WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

измерения ния. Все расчеты ведут Предельный индекс МРЭТ раз 0,426 0,568 0,488 0,287 0,235 0,327 0,тарифов на ЖКУ ся в сопоставимых це к предыдущему году нах. В итоге ущерб от Доля расходов на ЖКУ Рос. стат. ежегод раз 0,046 0,в стоимостной структу ник. М.: Росстат, повышения тарифов ре потребения 2007. Табл. 6.Потребление населе Расчеты млрд. руб. 3446,06 3840,86 4227,72 4573,45 5239,02 5803,36 6604,97 оказывается равным ния в году t, в ценах ЦЭМИ РАН дополнительной стои 2000 г.

Ущерб от реформ млрд. руб. 67,53 100,35 94,90 60,38 56,63 87,29 53,мости соответствую (по Фаерману) щих услуг (табл.2).

Информация на сайте правовой системы ”Консультант плюс”: http://www.prof cons.ru/doc39034.htmi Потребление и доходы населения в условиях реформирования социальной сферы. Сб. статей под ред. Тарасовой Н.А. М.:

ЦЭМИ РАН, 2006.

4 © ”Человек и труд”, № 6/ Сгладить последствия реформы ЖКХ предлагается путем компенсации населению ущерба с помощью экономически обоснованного тарифа, который позволил бы сохранить исходную структуру потребления, то есть долю этих благ в общем потреблении. Схема Е.Фаермана предусматривает расчет минимального соци ального ущерба и фактического ущерба (с учетом действующих субсидий и корректировки структуры пот ребления). Оба показателя имеют свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их чуть подробнее.

Расчет минимального потребительского ущерба производится на основе данных Росстата по формуле t СNi = ( t 1) c Ct, i i N t где CNi изменение потребления населения в году t вследствие изменения тарифов на ЖКУ;

Ct потребление населения в году t;

Ni c i доля расходов на сегмент i в стоимостной структуре потребления в базовом году;

t рост тарифов в сегменте i в году t относительно базового года t = 0 (за базовый год принят 2000 г.).

i Умножив долю расходов на сегмент i в стоимостной структуре потребления в базовом году на потребле ние населения в году t, мы получим расходы на часть потребных ЖКУ в году t, а именно только на ту часть, которая соответствует их доле в базовом году (в настоящее время они в 2 раза больше). Затем умножив эти расходы на прирост тарифов в сегменте i в году t получим часть изменения потребления населения в году t вследствие изменения тарифов на ЖКУ.

Данный показатель призван служить ориентиром для расчета только минимального социального ущер ба при сохранении структуры потребления базисного года. Правда, такое условие вряд ли выполнимо. И потому возникает потребность рассчитать и полный ущерб.

Для этого предлагается следующая формула t t c t СNi f = ( i 1) i CN Sub, t где CNt f изменение потребления населения в году t вследствие изменения тарифов на ЖКУ;

t CNi потребление населения в году t в ценах базового года;

t рост тарифов в сегменте i в году t относительно начального года t = 0;

i ic доля расходов на сегмент i в стоимостной структуре потребления в текущем году;

Sub сумма погашенных субсидий.

Полученный по этой формуле показатель более точно оценивает ущерб населения. Однако в эту сумму попадают дополнительные расходы, которые связаны с затратами на услуги, превышающие необходимые: на современные стиральные и посудомоечные машины, магнитофоны и другую технику, освещение больших жилых площадей и т.п.

Таким образом, имеются два показателя, каждый из которых по своему информативен. Первый ориен тирован на возмещение ущерба в рамках минимального потребления услуг ЖКУ, второй его полного объема.

Поскольку в настоящее время доля расходов на ЖКУ близка к уровню зарубежных стран, при некото ром ее превышении, очевидно, необходимо компенсировать всему населению минимальный социальный ущерб от реформы ЖКХ путем соответствующих выплат. В более бедных регионах представляется необхо димым компенсировать полный ущерб. Кроме того, важно провести паспортизацию жилищ по европейс ким стандартам комфортности жилья. За некомфортное жилье ввести понижающие коэффициенты тари фов ЖКУ вплоть до полной отмены оплаты для некоторых категорий жилья (ветхое и аварийное, не имею щее полного набора современных услуг, расположенное на шумных автотрассах, в экологически неблаго получных районах и т.п.). Одновременно следует предусмотреть повышающие коэффициенты при оплате за комфортное жилье. Таким образом, процедура повышения тарифов может быть проведена более спра ведливо.

© ”Человек и труд”, № 6/2009

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.