных объектах.

Однако наиболее перспективное применение – газовый анализ.

Сравнительный анализ показывает, что акустооптические газоанализаторы по многим параметрам превосходят традиционные устройства газового анализа.

Достоинства акустооптического газоанализатора, связано с тем, что акустооптический перестраиваемый фильтр (АОПФ) заменяет движущиеся элементы конструкции (зеркала, призмы и т.п.), очевидны:

- быстродействие (исключена инерционность механических элементов);

- надежность (нет перемещений, следовательно, нет трения и вызванных им поломок);

- точность (нет люфтов, малая чувствительность к вибрации);

- возможность измерения в реальном масштабе времени;

- миниатюрность (можно выполнить стационарную систему в переносном варианте).

Следует добавить еще многофункциональность (обладает рядом новых свойств, например, управляемостью характеристик).

С точки зрения настройки, акустооптический газоанализатор обладают колоссальными возможностями. Так как он не содержат движущихся частей, и сканирование по длине волны осуществляется изменением частоты ультразвука, то такие устройства обладают хорошим быстродействием, наибольшим среди систем последовательного считывания (до 10 мс на 1000 разрешимых элементов). При этом не важно, каким образом происходит сканирование. Оно может быть как линейным, так и ступенчатым, как последовательным, так и сканированием по заданной программе фиксированных длин волн. Управление акустооптическим газоанализатором легко организовать при помощи персонального компьютера.

Следует отметить, что в акустооптическом газоанализаторе имеется возможность перестраивать не только центральную длину волны фильтра, но и осуществлять модуляцию ширины спектра широкополосного оптического сигнала.

_ © Нефтегазовое дело, 2006 http://www.ogbus.ru Этого возможно достигнуть, например, за счет применения широтно-импульсной модуляции акустического сигнала.

Принцип действия спектрального акустооптического газоанализатора основан на анализе величины поглощения на специфических для каждого загрязнителя длинах волн. Важнейшим преимуществом акустооптического монохроматора, в качестве которого используется акустооптический перестраиваемый фильтр, является немеханическая настройка на фиксированные длины волн без каких – либо промежуточных состояний. Это существенно уменьшает время измерений за счет накоплении только информационно - значимых данных, и увеличивает достоверность и точность результатов.

Рассмотрим акустооптический газоанализатор [6] и опишем принцип его действия (рис.2). Пучок света, излучаемый лазерным источником света 1, попадает в волоконно-оптический кабель 2 проходит сквозь оптический изолятор 3 и поступает на светоделитель 4, кювету с анализируемым газом 5 и падает на уголковый отражатель 6, затем возвращается через кювету с анализируемым газом 5 на светоделитель 4, откуда отражается на корректор спектра 7 и попадает на акустооптический монохроматор 8, на который также поступает радиоимпульс, образованный из частоты, получаемой от синтезатора частот 15, модулированной тактовым генератором 13 в модулируемом усилителе мощности 16.

Акустооптический монохроматор 8 пропускает на фотоприемник 9 поток излучения в узкой спектральной полосе, соответствующей длине волны k, определяемой частотой синтезатора. Спектральное выделение и переключение рабочих полос осуществляется с помощью акустооптического монохроматора 8 совместно с синтезатором частот 15 и модулируемым усилителем мощности 16 по сигналам от блока управления на базе микроконтроллера AT90S8515 14. Электрический сигнал, полученный от фотоприемника 9, усиливается усилителем 10, коэффициент передачи которого устанавливается (подбирается) с блока управления 14 и детектируется синхронным детектором 11. Трансформирующий объектив применяется при трассовых бескюветных измерениях и позволяет расширить световой пучок и уменьшить его сходимость, что дает возможность проводить измерения на трассах определенного интервала длин. Возвращаемый уголковым отражателем 6 световой пучок вновь трансформируется по угловой и пространственной апертурам к исходным размерам.

_ © Нефтегазовое дело, 2006 http://www.ogbus.ru Сигнал на выходе синхронного детектора 11 пропорционален потоку излучения Фk на заданном, ранее выбранном множестве точек спектра k (k=1.m).

Этот сигнал поступает в блок обработки и индикации 12, который может быть выполнен, например, в виде последовательно соединенных аналогового интегратора, аналого-цифрового преобразователя и электронно-вычислительной машины. Сигнал Sk с выхода синхронного детектора 11 в блоке обработки и индикации корректируется (уменьшается) на значение темнового фотосигнала ST и k нормируется на значение сигнала So, полученного когда кювета была "пустая" или k заполненная чистым воздухом, и скорректированного на величину ST.

k Коэффициент пропускания Tk газа (газовой смеси) в k-том спектральном канале и вычисляется по формуле:

Tk = (Sk - ST ) (So - ST ).

k k k Для расчета концентраций используется ослабление сигнала d(k ) связанное с коэффициентом пропускания соотношением d(k ) = - ln Tk.

Согласно физической модели, общее ослабление потока излучения, прошедшего через газ (газовую смесь), составит:

do (k ) = (k )npL + C(k ), p где p(k ) -сечение поглощения p-й смесью при длине волны k ;

np – концентрация p-й примеси;

L - длина оптического пути потока излучения внутри кюветы;

C(k ) - оптическое ослабление, вызванное прочими факторами (загрязнение оптических поверхностей и др.).

Определение концентрации примесей np сводится к разложению измеренной спектральной функции do(k ) по спектрам поглощения p(k ) и определению коэффициентов разложения np.

_ © Нефтегазовое дело, 2006 http://www.ogbus.ru В результате выполнения измерений на всех выбранных спектральных каналах задача сводится к решению системы m линейных уравнений с R неизвестными (R


C, где элементы матрицы А определяются константами поглощения газов, элементы вектора С измеренными данными. Вектор B содержит концентрации искомых газов np.

1 16 15 14 12 13 Рис.2 Структурная схема газоанализатора:

1 - источник света; 2 - волоконно-оптический кабель; 3 - оптический изолятор;

4 - светоделитель; 5 - кювета с анализируемым газом; 6 - уголковый отражатель;

7 - корректор спектра; 8 - акустооптический монохроматор; 9 фотоприемник; 10 - усилитель; 11 - синхронный детектор; 12 - блок обработки и индикации; 13 - тактовый генератор; 14 - блок управления на базе микроконтроллера AT90S8515;

15 – синтезатор частот; 16 - усилитель мощности; 17 - трансформирующий объектив.

_ © Нефтегазовое дело, 2006 http://www.ogbus.ru В результате проведенных исследований можно сделать следующий вывод:

применение акустооптического эффекта при проектировании систем экологического мониторинга позволит повысить функциональные возможности данных систем, что непосредственно приведет к повышению качества экологического мониторинга Литература 1. Балакший В.И., Парыгин В.Н., Чирков Л.Е. Физические основы акустооптики. – М.: Радио и связь, 1985. – 280 с.

2. Клудзин В.В. Акустооптические устройства обработки сигналов. С – Пб.:

БГТУ, 1997. - 62 с.

3. Магдич Л.Н., Молчанов В.Я. Акустооптическое устройство и их применение.

М.: Советское радио, 1978. - 112 с.

4. Проблемы современной радиотехники и электроники/Под ред. акад.

Котельникова В.А. – М.: Наука, 1980. – 478 с., ил.

5. Установка для спектрального анализа излучения органических веществ с использованием акустооптического эффекта / А.В.Косарев, С.М.Сысоев, Р.С.Хабибуллин, Л.Л.Решетников // Датчик – 2004: Тез. докл. междунар.

Конфер., Судак,2004.

6. Заявка №2005128472/22(031952) на патент РФ на ПМ с полож. реш. ФИПС.

Газоанализатор / Мухамадиев А.А., Ураксеев М.А.

_ © Нефтегазовое дело, 2006 http://www.ogbus.ru




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.